В Таджикистане недоедает каждый третий
|
В Таджикистане определили физиологические нормы потребления основных продуктов питания на человека.
Соответствующее постановление было подписано президентом Эмомали Рахмоном и опубликовано на портале правовой информации Минюста.
В перечень вошли одиннадцать категорий рекомендованных продуктов: хлеб и хлебопродукты, злаки и бобовые; мясо и мясопродукты; рыба и рыбопродукты; молоко и молочные продукты; яйца; масло; сахар; овощи и бахчевые; фрукты и ягоды; картофель и чай.
Согласно данным, один человек в сутки должен потреблять 404 грамма хлеба и хлебопродуктов, 111 граммов мяса и мясопродуктов, 25 граммов рыбы и рыбопродуктов, 316 граммов молока и молочных продуктов, а также половинку яйца.
Напомним, ранее продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) опубликовала доклад о ситуации в странах Центральной Азии. Среди главных рисков для региона названы недоедание и неправильное питание.
Хуже всего ситуация в Таджикистане — недостаточно питается почти треть населения, или 2,6 миллиона человек. В Узбекистане, Кыргызстане и Туркменистане этот показатель гораздо ниже — от 5,5% до 6,4%, в абсолютных цифрах это 1,9 миллиона жителей, 400 тысяч и 300 тысяч человек соответственно.