Академик РАН, врач-пульмонолог Александр Чучалин рассказал, что человек умирает не от коронавирусной инфекции, а от тех осложнений, которые она вызывает. По словам эксперта, причиной многих летальных исходов является диффузное поражение мелких сосудов легких, капилляров, вен, которые забиты тромбами. Такая картина, в конечном итоге, приводит к развитию у человека кислородного голодания, повреждению многих органов, в числе которых сердце, мозг, почки, печень. По словам Чучалина, к такому выводу пришли патологоанатомы Германии, Швейцарии, КНР.
Врач-пульмонолог рассказал о триаде признаков, свидетельствующих о тромбозе. Первый — это спазм сосудов, второй — поражение клеток, которые выстилают внутреннюю часть сосуда (эндотелиальные клетки), третий — медленный ток крови, который и приводит к образованию этих тромбов. Чучалин считает, что, исходя из таких симптомов, нужно составить новую парадигму лечения пациентов, которая более эффективно поможет бороться с тромбообразованием мелких сосудов легочной ткани.
Академик РАН в эфире телеканала "Россия 24" рассказал о лечении пациентов с коронавирусом термическим гелием. По его словам, у некоторых людей, находящихся в больнице, развивается тревожно-депрессивное состояние. Гелий имеет поразительное свойство — он снимает эти признаки, помогает человеку улыбнуться, ощутить постепенное выздоровление.
Александр Чучалин пояснил, почему искусственная вентиляция легких не всегда помогает человеку. По его словам, она может не оказать того действия, на которое рассчитывают врачи. По словам академика РАН, дыхательные пути человека могут быть свободными, а кровообращение нарушенным из-за тромбов. Такую проблему аппараты ИВЛ решить не могут.
По поводу продления режима самоизоляции врач-пульмонолог отметил, что страна обязательно выйдет из тяжелой пандемии. Те меры борьбы с коронавирусом, которые принимают правительство, президент — лучшие средства, поскольку для снижения уровня заболеваемости есть лишь один прием — карантин.
Названы особенности протекания коронавируса у детей
Руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова назвала особенности протекания коронавируса у детей. Об этом она рассказала в эфире Первого канала, передает РИА Новости.
По ее словам, угроза осложнения коронавируса для детей существует, однако она возникает редко. Скворцова отметила, что чаще всего дети являются носителями коронавируса, то есть заболевание у них протекает бессимптомно.
При этом ранее в Минздраве России заявили, что четверть детей переносят коронавирус без симптомов, а госпитализации в стационар требует до 10 процентов детей. Тяжелое течение отмечается в среднем в 1 проценте случаев инфекции COVID-19 у детей, чаще всего осложненные формы болезни развиваются у детей с тяжелыми сопутствующими заболеваниями.
29 апреля сообщалось, что специалисты из Италии и Великобритании нашли связь между коронавирусом и целым рядом случаев воспалительных заболеваний у детей. Так, в США у троих зараженных коронавирусом детей выявили редкий воспалительный синдром. Он схож с тем, что был обнаружен у множества несовершеннолетних в Европе, которые поступили в больницы с высокой температурой и вздутыми артериями. Однако эксперт Всемирной организации здравоохранения Майк Райан заявил, что в большинстве случаев дети легко переносят болезнь и полностью выздоравливают.
В Гонконге разработали покрытие, которое защищает от COVID-19 в течение трех месяцев
Уже с первых чисел мая, после официального завершения клинических испытаний, власти Гонконга начнут применять новый тип дезинфектанта, известный как MAP-1. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителей Гонконгского университета науки и технологий. Именно здесь и был разработан препарат, который обеспечивает долговременную защиту от коронавируса.
В Гонконге сразу уточнили, что ни состав, ни принцип действия, ни какие-либо иные важные детали о MAP-1 раскрывать не будут. Это не средство против именно COVID-19, дезинфектант относится к новому поколению, на его разработку ушло более десятка лет и он представляет колоссальную коммерческую ценность. Это покрытие с активными свойствами, которое представляет угрозу всем типам вирусов вплоть до трех месяцев после нанесения.
Разработчики MAP-1 уточняют, что это средство защиты и профилактики, а не «наступательное вооружение». Им надо обрабатывать помещения заранее, и тогда у вирусов, попавших туда, будет крайне мало шансов выжить и кого-то заразить. MAP-1 уже применяли для обработки жилья для малоимущих в Гонконге в рамках программы борьбы с коронавирусом.
Главный недостаток новинки – высокая цена, это средство не по карману рядовым гражданам, да и многим организациям. Поэтому пока власти Гонконга будут выделять его малыми порциями, для обработки медицинских учреждений, школ и тех предприятий, которые возобновляют работу после эпидемии. Делиться с другими странами и даже с материковым Китаем они пока не намерены.
Ученые создали антитела к COVID-19 в крови южноамериканского животного
Американские и бельгийские учёные создали лекарство с антителами против короновируса SARS-CoV-2, клонировав особые антитела, вырабатываемые ламой — южноамериканским вьючным животным из семейства верблюдов. Об этом сообщается в научном журнале Cell.
Так, особенностью иммунной системы лам является то, что в ответ на появление чужеродных организмов, вырабатываются два типа антител: одни — такие же как у человека, вторые — гораздо меньшего размера, называемые также нанотелами, которые можно распылять через и
Учёные из Техасского университета в США и Гентского университета в Бельгии с 2016 года создавали антитела против короновирусов SARS-CoV-1 и MERS-CoV, для этого они в течение шести месяцев вводили ламе стабилизированные белки из этих вирусов. В результате в крови лам появились антитела, которые связываются с ключевым белком коронавируса, имеющего вид шипов. Именно его форма позволяет вирусу проникать в клетки при заражении.
Оказалось, что полученные антитела также способны связываться и с шиповым белком вируса SARS-CoV-2. Отмечается, что учёные генетически доработали эти антитела для лучшего связывания с новым короновирусом и опробовали эффективность клонированных антител лам на культуре тканей человека, заражённой вирусом SARS-CoV-2.
Подчеркивается, что полученный препарат показал высокую эффектность, поэтому учёные приступают к проведению доклинических испытаний на животных. Исследователи предполагают, что лекарство будет эффективно как при лечении COVID-19, так и для профилактики заражения при его введении за один или два месяца до возможного заражения.
Спрогнозировано затягивание пандемии коронавируса в мире на два года
Пандемия коронавируса в мире может растянуться на два года; распространение инфекции не удастся взять под контроль, пока у двух третей населения Земли не появится иммунитет к ней. Соответствующий прогноз приводится в докладе экспертов Центра по изучению инфекционных заболеваний при Университете Миннесоты (США), сообщает в пятницу, 1 мая, Bloomberg.
Из-за способности передаваться от бессимптомных носителей вызвавший данную пандемию коронавирус сложнее взять под контроль, чем грипп, который был основной причиной пандемий в последнее время. Ученые отмечают, что именно пациенты, у которых признаки заражения COVID-19 еще не проявились, являются наиболее заразными.
После того как с целью минимизации распространения инфекции по всему миру на несколько недель были изолированы миллиарды людей, правительства начали осторожно возобновлять работу бизнеса и открывать общественные места. Тем не менее несколько новых волн пандемии коронавируса, вероятно, следует ожидать вплоть до 2022 года, пишут авторы доклада.
«Официальное информирование властями населения должно содержать сообщение о том, что пандемия еще не закончилась и люди должны быть готовы к возникновению время от времени новых вспышек заболевания в течение двух ближайших лет», — подчеркивают исследователи.
В докладе также отмечается, что разработчики спешат с созданием вакцин, которые могут быть произведены в небольших количествах уже в этом году. И хотя во время пандемии гриппа 2009-2010 годов вакцин в значительном количестве не было до тех пор, пока в США вспышка болезни не достигла своего пика, исследования показали, что прививки предотвратили в стране до 1,5 миллиона заражений и до 500 смертей.