Японский танк Type 10 впервые показали изнутри (видео)
4 года назад 1432 techcult.ru popmech.ru 0
Японский основной боевой танк Type 10 показали изнутри: журналистам впервые позволили заглянуть внутрь бронемашины следующего поколения.
Разработанный японской корпорацией Mitsubishi Heavy Industries танк вобрал в себя все наиболее современные наработки в области танкостроения: в частности, он оснащён электронной системой C4I, совмещающей возможности управления, наведения, связи и разведки. Система также позволяет осуществлять автоматический обмен информацией между танками. Танк способен эффективно бороться с мелкими подвижными целями.
В сочетании с современной модульной композитной системой бронирования это позволит ему одинаково успешно действовать в бою как с армиями, имеющими современные основные боевые танки, так и с партизанскими формированиями, основными противотанковыми средствами которых являются ручные гранатомёты. На 2020 год запланирована поставка батальонного комплекта основных боевых танков Type 10 Силам самообороны Японии.
Прототип танка впервые был показан в 2008 году. Основное внимание при конструировании Type 10 было уделено улучшенным возможностям в области командования и боевого управления C4I, подвижности, а также надёжной всеракурсной защите. Силы самообороны Японии заказали Mitsubishi Heavy Industries 13 танков по цене около 6,5 миллионов долларов за единицу. Планируется, что со временем Type 10 заменит устаревшие Type 74 и дополнит парк танков Type 90.
Основной боевой танк Type 10 вооружён 120-миллиметровой гладкоствольной пушкой L44, 7,62-миллиметровым пулемётом Type 64 и 12,7-миллиметровым пулемётом M2 HB. Корпус бронемашины защищён модульной керамической композитной броней, а с помощью установки дополнительных элементов можно гибко менять уровень защиты танка. Танк оснащается 4-тактным 8-цилиндровым дизельным двигателем мощностью 1200 лошадиных сил с водяным охлаждением.
Airbus показал серийную версию своего вертолёта будущего (фото+видео)
Новый Airbus Helicopters H160 уже сертифицирован в Европе и ожидает сертификации в США.
Airbus
Новый французский вертолёт Airbus H160 представлен в серийном варианте. Представленный в 2015 году вертолёт призван заменить модели AS365 и EC155 — поставки новинки клиентам ожидались в 2018 году, но в итоге выход H160 был отложен до 2020 года. Сейчас вертолёт уже получил сертификат типа от Агентства по авиационной безопасности Европейского Союза (EASA), а также готовится к сертификации в Северной Америке под контролем Федерального управления гражданской авиации США (FAA).
Длина вертолёта составляет 14 метров, высота — 4 метра, максимальная взлетная масса — 5670 кг, максимальная скорость полёта — 325 км/ч, крейсерская скорость — 287 км/ч, максимальная грузоподъемность — 1760 кг. Новый Airbus H160 может перевозить до 12 человек на дальность до 850 километров.
Airbus
На пути от прототипа к серийному вертолёту Airbus H160 лишился инновационной системы управления «по проводам», а также ряда других технологий, от части из которых либо отказались полностью, либо существенно упростили их для повышения надёжности. Известно, что новинка получит модернизированный комплекс авионики Helionix, а также композитные лопасти Blue Edge и хвостовой винт-«фенестрон», снижающие уровень шума и вибрации в кабине, электроприводы шасси и тормозов, дополнительная панель с информацией о работе двигателя, «стеклянная кабина», которую за доплату можно оснастить тачскринами. Заявлено, что обзорность H160 лучше, чем у конкурентов по классу.
В оснащение Airbus H160 войдут продвинутые электронные системы, повышающие безопасность полётов как в сложных погодных условиях, так и в случае отказа одного из двигателей (вертолёт оснащён двумя турбовальными двигателями Turbomeca Arrano). Новинку предложат в нескольких вариантах — пассажирском, морском, аварийно-спасательном, медицинском и VIP. Заявлено, что Airbus H160 будет эффективен в эксплуатации за счёт сниженного расхода топлива и оптимизированной компоновке, облегчающей и удешевляющей техническое обслуживание.
Появится у Airbus H160 и военная версия — исполнение Airbus H160M Guepard — которая начиная с 2026 года будет поступать на вооружении французской армии, флота и ВВС.
Пентагон заказал новые плавающие беспилотники
Министерство обороны США заключило контракт с американской компанией L3 Technologies на разработку и выпуск прототипа перспективного беспилотного среднего корабля в рамках программы MUSV.
L3 Technologies сконструирует для Военно-морских сил США прототип перспективного беспилотного среднего корабля в рамках программы разработки плавающих роботов Medium Unmanned Surface Vessel. На разработку беспилотного корабля военные намерены потратить 34,9 миллиона долларов. Если испытания первого прототипа плавающего робота пройдут успешно, ВМС США закажут разработчикам ещё восемь аналогичных MUSV.
В начале прошлого года отдел N96 Управления начальника военно-морских операций (OPNAV) ВМС США объявил, что военные намерены значительно увеличить число надводных роботов в составе флота. Предполагается, что благодаря этому американские военные смогут обеспечить круглосуточное присутствие в мировом океане, сократить расходы на флот и увеличить его боевые возможности.
Программа, разработанная Пентагоном, предполагает разработку четырех классов роботизированных кораблей: большого с тяжёлыми разведывательными системами и вооружением; среднего с разведывательными системами и оборудованием радиоэлектронной борьбы; малого с системами постановки мин и ретрансляционным оборудованием; а также миниатюрного с системами разведки, наблюдения и системами связи.
Контракт, заключенный с L3 Technologies и подразумевающий разработку среднего роботизированного корабля, предполагает создание аппарата длиной от 14 до 58 метров. Водоизмещение аппарата должно составлять около 450 тонн, а основным оборудованием для MUSV должны стать разведывательные системы и аппаратура радиоэлектронной борьбы. Другие подробности о разработке пока не раскрываются.
В общей сложности ВМС США намерены принять в состав флота не менее 40 плавающих беспилотников MUSV. В течение 2020 года военные планируют заказать разработку и строительство двух больших кораблей LUSV (Large Unmanned Surface Vessel). В основу проекта должны лечь предварительные наработки, полученные военными в рамках проекта Overlord («Повелитель»), впервые представленного в 2017 году.