Всеобщее декларирование: сколько налички казахстанцам разрешено хранить дома
Всеобщее декларирование: сколько налички казахстанцам разрешено хранить дома
2 года назад 1195 Шокан Алхабаев. Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

В рамках всеобщего декларирования наличные деньги, превышающие 10 000-кратный размер МРП, должны размещаться на банковских счетах. Об этом сообщили в Департаменте госдоходов Алматы, передает Tengrinews.kz.

По данным ведомства, с 1 января 2023 года стартует второй этап всеобщего декларирования. В Алматы более 100 тысяч работников госучреждений и квазигосударственного сектора и их супруги впервые подадут первоначальную декларацию об активах и обязательствах.

"В первоначальной декларации, помимо имущества и активов за пределами Казахстана, отражается доля участия в уставном капитале юридического лица, инвестиционное золото, ценные бумаги и так далее.

Также указываются наличные деньги, где указывается сумма, не превышающая предела 10 000-кратного размера МРП. На сегодня это 30 миллионов 630 тысяч тенге. При этом превышающая сумма должна быть размещена на банковских счетах до 31 декабря 2022 года", - отметили в ДГД.

Отметим, что в 2018 году в Комитете госдоходов сообщали, что казахстанцы с внедрением всеобщего декларирования в 2020 году смогут хранить дома до 500 МЗП (30 миллионов тенге).

Декларацию можно представить через мобильное приложение eSalyq Azamat, портал электронного правительства egov.kz, а также через кабинет налогоплательщика cabinet.salyk.kz.

"Госучреждения - это организации в сфере образования, дошкольного образования, здравоохранения, культуры, спорта и так далее.

Квазигосударственный сектор - это госпредприятия, товарищества с ограниченной ответственностью, акционерные общества, в том числе национальные управляющие холдинги, национальные холдинги, национальные компании, участником или акционером которых является государство, а также дочерние, зависимые и иные юридические лица, являющиеся аффилированными с ними", - добавили в департаменте.

Подробнее о налогах можно узнать по номеру 1414 или на странице mkdalmaty_dgdalmaty в Instagram.

Напомним, всеобщее декларирование доходов и имущества в Казахстане началось в 2021 году.

На первом этапе с 1 января 2021 года началось декларирование для государственных служащих и их супругов, а также лиц, приравненных к ним, и их супругов.

На втором этапе с 1 января 2023 года начнут декларировать работники государственных предприятий (включая сферу образования, здравоохранения, культуры, спорта) и их супруги.

На третьем этапе с 1 января 2024 года - руководители и учредители юридических лиц и их супруги, индивидуальные предприниматели и их супруги.

На четвертом этапе с 1 января 2025 года - оставшиеся категории населения.

Кто обязан будет представлять декларации физических лиц при внедрении всеобщего декларирования?

  • Совершеннолетние граждане Казахстана, оралманы и лица, имеющие вид на жительство;
  • Несовершеннолетние лица - при наличии доли участия в жилищном строительстве, зарегистрированного на них имущества, суммы денег на банковских счетах, дебиторской задолженности и (или) кредиторской задолженности;
  • Иностранцы - при наличии на территории Казахстана имущества или доли участия в жилищном строительстве.

Какие формы деклараций физических лиц должны будут сдавать физические лица при всеобщем декларировании?

При вхождении в систему декларирования будет представляться декларация об активах и обязательствах, в которой необходимо указать то имущество, которое находится на праве собственности, в том числе квартиры, машины, вклады в банках.

В последующем население будет сдавать ежегодно декларацию о полученных доходах, приобретенном имуществе.

Сроки представления деклараций

Предусмотрено 2 срока представления деклараций:

  • не позднее 15 июля – на бумажном носителе;
  • не позднее 15 сентября – в электронном виде.
4 из 5 транзакций в Казахстане проводятся безналичным способом

Аналитический центр АФК представил обзор статистики по безналичным карточным операциям за 9 месяцев 2022 года

Резюме

  • Параллельный рост двух взаимоисключающих показателей — проникновения безналичных расчетов и объёма наличных в обращении — продолжился в третьем квартале 2022 года.
  • При этом отмечалось замедление роста безналичных транзакций (+44% год к году против роста на 122% в аналогичном периоде 2021 года), тогда как рост наличной денежной массы — напротив, несколько ускорился (+11% против роста на 6%).
  • Однако ввиду более ускоренного распространения безналичных расчетов в общем объёме операций (нал + безнал) доля безналичных транзакций по стране выросла с 77% до 82% (г/г).
  • Объём изъятия наличных из банкоматов с начала года вырос до 16 трлн тенге с 15 трлн за аналогичный период прошлого года (+7%). Такой рост может быть обусловлен относительно высокой долей теневого сектора (2,1 млн человек, или 23% от всей рабочей силы в РК, относятся к самозанятым), повышенной инфляцией и поведенческими паттернами/барьерами в способах оплаты.
  • Между тем за 9 месяцев 2022 года казахстанцы потратили в интернете 59,2 трлн тенге (+44% г/г), что составляет 83% от всех безналичных оплат. Для сравнения, за весь 2021 год этот показатель составил 60,1 трлн тенге.
  • В условиях широкого применения рассрочек казахстанцы все меньше используют кредитные карты (-2,4 млн ед. — до 11,5 млн ед.).
  • Падение наблюдается во всех регионах, кроме Алматы (+1,6 млн карт), что может быть обусловлено высокой вариативностью предложений кредитных карт, а также уровнем финансовой грамотности.
  • Количество дебитных карт в обращении, наоборот, выросло на 10,6 млн единиц (+28% г/г) — до отметки 49 млн.
  • На этом фоне общее количество карт (дебитные + кредитные) выросло до 62,6 млн, из которых примерно треть (33,9%) приходится на карты локальных платёжных систем (Altyn Card – Народный банк, локальная карта Ситибанка Казахстан и система платежных карт Kaspi.kz). Годом ранее показатель составлял 32,9%.

Краткие итоги периода

Одновременный рост безналичных расчётов, изъятия наличных и их объёма в обращении может свидетельствовать о необходимости структурных реформ в сфере занятости населения и улучшения покрытия налогооблагаемой базы.

Тем не менее объёмы безналичных транзакций по картам превысили соответствующие показатели операций по выдаче наличности в 4,5 раза (59,5 трлн тенге против 15 трлн тенге). Для сравнения, годом раньше эти показатели отличались лишь в 3,3 раза (49,6 трлн тенге против 15 трлн тенге).

Дальнейшему проникновению безналичных оплат будут способствовать внедрение системы мгновенных платежей для быстрых переводов (СМП), межбанковской системы платежных карточек (МСПК) и потенциально - внедрение цифрового тенге (CBDC).

Напомним, что решение о необходимости внедрения тенгового CBDC будет принято до конца этого года.

В числе основных возможностей цифровой валюты будут осуществление транзакций без подключения к интернету, снижение затрат (например, на эквайринг), прозрачность происхождения средств и истории работы с ними, возможность использования для трансграничных оплат.

В целом можно отметить, что в постпандемийный период платежный рынок Казахстана сохраняет динамику развития и, отвечая на глобальные геополитические вызовы, перешел на новую ступень, где основными критериями устойчивости системы становятся снижение зависимости локального рынка от международных платежных систем, внедрение технологий блокчейна и дальнейшее совершенствование эквайринговой инфраструктуры страны.

Какие профессии наиболее дефицитные в Казахстане

В октябре 2022 года на Электронной бирже труда (далее – ЭБТ) размещено 109,2 тыс. вакансий и 59,8 тыс. резюме. По сравнению с прошлым месяцем наблюдается небольшое снижение количества опубликованных вакансий (5,6%), в то время как число резюме сократилось почти на треть (27,3%). Наиболее острую нехватку кадров наряду с большими городами ощутили и промышленные регионы, передает пресс-службa Министерства труда и социальной защиты населения.

Падение активности со стороны работодателей, выражающееся в значительном сокращении количества вакансий, в большей степени коснулось специалистов высокой квалификации – потребность сократилась на 35% (11,7 тыс. вакансий). При этом спрос на кадры со средней и низкой квалификациями, напротив, увеличился: на 5% (+2,3 тыс. вакансий) и 9% (+3 тыс. вакансий) соответственно.

«Также стоит отметить, что при стабильной доле спроса на специалистов средней квалификации количество резюме работников такой квалификации довольно мало. Среди соискателей почти 40% – это кадры, предлагающие неквалифицированный труд», – поделилась управляющий директор АО «Центр развития трудовых ресурсов» Александра Молчановская.
В тройку лидеров по количеству вакансий в октябре вошли сферы производства (15,9%, или 17,3 тыс. вакансий), образования и воспитания (10,4%, или 11,3 тыс. вакансий) и строительства и архитектуры (6,4%, или 7 тыс. вакансий).

«Рассматривая динамику за прошедший месяц, можно отметить, что на фоне двукратного сокращения спроса на специалистов сферы образования в соответствии с сезонными колебаниями значительно выросла потребность в кадрах по специальностям в производственной сфере и в области ЖКХ (+67%). Наиболее популярными на производстве стали операторы производственного стационарного оборудования (8,5 тыс. вакансий), сварщики и формовщики (3,5 тыс. вакансий), а в ЖКХ – слесари и сантехники (4,9 тыс. вакансий)», – сообщила Александра Молчановская.

Наименьший спрос со стороны работодателей проявлялся в отношении специалистов таких сфер, как юриспруденция, наука и консалтинг, а также маркетинг и СМИ.

В разрезе регионов наиболее активными в плане спроса оказались города Астана и Алматы, Западно-Казахстанская, Туркестанская и Карагандинская области с общим количеством вакансий 44,7 тыс. (41% всего спроса).

Дефицит кадров наиболее остро проявлялся в Карагандинской, Восточно-Казахстанской (спрос превысил предложение в четыре раза) и Павлодарской областях (в три раза). Напротив, больше соискателей, чем вакансий наблюдалось в области Жетысу и Мангистауском регионе.

В разрезе профессий наиболее дефицитными оказались операторы котельных установок (5853 вакансии против 3081 резюме), охранники (1525 вакансий против 472 резюме), швеи (1273 вакансии против 220 резюме), уборщики в офисах (1271 вакансия против 323 резюме) и воспитатели (1507 вакансий против 620 резюме).

Также стоит отметить некоторые изменения в гендерной структуре соискателей. Если в сентябре среди соискателей женщин было больше, чем мужчин, то в октябре ситуация поменялась в обратную сторону. Такая динамика связана с гендерным превалированием женщин в области образования, а мужчин – на производстве.

В возрастном разрезе по итогам месяца доля соискателей в возрасте старше 45 лет составила 28% (в сентябре – 27%), доля молодежи – 30% (в сентябре – 34%), а предпенсионного возраста был каждый десятый соискатель.

Наиболее высокую заработную плату– от 500 тыс. до 1 млн тенге работодатели предлагают промышленным альпинистам, взрывникам, инженерам и врачам-хирургам. Вместе с тем со стороны соискателей наиболее высокие ожидаемые заработные платы исходят со стороны руководителей структурных подразделений частного сектора (~1,5 млн тенге), пилотов, а также наладчиков контрольно-измерительных приборов и автоматики (по 1 млн тенге).

0 комментариев
Архив