Японские туалетные пиктограммы
Японские туалетные пиктограммы
28 дней назад 165 nippon.com Маритомо - cвободный журналист, родилась в Осаке. Работала в производстве видеопродукции, управлении вебсайтов, пишет статьи и фотографирует. Одновременно с этим она уже более 10 лет интересуется туалетами и объездила более 300 мест по всей Японии в ходе сбора материалов о них. В этой связи она сотрудничает с различными СМИ и получила известность как «охотница за туалетами» и «туалетный эксперт». Автор книги «Японские туалеты и не только» (изд-во «Асупэкуто»). Вебсайт: http://www.maritomo.com/toilet

Японские туалеты с их функцией подмывания, необычайной чистотой и другими особенностями стали своего рода мировым стандартом гигиены. В этой статье мы рассмотрим ещё один аспект – японские туалетные пиктограммы.

Особенности японских пиктограмм

Когда вы впервые попадаете в какое-то место, одна из вещей, которые вам хочется узнать в первую очередь – это где находится туалет. Пожалуй, практически любой житель Японии вам скажет, что японцы визуально идентифицируют его не по надписи «Туалет» или «Уборная», а по пиктограммам – синим и красным стилизованным изображениям людей.

Туалетные пиктограммы в международном терминале аэропорта Ханэда (©Jiji)

Туалетные пиктограммы в международном аэропорту Ханэда, показанные выше, выполнены согласно Японскому индустриальному стандарту (JIS). Не очень отличаются и стандарты Американской ассоциации графических искусств (AIGA) и Международной организации по стандартизации (МОС) – мужчина синего цвета в брюках, женщина нарисована красным цветом и изображена в юбке. Такие пиктограммы практически являются мировым стандартом, хотя распространены н повсеместно. Некоторые иностранцы не различают гендер по цвету, поскольку в их странах изображения одноцветные.

Пиктограммы, в том числе и туалетные, в Японии стали использовать со времени открытия Олимпийских игр в Токио 1964 года. Япония – страна со своим особым языком, и для удобства множества зрителей, приезжавших на Игры, решили отказаться от письменных обозначений при маркировке различных сооружений и заведений, использовав пиктограммы. После долгих усилий по разработке туалетных пиктограмм для большей различимости их сделали разного цвета.

Пиктограммы широко использовались и во время международной выставки Экспо-70 в Осаке, после чего они распространились по всей стране. Сейчас любой японец визуально по форме и цвету определит местонахождение туалета, и многие предприятия и рестораны применяют свои оригинальные маркеры.

Туалетные маркеры гостиницы «Гадзёэн Токио». Роскошно декорированную гостиницу называют «Дворцом царя-дракона эпохи Сёва», и для маркеров использованы не силуэты в брюках и юбке, а изображения мужчины и женщины в японской одежде

Туалет на станции возле токийского храма Коэндзи, известного танцами Ава-одори, которые проводятся летом. На фронтальной стене перед входом по сторонам изображены танцующие мужчина и женщина. На туалете с северной стороны станции Коэндзи, фотография которого размещена перед заголовком этой статьи, также использованы подобные пиктограмм

Можно сказать, что в определённом смысле в Японии даже злоупотребляют пиктограммами и цветовым разделением. Немало заведений, где нет надписей «Мужчины», «Женщины», «Туалет», а вместо этого нарисованы небольшие цветные пиктограммы. Японцы, похоже, более склонны определять туалет своего гендера даже не столько за счёт пиктограммы, сколько по цвету. В некоторых ресторанах на туалете даже нет маркировки для мужчин и женщин, просто дверь или стена выкрашена в синий и красный цвет. Наверное, нам стоит подумать и о том, что в нашу страну приезжает всё больше иностранных гостей, которые могут не понимать оригинальные японские пиктограммы и цветовую маркировку, и каждый раз, когда я вижу замершего в нерешительности человека, я спешу ему помочь.

Курс на единообразие и облегчение восприятия

До Олимпийских и Паралимпийских игр 2020 года в Токио осталось совсем недолго, а в 2025 году в Осаке будут вновь проводить Экспо. Японские маркировки туалетов, сложившиеся более чем за пятьдесят лет, следует пересмотреть. Мне кажется, что в последние годы стало больше заведений, где пиктограммы одного цвета и к ним добавлены надписи – вероятно, для того, чтобы облегчить жизнь непривычным к цветовой маркировке иностранцам и создания безбарьерной среды для людей, не различающих цвета.

Появляются и задумки, как сделать использование туалета удобнее для любого гендера. В Сибуе, где впервые в Японии стали выдавать сертификаты о партнёрстве однополым парам, на туалете временного здания районной администрации изображена радужная полоска, напоминающая о флаге ЛГБТ. В магазине «MEGA Дон Кихотэ», в гостиницах Киото, где особенно много иностранных гостей, можно увидеть пиктограмму, на которой фигура с одной стороны в брюках, а с другой – в юбке.

Гостиница «Гурануиа Киото», туалет с мультигендерными пиктограммами и английской надписью «Гендерно нейтральный туалет» (©Jiji)

Туалеты в Японии обретают всё больше функций, и сложившиеся обозначения имеют оригинальный японский дизайн. Даже мне, перевидавшей множество всяких туалетов, иногда сложно понять, где же кнопка смыва. На продукции, выпускающейся с 2017 года, уже используется единый «Стандарт панели управления туалета». Теперь иностранные гости, наверное, с большим удобством будет пользоваться знаменитыми японскими унитазами с подогревом сиденья и функцией подмывания.

«Стандарт панели управления туалета», выработанный Японской ассоциацией производителей сантехники

Будет прекрасно, когда туалетные обозначения обретут единообразный вид и все смогут ими пользоваться с удобством, хотя мне лично немного жаль уходящего разнообразия туалетных пиктограмм, которые так мне нравятся.

«Детский туалет», который я нашла в международном аэропорту Нарита. Мне бы хотелось, чтобы при создании пиктограмм всё так же заботились о том, чтобы дизайн был интересным

(Статья на японском языке опубликована 7 декабря 2018 г.) 

0 комментариев
Архив