ВОЗ: сверхурочная работа увеличивает риск смерти от сердечных заболеваний и инсульта (Хуаньцю шибао, Китай)
ВОЗ: сверхурочная работа увеличивает риск смерти от сердечных заболеваний и инсульта (Хуаньцю шибао, Китай)
3 года назад 1457 inosmi.ru Чжу Хэ (朱赫)

На днях ВОЗ вместе с Международной организацией труда опубликовали первое в мире исследование о влиянии сверхурочной работы на жизнь и здоровье людей. Результаты неутешительные. Особенно осторожными следует быть мужчинам, пишет «Хуаньцю шибао».

17 мая Всемирная организация здравоохранения и Международная организация труда совместно опубликовали первое в мире аналитическое исследование о влиянии сверхурочной работы на жизнь и здоровье человека. В нем указывается, что сверхурочная работа (работа более 55 часов в неделю) стала причиной 745 тысяч смертей от инсульта и ишемической болезни сердца в 2016 году, что на 29% больше, чем в 2000 году. Из них 398 тысяч человек умерли от инсульта и 347 тысяч — от болезней сердца. В период с 2000 по 2016 год количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных сверхурочной работой, увеличилось на 42%, а количество смертей от инсульта увеличилось на 19%.

Согласно анализу ВОЗ, влияние продолжительного рабочего дня на повышенный риск возникновения различных заболеваний и случаев преждевременной смерти особенно очевидно среди мужчин, жителей Западной части Тихого океана и Юго-Восточной Азии, а также работников среднего и пожилого возраста, 72% всех случаев приходится на мужчин. Кроме того, большинство зарегистрированных смертей приходилось на людей в возрасте от 60 до 79 лет, при том, что перерабатывали они (работали более 55 часов в неделю), когда были в возрасте от 45 до 74 лет.

Исследование показало, что продолжительный рабочий день вызывает около трети профессиональных заболеваний. В сравнении с рабочей неделей продолжительностью 35-40 часов, работа по 55 или больше часов в неделю повышает риск инсульта на 35% и риск смерти от ишемической болезни сердца на 17%. Количество людей, работающих сверхурочно, продолжает увеличиваться и в настоящее время составляет 9% от общей численности населения планеты, что приводит к тому, что все больше людей сталкиваются с риском приобретения инвалидности из-за работы и преждевременной смерти. Кроме того, пандемия covid-19 лишь способствовала тенденции к увеличению рабочего времени, а работа из дома стерла границы между домом и офисом.

Как работа “съедает” вашу личность: откровение психотерапевта

Хотя многие недовольны своей работой, они продолжают упорно трудиться, чтобы построить блестящую карьеру и получить высокую должность. Поскольку люди начинают сильно отождествлять себя с тем, над чем трудятся, ненависть к работе может перерасти в ненависть к себе. Психотерапевт Жанна Корец из Бостона рассказала в своей статье, как излишняя одержимость карьерой может привести к психологическим проблемам. 

В такой ситуации психологи используют термин «замешательство»: когда границы между человеком и карьерой становятся размытыми, и личность теряет свою индивидуальность. Такая запутанность препятствует ощущению стабильности и независимости. 

Как психолог, я специализируюсь на проблемах психического здоровья, связанных с карьерой. Стремление к достижениям, высокая конкуренция и переутомление приводит многих к карьерному “замешательству” и выгоранию. И часто без помощи психотерапевта не выбраться из этого. 

Почему же карьеризм приводит к проблемам с психическим здоровьем? 

Работа занимает почти все время

Во многих компаниях сверхурочная работа поощряется премиями и повышением по службе. Вас хвалят и замечают. Но долгие часы в офисе или в рабочем режиме (телефон, почта) — это большая цена. 

Когда вы интенсивно и много занимаетесь какой-либо деятельностью, это становится частью вас и вытесняет другие сферы и отношения.

https://5sfer.com/zhizn-radi-deneg-vliyaniya-i-slavy-put-k-neschastyu/

 

Научим ставить цели и достигать их!

Страх не оправдать ожиданий семьи и общества

Карьерные достижения высоко ценятся в семье и обществе. Когда успех в работе становится целью жизни, люди чувствуют себя оторванными от близких, если они не могут (или просто не хотят) достичь определенного уровня профессионального успеха. Страх неудачи и изоляции заставляет людей сосредоточиться на достижении того, чего от них ожидают. В конечном итоге, такая личность становится синонимом своей работы. Их воспринимают как одно целое.  

Высокие должности связаны с большой зарплатой и новым социально-экономическим классом. У вас была обычная квартира, машина, каникулы и гаджеты, а теперь — влиятельные друзья, званые обеды, командировки и благотворительные гала-концерты. На нашу индивидуальность сильно влияет то, как мы представляем себя другим. И формирование идентичности на основании богатства, достижений и влиянии, крепко связывает человека с высокооплачиваемой работой.

Построение личности вокруг карьеры — рискованный шаг. Многие компании и даже промышленные империи терпят крах. Людей все чаще увольняют, даже на высоких должностях, и после такого непросто найти себя. 

Отсоединение от карьеры, которая составляла основу личности, может привести к серьезным проблемам: депрессии, беспокойству, употреблению психоактивных веществ и одиночеству.

Как понять, что ваша личность стала частью карьеры? 

Ответьте на вопросы. 

  • Как много вы думаете о своей работе вне офиса? 
  • Сложно ли вам общаться с людьми, которые не относятся к вашей работе?
  • Как вы себя описываете? 
  • Какая часть этого описания связана с работой, должностью или компанией? 
  • Есть ли другие способы, которыми вы бы описали себя? 
  • Как быстро вы рассказываете новым знакомым о своей работе?
  • Где вы проводите большую часть времени? 
  • Кто-нибудь жаловался, что вы слишком много времени уделяете работе?
  • Есть ли у вас хобби вне работы, которые не связаны с вашими профессиональными навыками и способностями? 
  • Можете ли вы обучаться другим навыкам? 
  • Как бы вы себя чувствовали, если бы больше не могли находиться на этой должности? 
  • Насколько это вас огорчает?

Если эти вопросы заставили вас поволноваться, и работа все больше поглощает вашу личность, есть способы изменить ситуацию. 

Свободное время 

Делегируйте рабочие задачи, чтобы освободить время для другой деятельности. Вам придется больше полагаться на коллег, и если нужно, нанять помощника или стажера. Эффективное делегирование требует отказа от некоторого контроля, как именно должна выполняться работа, и является полезным упражнением в деловом общении. 

Начните с малого

Попробуйте несколько увлечений вне работы, которые вам нравятся. Не нужно долгосрочных обязательств. Просто исследуйте новые вещи, которые было бы неплохо интегрировать в свою жизнь. Если вам хочется больше физической активности, не цельтесь сразу на марафон, а начните ходить на работу пешком или пару раз в неделю посещать спортзал. Небольшие изменения сохраняются легче, и со временем это может здорово улучшить жизнь. 

Оживите забытые контакты

Начните больше общаться с друзьями и знакомыми, создавайте поддерживающее окружение. Даже небольшая переписка в мессенджере или телефонный разговор с людьми, с которыми вы давно не общались, поможет укрепить отношения. 

Недавние исследования дружбы между взрослыми людьми показали, что наличие от трех до пяти близких друзей влияет на высокий уровень удовлетворенности жизнью.

Решите, что для вас важно

Пересмотрите свои принципы и ценности. Что для вас самое главное? Чего вы ожидаете в сфере отношений, здоровья и воспитания детей? Подумайте, и пусть эти приоритеты направят вас к будущему. 

Смотрите дальше своей должности

Переосмыслите отношения с карьерой с точки зрения ваших навыков, которые можно использовать в разных областях. Например, многие психотерапевты, которые сопереживают клиентам, обнаруживают, что их навыки хорошо подходят для управления человеческими ресурсами или для консультирования.

Хотя тесная идентификация с карьерой не всегда плоха, она делает вас уязвимым перед болезненным кризисом личности, если вы выгорели или уволились. Люди в таких ситуациях часто страдают от тревоги, депрессии и отчаяния. Пересмотрев свою деятельность и отношения с работой, вы сможете создать более сбалансированную и надежную личность в соответствии с вашими ценностями.

Работа по дому оказалась полезной для мозга

По крайней мере, если речь идет о пожилых людях. К такому выводу пришли ученые из Канады.

Работа опубликована в журнале BMC Geriatrics. Известно, что физические упражнения положительно влияют на когнитивные способности. Однако ученые из Научно-исследовательского института Ротмана (Канада) показали, что домашняя работа по дому может оказывать благоприятное воздействие и на мозг. Речь идет о пожилых людях, с участием которых (66 человек) и проводили исследование.

Участников опрашивали на тему того, сколько времени они тратят на домашние дела: например, уборку, готовку, покупки в магазине, мелкий ремонт и прочее. Выяснилось, что у тех пожилых людей, которые проводят больше времени, занимаясь такого рода деятельностью, объем мозга был больше, чем у тех, кто избегал подобной работы. Эти особенности обнаружили в гиппокампе, который играет важную роль в процессах запоминания и обучения, и в лобной доле, участвующей во многих аспектах познания.

С другой стороны, ученые не исключают, что следствие и причину в этом случае можно поменять местами: люди с большим объемом мозга охотнее занимаются домашними делами, чем те, у кого этой особенности нет.

Однако существуют косвенные доводы в пользу того, что это не так, и развитие мозга — следствие, а не причина подобной активности. Ведь известно, что физическая нагрузка положительно влияет на здоровье сердца. Поэтому, возможно, работа по дому оказывает влияние и на сердце, и на кровеносные сосуды, а значит, связана и со здоровьем мозга.

Кроме того, планирование и организация домашних дел могут способствовать формированию новых нейронных связей с течением времени, когда происходит старение организма. Есть вероятность и того, что пожилые люди, которые больше хлопотали по дому, меньше времени тратили на сидячий образ жизни. А это также связано с лучшей работой мозга.

В будущем исследователи намерены более объективно изучить физическую активность в домашних условиях при помощи носимых устройств. Таким образом им удастся выработать рекомендации для пожилых людей в целях профилактики заболеваний головного мозга

40 процентов работы - не только бесполезны, но и вредны

Профессор антропологии, анархист (что вообще может быть лучше!), вы его знаете по книге "Долг. Первые 5 тыс лет истории".

Написал сначала эссе, потом книгу о том, что примерно 40 процентов работы, которую сегодня выполняют люди во всем мире - не только бесполезны, но и вредны. 

Ну например, представьте, что какой-нибудь волшебный Танос щелкнет своей золотой перчаткой и во всем мире исчезнет половина чиновников. Насколько лучше заработает вообще все.

Вот, например, в Испании некий чиновник, который занимался чем-то там, связанным с водой, шесть лет не ходил на работу. И про него шесть лет никто не вспоминал. И вообще все вскрылось только потому, что ему решили вручить медаль за многолетнюю беспорочную службу, а он не явился на вручение.

Самое интересно, что все эти годы он занимался - ни за что не угадаете - изучением трудов Спинозы.

Я думаю, нужно придумать какой-нибудь механизм выявления таких бездельников во всех сферах производства. И незаметно для окружающих подсовывать им Спинозу. 

Человек не должен работать!

Друзья! Работать, это – нехорошо. Работать – не свойственно человеку. Противоестественно. Ненужно.

Работа как массовое явление стала появляться всего около 200 лет назад, с возникновением промышленной революции. Заводам и фабрикам требовались "рабочие руки" (заметьте - не люди, а руки!). Запустился процесс отрыва людей от их корней, и прикрепления их к рабочему месту.

Сегодня явление «работа» достигло пика. Миллионы людей каждый день ходят на работу.

А ведь до этого многие тысячи лет люди не работали. Работали только рабы. Отсюда и слово «работа». Работали каторжане. То есть работа была еще и наказанием. А нормальные люди не работали. Большинство людей созидали! Они создавали блага. Крестьяне выращивали плоды. Ремесленники создавали вещи. Купцы помогали тем и другим обмениваться. Воины отнимали блага у всех перечисленных. Жрецы охмуряли и тех, и других, и третьих. И никто из них не работал в том смысле, который соответствует слову «работа». Не было работы. Была жизнь, и было Дело.

Что дала людям работа? Материальное изобилие. Однозначно. Промышленная революция сделала автомобили, телевизоры, пластиковую еду, и теплые туалеты доступными, как никогда раньше. Никогда не было такого изобилия вещей, как теперь.

Но та же самая работа, когда каждый делает какую-то малую часть непонятно чего, лишила людей чувства творчества, чувства созидания, ответственности за результаты труда. Работа избавила людей от самостоятельности и ответственности, и дала почасовую оплату. Раньше человек на своем поле, или в мастерской, или в классе сам созидал плоды, вещи, смыслы, а теперь, ходя на работу, обменивает на деньги время своей жизни, выполняя чьи-то распоряжения и правила. Не надо думать, не надо принимать решения, надо слушаться, и делать, что тебе скажут. Многие полагают, что такая работа – это хорошая сделка. Но почему тогда так много людей с нетерпением ждут сначала каждой пятницы, а потом выхода на пенсию? Работа в обмен на содержание, - может быть, это сделка с Дьяволом? 

Согласны, нет?

Человек не должен работать и трудиться, он должен - жить!

0 комментариев
Архив