Все кораллы на планете с большой вероятностью погибнут до конца века
|
На недавней встрече Американского геофизического союза по проблемам Мирового океана биогеограф Рене Сеттер из Гавайского университета озвучила печальные выводы своего последнего исследования. Согласно ему, кораллы, а также многие другие морские существа обречены на скорое вымирание. Уже к 2100 году их может не остаться вовсе – и у человечества остается очень небольшой шанс что-то исправить.
Исследование Сеттер было посвящено изучению таких локаций на планете, с которых можно было бы начать рукотворное восстановление популяции кораллов. То есть, о спасении текущих полей речи уже не идет, вокруг них сложились слишком неблагоприятные условия, чтобы дать кораллам хоть какой-то шанс на выживание. Единственный вариант – взять образцы и высадить их в заповедных зонах, где всячески оберегать, пока глобальная ситуация на планете не станет лучше.
Проблема в том, что тщательный анализ не выявил ни одного пригодного для спасения кораллов места. В теории, можно создать нечто вроде заповедника, пожертвовав интересами многих людей, потому что кораллы способны жить только в теплых водах, с которых кормятся многие страны. Выставить барьеры, убрать все следы цивилизации, исключить попадание сюда мусора, передвинуть судоходные маршруты и провести политические реформы, которые бы закрепили статус закрытой для всех зоны.
Но заповедник в океане – это утопия, потому что он представляет собой не закрытый бассейн, а сообщающуюся среду с Мировым океаном. А в последнем быстрыми темпами растет кислотность воды, во многом из-за увеличения объемов углекислого газа в атмосфере. В кислой воде разрушается карбонат кальция, который является основой для структуры самих кораллов, а также раковин и панцирей многих тысяч видов морских существ. Способен ли человек остановить эту тенденцию? Теоретически, да – но действовать нужно прямо сейчас.
Водитель встретил загадочное мохноногое существо в своей машине: видео
Томми Хортман (Tommy Hortman) из города Чарлстон штата Южная Каролина поделился видеороликом непонятного существа, которое заползло в его машину и невозмутимо продвигалось вперед. Оно было покрыто «шерстью» и имело шесть пар ног. Сам Томас назвал его «помесью кальмара и омара из пластилинового мультика».
Томми поделился видеороликом в надежде, что ему помогут идентифицировать нежданного гостя – и вскоре это и впрямь произошло. Энтомологи опознали существо как гусеницу моли вида Phobetron pithecium, который относится к семейству слизневидок, или бабочек-мокриц (Limacodidae). По всей видимости, гусеница попала в машину через приоткрытые окна, упав с нависшего над ней дерева.
Личинки моли Phobetron pithecium – пожалуй, одни из самых необычных по своему внешнему виду гусениц. В настоящее время не известно ни одного другого вида, похожего на неё. Эта гусеница имеет шесть пар выростов, густо покрытых волосками – вопреки ее внешности, они не являются ногами и не имеют функционального предназначения, а передвигается личинка с помощью укороченных ножек (которые прячутся под выростами) и присосок.
Обычно выросты находятся в растопыренном состоянии: некоторые из них подняты вверх, другие занимают горизонтальное положение. За такую форму тела личинка даже получила неофициальное название «обезьяний слизняк». Неясно, для чего гусеницам нужны эти выросты, но они могут служить для отпугивания хищников.
Загадочное безглазое существо вынесло из океана в Мексике
На побережье мексиканского полуострова Пунта Мита (штат Наярит) волны вынесли неопознанное морское существо с острыми зубами, без глаз, с носом дельфина, удлиненным туловищем и вытянутым хвостом, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Tribuna de la Bahía.
Сообщается, что загадочное существо было обнаружено компанией местных жителей во время прогулки по побережью. Свидетели приняли его за мертвого дельфина, но позже решили, что существо вынесло из глубин океана, так как у него не было глаз.
Рыболовы упомянули, что в водах близ мексиканского города Пуэрто-Вальярта есть впадина глубиной в несколько километров. Это место теоретически может быть местом обитания подобных неопознанных существ. Местные СМИ подтвердили, что на данный момент никто не смог распознать и идентифицировать необычное животное.
Обнаружено первое в мире животное, которому не нужно дышать, чтобы жить
Ученые из Израиля, США и Франции нашли единственное в мире многоклеточное животное, которому не требуется кислород для жизни, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на PNAS.
Как пишут авторы исследования, практически все многоклеточные организмы, включая растения и грибы, не могут существовать без кислорода. Но распространенному паразиту лососевых рыб Henneguya Salminicola не требуется дышать, чтобы жить.
Отмечается, что это открытие может изменить то, как понимается жизнь на Земле и за ее пределами. Согласно полученным результатам, у паразита отсутствуют гены, ответственные за дыхание.
Ученые пришли к выводу, что такие способности паразит получил, чтобы выжить в условиях, где воздуха нет. Также Henneguya salminicola в ходе эволюции изобрел способ бескислородного расщепления необходимых питательных веществ.
Странный древний червь отбросил ноги и обзавелся трубкой
Палеонтолог Ричард Ховард из британского Университета Эксетера и его коллеги изучили известные, а также новые экземпляры из китайской коллекции окаменелостей кембрийского периода, известной как чэнцзянская биота. Внимание исследователей остановилось на червеобразном существе – Facivermis yunnanicus, обитавшем в морях около 518 миллионов лет назад. Неудивительно – окаменелые останки подсказывают, что выглядел он весьма необычно.
Тело этого животного длиной до 55 мм можно условно разделить на три части. Первая часть содержала пять пар одинаковых по размеру придатков с двумя сетчатыми рядами по краям, из-за чего ученые изначально отнесли его к многощетинковым червям. Средняя часть в пять раз длиннее передней и задней, вытянутая. Задний отдел имел грушевидную форму и три ряда крючков, окружающих задний проход.
В какой-то момент червеобразные животные разделились на две группы. Одна из них – циклонейралии – так и осталась без конечностей: от них произошли некоторые современные черви, например нематоды. Вторая группа – лобоподов – пошла по другому пути (потому что было чем идти, понятное дело – прим.ред.). От них произошли группы животных с конечностями: бархатные черви (онихофоры) и тихоходки. Многие ученые считали, что F. yunnanicus мог быть недостающим звеном между ископаемыми лобоподами и циклонейралиями, однако новое исследование показывает, что это не так.
Ученые обнаружили, что некоторые окаменелости фацивермиса сопровождались трубкой, которую это животное, очевидно, сооружало, а затем жило внутри. Это означает, что образ жизни F. yunnanicus мало чем отличался, от существования современных трубчатых червей, таких как трубочники (Tubifex tubifex) или поногофоры (Siboglinidae). Фацивермис закреплял один конец трубки на дне, а с другого конца выставлял свои конечности, чтобы улавливать пищу.
«Мы не знаем природу самой трубки, но она показывает, что нижняя часть червя была закреплена внутри задним концом», – объясняет Ховард.
У ближайших родственников фацивермиса были длинные придатки для ловли пищи, но все еще оставались задние ноги, которые они использовали для закрепления на месте. Сам же F. yunnanicus просто избавился от задних конечностей за ненадобностью, чтобы упростить свое существование, когда переселился в трубку – зачем нужны ноги, если идти никуда не нужно?
«В течение нескольких лет мы и другие исследователи находили лобоподов из кембрийского периода с длинными цепкими передними придатками и более короткими сзади. Но фацивермис дошел до крайней степени, когда совсем отбросил ноги и построил трубку для жизни», – говорит соавтор исследования Грег Эджкомб.
Еще одним признаком, по которому ученые отнесли F. yunnanicus к лобоподам, было наличие полноценных глаз.
«Наше исследование показывает, что этот червь не был недостающим звеном в цепочке. Это был упрощенный лобопод, который сделал свой внешний вид примитивнее, чем он был изначально», – объясняет Ховард.
Кембрийский период (541-485,4 млн. лет назад) был временем невероятных инноваций в сфере разнообразия животных. Именно тогда произошел кембрийский взрыв. И пусть взрыв длился «всего» 20 миллионов лет, он считается одним из самых важных процессов в эволюции животных.
Новые исследования окаменелостей F. yunnanicus показывают, что именно тогда животные впервые начали экспериментировать с потерей определенных черт или частей тела, которые до этого были развиты, но в них отпала необходимость.
«Мы обычно видим, как организмы эволюционируют от простых к более сложным, но иногда обнаруживаем противоположное. В этом исследовании нас взволновало то, что даже на этой ранней стадии эволюции животных модификации вторичной потери – в этом случае потеря ног и своеобразный откат назад – уже происходили», – заключает соавтор исследования доктор Ксяойя Ма.