Южная Корея рассказала о распространении особо заразного штамма коронавируса
Южная Корея рассказала о распространении особо заразного штамма коронавируса
28 дней назад 329 lenta.ru forbes.kz Woohae Cho / Getty Images

Власти Южной Кореи рассказали, что в стране быстро распространяется особо заразный штамм коронавируса GH. Об этом сообщает агентство «Ёнхап».

Новый коронавирус классифицируется на несколько штаммов — S, V, L, G, GH, GR и O («другие»). Отмечается, что исследователи Корейского центра по контролю и профилактике заболеваний обнаружили штамм GH, который мутировал из штамма S, в 333 случаях из 526 изученных.

Известно, что GH распространяется в шесть раз быстрее, чем другие подвиды коронавируса. Кроме того, он легче прикрепляется к клетками организма. При этом считается, что штамм GH был завезен из-за границы

Два разных штамма коронавируса выявили в Италии

Ученые выявили два разных штамма коронавирусной инфекции в итальянской области Ломбардия, которая ранее стала эпицентром локальной вспышки COVID-19, передает Tengrinews.kz со ссылкой на L!FE.

Как сообщает агентство ANSA, штамм, зафиксированный в одном из самых пострадавших от пандемии городов - Бергамо, отличается от того штамма, который был выявлен в Лоди и Кремоне. 

По словам директора отделения вирусологии больницы "Сан-Маттео" в Павии профессора Фаусто Балданти, первый заболевший коронавирусом в данном регионе поступил в больницу в конце февраля. В то время как исследования показывают, что один из штаммов инфекции был активен на севере Италии уже в конце января. "Это удалось выяснить благодаря обнаружению антител у некоторых людей", - пояснил вирусолог.

В свою очередь заведующий отделением инфекционных заболеваний той же больницы профессор Раффаэле Бруно отметил, что лечение "коронавирусных" пациентов по плану, разработанному китайскими коллегами в городе Ухань, откуда и начала распространяться инфекция, не помогало. Однако, когда итальянские медики стали использовать донорскую плазму крови, смертность от инфекции начала сразу снижаться.

"Мы больше пользовались антивирусными препаратами. Тогда как благодаря применению плазмы излечившихся пациентов смертность удалось сократить с 15 до 6 процентов", - сказал врач.

Об осложнениях, которые приводят к смерти при коронавирусе, рассказали медики

Об осложнениях при коронавирусе, которые приводят к летальному исходу, рассказали медики, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом на брифинге в СЦК рассказала заведующая кафедрой НАО "Медицинский университет Астана" Нурила Малтабарова.

"Сегодня в социальных сетях очень много информации по нашим клиническим протоколам, о причинах летальных исходов. Поэтому хочется объяснить особенности течения КВИ и то, какие последствия и осложнения и почему происходят летальные исходы", - сказала Малтабарова. 

"На сегодняшний день отек легких - это грозное осложнение не только при коронавирусной инфекции, при тяжелых критических состояниях. Что происходит при коронавирусной инфекции, мы говорим, идет отек интерстициального пространства. Есть легочная ткань и есть интерстициальное пространство. Вирусы начинают поражать это интерстициальное пространство, там скапливается жидкость. И, к сожалению, когда тяжелая степень заболевания, когда проходит молниеносное течение болезни, то вот в этом пространстве скапливается жидкость между сосудами и легкими. И когда этой жидкости очень много, происходит отек легких, который может завершиться к сожалению, летальным исходом", - рассказала заведующая кафедрой.

Она подчеркнула, что механизмов развития очень много. Этот вирус очень быстро повреждает легочную ткань.

"Факторов риска очень много. Это заболевания артериальной гипертензии, заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, ожирение. За счет недостаточной работы сердца, сосудов происходит перегрузка в организме жидкостью и развивается отек легких.

Когда мы говорим, что одной из причин летальных исходов может быть отек легких, то подразумеваем, что нагрузка жидкостью организма происходит не из-за инфузионных препаратов, а из-за недостаточности работы сердечно-сосудистой системы. Данная ситуация происходит в большинстве у пациентов, имеющих вышеназванные факторы риска в виде хронических заболеваний", - заключила Малтабарова.

Не паниковать при потере вкуса и обоняния посоветовали казахстанцам

Не впадать в панику при потере чувства вкуса и обоняния призывают врачи, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом на брифинге в СЦК сказала заведующая кафедрой скорой медицинской помощи, анестезиологии и интенсивной терапии НАО "Медицинский университет Астана" Нурила Малтабарова.

"Потеря обоняния, могут разные быть причины, даже психоэмоциональные - перенервничал, и вдруг человек может и обоняние потерять, есть такой момент. Поэтому, если мы видим, что мы потеряли чувство обоняния, вкуса, сразу, пожалуйста, в панику не впадайте, что вот у меня коронавирус, все, и бежать искать, где сдать ПЦР, где сделать компьютерную томограмму, рентген", - сказала Малтабарова. 

Она отметила, что необходимо "подождать, смотреть, чтобы развивалась симптоматика". "По одному отсутствию обоняния - это не значит, что у нас вот коронавирус, и срочно паниковать и искать бегать, где что сделать, лабораторные анализы и рентген", - добавила врач.

Также Малтабарова ответила на вопрос о том, является ли слабость одним из симптомов коронавируса.

"Слабость - это не только коронавирусная инфекция, многие заболевания проявляются слабостью. Даже мы говорим когда о психоэмоциональном напряжении, тоже появляется слабость, синдром хронической усталости. Поэтому говорить, что слабость - это именно коронавирус... Мы говорим, что сейчас весь мир борется с пандемией, поэтому мы, конечно, акцент делаем на коронавирусе, но повторюсь, так же как и с обонянием, если есть слабость, да придать значение обязательно нужно, обратиться к своему доктору о том, что появилось чувство слабости, и, может быть, еще какие-то параллельные есть симптомы, и посоветоваться со своим доктором, но конкретно говорить, что это слабость и это коронавирус и опять же начать паниковать, что не можем сделать КТ, не можем сделать ПЦР, этого делать не стоит", - отметила медик.

Помимо слабости, по ее словам, наверняка будут такие проявления, как повышение температуры тела.

"Потому что слабость сама без предшествующих симптомов не может появиться. То есть обязательно будут какие-то симптомы в виде повышения температуры, какие-то катаральные явления, которые привели к этой слабости", - пояснила врач.

В каких случаях применяется антибактериальная терапия

Об этом рассказала доцент кафедры детских инфекционных заболеваний НАО «Медицинский университет Астана» Баян Турдалина

«В социальных сетях распространяется различная информация. Хотелось бы рассказать о клиническом протоколе. До того момента, как пандемия начала распространяться по всему миру, в феврале в нашей стране был подготовлен первый вариант клинического протокола. С того времени в течение четырех-пяти месяцев ведущие специалисты и ученые усердно работали над обновлением и совершенстованием клинического протокола», - рассказала в ходе пресс-конференции на площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК Баян Турдалина. 

Она пояснила, в каких случаях применяется антибактериальная терапия. «Коронавирус – это вирусная инфекция, поэтому нет основных показателей этой заболеваемости. Конечно, в отдельных случаях, когда человек, помимо коронавируса, заболевает второстепенной бактериальной болезнью, то можно использовать антибактериальную терапию. Однако это происходит только по назначению врача. В нашем клиническом протоколе это указано», - сказала эксперт.

По ее словам, препарат дексаметазон, который оказывает противовоспалительное действие, предназначается только для пациентов с тяжелым состоянием в стационаре. Это также указано в клиническом протоколе.

«В связи с большим закупом данных препаратов в качестве дополнительного запаса, отсутствием достоверной информации в социальной сети возникает ряд вопросов. Поэтому призываем верить только официальным источникам», - пояснила Турдалина.

0 комментариев
Архив