В России вырос уровень враждебности по отношению к мигрантам, несмотря на демографический кризис
В России вырос уровень враждебности по отношению к мигрантам, несмотря на демографический кризис
4 года назад 1136 central.asia-news.com

Московский независимый социологический Левада-Центр в ходе недавнего исследования зафиксировал резкий рост ксенофобских настроений среди жителей России.

Согласно отчету, опубликованному 18 сентября, в последнюю неделю августа было опрошено более 1600 человек старше 18 лет по всей России.

Около 23% считают проблему присутствия в стране мигрантов и национальных меньшинств одной из ключевых. В 2015-2017 годах этот показатель составлял около 17-18%.

Целых 72% — против 58% в 2017 году — считают, что правительство должно ограничивать приток трудовых мигрантов. При этом показатель числа россиян, имеющих противоположное мнение, упал с июля 2018 года с 14% до 9%.

В России мигранты выполняют низкоквалифицированную работу, на которую трудно найти претендентов среди местных жителей. Как правило, они трудятся строителями, ремонтниками, торговцами на рынках, водителями и т.д.

Однако количество людей, заявивших, что их родственники готовы выполнять работу мигрантов, увеличилось с 57% (в 2017 году) до 64%.

В то же время, выросло также количество желающих ограничить проживание выходцев из стран Центральной Азии с 19% в 2017 году до 32% в 2019 году.

Враждебное отношение к мигрантам

Мигранты часто чувствуют себя людьми второго сорта из-за уничижительного отношения со стороны местных жителей, говорит житель Сокулука Чуйской области Кыргызстана Майрамбек Осмонов, вернувшийся домой из России весной 2018 года.

«Россияне любят называть нас различными обидными словами, давая понять, что мы нежеланные гости в их стране», — рассказывает он.

Резкий рост ксенофобии с применением насилия в отношении приезжих из Кыргызстана совпал с принятием антимигрантского закона в Якутии, также известной как Республика Саха.

В марте глава Якутии (Республика Саха) Айсен Николаев подписал указ о запрете в 2019 году трудоустройства мигрантов в большинстве сфер деятельности, где обычно работают жители Центральной Азии. Сюда относятся производство продуктов питания, напитков и одежды, образование, здравоохранение, а также пассажирский и грузовой транспорт.

Эти меры стали частью волны агрессии против мигрантов в Республике Саха после того, как трое граждан Кыргызстана были арестованы 17 марта в связи с изнасилованием жительницы Якутска. Все трое задержанных были приговорены к тюремному заключению 11 сентября.

После этого в Якутске было зарегистрировано несколько случаев избиения кыргызстанцев, работающих водителями общественного транспорта, продавцами на рынке и обслуживающим персоналом в кафе. Кроме того, полиция Якутска начала проводить внеплановые рейды в общественных местах для «проверки» разрешений и регистрации у граждан Кыргызстана.

После выхода указа Николаева условия работы в Якутии для кыргызстанцев значительно усложнились, и многие потеряли работу, заявил председатель межрегиональной общественной организации «Кыргызское единение» Абдыганы Шакиров в интервью радиостанции «Говорит Москва».

По его словам, больше всего пострадали мигранты и их семьи, которые уже успели обосноваться и адаптироваться в Якутии.

Враждебное отношение к мигрантам из Центральной Азии демонстрируют не только в Якутии.

В прошлом году сообщалось о волне жестоких нападений на узбекских и таджикских мигрантов, живущих в России, что вызвало озабоченность по поводу возрастающей ксенофобии и целенаправленной агрессии по отношению всех, кто выглядит «не по-славянски».

В России ситуацию с мигрантами из Центральной Азии можно охарактеризовать как усиление насилия и коррупции в отношении них, сказала в мае Толекан Исмаилова из Бишкека, вице-президент расположенной в Париже Международной федерации по правам человека (FIDH).

«В то же время, российские власти продолжают принимать антидемократические законы в отношении людей, приезжающих в поисках работы», — добавила она.

Россию ожидает демографическая катастрофа

В последние годы привлекательность России как принимающей страны в глазах мигрантов снижается.

Кыргызские трудовые мигранты в последние годы чаще выбирают соседний Казахстан, в котором наблюдается стабильный спрос на рабочие руки, говорит экономист из Бишкека Эльмира Суранчиева.

«Особенно это касается сектора строительства, у которого открылось второе дыхание с запуском новых субсидируемых государством ипотечных программ», — добавила она.

По словам Суранчиевой, в Казахстане более благоприятные условия работы для мигрантов из Кыргызстана, которых «здесь считают братьями», а относительно стабильная экономика позволяет строить планы на будущее.

Правительственное издание «Российская газета» (РГ) 19 сентября сообщило, что приток мигрантов в 2018 году был минимальным за всю постсоветскую историю. При этом недостаток приезжих наблюдается на фоне острой потребности в рабочей силе.

«По оценкам экспертов Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, число приехавших в Россию людей в 2018 году сократилось на 4% по сравнению с 2017 году, а выехавших из страны – увеличилось на 16,9%», — приводит данные РГ.

При этом число мигрантов, вставших на учет, сократилось на треть, а количество выданных разрешений уменьшилось почти наполовину, сообщает газета.

Мигранты нужны России, чтобы компенсировать стремительную естественную убыль населения вследствие активной «утечки мозгов» на Запад, сказал в интервью РГ Анатолий Вишневский, директор Института демографии Высшей школы экономики в Москве. По словам эксперта, страну в обозримом будущем ожидает демографическое дно.

Как отмечает РГ, основными причинами миграционного оттока являются экономический кризис (вызванный падением цен на нефть и газ и международными санкциями после незаконной аннексии Крыма Россией), девальвация рубля и сопутствующее падение доходов.

0 комментариев
Архив