Видео: В Северной Корее будет уничтожен первый в мире плавучий отель. Посмотрите: самые невероятные отели мира
Видео: В Северной Корее будет уничтожен первый в мире плавучий отель. Посмотрите: самые невероятные отели мира
2 месяца назад 321 travelask.ru

Первый в мире плавучий отель был настоящим произведением искусства для своего времени. Высотой в 7 этажей, он включал 200 номеров, рестораны, бары, бассейны, теннисные корты, библиотеку, вертолетную площадку и обсерваторию. Однако это былое великолепие доживает свои последние дни. Автор ролика, приложенного ниже, рассказывает, как появилось это чудо гостиничного бизнеса, и почему его срок вышел.

Отель был построен в Австралии. Инженер Даг Тарка был так влюблен в красоту своей страны, что долгие годы работал на Большом барьерном рифе и возил туда туристов. Но в один день его осенило, и он решил не возить туда гостей, а заселить их прямо на риф. Так в 1984 году родился проект самого крупного плавучего отеля Barrier Reef Resort, спонсором которого стала крупная гостиничная сеть Four Seasons.

Поначалу Тарка планировал использовать круизные лайнеры в виде отеля, но позже шведские архитекторы предложили «флотель» (плавучий отель), который делался на основе технологий нефтяных платформ. Но будущий отель еще во время постройки «подмочил» свою репутацию, когда стал вредить рифу и его обитателям. Экологи по этому поводу устраивали пикеты. 

Видео: В Северной Корее будет уничтожен первый в мире плавучий отель

На строительство было затрачено 42 миллиона долларов, что сейчас приравнивается к 100 миллионам. Four Seasons не жалели денег для отеля: использовались самые новые технологии, экологически чистые материалы и лучшие системы фильтрации. Однако за несколько месяцев до открытия в регионе произошел тайфун. Он изрядно потрепал отель, а плавучую обсерваторию унес в открытый океан.

Отель открылся в 1988 году, но и тогда серия неудач не способствовала развитию бизнеса. Всех страшнее было то, что после тайфуна на дне кораллового рифа стали видны боеприпасы, которые лежали там еще со времен войны. Никто не желал жить на «пороховой бочке», а потому люди не стремились ехать в Barrier Reef Resort.

Отель был нерентабельным и уносил больше денег на обеспечение, чем зарабатывал. Four Seasons, не желая терпеть колоссальные убытки, закрыли проект в 1989 году. На радость компании отелем заинтересовались вьетнамцы, которые расширяли развлекательный бизнес в стране, они и купили плавучий отель.

Он просуществовал как Saigon Floating Hotel до 1997 года, стоя на реке Сайгон и развлекая туристов. Но отель ветшал, и проще было от него избавиться, чем вкладывать огромные суммы в восстановление лоска и шика. Так, Вьетнам продал флотель Северной Корее.

Отель получил новое имя, был назван нейтральным пунктом между Северной и Южной Кореей. 10 лет там встречались родственники и отдыхали туристы. Но длилось это недолго, пока между странами опять не началась вражда. Отель пустовал с 2006 по 2019 годы, когда его было решено снести, а на его месте возвести новый современный комплекс. Печальная судьба смелого проекта уместилась в девять минут этого видео:

Посмотрите: самые невероятные отели мира
 5 САМЫХ НЕОБЫЧНЫХ ОТЕЛЕЙ МИРА

 

0 комментариев
Архив