Введены новые правила экспорта лекарственных растений
Введены новые правила экспорта лекарственных растений
20 дней назад 468 iran.ru

Представитель Министерства сельского хозяйства Ирана объявил, что установлены новые правила экспорта лекарственных растений.

Хосейн Зейнали, директор национального плана министерства по лекарственным растениям, сказал, что в новых правилах экспорта лекарственные растения разделены на три категории: запрещенные, условно разрешенные и культивируемые.

Новые правила экспорта были сформулированы в соответствии с экологическими, экономическими и техническими условиями лекарственных растений страны, добавил он.

Чиновник далее заявил, что это действие было принято из-за проблем и препятствий на пути экспорта лекарственных растений из-за некоторых недостатков прошлых правил.

Иран экспортировал более 850 тонн лекарственных растений с начала текущего иранского календарного года (21 марта 2023 года), сообщил представитель Организации по управлению природными ресурсами и водоразделами страны.

Тарахом Бехзад, генеральный директор управления пастбищных дел организации, сказал, что в мире известно 14 природных климатов, из которых около 11 климатов находятся в Иране, и это рассадник всех видов лекарственных растений.

На сегодняшний день в Иране выявлено около 8600 видов растений, из которых 2300 видов являются лекарственными и непосредственно используются в области медицины, здравоохранения и пищевых добавок, добавил чиновник.

По его словам, использование особого климата и площади около шести миллионов гектаров местообитаний лекарственных растений является для Ирана очень подходящей возможностью для правильной эксплуатации, более серьезного входа в сферу переработки, создания рабочих мест, более специализированного экспорта в области переработки.продукции и заработка иностранной валюты.

Хотя такие проблемы, как отсутствие выделения независимой кредитной линии для защиты и модификации лекарственных растений и увеличения производства этих растений, а также нехватка необходимого и опытного персонала, привели к тому, что ценные и скрытые возможности этой области остаются в застое, - посетовал чиновник.

В середине декабря 2023 года Хоссейн Зейнали, директор национального плана по лекарственным растениям министерства, объявил, что производство лекарственных растений в стране, как ожидается, достигнет 450 000 тонн в текущем иранском календарном году (заканчивается 19 марта).

Он также сообщил, что в настоящее время такие растения выращиваются на почти 260 000 гектарах земли в стране.

Согласно опубликованной статистике, в производстве лекарственных растений в Иране занято 400 000 человек.

Также на упаковке этих растений работают 32 000 человек.

Как заявил представитель Минздрава, Иран занимает около 40 процентов рынка лекарственных растений в соседних странах.

«Большой объем фармацевтических препаратов, пищевых добавок, продуктов питания и напитков экспортируется в Ирак, Турцию, Грузию, Армению и Афганистан», — цитирует IRNA слова Хамидрезы Банафшеха в конце октября 2023 года.

Иран входит в число ведущих стран в области медицины и медицинских технологий, поставляя на внутренний рынок 98 процентов фармацевтической продукции, отметил чиновник.

«Почти 450 из 1400 компаний, основанных на знаниях, работают в области лекарственных трав, биотехнологий и пищевой промышленности».

Далее он сообщил, что Национальный институт развития медицинских исследований стремится расширить экспорт лекарственных средств.

Поскольку большая часть сырья для производства лекарственных трав является родным для страны, эта продукция может конкурировать на международном уровне с продукцией других стран, добавил он.

Кроме того, от 15 до 20 процентов иранских лекарственных трав уникальны в мире. Он подчеркнул, что у Ирана есть возможность представить миру новые лекарственные травы.

Производство и коммерциализация фармацевтических заводов являются лучшим способом внедрения богатых ресурсов лекарственных трав, которые, помимо получения страной доходов в иностранной валюте, приведут к научному авторитету Ирана в этой области, заключил он.

По словам председателя Союза экспортеров лекарственных растений Ирана, экспорт лекарственных растений из страны может быть увеличен за счет большего соответствия мировым стандартам.

Мохаммад-Али Резаи Камаль-Абад заявил, что мировые стандарты повышаются из-за ориентированного на здоровье потребления растительных продуктов, и несоблюдение этих стандартов приведет к возврату или уничтожению этих продуктов.

"За последние годы в страну проникли яды, которые не только не используются в других странах, но и стали причиной загрязнения воды и почвы в нашей стране", - посетовал он.

Говоря о важности стандартизации экспорта сельскохозяйственной продукции, он добавил: «Стандартизация проводится в нашей стране, но эта стандартизация не является современной. При координации министерств расходы и обновление информации могут помочь стандартизировать сельскохозяйственную продукцию и развивать экспорт этой продукции», - прокомментировал он.

Он сказал, что, имея более 11 климатов из 14, в Иране произрастает 8000 разновидностей лекарственных растений, что как минимум в два раза больше, чем в Европе.

0 комментариев
Архив