Всего 48 видов животных было спасено от вымирания за 30 лет. Умершую 20 лет назад лошадь Пржевальского клонировали в США (видео)
4 года назад 1709 popmech.ru hightech.fm Екатерина Бельчикова, Ильнур Шарафиев0
В 1992 году в Рио-де-Жанейро 145 стран подписали соглашение под названием«Конвенция о биологическом разнообразии», которое предполагало объединение сил в борьбе за сохранение биологического разнообразия. Согласно новому исследованию,с момента подписания этого договора,было предотвращено до 48 случаев вымирания птиц и млекопитающих.
Пиренейская рысь, калифорнийский кондор, карликовая свинья и многие другие могли бы исчезнуть без специальных программ сохранения. Об этом говорят ученые Ньюкаслского университета в своем исследовании, которое они опубликовали в журнале Conservation Letters.
Авторы работы утверждают, что если бы соглашение не было бы подписано, темпы вымирания птиц и млекопитающих были бы в три-четыре раза выше за этот период (с 1993 года). К сожалению, за это время некоторые животные все-таки исчезли, но от 28 до 48 видов были спасены.
К таким результатам ученые пришли, проанализировав информацию о численности популяции, тенденциях, угрозах и усилиях по сохранению, полученную от 137 мировых экспертов. Исследователи отфильтровали длинный список из 17 046 видов птиц и млекопитающих, чтобы определить 81 вид, которые были занесены в Красную книгу. Затем эти данные были использованы для расчета вероятности того, что каждый вид вымер бы без мер по сохранению.
Исследователи обнаружили, что от 21 до 32 вымираний птиц были предотвращены и, что от семи до 16 млекопитающих также были спасены.
Птицы, проанализированные в ходе исследования, в основном были спасены с помощью агрессивных методов, то есть содержанием вне воли. А вот млекопитающим помогло новое законодательство и переселение.
К сожалению, несмотря на победы на одном фронте, глобальная картина все еще выглядит печально. Последний доклад Всемирного фонда дикой природы предупреждает, что популяции животных упали в среднем на 68% с 1970 года. Однако WWF подчеркивает, что надвигающаяся катастрофа предотвратима, если люди осознанно подойдут к этой проблеме.
Насколько сократились популяции животных в мире - исследование
Ученые из Всемирного фонда дикой природы (WWF) сообщили, что мировые популяции животных, птиц и рыб сократились на 68 процентов за последние 50 лет из-за деятельности человека. Об этом сказано в расчете Глобального индекса живой планеты - 2020, передает Tengrinews.kz.
Отмечается, что индекс включает в себя данные о состоянии 21 тысячи популяций более четырех тысяч видов животных.
"В 2016 году мы зафиксировали снижение на 60 процентов, теперь - на 70 процентов", - сказал генеральный директор WWF Марко Ламбертини. Он также отметил, что основной причиной исчезновения видов является уничтожение их мест обитания.
Самые значительные потери (94 процента) несут популяции диких видов, обитающих в Латинской Америке. В Африке популяции снизились на 65 процентов, в Азиатско-Тихоокеанском регионе - на 45 процентов, в Северной Америке - на 33 процента, в Европе и Центральной Азии - на 24 процента.
Численность многих видов стремительно сокращается из-за незаконной охоты на них и чрезмерного отлова. В отчете отмечается, что африканский серый попугай на юго-западе Ганы практически полностью истреблен. С 1992 по 2014 годы популяция птиц сократилась на 99 процентов из-за незаконного отлова. Также численность китайского осетра в реке Янцзы сократилась на 97 процентов в период с 1982 по 2015 годы из-за перекрытия водного пути.
"Если ничего не изменится, популяции, несомненно, продолжат сокращаться, что приведет к исчезновению диких животных и поставит под угрозу целостность экосистем, от которых мы все зависим", - заявил директор охраны дикой природы доктор Эндрю Терри.
"Сокращение численности живых существ напрямую влияет на питание, продовольствие и средства для существования миллиардов людей", - добавил Ламбертини.
Всемирный фонд дикой природы призвал к незамедлительным действиям. Он просит, чтобы власти многих стран не позволяли вырубать леса и уничтожать дикую природу, а людям рекомендует переходить с мясных и молочных продуктов на растительные альтернативы.
Умершую 20 лет назад лошадь Пржевальского клонировали в США (видео)
В США клонировали лошадь Пржевальского, умершую около 20 лет назад. Об этом сообщается на сайте компании Revive & Restore, специализирующейся на сохранении и восстановлении генетических данных исчезающих животных, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Центр Азия.
Жеребенок по кличке Курт, названный в честь патолога и генетика Курта Бениршке, появился на свет в начале августа в зоопарке Сан-Диего в Калифорнии. Revive & Restore совместно с фирмой ViaGen смогла восстановить ген, замороженный в 1980 году.
"Это были клетки жеребца, родившегося в 1975-м в Великобритании, которого привезли в США в 1978 году. Он прожил до 1998-го", - рассказали в пресс-службе организации.
Американский биолог Бен Новак написал в своем Twitter, что это первое клонирование лошади Пржевальского за последние 17 лет и научный прорыв.
В настоящее время в мире насчитывается около 2 тысяч лошадей, рожденных от 12 особей лошади Пржевальского и спасенных в 1990-х от абсолютного вымирания. Жеребенок Курт стал надеждой на то, что в будущем ученые смогут восстановить популяцию краснокнижных животных.
Лошадь Пржевальского - единственная дикая лошадь в природе. Первым, кто впервые встретился с ней, был русский исследователь и географ Николай Пржевальский в 1878 году, а описал данный вид зоолог Иван Поляков в 1881-м.
В самой жаркой пустыне найден новый вид животного (фото)
Деште-Лут — самая горячая пустыня на Земле. Температурный рекорд этого места — 80.3°C. Но помимо погодных условий,пустыня поражает и своими размерами,ее площадь может вместить целую страну,например,Швейцарию. Именно в Деште-Лут ученые обнаружили новый вид пресноводных ракообразных.
Деште-Лут
Обнаруженный организм относится к роду Phallocryptus, из которого только четыре вида ранее были известны, как жители засушливых регионов. Доктор Хоссейн Раджаи и доктор Александр В. Рудов сделали это открытие во время экспедиции, в которую они отправились, чтобы лучше понять экологию пустыни, биологическое разнообразие, геоморфологию и палеонтологию этого места.
Phallocryptus Fahimii
Дальнейшие научные исследования образцов показали, что они принадлежат к новому виду. Биологи назвали его Phallocryptus Fahimii.
Доктор Раджаи рассказывает, что новый вид был обнаружен в небольшом сезонном озере в южной части пустыни. «Во время экспедиции такое необычное место всегда привлекает больше внимания, особенно если дело касается воды. Открытие ракообразных в этой жаркой и сухой среде было поистине сенсационным», — комментирует автор.
Доктор Швентнер, который в прошлом работал с подобными ракообразными из австралийских пустынь, добавляет: «Эти ракообразные способны десятилетиями выживать в высохших отложениях и вылупятся во влажный сезон. Они прекрасно приспособлены к жизни в условиях пустынь. Их способность выживать даже в пустыне Деште-Лут подчеркивает их стойкость». Ученые отмечают, что годовое количество осадков в пустыне не превышает 30 миллиметров в год, что только подчеркивает удивительную способность этого вида выживать в суровых условиях пустыни.
Почти лишенная растительности пустыня Деште-Лут все же способна питать жизнь, однако она не имеет постоянных водных биотопов. Дожди в этой местности редко могут заполнить непостоянные водоемы. Поскольку водная жизнь в Деште-Лут остается весьма ограниченной, находка ученых становится особенно ценной.
Исследование: до конца века исчезнут 550 видов животных
Ученые из Гетеборгского университета в Швеции, с помощью компьютерной модели, проанализировали темпы вымирания животных и пришли к выводу, что к концу века с планеты исчезнут 550 видов животных. Однако их еще можно спасти.
По их прогнозам, до конца века с планеты исчезнут еще 550 видов животных. Исследователи отмечают, что каждая потеря для природы будет также потерей «части естественной истории Земли». Однако, несмотря на прогнозы, даже сейчас можно спасти сотни видов, активизировав усилия по их сохранению.
Новые исследования, опубликованные в журнале Science Advances, показывают, что человек почти полностью ответственен за вымирание млекопитающих в последние десятилетия. Несмотря на это, человечество еще может спасти большую часть видов с помощью целенаправленных и эффективных стратегий сохранения.
Ученые собрали большой набор данных об ископаемых окаменелостях, а также сроках и масштабах предыдущих вымираний. Компьютерное моделирование прогнозирует значительное увеличение темпов вымирания к 2100 году, исходя из текущего угрожающего статуса.
Согласно этим моделям, вымирания, которые происходили в прошлом, представляют собой лишь «верхушку айсберга» по сравнению с надвигающимся вымиранием в последующие десятилетия.
«Восстановление прошлых воздействий на биоразнообразие необходимо для понимания того, почему некоторые виды и экосистемы были особенно уязвимы от человеческой деятельности. Будем надеяться, что это позволит нам разработать более эффективные природоохранные меры для борьбы с вымиранием», — отметили исследователи.
96% вымерших видов животных исчезли из-за человека
Вымирание видов — процесс закономерный и естественный. Смена среды обитания,климат,конкурирующая среда — все это и не только может привести к исчезновению определенных животных. За последние 126 000 лет уровень вымирания млекопитающих увеличился в 1600 раз по сравнению с естественным уровнем. Согласно новому исследованию,96% исчезнувших животных за последние 100 000 лет пропали по вине человека.
Исследование, опубликованное в журнале Science Advances, показывает, что даже доисторические люди оказывали разрушительное воздействие на биоразнообразие. Антропогенное влияние оказалось разрушительнее климатических изменений, таких как последний ледниковый период.
«Мы не находим практически никаких доказательств вымирания, вызванного климатом, за последние 126 000 лет, вместо этого мы видим, что воздействие человека объясняет 96% всех вымираний млекопитающих за это время», — утверждает Даниэле Сильвестро, один из исследователей.
Новое исследование также указывает на то, что, скорее всего, в далеком прошлом виды млекопитающих были более устойчивы к экстремальным колебаниям климата. Однако нынешнее изменение климата вместе с фрагментированными местами обитания, браконьерством и другими угрозами, связанными с человеком, представляют большой риск для многих животных.
К таким выводам ученые пришли после анализа окаменелостей 351 вида млекопитающих, которые вымерли с начала эпохи позднего плейстоцена. Среди них были и такие знаковые виды, как мамонты, саблезубые тигры и гигантские ленивцы.
«Вымирание не происходило перманентно. Это были вспышки на разных континентах, как раз в те времена, когда люди впервые высаживались на новых берегах. В последнее время масштабы вымирания, вызванного деятельностью человека, снова увеличились, на этот раз в глобальном масштабе», — говорит Тобиас Андерманн, автор работы.
По мнению исследователей, нынешний уровень вымирания млекопитающих, вероятно, является самым высоким с эры динозавров. Используя компьютерное моделирование, ученые говорят, что скорость вымирания видов будет быстро расти. Как показали исследования, к 2100 году может исчезнуть еще 550 видов.