Выявлен признак смертельно опасной формы коронавируса. Британский штамм COVID-19 на 45% заразнее оригинального
Выявлен признак смертельно опасной формы коронавируса. Британский штамм COVID-19 на 45% заразнее оригинального
3 года назад 1379 inosmi.ru lenta.ru hightech.fm Зейнаб аль-Маллях (زينب الملاح). AP Photo, Manu Fernandez

Ученые Университета Сассари в Италии и Университета Флиндерса в Австралии выявили маркер опасной формы коронавирусной инфекции, которая может привести к смерти пациента. Оказалось, что уровень сывороточного белка амилоида у тяжелобольных становится аномально высоким во время острой реакции организма на SARS-CoV-2. Статья с результатами научной работы опубликована в International Journal of Infectious Diseases. Кратко о научной работе рассказывается на сайте Health Europe.

Специалисты провели метаанализ исследований из баз данных PubMed, Web of Science и Scopus, в которых сообщалось о связи между тяжестью симптомов COVID-19, концентрациями сывороточного белка амилоида А (SAA) у пациентов с коронавирусом и выживаемостью больных. Всего в метаанализ включили 19 исследований, в которых приняли участие в общей сложности 5617 пациентов с COVID-19. При этом у 3723 человек (49 процентов) болезнь протекала в легкой или средней форме.

При объединении результатов исследований оказалось, что концентрации SAA были значительно высоки у тех пациентов, кто не выжил или у кого наблюдалась очень тяжелая форма COVID-19. Стандартизированная разница средних (SMD) между группами легких и тяжелых больных составила 1,20 с 95-процентным доверительным интервалом 0,91-1,49, что указывает на сильную взаимосвязь между высокими значениями SAA и тяжелой формой COVID-19. Ученые также нашли связь между уровнем амилоида А и полом, что может объяснять большую уязвимость для вируса у мужчин.

По словам ученых, отслеживание SAA, которая служит признаком тяжелых осложнений болезни, может оказаться полезным для выявления групп риска и мониторинга состояния пациентов с коронавирусной инфекцией.

Известно, что SAA значительно активируются во время ответа острой фазы — общей реакции организма, развивающейся в ответ на выделение цитокинов во время инфекции. В норме концентрация амилоида А равна 20-50 миллиграмм на литр, однако она может увеличиваться до 1000 раз в течение первых 24-48 часов ответа острой фазы. Это происходит вследствие повышенной выработки белка в печени, которая запускается в ответ на такие стимулы, как интерферон-гамма, интерлейкин-1β и -6 и фактор некроза опухоли (TNF). В свою очередь, SAA усиливает воспаление, увеличивая синтез указанных стимулов и активируя другие провоспалительные цитокины, которые способны вызвать цитокиновый шторм и другие осложнения при COVID-19.

Исследование: британский штамм COVID-19 на 45% заразнее оригинального

Новое исследование ученых из Тель-Авивского университета показало, что британский штамм COVID-19 на 45% более заразен, чем оригинальный вариант вируса. Исследователи опирались на данные около 300 тыс. тестов, полученных в испытательной лаборатории компании Electra Group.

По словам исследователей, данные из лаборатории показывают, что распространение британского штамма было очень быстрым: 24 декабря 2020 года только 5% положительных результатов было отнесено к британскому варианту COVID-19. Всего через шесть недель, в январе 2021 года, на этот вариант пришлось 90% случаев COVID-19 в Израиле. Сейчас этот показатель около 99,5%.

«Чтобы объяснить этот резкий рост, мы задали себе вопрос: сколько человек, в среднем, заражаются болезнью от людей, у кого есть любой из вариантов? Мы обнаружили, что британский вариант на 45% — почти в 1,5 раза —более заразный», — отметили ученые.

На втором этапе исследования они сегментировали инфекцию по возрастным группам. Результаты показали, что переломный момент для населения в возрасте 60+, по сравнению с другими возрастными группами, наступил через две недели после того, как 50% населения Израиля 60+ получили первую вакцину.

«До января мы наблюдали линейную картину, но через две недели после того, как 50% населения Израиля в возрасте 60 лет получили первую дозу вакцины, этот график резко и существенно нарушился. В течение января наблюдалось резкое снижение числа новых случаев в группе 60+, наряду с продолжающимся ростом остальной части населения. Проще говоря, поскольку более 90% умерших от COVID-19 были старше 60 лет, можно сказать, что вакцина спасла сотни жизней — даже в краткосрочной перспективе», — добавили ученые.

Более того, новое исследование доказывает, что активный мониторинг населения, находящегося в группе риска, работает. Также ученые отметили важность тестирования не только жителей домов престарелых, но и остальной популяции, потому что британский штамм коронавируса распространился и там. «Мониторинг домов престарелых вместе с вакцинацией, отдающей предпочтение уязвимым группам населения, предотвращает болезни и смертность», — отмечают исследователи. 

Распространенная мутация COVID-19 увеличила его заразность, но сделала слабее

Молекулярные биологи под руководством научного сотрудника Национальной ускорительной лаборатории в Лос-Аламосе Сандрасегарама Гнанакарана выяснили, что первое крупное изменение в геноме коронавируса, мутация D614G, сделала коронавирус более уязвимым.

В новой работе биологи изучили последствия появления этой мутации. Ученые обнаружили у нее ранее неизвестную черту, которая может увеличивать эффективность вакцин и природного иммунитета к SARS-CoV-2.

Речь идет о мутации D614G, которую находят практически во всех разновидностях коронавируса на всех континентах Земли.

Эксперименты показали, что мутация D614G поменяла структуру белков оболочки коронавируса так, что шансы на его удачное сцепление с рецептором ACE2 и проникновение в клетку стали выше. Однако это же изменение предоставляет антителам больше времени и возможностей на соединение с частицами SARS-CoV-2.  

Текст исследования 

В ходе работы ученые подготовили несколько точных виртуальных моделей белков оболочки коронавируса, с мутацией D614G и без нее. Далее исследователи с помощью суперкомпьютера смоделировали их взаимодействия с рецепторами ACE2 на поверхности клеток легких.

Помимо того, что вирус стал устойчивее к холоду и распространяется быстрее, он более уязвим перед антителами. мутация спровоцировала изменения в структуре белков, которые находятся в оболочке коронавируса.

NoonPost (Египет): положительные последствия пандемии

По мнению иракского автора, врача по образованию, есть так называемая обратная положительная сторона пандемии, и вот ее многие упускают из виду, сконцентрировавшись на негативе. Да, нет сомнения, что коронавирус принес много боли и страданий людям, ударил по экономкам стран... Но есть и позитивные последствия, которые описаны в статье.

C тех пор, как в конце 2019 года в мире появился covid-19 все газетные заголовки посвящены негативным последствиям пандемии в области здравоохранения, экономики и политики. Однако несмотря на трудности, с которыми общество столкнулось в прошлом году, у всего есть обратная сторона, что многие упускают из виду. Изменится ли облик мира после пандемии? Что нас ожидает?

В этой статье мы рассмотрим наиболее важные положительные аспекты нынешней пандемии и обозначим, какие действия можно предпринять в будущем для избежания кризиса, к которому мы оказались не готовы.

Положительное влияние пандемии

1. С первых дней пандемии стало заметно повышение осведомленности населения о вопросах, связанных со здоровьем. Вспышка коронавируса внесла коррективы в поведение людей, заставив их обратить внимание на соблюдение профилактических мер, направленных на повышение уровня физического, психического и эмоционального благополучия.

Согласно результатам опросов, почти 80% респондентов приняли решение соблюдать меры профилактики, и около половины используют все способы, способные укрепить их иммунитет и сохранить здоровье. Тем временем результаты других опросов продемонстрировали, что в результате повышения осведомленности в области здравоохранения 25% населения проводят больше времени на свежем воздухе и придерживаются правильного питания.

2. В условиях пандемии правительства стали проявлять повышенный интерес к проблемам в сфере здравоохранения. Так, они были вынуждены увеличить бюджет на расходы в данной области. Кроме того, пандемия коронавируса продемонстрировала крах идеи о превосходстве западных систем здравоохранения.

3. Соблюдение мер социального дистанцирования и регулярное ношение масок указывает на доверие и принятие обществом профилактических процедур. Повышенное внимание к личной гигиене способствовало сокращению случаев заражения коронавирусом. В то же время снизились показали по сезонным заболеваниям, а гигиена перестала быть личным делом каждого, приобретя общественное значение.

4. Нельзя не отметить улучшение ситуации в сфере экологии, а именно более чистый воздух в крупных и особенно промышленных городах в результате меньшей нагрузки на транспортную сеть и сокращение рабочих часов на заводах. По данным НАСА, вредные выбросы в воздух сократились на 20-30% в большинстве промышленных городов. Кроме того, произошло заметное улучшение качества речной воды.

5. В условиях полного или частичного локдауна и введения комендантского часа время замедлилось, нарушив привычный образ жизни людей. Большинство получило возможность больше времени проводить с семьей, что позволило улучшить отношения с близкими, а также хорошо обдумать свои планы на будущее.

6. Сокращение числа дорожно-транспортных происшествий на глобальном уровне ввиду уменьшения количества транспортных средств и полного или частичного локдауна и снижение уровня преступности от 10 до 42% в зависимости от вида преступления и конкретной страны — все это также говорит о положительных эффектах пандемии. Тем не менее то же самое нельзя сказать о домашнем насилии — в условиях карантина количество случаев таких преступлений значительно возросло.

7. Очевидно, компании-разработчики программного обеспечения извлекли выгоду от распространения коронавируса. Они сконцентрировались на разработке новых онлайн-инструментов и программ, способных упростить нашу жизнь во время длительного пребывания дома. Среди них, разумеется, нужно отметить появление виртуальных классов и рабочих пространств. Боязнь заразиться коронавирусом открыла двери для любых приложений, позволяющих упростить рабочий процесс, его менеджмент или обучение в цифровом формате, а также программ, используемых в области здравоохранения и удаленных консультаций с медиками. Последнее способствовало ещё большему развитию телемедицины.

8. Covid-19 стал угрозой для всей образовательной системы: школы и университеты оказались закрыты. Однако вскоре образовательные учреждения нашли способ преодолеть возникшие трудности, и благодаря технологиям учебный процесс возобновился. Дистанционное образование стало новым стандартом для учебных заведений, ввиду чего стоимость обучения снизилась, и оно стало гораздо доступнее. Теперь родители из первых рук получают информацию о том, как проводится обучение их детей, а с развитием сферы онлайн-образования оно становится более доступным для всего общества.

9. Негативное влияние пандемии на экономику, особенно после закрытия границ и объявления локдауна, было очевидно всем, но все это сопровождалось значительными успехами в развитии ряда предприятий, особенно в области онлайн-коммерции (службы доставки, например). Увеличился спрос на доставку еды, и благодаря курьерским службам люди привыкли к новому образу жизни. Компании-разработчики видеоигр и производители настольных игр увеличили свои продажи. Извлекли выгоду в условиях пандемии и компании, оказывающие образовательные услуги. Наконец, увеличился спрос на криптовалюту, такую как биткоины, а также инвестиции на рынке Forex, который зарекомендовал себя в качестве безопасной альтернативы в бизнесе.

10. В начале распространения коронавируса по всему миру в связи с поздним объявлением режима полной самоизоляции многие люди демонстрировали крайне эгоистичное поведение, продолжая вести привычный образ жизни и наслаждаться всеми благами, не думая о здоровье окружающих. Однако со временем по мере ухудшения ситуации стали преобладать солидарность и чувство ответственности друг перед другом.

Мы могли наблюдать это в мусульманских странах, где активно оказывалась помощь наиболее уязвимым социальным группам, особенно лицам с хроническими заболеваниями, пожилым, людям с ограниченными возможностями и низким доходом. На фоне ужасающих последствий пандемии общественная солидарность сыграла очень большую роль.

Разумеется, нас объединяет желание покончить с пандемией с минимальными потерями, и поэтому мы предприняли попытку извлечь из нее максимальную пользу и использовать локдаун для поиска способов улучшить различные аспекты нашей жизни.

Как маски от COVID-19 разрушают зубы
Зубной камень, кариес, пародонтит – все знают, что болезни зубов возникают из-за курения, сладостей и неправильной гигиены. К повреждению зубов могут привести медицинские маски, которые мы носим ежедневно. Что еще повышает риск болезни зубов? Подробнее – в новом выпуске программы "О самом главном".

В эфире телеканала "Россия 1" доктор Александр Мясников и врач-стоматолог Геннадий Шаргородский рассказали о том, как ношение маски влияет на здоровье зубов и десен и в буквальном смысле может привести к их разрушению. Эксперты объяснили, что закрытые в течение длительного времени рот и нос вызывают сухость полости рта, способствующую развитию кариеса и заболеваний десен.

"Маски влияют на все состояние полости рта. Их ношение должно быть дозировано, потому что все бактерии мы получаем через рот. Это самое грязное место в организме. Когда мы носим маски, то закрываем вход и выход для бактерий. Вся патологическая флора полости рта получает дополнительные условия для того, чтобы размножаться больше и быстрее", – уточнил Геннадий Шаргородский.

Постоянное ношение масок повышает риск развития заболеваний полости рта. Регулярно меняйте маски!

Специалист добавил, что маски необходимо менять каждые три часа. Есть мнение, что ношение маски более двух часов подряд патологически влияет на все системы органов. Также врач-стоматолог рекомендует чаще чистить зубы и полоскать рот водой, пить больше воды и держать при себе жевательные резинки без сахара для большего слюноотделения.

Но маски далеко не все причины зубных проблем. Что еще повышает риск болезни зубов? Среди самых распространенных причин эксперт назвал пирсинг языка и губ, прием некоторых лекарственных препаратов. Например, антибиотики тетрациклинового ряда.

Беременным женщинам и детям до шести лет нельзя принимать антибиотики тетрациклинового ряда. Они истончают зубную эмаль.

Изжога, по словам Геннадия Шаргородского, еще одна из причин разрушения зубов: "Изменение кислотно-щелочного баланса во рту – прямое нарушение целостности зубов и эмали".

0 комментариев
Архив