Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии впервые разрешило продажу в стране генно-модифицированных (ГМО) продуктов питания — помидоров. Об этом 12 декабря сообщает телеканал NHK.
По информации ведомства, экспертная комиссия минздрава убедилась в том, что предложенные Университетом Цукубы и компанией Sanatech Seed томаты не содержат генов, которые бы отсутствовали в обычных помидорах. В них с помощью генного конструирования удалось увеличить объём аминокислот, которые понижают кровяное давление.
Напомним, что закон, разрешающий продажу ГМО продуктов питания после получения соответствующего одобрения, был принят в Японии в 2019 году.
Ученые создали томат, обогащенный препаратом от болезни Паркинсона
Ученые создали томат, обогащенный L-DOPA (Леводопа) — препаратом от болезни Паркинсона L-ДОФА. Новый сорт томатов может стать доступным источником одного из основных лекарств в мире. Разработка генетически модифицированных томатов имеет большое значение для развивающихся стран, где доступ к фармацевтическим препаратам ограничен.
Это новое использование томатов в качестве природного источника леводопы также дает преимущества людям, которые страдают от неблагоприятных последствий химически синтезированного лекарства, включая тошноту и поведенческие осложнения.
Томат был выбран в качестве широко культивируемой культуры, которая может быть использована для масштабного производства и потенциально может предложить стандартизированный и контролируемый природный источник леводопы.
Команда ученых, возглавляемая Центром Джона Иннеса, модифицировала плод томата, введя ген, ответственный за синтез L-DOPA в свекле, где он функционирует в производстве пигментов беталаинов.
Леводопа вырабатывается из тирозина — аминокислоты, содержащейся во многих продуктах. Исследовательская группа ввела ген, кодирующий тирозиназу — фермент, который использует тирозин для построения молекул, таких как леводопа. Это повысило уровень L-DOPA конкретно в плодовой части растения.
Уровни, достигнутые в плодах томатов – 150 мг леводопы на килограмм томатов – были сопоставимы с теми, которые наблюдались в других растениях, накапливающих L-DOPA, но без некоторых известных недостатков, которые ранее препятствовали метаболическому производству препарата растениями.
Теперь цель исследователей состоит в том, чтобы создать производственную цепочку, где леводопа будет извлекаться из томатов и очищаться до фармацевтического продукта.
Профессор Кэти Мартин (Cathie Martin), автор исследования, объясняет: «Идея заключается в том, что вы можете выращивать томаты с относительно небольшой инфраструктурой. В качестве генетически модифицированных организмов вы могли бы выращивать их в защищенных зданиях или других контролируемых средах, что бы не было возможности выхода пыльцы через насекомых. Тогда вы могли бы масштабироваться при относительно низких затратах. Местная промышленность могла бы приготовить леводопу из томатов, потому что она растворима, и вы можете делать экстракцию. Тогда вы могли бы сделать очищенный продукт относительно низкотехнологичным, и его можно было бы распределить на месте».
Болезнь Паркинсона — растущая проблема в развивающихся странах, где многие люди не могут позволить себе ежедневную цену синтетической леводопы по средней цене в два доллара.
Леводопа является аминокислотным предшественником нейрохимического дофамина и используется для компенсации истощенного запаса дофамина у пациентов с болезнью Паркинсона.
Леводопа является золотым стандартом терапии болезни Паркинсона с момента ее создания в качестве препарата в 1967 году. Это одно из основных лекарственных средств, заявленных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), и его рыночная стоимость исчисляется сотнями миллиардов долларов.
Наиболее распространенная форма препарата производится с помощью химического синтеза, но имеются и природные источники в виде всего лишь нескольких растений, содержащих действующее вещество главным образом в семенах.
Наиболее изученным в этом плане растением являются «бархатные бобы» или Мукуна жгучая, которая содержит в своих семенах до 10% леводопы. Но использование данного растения проблематично, так как оно покрыто крапивными волосками, которые содержат вещество, вызывающее раздражение и аллергические реакции у полевых рабочих, которые собирают урожай. Сами бобы вызывают повышенный уровень триптаминов, которые могут вызывать галлюцинации у пациентов с болезнью Паркинсона.
"Мы показали, что использование томатов в качестве источника леводопы возможно. Это еще одна демонстрация того, что томат — сильный вариант синтетической биологии. Кроме того, были обнаружены удивительные полезные эффекты, включая улучшение срока годности и повышение уровня аминокислот, которые мы можем исследовать», — отмечает один из исследователей, доктор Дарио Брейтель (Dario Breitel).
Аргентина первой в мире разрешила коммерческое производство ГМО-пшеницы
Коммерческое производство генетически модифицированной пшеницы, которая обладает повышенной устойчивостью к засухе, разрешило правительство Аргентины. Соответствующий указ был опубликован 9 октября.
«Разрешить коммерциализацию семян пшеницы и родовой линии, полученной путём скрещивания этого материала с любой другой генетически немодифицированной пшеницей, по запросу Института агробитотехнологии Росарио», — говорится в тексте документа.
Таким образом, Аргентина является первой страной в мире, которая санкционировала производство генетически модифицированной пшеницы в промышленном объёме для коммерческой реализации.
Правительством уточняется, что начать продажи ГМО пшеницы можно будет только после одобрения её импорта Бразилией, которая является для Аргентины основным покупателем зерна — за сезон 2018−2019 гг. объём этих поставок составил 11,3 млн тонн. Вторым по значению покупателем для Аргентины является Индонезия.
Инфографика: в каких странах мира выращиваются ГМО-культуры?
Выращивание ГМО-культур за последние десятилетия стало общемировым явлением, и оно продолжает распространяться по миру и в 2020 году. ГМО-культуры в 2020 году вошли в сельхозоборот в Кении и Нигерии, и также ожидается приход «Золотого риса» на Филиппины.
Команда Genetic Literacy Project опубликовала pdf-файл под названием "Где выращиваются ГМО-культуры", представляющий собой комбинацию двух взаимосвязанных инфографик. Они иллюстрируют взрывной рост использования трансгенных семян во всем мире за последние три десятилетия.
Разработанная специалистом по визуализации данных Genetic Literacy Project Кейлин Шрайбер, инфографика документирует внедрение 22 различных культур в 41 странах мира с помощью трансгенеза, редактирования генов или других новых методов селекции. Как показывает первая из двух инфографик, не все страны, которые ввели генетически модифицированные культуры за последние 28 лет, все еще выращивают их. При этом некоторые страны, которые все еще выращивают их, прекратили выращивать различные культуры по политическим или экономическим причинам.
Желтым цветом на карте отмечены страны, которые в настоящее время выращивают ГМО-культуры; темно-серым цветом — страны, прекратившие возделывания ГМО-культур; светло-серым цветом - страны, где никогда не были разрешены ГМО-культуры.
Вторая инфографика показывает анимацию, документирующую, когда каждая из 41 стран коммерциализировала свою первую биотехнологическую культуру.
Например, первой ГМО-культурой, коммерциализированной в США, был томат FLAVR SAVR, разработанный для продления срока его хранения и минимизации размягчения фруктов. Он не оправдал ожиданий, и его производитель Calgene прекратил продажи. В настоящее время 28 стран ежегодно выращивают почти 200 млн га генетически модифицированных растений, что примерно в 113 раз больше, чем в 1996 году, когда их было 1,7 млн га. Биотехнологические культуры — это самая быстроразвивающаяся технология в истории современного сельского хозяйства.
В то время как многие страны приняли генную инженерию и никогда не оглядывались назад, 13 стран вообще прекратили выращивать биотехнологические культуры. Например, Буркина-Фасо под большим политическим давлением прекратила выращивание ГМО-устойчивого к насекомым хлопка Bt в 2015 году. В результате фермеры в этой стране столкнулись с повышенным воздействием пестицидов и более высокими производственными издержками.
Между тем, другие страны, такие как Китай, близки к полному «зеленому свету» для многих ГМО-сортов растений и импортируют много ГМО-культур, но в настоящее время позволяют своим фермерам выращивать лишь ограниченное количество генетически модифицированных культур. Но во всей этой истории только пять стран — США, Канада, Бразилия, Аргентина и Индия — возделывают примерно 90% всех мировых посевных площадей биотехнологических культур.
Тем не менее, распространение биотехнологии в растениеводстве — это общемировое явление, противоречащее риторике многих антиГМО-групп. Активистские организации, такие как Greenpeace, утверждают, что биотехнологические культуры потерпели крах в большинстве стран мира. Этот рассказ вводит в заблуждение, поскольку так много стран продолжают одобрять и культивировать генномодифицированные культуры, включая развивающиеся страны, такие как Кения и Нигерия, которые присоединились к клубу ГМО в 2020 году. Обе страны недавно одобрили устойчивый к насекомым хлопок Bt, в то время как Нигерия также дала фермерам возможность посадить устойчивую к насекомым вигну (коровий горох).