Власти Нигера перекрыли французам доступ к крупнейшему месторождению урана
Власти Нигера перекрыли французам доступ к крупнейшему месторождению урана
26 дней назад 585 islamnews.ru

Власти Нигера запретили французской компании Orano разрабатывать урановый рудник Имурарен, сообщает AFP со ссылкой на сообщение организации. 

Разрешение на эксплуатацию месторождения было отозвано спустя примерно неделю после старта подготовительных работ на нем. 

Запасы рудника Имурарен достигают 200 000 тонн урана, что делает его одним из крупнейших в мире.

Ранее СМИ писали, что руководство Нигера недовольно планом французов по разработке месторождения, разрешение на разработку которого они получили еще 15 лет назад.  

К настоящему моменту Orano продолжает добывать уран на месторождении Сомаир на севере Нигера. 

В ноябре президент Франции посетил Казахстан и Узбекистан, обсудив с лидерами этих стран сотрудничество в сфере добычи урана

Стало известно о сроках вывода войск США из Нигера

США выведут свои войска из Нигера не позже 15 сентября этого года. Об этом сообщает The Washington Post (WP) с ссылкой на источники.

«Пентагон надеялся избежать вывода войск посредством переговоров, направленных на сохранение своих давних контртеррористических операций в Нигере. Вместо соглашения о продлении присутствия США четырехдневные переговоры завершились установлением крайнего срока — 15 сентября — для вывода американских войск», — передает издание.

Авторы материла также приводят слова источника из Пентагона, который назвал результат переговоров «не очень хорошим». Он подчеркнул, что это решение «ставит под сомнение релевантность значительных инвестиций и большого количества времени», потраченных США на партнерство с Нигером.

Ранее представители Министерств обороны Нигера и США договорились о выводе американских войск с территории страны. Однако стороны договорились продолжить сотрудничество в представляющих общий интерес областях.

0 комментариев
Архив