Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана предложил внести в Уголовный кодекс поправки, предусматривающие ужесточение наказания для кыргызстанцев, принимавших участие в вооруженных конфликтах на территории иностранных государств или проходивших спецподготовку в лагерях террористов.
Законопроект предлагает наказывать за участие в вооруженном конфликте или военных действиях на территории иностранного государства лишением свободы сроком от 5 до 7,5 лет. Об этом сообщил информационный сайт 24.kg в конце января со ссылкой на заявление ГКНБ.
Перед рассмотрением в парламенте законопроект был вынесен на общественное обсуждение. Даты обсуждения пока не были установлены.
Действующие законы в настоящее время предусматривают за такие преступления лишение свободы на срок от 2,5 до 5 лет.
«Целью данного проекта закона является минимизация выезда и участия граждан Кыргызстана в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории иностранных государств или прохождения террористической подготовки, также не применения в отношении них условно-досрочного освобождения», — говорится в заявлении ГКНБ.
«Задачей является внесение изменений в статью 243 Уголовного кодекса ... в целях ужесточения наказания в виде лишения свободы», — указывается в документе.
Согласно ГКНБ, участие гражданина КР в вооруженном конфликте или военных действиях на территории иностранного государства или прохождение террористической подготовки за пределами КР, представляет большую опасность для национальной безопасности Кыргызстана.
«Это связано с тем, что наемник воюет ... с целью получения материального вознаграждения, тогда как лицо, участвующее в вооруженном конфликте или проходящее террористическую подготовку на территории иностранного государства в составе террористических организаций ... имеет планы по совершению актов терроризма на территории других стран и/или на территории Кыргызской Республики», — говорится в заявлении.
По данным главы пресс-службы Государственного комитета национальной безопасности Рахата Сулайманова, число граждан Кыргызстана, воющих на территории других стран в составе экстремистских и террористических группировок, в настоящее время составляет 600 человек.
Эксперты поддерживают законопроект
По данным пресс-службы Государственной службы исполнения наказаний в местах лишения свободы по статье терроризм и экстремизм отбывают наказание более 400 человек.
Короткие сроки заключения не дают возможности реабилитации осужденных, считает эксперт по вопросам религиозной безопасности из Бишкека Икбол Мирсаитов.
«В Сирии и Ираке находятся наши граждане, которые воюют там и намерены вернуться», — говорит он.
«В этом смысле со стороны спецслужб должен быть некоторый контроль [за осужденными из числа вернувшихся]. Человек получает там от 2,5-5 лет, это действительно малый срок для проведения профилактической работы», — говорит Мирсаитов.
Бывший председатель ГКНБ Кенешбек Душебаев считает, что мера ужесточения наказания является правильной и нужной.
«Во всем мире терроризм и экстремизм набирают все новые обороты, и бороться с ними становится все сложнее. Сколько наших граждан воюют на территории других стран ...? Они там учатся религиозному экстремизму, фанатизму, радикализму», — говорит он.
«И если они, вернувшись сюда, намерены продолжить такие действия, это представляет опасность для людей, государства, и поэтому я считаю выдвижение таких инициатив целесообразным. Нужно повышать ответственность за такие действия», — считает Душебаев.
Эксперт по безопасности, бывший заместитель председателя ГКНБ Артур Медетбеков также согласен с данным мнением.
«Мне кажется, что вопрос по повышению мер наказания она соответствует сегодняшнему дню», — говорит он.
«В последнее время происходит идеологическая обработка различных граждан [Кыргызстана], особенно малограмотных, деградированных граждан, которые стремятся получить в жизни что-то материальное, моральное», — считает Медетбеков.
«Они ищут себя и совершают различного рода преступления против человечности. Поэтому сегодня проблема становится более актуальной, и ужесточение [наказания] нужно было несколько лет назад сделать, но тем не менее время настало, хотя и с опозданием", — добавил он.
Враждебность в России считается ключевым фактором радикализации трудовых мигрантов
Жестокое обращение и расизм по отношению к трудовым мигрантам из Центральной Азии в России заставляют их чувствовать отчуждение, а некоторых — обращаться к экстремизму в поисках утешения. При этом мигранты берутся за работу, от которой сами россияне отворачиваются.
Враждебная среда, жестокие условия труда и откровенный расизм, с которыми сталкиваются мигранты из Центральной Азии в России, создают идеальные условия для вербовщиков экстремистских организаций, которые пользуются уязвимостью и озлобленностью рабочих.
В декабре прошлого года последствия и трагический размах такого жестокого обращения стали очевидными, когда военный суд в Санкт-Петербурге приговорил 11 обвиняемых к различным срокам тюремного заключения за причастность ко взрыву смертника в городском метро в 2017 году, повлекшему за собой человеческие жертвы.
Все обвиняемые были выходцами из Центральной Азии. Уроженец Кыргызстана Аброр Азимов получил самый большой срок — его приговорили к пожизненному заключению.
Этот случай, наряду с массовым отъездом в последние годы сотен трудовых мигрантов из Центральной Азии в Сирию и Ирак для участия в боевых действия на стороне «Исламского государства» (ИГ), иллюстрирует радикализацию, которой некоторые трудовые мигранты подверглись, испытав на себе дискриминацию и расизм в России.
Российские полицейские проверяют документы у мигрантов из Центральной Азии, после чего заталкивают их в автобус и увозят в неизвестном направлении. Москва. Стоп-кадр с видео, размещенного в соцсетях 31 декабря 2019 г. [Фото из архива]
В 2017 году расположенный в Нью-Йорке аналитический центр Soufan Center провел исследование, чтобы подсчитать, сколько боевиков ИГ из каждой страны Центральной Азии отправились в Ирак или Сирию: из Казахстана туда уехали более 500 экстремистов, из Кыргызстана — более 500, из Таджикистана — около 1300, из Туркменистана — более 400, из Узбекистана — более 1500.
С тех пор неисчислимое количество мигрантов из Центральной Азии в России подверглось радикализации.
На работе, которой брезгуют россияне
Россияне отказываются выполнять черную работу, такую как уборка туалетов и станций метро или работа на стройках, поэтому пробел восполнили жители из Центральной Азии.
Согласно исследованию под названием «Джихадисты из бывшей советской Центральной Азии», опубликованному Гарвардским университетом в 2018 году, число жителей Центральной Азии, проживающих в России, колеблется от трех до семи миллионов.
Точный подсчет невозможен по ряду причин, включая стремление нелегальных мигрантов оставаться «в тени» и нежелание Кремля вызвать недовольство россиян раскрытием настоящего числа мигрантов.
По статистике российского правительства, только в первой половине 2019 года в Россию прибыло примерно 918 тыс. узбеков.
С точки зрения численности, большинство трудовых мигрантов прибывают в Россию из Узбекистана — самой густонаселенной страны в Центральной Азии. За ним следуют его меньшие по численности, но глубоко обнищавшие соседи — Таджикистан и Кыргызстан.
Радикализация в России
Подавляющее большинство трудовых мигрантов из Центральной Азии просто пытается выжить и делать свою работу. Тем не менее, трудности, с которыми они сталкиваются в России — дискриминация, вымогательство взяток полицией и беззастенчивые избиения гражданскими и даже полицейскими — заставили некоторых обратиться к экстремизму.
«Некоторые исследования демонстрируют, что основной базой вербовки боевиков из Центральной Азии среди группировок джихадистов может быть Россия», — отмечается в исследовании Гарвардского университета. Там цитируются слова бывшего боевика ИГ из Узбекистана, который «не мог сдержать негодования», вспоминая о том времени, когда он работал в России.
«Нас считали второсортными людьми», — сказал бывший боевик под псевдонимом «Мухаммед» одному из авторов исследования.
«Террористические группировки... умело пользуются этим чувством обиды», — отмечают исследователи.
Наблюдатели в Центральной Азии с ними соглашаются.
«Постоянные унижения, которые терпят трудовые мигранты в России, зачастую также толкают их к радикализму, так как это вызывает у человека чувство своей избранности. Это дает иллюзию более комфортного бытия, структурирует жизнь, наполняет ее смыслом», — сказала общественный деятель и историк из Узбекистана Нигара Хидоятова.
По ее словам, уязвимыми мигрантов делают и другие факторы — стремление к материальной устойчивости, чувство одиночества, необразованность и более свободный доступ к сомнительным интернет-ресурсам.
Еще один наблюдатель также отмечает опасность, вызванную недостатком образования.
По словам Самарбека Сыргабаева, заведующего кафедрой социологии Бишкекского государственного университета в Кыргызстане, низкий уровень религиозных знаний приводит к отсутствию «иммунитета» к уговорам экстремистов.
Трудовые мигранты являются легкой добычей для вербовщиков экстремистских организаций, особенно в связи с тем, что из-за тяжелой работы и условий жизни за рубежом мигранты ищут утешения в мечетях, сказал в январе Саур Якупов, социолог из Ташкента и руководитель центра «Шарх ва Тавсия».
«Если в домашних условиях религия была просто данью традиции, то на чужбине она становится спасением и последним пристанищем. Поэтому посещение мечети становится необходимой отдушиной и обязательным еженедельным ритуалом», — отметил он.
«Именно там их и ловят “проповедники” от экстремизма. И их псевдомусульманская риторика, мало связанная с исламом, но оперирующая мусульманским лексиконом, падает на благодатную почву», — добавил Якупов.
Негативные последствия российской политики
По словам Хидоятовой, вербовщики экстремистских организаций в России — обычно узбеки или таджики — проходят подготовку, которая развивает их талант убеждения.
«В их задачу входит наблюдение за степенью восприимчивости потенциальных адептов», — говорит она.
«На первом этапе ему помогают с документами и работой, затем вовлекают в определенную социальную жизнь, это совместные моления, застольные разговоры о жизни пророка Мухаммеда, истории хадисов, затем прививаются определенные ритуалы и уклад жизни», — сказала Хидоятова.
После этого вербовщик сообщает своим руководителям о новых последователях, которые наиболее склонны к фанатизму, и те решают, куда их отправить, добавила она.
В то же время российское иммиграционное законодательство непреднамеренно вносит свой вклад в создание боевиков, считает Хидоятова.
По ее словам, по закону, «легальное трудоустройство... требует приобретения патента» для трудовых мигрантов из Узбекистана и Таджикистана. Данный закон распространяется на граждан стран СНГ, которые не входят в Евразийский экономический союз, где доминирует Россия.
Процесс занимает около месяца и требует прохождения чрезвычайно сложного экзамена на знание русского языка, который иногда не под силу даже коренному жителю России. Кроме того, стоимость патента составляет около 4000 рублей (64 доллара США) в месяц даже после успешной сдачи экзамена.
В результате мигранты либо работают нелегально, либо примыкают к сообществу, где им могут помочь решить эту проблему, говорит Хидоятова.