В Турции возле «остатков Ноева ковчега» обнаружили следы культур медно-каменного века
|

Международная команда исследователей представила данные, способные пролить свет на одну из самых захватывающих библейских загадок.
Недавнее открытие в Турции вызвало широкий интерес ученых по всему миру: курган, напоминающий по форме лодку, расположенный в 30 км к югу от горы Арарат, может быть связан с библейским Ноевым ковчегом. Эта геологическая структура, известная как формация Дюрупинар, имеет длину около 164 метров, что соответствует библейскому описанию. Обновленную информацию об этом открытии представил проект Noah's Ark Scans, посвященный исследованию данной формации.
С 2021 года международная группа ученых, в которую входят специалисты из Стамбульского технического университета, Университета Агри Ибрагима Чечена и Университета Эндрюса (США), начала изучать этот объект.
За 4 года исследователи собрали около 30 образцов горных пород и почвы. Анализ показал наличие глинистых материалов, морских отложений и остатков морских организмов, таких как моллюски. Эти данные указывают на то, что примерно 5000 лет назад эта территория могла быть затоплена и объект находился в воде. Кроме того ученые измерили, что параметры объекта сильно совпадает с описанием в Книге Бытия 6:15, где длина ковчега — «300 локтей в длину, 50 локтей в ширину и 30 локтей в высоту»
Формация Дюрупинар впервые привлекла внимание в 1948 году, когда курдский фермер обнаружил окаменевшую структуру, напоминающую корабль, на горе Тендюрек в 50 км к юго-западу от Большого Арарата. Однако тогда это воспринималось как местная легенда или миф из-за невозможности проверить теорию.
С тех пор она остается предметом споров: одни считают ее природным образованием, другие — возможными останками Ноева ковчега.
Профессор Фарук Кая, проректор Университета Агри Ибрагима Чечена, отметил:
«Согласно предварительным результатам, в этом регионе существовала человеческая деятельность еще со времен халколита».
Халколит, или медно-каменный век, — это период между неолитом и бронзовым веком, когда люди использовали медь и камень для создания орудий труда.
Несмотря на совпадение размеров формации с библейским описанием и обнаруженные материалы, ученые подчеркивают: окончательных доказательств того, что Дюрупинар — это Ноев ковчег, пока нет. Для подтверждения гипотезы необходимы дополнительные исследования и раскопки.
Ученые утверждают, что нашли Ноев ковчег, и привели неопровержимые доказательства. Фото
Согласно Библии, Ноев ковчег спас семью верующего и животных во время всемирного потопа 5000 лет назад. Международная группа исследователей утверждает, что нашла местонахождение знаменитой лодки.
Курган в форме судна, находящийся в 30 км к югу от горы Арарат в Турции, на самом деле является окаменевшими остатками деревянного ковчега Ноя. Новые доказательства показывают, что курган действительно пережил разрушительное половодье 5000 лет назад, пишет DailyMail.
Формация Дурупинара – это 163-метровая геологическая структура, которая состоит из разновидности железной руды под названием лимонит. Этот курган давно увлекал исследователей тем, что его форма и структура почти совпадают с формами Ноева ковчега, описанными в Библии.
С 2021 года Стамбульский технический университет, Университет Агри Ибрагима Чецена и Университет Эндрюса в Соединенных Штатах изучают это место.
Во время 7-го Международного симпозиума, посвященного горе Арарат и Ноеву ковчегу, исследователи представили новые доказательства, которые могли бы подтвердить их теорию о том, что сооружение является древним кораблем.
Эксперты взяли 30 образцов почвы и горных пород вокруг формации Дурупинар и отправили их в Стамбульский технический университет для анализа. Тесты показали, что почва содержит следы глинистых материалов, морских отложений и даже остатки морских обитателей, таких как моллюски.
Датирование этих образцов показало, что им от 3500 до 5000 лет. Это свидетельствует о том, что формация Дурупинара и прилегающая к ней территория были покрыты водой в период времени, соответствующий библейскому рассказу.
Согласно толкованию Библии, мир был покрыт водой в эпоху халколита – период, что тянется от 5500 до 3000 лет до нашей эры.
"Есть доказательства, что человеческая деятельность в этом регионе велась еще с эпохи халколита", – сказал ведущий исследователь, профессор Фарук Кая.
Если это правда, это усилит утверждение о том, что формация Дурупинар – это именно та лодка, которую использовал Ной, чтобы пережить давний потоп, говорят специалисты.
Кроме этих новых доказательств, основными аргументами в пользу теории Ноевого ковчега является форма и расположение формации Дурупинара.
Известно, что в Библии Ной получил указание построить лодку, которая имела "длину триста локтей, ширину пятьдесят локтей и высоту тридцать локтей", отмечает The Jerusalem Post.
Используя единицы стандартизированного египетского локтя 52,4 см, эксперты установили, что длина ковчега Ноя составит 157 м, что близко к 168 м формации Дурупинар.
Кроме того, в библейском рассказе утверждается, что ковчег остановился на горах Арарат. А формация Дурупинар расположена в 30 км от этой горы.
Однако эти доказательства недостаточно убедительны. Профессор Кая признает, что "с датировкой невозможно сказать, что корабль здесь".
Теория Ноевого ковчега подверглась резкой критике со стороны геологов, утверждавших, что формация Дурупинара является ничем иным, как естественной геологической особенностью.
В статье 2016 года профессор Лоренс Коллинз из Университета штата Калифорния Нортридж показал, что структура, похожая на лодку, действительно образовалась в результате эрозии окружающей коренной породы обломками сдвига.
Многие исследователи также отмечают, что нужны миллионы лет для того, чтобы древесина окаменела, поэтому Ковчег не может окаменеть только за 5000 лет.
Однако исследовательская группа горы Арарат и Ноева ковчега настаивает на том, что необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить истину.
Найдено местоположение священного Ковчега Завета
Рассекреченные документы ЦРУ утверждают, что местоположение Ковчега Завета, священного артефакта, в котором, согласно Библии, хранились Десять заповедей, наконец-то было установлено. Исследования, опубликованные в отчете, основаны на экспериментах с экстрасенсорными технологиями, проведенных в 1980-х годах в рамках программы Project Sun Streak. Об этом сообщает Daily Mail.
В одном из экспериментов экстрасенсорный наблюдатель, используя координаты для поиска объекта, описал Ковчег как сундук, сделанный из дерева, золота и серебра, украшенный изображением шести крылатых ангелов. Такой объект действительно был найден в подземном помещении на Ближнем Востоке. Однако исследователи отмечают, что, несмотря на детальное описание, пока нельзя с уверенностью утверждать, что найденный объект является оригиналом Ковчега Завета.
История Ковчега Завета окутана тайной: согласно преданиям, артефакт хранился в Храме Иерусалима до его исчезновения в 586 году до нашей эры. Некоторые историки предполагают, что Ковчег был увезен в Эфиопию, где он якобы находится в церкви Святой Марии Сиона. Однако доказательств, подтверждающих эту теорию, до сих пор не было найдено.
Документы ЦРУ, относящиеся к этому открытию, дают первые подсказки относительно местонахождения Ковчега, но для окончательного подтверждения нужно провести дополнительные исследования. Тайна Ковчега Завета продолжает оставаться одной из самых захватывающих загадок археологии и религии.




