У края пропасти: за полвека вымерло две трети диких животных
Численность диких позвоночных животных за полвека сократилась на 68%. Ещё немного, и природу будет поздно спасать, предупреждают экологи.
Тревожные цифры озвучены в докладе Всемирного фонда дикой природы.
Эксперты использовали данные о 20811 популяциях диких позвоночных (то есть млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий и рыб), относящихся к 4392 видам. Эта информация обобщалась в так называемом индексе живой планеты (Living Planet Index). Изменение этого индекса в процентах можно считать изменением численности средней популяции диких позвоночных животных.
Расчёты показали, что за период с 1970 по 2016 год размер средней популяции сократился на 68%. Другими словами, типичная популяция потеряла две трети особей!
Эти цифры не стали неожиданностью. По данным на 2010 год, падение по сравнению с 1970 годом составляло 50%, а на 2012 год – 58%. Специалисты предупреждали: без решительных действий дальше будет только хуже. Теперь мрачные прогнозы, увы, подтвердились.
Основной причиной катастрофы стало даже не прямое истребление животных, а уничтожение их среды обитания, например, вырубка лесов, распашка земель и строительство плотин на реках. Впрочем, охотники и особенно браконьеры тоже внесли свой вклад в эти печальные цифры.
"Среднее снижение на 68% за последние 50 лет является катастрофическим и явным свидетельством того ущерба, который человеческая деятельность наносит миру природы", – отмечает Эндрю Терри (Andrew Terry), директор по охране природы Лондонского зоологического общества.
Основной угрозой для диких животных является разрушение их естественной среды обитания.
Природоохранная деятельность в её нынешнем масштабе не может переломить ситуацию. Она только замедляет сползание биосферы в пропасть. Ещё несколько десятилетий в том же духе, и с миром диких животных на планете будет практически покончено, предупреждают специалисты.
Если, конечно, человечество не примет радикальные меры по сохранению биоразнообразия. Какие именно шаги могли бы сохранить дикую природу от исчезновения? Об этом рассказывает научная статья, опубликованная в журнале Nature.
Специалисты провели масштабное моделирование судьбы биосферы на ближайшие десятилетия и выработали рекомендации по её спасению.
Прежде всего, нужно остановить вырубку лесов. Более того, размер территорий, на которых запрещена хозяйственная деятельность, должен быть значительно увеличен.
Как при этом прокормить растущее население планеты? Перейти на более продуктивные способы производства пищи, отвечают эксперты. А ещё перестать выбрасывать треть произведённых продуктов в мусор (для этого каждое домохозяйство должно задуматься о том, что и как пропадает, а каждый магазин должен пересмотреть политику отправки на свалки остатков товаров). Также, возможно, любителям мясных блюд придётся пересмотреть свой рацион (впрочем, вкус еды при этом может остаться прежним).
Если человечество уже сейчас примет эти меры, то через тридцать лет биоразнообразие на нашей планете начнёт восстанавливаться, обещают эксперты.
Все очень плохо: экологи оценили «здоровье» биосферы Земли
Осенью 2020 года был опубликован очередной выпуск регулярного доклада «Живая планета», над которым в этот раз работали 134 автора из 25 стран мира. Ученые, специалисты по экологии и другие эксперты «Всемирного фонда дикой природы» (WWF) проанализировали данные о биоразнообразии всех уголков нашей планеты с 1970 по 2016 годы и поделились своими выводами.
Биоразнообразие — один из качественных показателей сложности биосферы или отдельных ее зон, показывающий ее богатство и, косвенно, устойчивость к внешним факторам, а также потенциал к росту и развитию. Все природные механизмы, влияющие на формирование биоразнообразия для ученых пока не ясны, но совершенно точно известно, что его снижение является крайне опасным. А ключевой фактор, снижающий биоразнообразие на Земле — деятельность человека.
В докладе (PDF) приводится огромное количество цифр, описывающих сложившуюся ситуацию. Подавляющее большинство из них — весьма депрессивны:
- 75% свободной ото льда земной поверхности претерпело значительные изменения, часть из которых — необратима. Чистых морей и океанов не осталось, они загрязнены по всей глубине и площади. Каждый пятый вид растений находится под угрозой исчезновения, среди пресноводных животных — каждый третий.
- За последние полвека численность популяций позвоночных (млекопитающие, птицы, рыбы, земноводные и пресмыкающиеся) снизилась на 68%. Оценка построена на изучении четырех тысяч видов и не включает в себя насекомых, бактерий и моллюсков, которые также важны для природы, но подсчитать их гораздо сложнее. Это все не означает, что животных на Земле стало на две третьих меньше, данный показатель демонстрирует динамику развития популяций. Общее количество позвоночных пока уменьшается не такими быстрыми темпами.
- На территории России снижение численности популяций позвоночных не такое большое — всего 24%, однако это не является заслугой местных экологов или ответственного отношения жителей страны к природе. Значительная часть нашей родины просто пока не тронута человеком, а на западе страны основные изменения произошли еще до начала XX века.
- Самое большое падение численности животных в популяциях (84%) наблюдается в пресноводных водоемах — реках и озерах.
- Сельское хозяйство, обеспечивающее человечество пропитанием, сильнее всего влияет на биосферу. Под него задействована треть всей площади Земли, из-за него погибло 80% исчезнувших лесов планеты, для его нужд используется 70% всей потребляемой пресной воды и оно же ответственно за 29% выбросов парниковых газов в мире.
- Применительно к региону, где расположена Россия (Европа и Центральная Азия), основными угрозами биоразнообразию являются: 57,9% — изменение мест обитания животных под нужды человека, 19,7% — эксплуатация биосферы человеком (охота, вылов рыбы, браконьерство), 10,9% — инвазивные виды и болезни, 7,5% — загрязнения, 4% — изменение климата.
- Экономический рост человечества за последние полвека был впечатляющим, но обошелся природе колоссальной ценой. Население увеличилось вдвое, экономика в 4 раза, объемы торговли в 10 раз, а средняя продолжительность жизни — на 15 лет. При этом современному человеку для обеспечения привычной жизни необходимо на 56% больше ресурсов, чем природа способна восстановить. При этом россияне используют вдвое больше ресурсов, чем среднестатистический житель планеты.
- Россия входит в четверку стран-лидеров с наибольшими нетронутыми территориями, наряду с Канадой, Бразилией и Австралией. Одновременно с этим наша страна лидер и в другом рейтинге, только со знаком «минус» — за последние 20 лет наша родина быстрее всех теряет эти первозданные ландшафты, которые не встречались еще с деятельностью человека. Основной регион, где наиболее заметен данный процесс — Арктика.
Но специалисты WWF не просто констатируют мрачные факты и прогнозы, они предлагают и пути решения проблем. Среди прочего, как «Популярная механика» писала ранее, рассматривается вариант увеличения количества заповедников, что может сильно помочь в сохранении природы. Очень важным является пересмотр всей экономики в целом и отдельных ее отраслей в частности. По самым оптимистичным прогнозам, если принять все необходимые меры, к 2070 году удастся восстановить биоразнообразие на уровне 2010 года.
Изменение климата пока еще не так сильно влияет на животных в глобальном масштабе, гораздо меньше, чем прямая деятельность человека. Однако это все равно взаимосвязанные процессы, тем более, что локально потепление приводит к настоящим катастрофам. Как это произошло, например, в Австралии, где пожары прошлой зимы унесли жизни более чем трех миллиардов особей позвоночных.
Отдельно экологи отмечают и влияние пандемии коронавирусной инфекции. Несмотря на всяческие сообщения о том, что «природа очищается» и различные виды животных «отвоевывают у человека свои территории», на самом деле произошедший спад человеческой деятельности приведет к еще большему урону природе. Для восстановления экономики производства и предприятия уже начинают работать в усиленном режиме, а чтобы уменьшить их издержки во многих странах звучат предложения снизить экологические нормы.
Созданы генетически измененные животные. Они могут стать суррогатными отцами
Ученые создали генетически отредактированных животных, которые могут служить «суперпапами», или «суррогатными отцами». Об этом сообщает BBC cо ссылкой на опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences исследование.
Свиньи, козы, крупный рогатый скот и мыши производят сперму, несущую генетический материал животных-доноров. Исследователи использовали высокотехнологичный инструмент для редактирования генов, чтобы отключить ген мужской фертильности у эмбрионов животных. В итоге животные родились бесплодными, но начали производить сперму после инъекции продуцирующих сперму клеток от животных-доноров.
Такая методика позволит суррогатным самцам производить потомство, несущее генетический материал ценных элитных животных, таких как призовые быки, объясняют ученые.
Они добавили, что это будет шагом к генетическому улучшению животноводства для улучшения производства продуктов питания.
Профессор Джон Оатли из Колледжа ветеринарной медицины Университета штата Вашингтон завила, что новое открытие может оказать серьезное влияние на решение проблемы отсутствия продовольственной безопасности во всем мире.
Учеными уже было подтверждено, что у суррогатных производителей есть активная донорская сперма. А у подопытных мышей родилось здоровое потомство, несущее гены донора спермы. Более крупных животных новым способом пока не разводили. Но профессор Брюс Уайтлоу из Института Рослина при Эдинбургском университете уже заявил, что исследование предоставило убедительное доказательство концепции.
«Это показывает миру, что эта технология реальна. Ее можно использовать, — подчеркнул он. — Теперь мы должны решить, как лучше всего использовать ее продуктивно, чтобы накормить наше растущее население».
По мнению исследователей, новая технология размножения также может помочь в сохранении исчезающих видов.
Например, можно использовать замороженную сперму носорога для восстановления вида, находящегося под угрозой исчезновения. Однако ученые предупреждают, что скорость, с которой новый метод может быть введен в действие, зависит от политиков.
Еще нет разрешения на употребление человеком генетически отредактированного домашнего скота — из-за опасений по поводу безопасности продукции, этики и благополучия животных.
Бактерии оказались ключом к биологическому компасу животных
Откуда у некоторых животных «шестое чувство», помогающее обнаруживать магнитные поля Земли? Новое исследование показало, что, возможно, оно работает благодаря бактериям.
Некоторые животные чувствуют невидимые линии магнитного поля, которые помогают им в навигации. Морские черепахи способны отплыть от привычного места обитания на сотни и даже тысячи километров, а затем вернуться обратно.
Способность чувствовать магнитные поля называется магниторецепция. Она есть не только у черепах, но и у птиц, рыб и лобстеров. Даже домашние собаки чувствуют магнитные поля. Однако уже пятьдесят лет ученые не могут понять механизм, лежащий в основе этой способности.
В новом исследовании, опубликованном в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B, профессор Роберт Фитак (Robert Fitak) из Университета Центральной Флориды и его коллеги рассмотрели доказательства теории, основанной на симбиотических отношения животных с магнитотактическими бактериями. Эти бактерии чувствуют магнитные поля с помощью органелл, которые созданы кристаллами магнетина.
Магнитотактические бактерии ранее считались редкими, но новый анализ показал их частое присутствие в микробиоме животных. Фитак предположил, что эти микроорганизмы воздействуют на определенную нервную ткань в глазу или на головной мозг. Однако исследование напрямую не подтвердило, что именно бактерии дают черепахам, птицам и собакам магниторецепцию.
Сейчас ученые проводят исследования на некоторых видах птиц. Они хотят узнать, повлияют ли антибиотики на их «шестое чувство».
Австралия страдает от нашествия скорпионов по вине человека
Ученые доказали, что действия колонистов свыше двух веков назад привели к тому, что сегодня скорпионы в Австралии расплодились как никогда.
Если жаркой летней ночью выйти в австралийскую пустыню и посветить на песок ультрафиолетовым фонариком, можно обнаружить себя в компании десятков и сотен небольших, но крайне опасных хищников — скорпионов. Их панцири флуоресцируют в УФ-свете, а на гектар пустоши может приходиться до 600 нор.
Ученые решили выяснить, всегда ли Австралия так обильно кишела скорпионами, или в этом виноват человек. Раньше исследователи высказывали лишь гипотезы о том, что влияние колонистов на данный регион, помимо прочего, привело к аномальному росту численности скорпионов — и вот теперь эти догадки обрели доказательную базу.
Благодаря экспериментам, на протяжении пяти лет проводимым командой из Университета Ла Троб, Университета Нового Южного Уэльса и Австралийского агентства по охране дикой природы, теперь мы знаем, что нехватка местных млекопитающих — особенно роющих, таких как кроличьи бандикуты (Macrotis lagotis), — спровоцировала увеличение диких популяций скорпионов. И это не самые хорошие новости.
«Биота этого континента уязвима перед завезенными извне хищниками и конкурентами, которые нарушают сложившиеся парадигмы эволюционной изоляции», — пишет команда в своем исследовании. «С момента европейской колонизации 230 лет назад островной континент Австралия пережил самый высокий в настоящее время уровень исчезновения млекопитающих в мире (29 видов вымерли; 21% оставшихся находится под угрозой вымирания)».
Но где вымирают одни — царствуют другие. Там, где из-за деятельности человека исчезли роющие существа, начали активно плодиться членистоногие. В ходе эксперимента ученые установили, что даже простая имитация деятельности роющих млекопитающих приводит к сокращению численности скорпионов, а если восстановить реальную популяцию — дело и вовсе принимает оптимистичный оборот. Интересно, впрочем, что в отсутствие бандикутов начали плодиться не только скорпионы, но и разнообразные пауки — в Австралии их великое множество.