Я бы взял Коран — и в Ватикан
|
В начале сентября секретарь Святого престола по отношениям с государствами Пол Галлахер побывал с трехдневным визитом в Иране. Казалось бы, что может связывать Ватикан с консервативной Исламской республикой? Однако ответ не так прост, как может показаться.
Ватикан — не просто резиденция Папы Римского, но и официально признанное государство. Это очень важное обстоятельство. В мире существует немало территориальных образований, претендующих на статус государства, но международное сообщество их таковыми не признает. А Ватикан — пожалуйста.
И дело тут не только в том, что Папа — уважаемый всеми Глава Католической церкви, чья паства проживает по всему миру. Статус понтифика как главы католиков не помешал итальянским королям ликвидировать в 1870 году Папское государство, существовавшее с VIII века.
Ватикан был возрождён в 1929 году в фашистской Италии при прямом участии Бенито Муссолини, который при этом выступал не просто как вождь итальянских фашистов, но от имени короля Виктора Эмануила III.
Таким образом старая европейская аристократия одержала ещё одну победу на пути к восстановлению своей власти на континенте через реализацию крайне правого националистического проекта, носившего в Италии название «фашизм», а в Германии — нацизм.
В итоге проект потерпел практически полное поражение, но некоторые его остатки, в частности, Ватикан уцелели в вихре Второй Мировой войны.
Казалось бы, карликовое государство, не имеющее никаких вооруженных сил (историко-политическим анекдотом стала фраза Сталина: «Папа? А сколько у него дивизий?») тем не менее быстро адаптировалось к послевоенным реалиям и предложило свою помощь в деле противостояния с нарастившим небывлую мощь Советским Союзом.
В послевоенное время, когда размолотая в пыль Европа испытывала недостаток во всем, Ватикан смог предложить ей щедрую финансовую помощь из своих поистине неиссякаемых «закромов» — Банка Ватикана.
Эта структура ещё более загадочна, чем знаменитые швейцарские банки.
Созданная 7 июня 1942 года — в самый разгар Второй мировой войны — она смогла очень эффективно распорядиться теми огромными богатствами, которые Святой Престол собирал не одно столетие.
До сегодняшнего времени так и не удалось получить какой-либо конкретной информации о деятельности банка, который официально называется «Институтом религиозных дел», но общепризнанным фактом является то, что банк позволяет своим партнерам инвестировать деньги, привлечённые на свои счета конфиденциально и без уплаты налогов.
Немного света на деятельность Банка Ватикана удалось пролить в те годы, кода у власти в Италии находилась Республиканская партия, известная своим анитклерикальным настроем. В 1981 году, расследуя деятельность итальянского «Банко Амброзиано» удалось выявить некоторых причастных к его деятельности Банка, в том числе одного из главных банкиров Третьего Рейха Германа Абса. Тогда-то и выяснилось, что «Банко Амброзиано» участвовал в финансовых проектах, связанных с деятельностью масонской ложи «П2», которая в свою очередь участвовала в незаконной торговле оружием, наркотиками, была связана с мафией и с ЦРУ. Пикантность ситуации заключалась в том, что Ватикан был основным акционером «Банко Амброзиано».
Говорят, что этот скандал стоил жизни Папе Римскому Иоанну Павлу I, а бывшего управляющего » Банко Амброзиано» Роберто Кальви нашли повешенным в Лондоне 19 июня 1982 года.
Тем не менее, новый Папа, оградил дипломатическим иммунитетом архиепископа Пола Марцинкуса, который тогда занимал пост главы Банка Ватикана и замял скандал с другими акционерами «Банко Амброзиано», выплатив им большую компенсацию ущерба.
Ещё одной попыткой «вскрыть» Банк Ватикана был арест в сентябре 2010 года его тогдашнего директора Паоло Чипгиани итальянской полицией по обвинению в отмывании денег. Однако и на этот раз дело закончилось ничем. Банк Ватикана и поныне остаётся крайне непрозрачной финансовой организацией.
Но вернёмся к визиту папского секретаря в Тегеран.
Посол Ирана в Ватикане Мохаммад Раббани отметил, что за 30 лет двусторонних дипломатических отношений между двумя странами сложились хорошие контакты и сотрудничество во многих областях.
Согласно официальной информации, стороны обсуждали кризис на Корейском полуострове и опасность начала ядерной войны, и, что ещё более важно, папский посол выразил поддержку мирной ядерной программе Ирана и его договоренностям с мировыми державами, достигнутым в Вене в 2015 году. Эта поддержка тем более важна для исламской республики, учитывая то обстоятельство, что нынешний президент США Трамп выступает резко против ядерной сделки с Ираном.
Поддержка Ирана выглядит здесь знаковой. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что Иран является союзником России в Сирии, а Ватикан опосредованно вовлечён в сирийские дела. Не секрет, что ситуация на Ближнем Востоке непосредственно влияет на то, что происходит в Европе. Некоторые политологи уже вовсю говорят об уничтожении Европы, и это обстоятельство, которое вызывает у Первого Рима стремление сохранить свою историческую колыбель, главную базу. Это заставляет Ватикан осуществлять политические манёвры между главными реализаторами «искусства возможного» на Ближнем Востоке, делая некоторые предложения, от которых бывает трудно оказаться.
Все это говорит о том, что Ватикан, без сомнения, возвращается на Ближний Восток, но кто теперь станет его «крестоносным воинством»?