В Узбекистане готовы к высадке более 100 000 саженцев оливковых деревьев
В Узбекистане готовы к высадке более 100 000 саженцев оливковых деревьев
3 месяца назад 969

В ближайшей перспективе Узбекистан планирует пополнить список стран, выращивающих оливки в промышленном масштабе и выпускающих оливковое масло, передает «Народное слово».

В 2010 году в Джамбайском районе Самаркандской области на базе агропромышленного комплекса «Богбон» была создана лаборатория микроклонального размножения фруктовых и декоративных деревьев методом «In vitro». В оснащенном современным оборудованием научно-производственном центре культивируется более 30 видов нетипичных для Узбекистана видов плодовых деревьев.

«Нашими специалистами подготовлено более ста тысяч саженцев оливковых деревьев, адаптированных к местным почвенно-климатическим условиям, — говорит руководитель лаборатории Ильес Хайдаров. —  Эта теплолюбивая культура выращивается в основном в странах с влажным прибрежным микроклиматом. Однако несколько лет назад испанскими селекционерами был создан сорт оливкового дерева «Орбикина», который может выдерживать морозы до 22 градусов. Это позволило фермерам нашей страны, используя этот опыт, создать оливковые плантации в нескольких районах Ферганской долины и Сурхандарьинской области».

Впервые в Узбекистане попытка культивации оливковых деревьев была предпринята в 2002 году. Тогда из Турции завезли всего четыре деревца, которые высадили в Сурхандарьинской области, считающейся субтропической зоной. В 2006 году созрели плоды, однако аномально холодная зима 2007—2008 годов прервала эксперимент, все оливковые деревья замерзли. Но опыт не прошел даром. Позже селекционеры Узбекистана вывели собственный сорт «Олива узбекская», который, по словам специалистов, тоже выдерживает до 20—22 градусов мороза.

По мнению экспертов, олива, за исключением непереносимости сильных морозов, идеальное плодовое дерево для республики. Она не требовательна к почвам и их увлажнению, может расти на каменистых и засоленных землях.

«Согласно нашей практике, на один гектар высаживается около 800 саженцев оливы, — продолжил И. Хайдаров. — На третий год можно получить почти тонну урожая и выжать 300 литров масла. В последующем урожайность может возрасти в три-четыре раза. Согласно действующей программе, в стране планируется культивировать оливковые деревья на более чем 500 гектаров».

Крупнейшим производителем оливок с огромным отрывом от других стран является Испания, за ней следуют Италия, Турция, Греция, Марокко.

В лаборатории «In vitro» агропромышленного комплекса «Богбон» работают и над культивацией поздноцветущих сортов миндаля, морозоустойчивых видов винограда. Сюда также завезены из США образцы подсолнуха, способного произрастать на засушливых и засоленных почвах. Специалисты лаборатории в этом году планируют начать работу над адаптацией к условиям Узбекистана фундука.

В ближайшие годы Узбекистан планирует пополнить список стран, которые выращивают оливки в промышленном масштабе и производят собственное оливковое масло. В конце марта 2021 года Национальное информационное агентство Узбекистана сообщило о планах закладки оливковых плантаций в этом же году на 530 гектарах на юге страны.

Чем мотивировано это желание и какие есть риски и возможности на пути его реализации? Почему Узбекистан решил заняться выращиванием этой нетрадиционной для региона культуры? Сможет ли Узбекистан конкурировать на рынке оливкового масла, которое не очень популярно в стране и в регионе? Эксперты EastFruit пробовали разобраться в этих вопросах.

Узбекистан планирует заложить оливковые сады на 500 гектарах в Сурхандарьинской области и 30 гектарах в Кашкадарьинской области. В этих регионах хотят высадить 465 тысяч саженцев морозоустойчивых (выдерживающие холода до минус 10 градусов) сортов, такие как «Арбусано» (Италия), «Арбикино» (Италия), «Манзания ва Колорес» (Испания), а также «Гемлик» (Турция).

Закладка оливковых плантаций осуществляется в рамках программы по замещению импорта растительных масел, поскольку, согласно приводимой в материале статистике, 55% потребляемого в стране растительного масла производится из местного сырья, соответственно 45% — импортируется.

Однако разработчики программы не сообщают о том, как жителей страны будут приучать к новому для них экзотическому маслу, которое потребителям Узбекистана малознакомо. Здесь более популярны подсолнечное и хлопковое масла. Кроме того, нужно учитывать, что оливковое масло — самое дорогое из массовых растительных масел, и потому, что оно считается наиболее ценным и потому, что его производство обходится дороже, чем производство других растительных масел.

Оливковое масло используется, как правило, в салатах. Оно считается самым полезным из массовых растительных масел, т.к. содержите мононенасыщенные жирные кислоты и витамины группы E, A и D. Поэтому регулярное его потребление считается полезным для сердца, общего омоложения организма, улучшения состояния кожи, волос, ногтей и пищеварительной системы.

Крупнейшим производителем оливок с огромным отрывом от других стран является Испания, где производство достигает почти 10 млн тонн. Более миллиона тонн оливок убирают также Италия, Турция, Греция и Марокко. Второй эшелон производителей, которые стремятся к производству 1 млн тонн и активно растут, включает Египет, Алжир, Португалию и Тунис. Остальные выращивают и убирают намного меньше. К примеру, крупнейший производитель плодоовощной продукции региона Иран, выращивает менее 100 тыс. тонн оливок в год.

Поскольку оливковое масло имеет низкую температуру горения, приготовление пищи на оливковом масле может вызвать образование дыма, содержащего соединения, вредные для здоровья человека. Поэтому оливковое масло невыгодно использовать для приготовления пищи по этой причине, а также потому, что оно стоит гораздо дороже альтернативных масел: подсолнечного, соевого, рапсового и пальмового.

Согласно источникам, история культивирования оливкового дерева (оливы) в Узбекистане берет начало с 2002 года, до этого олива никогда не выращивалась на территории Средней Азии. В феврале 2002 года из Турции привезли 4 саженца оливкового дерева. Они были посажены в той же Сурхандарьинской области, которая считается субтропической зоной. В течение последующих 3 лет растение вполне нормально вегетировало, а в 2006 году созрели плоды. Так начались первые опыты по выращиванию оливок в Узбекистане.

Однако холодная зима 2007/ 2008 года прервала эти опыты, т.к. в январе 2008 года температура воздуха ночью часто опускалась к минус 10 градусам и ниже, и 20 дней из 31 в течение этого месяца днем и ночью были минусовые температуры. В том году все оливковые деревья замерзли.

Весной 2008 года стали заново сажать оливковые деревья, полученные из Турции. Кроме того, на старой плантации деревья начали заново расти из подземных стеблей. Так как зима 2007/2008 года преподнесла серьезный урок, селекционеры республики вывели собственный сорт — «Олива узбекская». Он адаптирован под местные почвенно-климатические условия и, по их словам, выдерживает до 20-22 градусов мороза.

В июле 2020 года узбекская делегация приняла участие (в статусе наблюдателя) в 111-й сессии Международного совета по оливкам (МСО), прошедшей в формате видеоконференции. В ходе своего выступления министр сельского хозяйства Жамшид Ходжаев отметил наличие потенциала для развития оливковой отрасли в Узбекистане и растущую заинтересованность узбекских фермеров к выращиванию данной культуры. В ноябре прошлого года телеканал “Узбекистан 24” подготовил видеосюжет об опытных плантациях оливковых деревьев в Сурхандарьинской области на узбекском и русском языках, отметив засухоустойчивость оливы, как один из важных факторов для культивации её на юге Узбекистана.

Кстати, в последние годы Грузия также активно развивает выращивание оливок и уже добилась в этом деле первых успехов. Что же касается Узбекистана, то и здесь, очевидно, есть потенциал для выращивания и переработки оливок. Однако следует учитывать не только климатические риски, но и, что самое главное, необходимость инвестиций в продвижение потребления оливкового масла и оливок в стране. Ведь оливковое масло не станет дешёвой альтернативой для потребителя, а скорее премиальным и дорогим продуктом, что, на фоне невысокого уровня доходов населения страны, может стать серьёзной преградой для развития оливкового бизнеса.

Также нужно учитывать, что на экспорт оливкового масла Узбекистану также не приходится рассчитывать в первое время, потому что на мировом рынке этого продукта наблюдается высокий уровень конкуренции. На этом фоне на первый план выходит качество продукта, а его достижение приходит с опытом, который узбекским производителям лишь предстоит накопить.

EastFruit
Исследование: кислота из оливок снижает уровень сахара и помогает похудеть

Исследования показали, что олеаноловая кислота из оливок снижает уровень сахара в крови. Во время экспериментов она также помогла похудеть мышам с диабетом и ожирением.

Ученые начали работу с поиска натуральных веществ, которые влияют на гормоны GLP-1 и PYY. Они способствуют сытости и предотвращают переедание, а их действие имитируют некоторые лекарства.

Лабораторным мышам перорально давали олеаноловая кислоту. Через неделю особи с ожирением весили меньше и имели меньший уровень сахара в крови по сравнению с животными, которым не давали это вещество.

Однако концентрация этого вещества в оливковом масле или оливках слишком низкая, чтобы эти продукты привели к обнаруженным эффектам. Они могут стать основой для доступных и безопасных лекарств.

Исследование: ложка оливкового масла в день снизила риск смерти от деменции на десятки процентов

Группа ученых из США, Дании и Китая провела исследование с участием 92 383 человек, которое продолжалось в течение 28 лет. Всего за это время 4751 человек умерли от деменции.

Однако выяснилось, что не менее семи граммов (примерно чайная ложка) оливкового масла в день снизило вероятность смерти от деменции на 28%. Другие растительные масла такого эффекта не имели.

«Оливковое масло может оказывать противовоспалительное и нейропротекторное действие благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот и других соединений с антиоксидантными свойствами», — рассказали ученые.

Ложка оливкового масла в день снизила риск смерти от деменции на десятки процентов 

Международная группа ученых провела исследование, в котором участвовали более 92 тысяч человек, и показала, что всего семь граммов оливкового масла в день способны снизить риск смерти от деменции на 28 процентов.

Оливковое масло — неизменный атрибут средиземноморской диеты, которую называют одной из самых полезных в мире (например, она снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний). Но оливковое масло полезно само по себе: в нем много мононенасыщенных жирных кислот, в особенности олеиновой. Считается, что эти кислоты снижают уровень «плохого» холестерина и поддерживают уровень «хорошего». Правда, точный механизм этого не установлен.

Ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения (США), Чжэцзянского (Китай) и Копенгагенского (Дания) университетов провели проспективное когортное исследование с участием 92 383 человек, 60 582 из которых были женщинами. Средний возраст испытуемых составил 56,4 года, а наблюдения продолжались в течение 28 лет — с 1990 по 2018 год. Ни у кого из добровольцев исходно не диагностировали сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Выводы работы представлены в журнале Jama Network Open.

За весь период исследований 4751 человек умер от деменции. Выяснилось, что участники, которые были гомозиготны по аллелю аполипопротеина APOE ε4, имели в пять-девять раз выше риск скончаться от нейродегенеративных заболеваний, чем все остальные.

Однако даже с учетом такой поправки потребление не менее семи граммов (примерно чайная ложка) оливкового масла в день снизило вероятность смерти от деменции на 28 процентов. Замена другими растительными маслами или сливочным такого эффекта не имело.

«Оливковое масло может оказывать противовоспалительное и нейропротекторное действие благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот и других соединений с антиоксидантными свойствами, таких как витамин Е и полифенолы», — рассказала Анна-Джулия Тессье (Anne-Julie Tessier) из Гарвардской школы общественного здравоохранения.

Возможно, комбинация таких соединений, а не какой-то один из элементов, позволяет добиться подобного оздоравливающего эффекта.

Ученые также подчеркнули, что в исследовании участвовали в основном белые и образованные люди, поэтому результаты пока некорректно распространять на другие группы населения. Более того, исследование было обсервационным (то есть данные собирались путем простого наблюдения событий, происходивших естественным путем), так что говорить о прямой корреляции между снижением риска смерти от деменции и употреблением оливкового масла все же преждевременно.

6 причин ежедневно выпивать ложку оливкового масла - что изменится

Эксперты уверяют, что всего одна столовая ложка способна творить чудеса.

Согласно последним исследованиям, добавление оливкового масла к завтраку может усилить его полезные свойства. Ученые утверждают, что уже одна столовая ложка этого масла может принести значительную пользу организму.

Преимущества употребления оливкового масла утром называет портал МЕТА.

  1. Поддерживает память: Регулярное потребление оливкового масла может предотвратить образование амилоидных бляшек в мозговых клетках, которые часто связаны с развитием болезни Альцгеймера и деменции.
  2. Укрепляет нервную систему: Полифенолы, содержащиеся в оливковом масле, благотворно влияют на иммунную систему и защищают организм от воздействия свободных радикалов.
  3. Стимулирует метаболизм: Оливковое масло особенно полезно для людей, страдающих от запоров. Правильные жиры, содержащиеся в масле, помогают восстановить нормальную перистальтику кишечника, что помогает предотвратить вздутие и отеки.
  4. Противовоспалительное действие: Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в оливковом масле, способствуют снижению воспалительных процессов в организме.
  5. Поддерживает здоровье костей: Богатство микроэлементами делает оливковое масло ценным продуктом для здоровья суставов и костей. Диетологи рекомендуют сочетать его с другими продуктами, богатыми жирными кислотами, для профилактики артрита.
  6. Улучшает состояние кожи: Антибактериальные и противовоспалительные свойства оливкового масла делают его популярным ингредиентом в косметических средствах. Оно помогает уменьшить покраснения, отеки и глубину морщин.
 
0 комментариев
Архив