В Тихом океане есть «пустыня» с самой чистой морской водой в мире (видео). Названа самая глубокая река на планете
В Тихом океане есть «пустыня» с самой чистой морской водой в мире (видео). Названа самая глубокая река на планете
4 года назад 2013 techcult.ru mir24.tv zagge.ru

Тем, кто устал видеть, как человечество загрязняет Мировой океан, для душевного успокоения стоит совершить путешествие в Южно-Тихоокеанский круговорот. Это пространство площадью 37 млн кв. км, посреди которого находится «точка Немо» – океанический полюс недоступности. Именно сюда сбрасывают отработанные спутники, отчасти потому, что не боятся никому навредить – данное место считается необитаемой пустыней.

Мощные течения, которые образуют круговорот, вовлекают в него плавающий мусор, который остается на границах области. До любой суши слишком далеко, поэтому здесь нет ни людей, ни морских обитателей, так как нет пищи для них. Высокий уровень ультрафиолета буквально выжигает воду у поверхности, поэтому планктона здесь тоже нет.

Во время экспедиции немецкого исследовательского судна FS Sonne, которое проходило через круговорот с декабря 2015 г. по январь 2016 г. из Чили в Новую Зеландию, ученые нашли в здешней воде всего 20 видов бактерий. Они опускали ловушки на глубины от 20 до 5000 м и везде видели, фактически, пустоту. И поэтому пришли к выводу, что эти воды можно считать самыми чистыми в мире из-за их экстремальных физико-химических условий.

Названа самая глубокая река на планете

Загадочные случаи массовой гибели рыб в нижнем течении Конго (Африка) помогли ученым обнаружить, что эта река является самой глубокой на планете. Бурлящие потоки, мощные течения и даже затопленные «водопады» разделяют эту водную артерию наподобие горных хребтов. Эти непроходимые речные барьеры изолируют популяции рыб и способствуют появлению сотен видов, эволюционировавших отдельно друг от друга, сообщает Американский геофизический союз.

Сотрудники Американского музея естественной истории в Нью-Йорке проводили исследования, посвященные биологическому разнообразию Нижнего Конго. Это отрезок реки длиной 322 километра, впадающий в Атлантический океан. 

Некоторое время назад там стали замечать странных рыб: бледных и лишенных зрения. Все они были либо мертвы, либо при смерти. Ученым удалось определить их видовую принадлежность, сообщает Live Science.

«Это слепая, депигментированная цихлида – она очень похожа на пещерную рыбу, но в реке нет пещер», – отметила куратор научной работы Мелани Стиассни.

Специалисты не могли понять, почему не нашли ни одной живой особи этой рыбы, пока не обнаружили важную «подсказку». Они обратили внимание, что под кожей и над жабрами водных обитателей образуются пузыри. Это верный признак декомпрессионного синдрома, который возникает при быстром подъеме из очень глубокой воды, из-за резкого падения давления.

Этот факт побудил ученых измерить дно Нижнего Конго. Они использовали специальное оборудование, в том числе с акустическим эффектом. Оказалось, что дно реки залегает на глубине более 200 метров под поверхностью Земли – глубже, чем в любом другом речном потоке планеты, включая Нил и Амазонку.

Исследования также показали, что в реке циркулируют мощные течения, которые простираются от придонных областей до поверхности. Если мелкие рыбы, живущие на большой глубине, попадали в эти струи, то их быстро выбрасывало на сотни метров вверх – это и становилось причиной гибели.

Ученые отметили, что хотя одну тайну реки Конго удалось раскрыть, ее мир таит еще много неизведанного. Команда намерена продолжить работу, исследуя, в том числе, изолированные в разных областях косяки рыб. Развиваясь отдельно друг от друга, многие из них, тем не менее, проявили схожие черты – это явление известно как конвергентная эволюция. Специалисты планируют выяснить, как влияет на эволюционные процессы экстремальная среда глубочайшей реки.

Ранее ученые установили точный возраст реки Нил. Он оказался в шесть раз старше, чем считалось – ему не менее 30 миллионов лет.

Названа самая глубокая река на планете

Саргассово море — единственное в мире море, не имеющее берегов (фото)

Саргассово море, расположенное в Атлантическом океане, не похоже ни на одно другое море на нашей планете. Его границы определяются не сухопутными границами, а четырьмя течениями, которые циркулируют по часовой стрелке. Эти океанические течения приносят морские растения и мусор со всего Мирового океана, однако несмотря на это, вода в Саргассовом море имеет глубокий синий цвет и исключительную прозрачность.

Но наиболее характерной особенностью этого моря является наличие водорослей, которые образуют огромные по площади так называемые саргассовы моря, что затрудняет движение кораблей. Это водоросли носят название саргассум, и море было названо в честь них.

Саргассово море получило своё название благодаря португальским морякам, которые исследовали Азорские острова в начале 15 века. Саргассумы, длиной до 10 метров, корневой частью прикрепляются ко дну. Будучи оторванными, они образуют так называемые слоевища, которые свободно плавают на поверхности. А оставаться на плаву им помогают небольшие воздушные пузыри. Эти пузыри напомнили ранним исследователям виноград, который они называли саргазо, от которого и пошло название водорослей, а затем и моря. Саргассум дрейфует по берегам тёплых морей планеты, но самое большое скопление этих водорослей встречается в Саргассовом море. Куда бы ни направляло их течение, саргассум служит убежищем для многих видов морских животных, а также постоянным местом обитания эндемичных видов.

Согласно исследованиям, эти водоросли служат домом для более чем 100 видов животных. Ранние исследователи смотрели на Саргассово море со страхом из убеждения, что их корабли застрянут в плавающей на поверхности моря траве. Когда «Санта-Мария» Христофора Колумба прибыла на Канарские острова через Саргассово море, в судовом журнале корабля было отмечено, что «сорняк настолько густой, что фактически сдерживает корабли». Однако не водоросли заставляют корабли внезапно прекращать движение в водах Саргассового моря. Это ветер, или, вернее, его отсутствие. Саргассово море попадает в так называемые «конские широты». Этот регион характеризуется тихими ветрами, туманными ночами и частыми штилями.

В 16—19 веках во времена парусного мореплавания штили вызывали длительные задержки судов в пути. Это значительно продлевало плавание и сокращало запасы пресной воды и провизии до такой степени, что экипаж был вынужден выбрасывать за борт лошадей. Отсюда и произошло название — «конские широты».

В последнее десятилетие водоросли саргассум в Саргассовом море быстро разрослись. Большие скопления водорослей в настоящее время простираются через Атлантический океан, около 8 тысяч километров в длину.

Учёные называют это «великим саргассовым поясом». Водоросли регулярно в больших количествах выбрасывает на берег, где они гниют и испускают неприятный запах. «Великий саргассовый пояс» ©С. Борисов ©С. Борисов ©С. Борисов ©С. Борисов

Саргассово море - единственное в мире море, не имеющее берегов

«Великий саргассовый пояс»

Саргассово море - единственное в мире море, не имеющее берегов

Саргассово море - единственное в мире море, не имеющее берегов

Саргассово море - единственное в мире море, не имеющее берегов

Саргассово море - единственное в мире море, не имеющее берегов

0 комментариев
Архив