В Узбекистане обновили список запрещенных экстремистских и террористических материалов. Почему это важно знать?
В Узбекистане обновили список запрещенных экстремистских и террористических материалов. Почему это важно знать?
1 год назад 795 kun.uz

Верховный суд Узбекистана обновил список вебсайтов, книг, каналов и аккаунтов в социальных сетях, которые признаны экстремистскими. Туда также включили несколько религиозных песнопений (нашиды).

Как сообщили в пресс-службе Комитета по делам религий, опубликован перечень материалов, запрещенных к ввозу, подготовке, распространению и показу на территории Узбекистана. Список обновили представители Верховного суда в среду, 17 мая текущего года.

Там также уточнили, что все эти материалы связаны с идеями экстремизма и терроризма.

В данный список включили названия каналов и групп, которые функционируют в социальных сетях – Facebook, Telegram, Instagram, Youtube, Ok.ru (Одноклассники) и TikTok. Кроме того, в перечне есть названия вебсайтов, нашид и книг.

Ранее сообщалось, что в 2022 году 21-летний Джахонгир Улугмурадов отправил YouTube ссылку на нашиду (религиозное песнопение) в Telegram-группу своих одноклассников. Согласно заключению Комитета по делам религий, нашида была признана «пропитанной идеями фанатизма».

Аналогичный случай произошёл с 21-летним Сардором Рахманкуловым. Тогда корреспонденты Kun.uz писали, что на портале открытых данных опубликован подобный список, но важно его расширить и включить в него все запрещенные материалы. Необходимо также довести до общественности данный список, чтобы узбекистанцы могли знать больше о религиозных материалах и возможной ответственности.

В статье 244-1 Уголовного кодекса говорится, что изготовление или хранение с целью распространения материалов, содержащих идеи религиозного экстремизма, сепаратизма и фундаментализма, призывы к погромам или насильственному выселению граждан либо направленных на создание паники среди населения, а также изготовление, хранение с целью распространения либо демонстрации атрибутики или символики религиозно-экстремистских, террористических организаций наказывается штрафом от двухсот до четырехсот базовых расчетных величин или исправительными работами до трех лет либо ограничением свободы от одного года до трех лет или лишением свободы до трех лет.

Список вебсайтов, книг, каналов и аккаунтов, а также религиозных песнопений

0 комментариев
Архив