Коронавирус нового типа мутировал в дикой природе без какого-либо вмешательства человека. Об этом свидетельствуют полученные на сегодняшний день научные данные, заявил в интервью изданию National Geographic директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи.
Вирусолог предупредил о риске заразиться коронавирусом дома. У пожилых больных коронавирусом заметили странные симптомы
|
Вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альштейн не исключает, что коронавирусом можно заразиться дома. Об этом он заявил в интервью Пятому каналу.
Специалист указал на возможность подхватить вирус через еду или воду. По его словам, в таком случае заболевание будет развиваться по типу кишечной инфекции, передает РИА Новости.
"На всякий случай нужно использовать кипяченую воду, мыть фрукты, овощи, проводить термическую обработку продуктов — обычная защита для предупреждения кишечных инфекций", — подчеркнул Альштейн.
При этом вирусолог оценил вероятность заразиться коронавирусом таким способом как низкую.
Также Альштейн дал совет, как снизить риск стать инфицированным при общении с людьми, которые могут быть потенциальными источниками заражения.
"Для этого нужно использовать маски, регулярно мыть руки и стараться максимально дистанцироваться, то есть находиться дальше от другого человека хотя бы на два метра", — заявил эксперт.
Также он рекомендует протирать поверхности предметов, на которых могут оседать частицы вируса.
У пожилых больных коронавирусом заметили странные симптомы
Пожилые больные COVID-19 демонстрируют «нетипичные» симптомы, что затрудняет усилия врачей по своевременному и надлежащему лечению.
Среди симптомов COVID-19 обычно выделяют три основных: это лихорадка, кашель и одышка. Однако люди старшего поколения — возрастная группа, наиболее подверженная риску тяжелых осложнений или смерти от коронавируса — могут не иметь ни одного из этих симптомов.
По словам Камил Воган, главы отдела гериатрии и геронтологии Университета Эмори, вместо этого пожилые люди на ранней стадии заболевания могут спать больше обычного или потерять аппетит. Они могут казаться «необычайно апатичными», терять ориентацию в пространстве, испытывать головокружение и падать. Иногда они просто перестают говорить.
Доктор Джозеф Оусландер, профессор гериатрической медицины Медицинского колледжа Шмидта (Университет Флориды), объяснил, что с возрастом способность организма давать иммунный ответ может притупиться, поэтому температура у него может не подниматься.
Доктор Сэм Торбати, глава отделения неотложной помощи в Медицинском центре Седарс-Синай, заявил, что слабость, обезвоживание, дезориентация и неспособность говорить являются следствием воздействия коронавируса на центральную нервную систему.
У некоторых пожилых пациентов коронавирус вызывает тошноту, рвоту и диарею, но без лихорадки, кашля и одышки.
Как писал «Рамблер», ранее ученые из Имперского колледжа Лондона выяснили, что почти 60 процентов пациентов с коронавирусом на время болезни перестают чувствовать запахи и вкусы.
По данным китайских исследователей, среди симптомов коронавируса в Ухане чаще всего встречалась лихорадка, одышка/затрудненное дыхание и повышенная утомляемость.
В США оценили вероятность влияния человека на мутации коронавируса
Он подчеркнул, что научные данные указывают на то, что «инфекцией не могли искусственно или преднамеренно управлять», подчеркнул Фаучи.
«Этот вирус эволюционировал в природе, а потом преодолел порог между видам», — отметил специалист, добавив, что все мутации были «естественными».
Также Фаучи отверг заявления о том, что образцы обнаруженного в природе вируса учёные из Китая доставили в лабораторию, из которой позднее в результате допущенной ошибки инфекция начала распространятся по миру.
Как сообщало ИА REGNUM, ранее специалисты из Южной Кореи, занимавшиеся анализом генома нового коронавируса, не смогли найти в нм признаков мутации, что снижает риски ошибок при его диагностировании. Всего было изучено 73 образца вируса, взятых у южнокорейских пациентов. Полученные результаты будут направлены в ВОЗ.
Ученые: нет доказательств, что COVID-19 формирует коллективный иммунитет
Отсутствие однозначных данных ставит под сомнение многие идеи борьбы с пандемией, от формирования коллективного иммунитета до использования тестов на антитела при частичном снятии карантина. Ученые призывают не полагаться на иммунитет к COVID-19 и не отказываться от ограничительных мер, пока не будет разработана вакцина.
Несмотря на то, что коронавирус SARS-CoV-2 оказался в центре внимания тысяч исследователей, у них все еще нет ответа на простой вопрос: можно ли заболеть COVID-19 повторно. Как отмечает Science Alert, перенесенные вирусы обычно дают иммунитет к новым заражениям – порой на всю жизнь, как в случае кори. Однако РНК-вирусы, к которым относится новый коронавирус, формируют более слабый иммунитет. Обычно его хватает всего на несколько месяцев.
В случае COVID-19 иммунитет может и вовсе не сформироваться. На это указывают многочисленные случаи в Южной Корее, когда пациенты, продемонстрировавшие при выписке отрицательные результаты тестов на коронавирус, заболевали им вновь. Впрочем, это необязательно говорит о повторном заражении – возможно, болезнь просто была недолечена и оставалась в неактивированном состоянии.
Широкое внимание привлекла публикация специалистов из Шанхая, которые проанализировали концентрацию антител у 175 пациентов, выздоровевших от COVID-19. Уровень защитных молекул у них сильно варьировался, причем у некоторых антител не сформировалось вовсе. При этом даже наличие антител не обязательно говорит об иммунитете к коронавирусу.
С другой стороны, эксперименты с макаками продемонстрировали, что животные, переболевшие SARS-CoV-2, не заражаются при повторном контакте с вирусом на протяжении по меньшей мере месяца. А ближайший родственник нынешнего коронавируса – возбудитель атипичной пневмонии SARS-CoV – давал иммунитет в среднем на три года.
Таким образом, данные об иммунитете к COVID-19 остаются очень противоречивыми. Это ставит под вопрос использование антител к инфекции в качестве диагностического маркера и средства лечения.
Есть вероятность, что антитела к новому коронавирусу на самом деле обостряют течение болезни, поскольку самые серьезные симптомы проявляются уже после их выработки. Кроме того, неясно, антитела каких пациентов наиболее эффективно борются с COVID-19 – тех, кто оказался на грани смерти и выжил, или тех, кто перенес заболевание легко.
Между тем, власти некоторых стран уже заговорили о массовом тестировании на антитела, которое позволит выделить переболевших пациентов. А в Германии и вовсе обсуждают введение «иммунных паспортов», которые позволят вылечившимся от COVID-19 людям вернуться к работе. Однако эксперты предупреждают, что мы пока слишком мало знаем о вирусе, чтобы так рисковать. Кроме того, тесты на антитела недостаточно точны.
По мнению гарвардского эпидемиолога Уильяма Хэнеджа, предположения о скором пике пандемии - опасная иллюзия. В реальности никаких предпосылок к улучшению ситуации нет, а кризис только начинается.