Восстание робота: Боевой дрон впервые без приказа атаковал человека (видео)
|
В Совете Безопасности ООН по Ливии выпустили отчет, в котором говорится, что в марте 2020 года боевой квадрокоптер впервые мог ликвидировать живую цель в полностью автономном режиме, без вмешательства оператора, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.
Инцидент с квадрокоптерами Kargu-2 произошел в Ливии в марте 2020 года, но информация о нем появилась только сейчас. Инцидент произошел во время стычки между правительством Ливии и повстанцами.
Дронами можно управлять вручную, но в этом столкновении они были самоуправляемыми, с использованием бортовых камер и машинного обучения для поиска и нацеливания на врагов.
В материале говорится, что сообщения о первой атаке дронов без участия диспетчера имеют огромное значение для военных. Дело в том, что искусственный интеллект пока не настолько развит, чтобы отличить солдата, например, от фермера.
"Так, фермеры могут взять в руки винтовки, чтобы защитить свою землю, а солдаты могут использовать грабли, чтобы опрокинуть орудийную башню. (…) До сих пор сложно даже адекватно различать разные виды техники", - приводит издание слова эксперта.
Как говорится в публикации, применение автономного оружия привело к "значительным потерям", однако подтвержденных смертельных случаев не было.
В Китае идет разработка титанической 20-ствольной пушки Гатлинга (видео)
На опубликованном недавно в китайских СМИ фото запечатлена установка с 20-ствольной автоматической пушкой Гатлинга, разработка которой, по всей видимости, ведется в этой стране. По оценкам экспертов, она, скорее всего, будет использоваться для уничтожения больших роев беспилотников.
Идея создания многоствольной пушки с вращающимися стволами, намного опередившая свое время, принадлежит американскому изобретателю Ричарду Джордану Гатлингу. Впервые возможности «картечницы» Гатлинга были продемонстрированы в 1861 году. Потребовалось почти 100 лет, прежде чем полный потенциал гениальной идеи был реализован, воплотившись в 7,62-мм пушку М-134 и 20-мм пушку «Вулкан М61» со скорострельностью до 6000 выстрелов в минуту (наша статья про пулемет Гатлинга).
Ими до сих пор оснащаются самолеты штурмовой авиации, ударные вертолеты ВВС и ВМС США для уничтожения наземных целей и боевые корабли для борьбы с противокорабельными ракетами. С появлением военных беспилотников начались поиски наиболее оптимального оружия, способного противостоять им. По мнению экспертов, автоматические пушки Гатлинга – один из подходящих вариантов.
Большинство из них, как правило, имеют шесть, либо семь стволов. Но это не предел. На фрегате типа 054А ВМС Китая установлена 11-ствольная пушка CIWS.
20 стволов – безусловный рекорд для многостволок. Однако, как отмечают специалисты, это собранные воедино две 10-ствольные системы, поскольку на фото видно, что пороховые газы выходят из двух отверстий. Скорее всего, этот монстр будет использоваться для охраны стратегических военных объектов – аэродромов, военно-морских баз, складов, штабов от возможного массированного нашествия вражеских беспилотников.
Военные дроны научились сбивать с помощью лазеров и микроволновых ударов
Бороться с вражескими дронами будут с помощью лазеров и микроволновых ударов. Об этом рассказали Defense News представители ВВС Италии.
Лучи направленной энергии могут стать следующим шагом в уничтожении враждебных дронов.
«Эта технология развивается очень быстро, и мы оцениваем как микроволновое излучение, так и лазеры в качестве оружия против беспилотных летательных аппаратов», — рассказал полковник Сальваторе Ломбарди, директор Центра передового опыта ВВС по БПЛА.
Он также добавил, что в октябре страны НАТО проведут совместные испытания различных видов оружия против беспилотников.
А до тех пор, пока лазеры не получат одобрение, ВВС будут продолжать использовать систему защиты от беспилотных летательных аппаратов под названием ACUS или Air Force Counter Unmanned System, которая борется с угрозами беспилотных летательных аппаратов, используя радиочастоты и подавление сигналов GPS. С помощью этой системы можно наносить удары по дронам или захватывать их сетью.
Чтобы обнаруживать, отслеживать и идентифицировать дроны, система использует радиочастотный детектор, который воспринимает команды, подаваемые дрону его оператором, а также радарные и электрооптические датчики. С прицелом на будущее система построена с открытой, модульной и масштабируемой архитектурой, позволяющей использовать подключаемые модули.
Компоненты установки ВВС предоставлены итальянской оборонной компанией Leonardo, которая также поставляет британским Королевским ВВС технологию борьбы с дронами. В настоящее время компания разрабатывает свою радарную технологию, чтобы лучше выявлять угрозы со стороны дронов, с более умными алгоритмами и пассивным радаром. В отличие от обычного радара, который излучает сигнал и ожидает его отражения от цели, пассивный радар улавливает сигналы, которые излучаются в другом месте и отклоняются от цели. Это становится полезным в городах, где много телевидения, мобильных телефонов и других сигналов.
Также разрабатываются алгоритмы, позволяющие отличить радарные изображения дронов от, например, чаек или выяснить, какой дрон в стае несет бомбу.
По мере того, как дроны становятся более автономными, а это означает меньшее количество радиопередач, возможность использования радиочастотного обнаружения может быть уменьшена, что сделает радар более важным.
Венесуэла показала роботизированную боевую платформу
Венесуэльские специалисты продемонстрировали работу прототипа роботизированной боевой платформы, способной решать широкий круг задач.
В мире все активнее работают в направлении создания наземных боевых роботов. Не стала исключением и Венесуэла, представившая недавно свое видение роботизированной платформы. Разработка получила название Explorador.
Прототип оснастили 12,7-миллиметровым пулеметом, двумя гранатометами РПГ-7 (либо аналогами) и пусковыми установками дымовых гранат. Такой набор позволяет применять работа для самых разных задач.
Впрочем, сейчас подобным арсеналом мало кого удивишь: достаточно вспомнить российский робототехнических комплекс «Уран-9», который, помимо прочего, несет 30-миллиметровую пушку.
«Уран-9» / ©wikipedia
В перспективе Россия хочет получить еще более мощного боевого робота. По данным осведомленного источника, его могут оснастить 125-миллиметровым орудием, что приблизит комплекс по огневой мощи к современным основным боевым танкам.
Предполагается, что работ будет особенно эффективен в городских боях: одной из главных его задач станет подавление противотанковых точек. Сроки разработки озвучены не были.