Муниципалитеты по всей Японии срочно готовят «убежища для охлаждения», которые люди могут использовать, чтобы освежиться, когда существует высокий риск теплового удара.
Операторам определённых объектов, таких как общественные центры и супермаркеты, будет предложено открыть их для использования людьми, спасающимися от жары, когда будет выпущено специальное предупреждение о тепловом ударе в рамках недавно введенной новой системы предупреждения.
В городе Кумагая, где в августе 2018 года была зафиксирована температура 41,1 градуса Цельсия, самая высокая в стране с начала наблюдений, летом создаются зоны временного отдыха под названием «матинака-оазисы» в таких учреждениях, как городская администрация и общественные центры. На участках людям, почувствовавшим недомогание, будут выданы аптечки с охлаждающими жидкостями и питьевой водой.
Инициатива началась в 2011 году как способ защитить граждан от жары, и в среднем около 1500 человек в год используют эти учреждения. «Теперь горожане об этом широко оповещены», – сказал городской чиновник.
В этом году город Кумагая в префектуре Сайтама на востоке Японии планирует ввести в эксплуатацию 13 объектов, которые с июня будут использоваться как «убежища для охлаждения». Город также планирует определить в качестве убежищ более 10 объектов частного сектора в городе, такие как места общественного питания в супермаркетах.
В жаркую погоду не рекомендуется долгое время находиться под открытым солнцем, предупредила в разговоре с «Вечерней Москвой» главный врач Клинической больницы имени Виноградова, профессор Ольга Шарапова.
По ее словам, важно не забывать о головном уборе, поскольку под прямыми солнечными лучами и под воздействием высоких температур голову может напечь за полтора-три часа. Защитить от солнечного удара помогут кепки, бейсболки, шляпы или косынки.
Врач напомнила первые симптомы перегрева — это головная боль и головокружение. Из-за расширения сосудов в организме начинает застаиваться кровь, в результате чего человек может испытывать тошноту. Более серьезными признаками солнечного удара являются одышка, потемнение в глазах, галлюцинации, потеря сознания. В самом тяжелом случае перегрев грозит остановкой сердца.
Для защиты от жары важно носить одежду светлых тонов из хлопковых или льняных тканей. Рекомендуется выпивать минимум два литра негазированной воды, не есть жирную пищу и не заниматься спортом. В идеале лучше не выходить из дома, по крайней мере в середине дня, резюмировала врач.
Летние температуры в Европе, похоже, будут выше, чем предполагалось ранее. Новое исследование швейцарских ученых показало, что региональные климатические модели, которые использовали для составления прогнозов, не учитывали растущую интенсивность солнечного света из-за снижения уровня загрязнения воздуха в ряде европейских стран.
Для вычислений, которые проводят при построении глобальных климатических моделей, необходимы дорогостоящие мощности суперкомпьютеров. Чтобы ускорить обработку данных, исследователи зачастую ограничиваются отдельными регионами. На получаемые в результате более детальные региональные модели часто опираются в правительствах разных стран при планировании. Считается, что оценки для конкретной местности должны быть точнее обширных глобальных прогнозов.
Однако Доминик Шумахер (Dominik Schumacher) и его коллеги из Института атмосферных и климатических наук при Швейцарской высшей технической школе Цюриха недавно обнаружили обратное. Сравнив наблюдаемое в Европе повышение летних температур с 1980 по 2022 год с показателями, предусмотренными в глобальных и региональных климатических моделях, они выяснили, что последние недооценили фактическое потепление в среднем более чем на 1 °C. Глобальные модели оказались чуть точнее, но и эти прогнозы были в среднем на 0,5 °C ниже реальных температурных значений.
В поисках объяснений того, как так вышло, исследователи установили, что рассмотренные модели не учитывали изменений в схемах циркуляции воздуха, из-за которых в регион поступало больше тепла. Когда ученые исключили влияние этого фактора, то прогнозируемые температуры в глобальных моделях почти сравнялись с реальным наблюдаемым потеплением. При этом региональные модели остались менее точными и после корректировки: предусмотренные ими оценки отставали от фактических данных в среднем более чем на полградуса.
Кроме того, оказалось, что большинство региональных климатических моделей не учитывали колебаний в интенсивности инсоляции в Европе, а именно — ее усиление по мере снижения уровня загрязнения воздуха. Немногие модели, бравшие этот фактор в расчет, давали более точные прогнозы, совпадавшие с реальным потеплением.
По словам Шумахера, основная причина, по которой региональные климатические модели не смогли воспроизвести фактическое антропогенное потепление, состоит в том, что в большинстве из них уровень загрязнения воздуха принят за константу, то есть считается постоянным. Из-за этого упущения оценки предстоящих всплесков жары еще более занижены, чем прогнозы средних летних температур. Такие просчеты представляют серьезную проблему, ведь многие европейские страны ориентируются на результаты климатических моделирований при составлении планов.
Исследователи заключили, что существующие региональные модели более чем на 2 °C занижают то, насколько в среднем станет жарче летом в Европе к 2100 году. Погрешность в прогнозах температур во время так называемых волн жары еще значительнее, поскольку в такие периоды стоит ясная, безоблачная погода, а уровень инсоляции выше обычного.
Доминик Шумахер представил результаты работы своей команды на прошедшей в апреле Генеральной ассамблее Европейского союза по геонаукам в Вене (Австрия). Исследователь пообещал, что региональные климатические модели теперь скорректируют с учетом снижения уровня загрязнения воздуха, но предупредил, что это потребует времени.
Также ученый призвал не рассматривать научную работу как довод в пользу загрязнения воздуха. Это одна из самых серьезных экологических угроз для здоровья человека, приводящая к миллионам преждевременных смертей в год.
Летняя жара убила 60 тысяч европейцев
Температура на сегодня продолжает оставаться главным источником внешней смертности на земле. Однако направление движения температурной смертности по мере потепления до сих пор не вполне ясно: холодовая смертность падает, а от жары — растет. Новая работа вносит существенный вклад в изучение вопроса.
Во всем мире 9,43% смертей происходит от температур — когда они отклоняются от температурной точки минимальной смертности, разной для стран и регионов. Всего на планете таким образом умирают 5,08 миллиона человек в год, из которых 4,59 миллиона — от холода, а еще 0,49 миллиона — от жары. При этом более холодные регионы часто теряют от холода меньше людей, чем более жаркие, из-за более высокого уровня адаптации к холоду (теплоизоляция и отопление) в высоких широтах и лучшей адаптации к жаре (физиологической) в низких.
Например, в Африке на 25,5 тысячи ежегодно умирающих от жары приходится 1,19 миллиона умирающих от холода (соотношение один к 46). Это отражает высокую степень адаптированности местного населения (не только чернокожего) к жаре. В Европе же на 480 тысяч ежегодно умирающих от холода приходится 179 тысяч умирающих от жары (один к 2,7). Причем даже в одном регионе точка минимальной смертности на считаные десятки лет может резко повышаться, снижая смертность от жары. Из-за этого не всегда ясно, какое влияние окажет на тот или иной регион глобальное потепление — перевесит ли снижение уровня холодовой смертности от него рост гибели людей от жары?
Чтобы отслеживать подобные тенденции, ученые периодически проводят замеры температурной смертности за какой-то отдельно взятый год. Авторы новой работы в журнале Nature Medicine взяли лето 2022 года (30 мая — 4 сентября, если быть точным) и решили узнать, какой была смертность от жары за этот период в Европе.
Следует отметить, что их определение Европы не совпадает с географическим. Например, туда входит такая часть Азии, как Кипр, но не входят страны вроде Северной Македонии, Украины и других восточнославянских государств.
Распределение смертности от жары показывает, что 10 стран из 35 отвечают за 90% всей смертности от жары / © ISGlobal
Для определения температурной смертности ученые применили традиционные методы: брали средневзвешенную смертность за те же периоды в другие годы, там и там учитывали вес Covid-19 (он существенно отличается по динамике от температурной смертности). Затем устанавливали корреляцию между изменением смертности для тех или иных периодов внутри изучаемого и колебаниями температур внутри них. Лето 2022 года в Европе было достаточно жарким по местным меркам, поэтому, как и следовало ожидать, смертность от высоких температур оказалась существенной.
Всего в 35 странах, вошедших в работу, от жары умерли 61 672 человека. За пределами изученного периода авторы насчитали еще 1,2 тысячи смертей от высоких температур в 2022 году. Типичный показатель смертности от жары для 30 мая — 4 сентября в этих странах составил лишь 36,1 тысячи. То есть летом 2022 года такая смертность была на 25,5 тысячи выше нормы.
Согласно выводам авторов исследования, эти показатели очень велики и отражают тот факт, что население по-прежнему недостаточно осведомлено о самой угрозе температурной смертности. Это связано с ее природой: более 95% подобных событий внешне выглядят как инфаркт или инсульт. И их привычно списывают на «стресс», а самого понимания того, что неоптимальная температура — сильнейший из массовых факторов стресса, прямо влияющий на вязкость крови и кровяное давление, — у людей обычно нет.
Важный результат работы: смертность от жары среди женщин оказалась на 56% выше, чем среди мужчин. Для других регионов мира такой резкий разрыв между полами нетипичен. Пока не вполне ясно, чем именно он вызван.
ругой нетипичный вывод работы: наивысшая смертность летом 2022 года наблюдалась в средиземноморских странах. В Италии она составила 295 человек на миллион, в Греции — 280, в Испании — 237, в Португалии — 211. В среднем по Европе — лишь 114 на миллион. При этом самым жарким лето-2022 было во Франции — на 2,43 градуса Цельсия выше обычного. Однако смертей от жары на душу там было, напротив, очень мало — 73 на миллион, втрое меньше, чем в Испании, где летняя температура в среднем оказалась всего на 2,11 градуса выше нормы. Причины этой аномалии авторы работы не объяснили.
Для лучшего понимания контекста стоит сравнить жертв жары 2022 года с числом европейцев, погибших от холода за прошедший сезон. Только в 28 странах (Евросоюз плюс Великобритания) зима 2022-2023 годов убила на 68 тысяч человек больше, чем обычно, — из-за более высоких, чем ранее, цен на отопление. В то же время, по расчетам The Economist, этот показатель был бы на 70 тысяч выше, если бы зима в Европе была суровее, чем оказалось в действительности.
Более 200 человек погибли из-за аномальной жары в Индии
Не менее 211 человек погибли из-за аномальной жары в Индии, сообщает Times of India.
Издание, в частности, отмечает резкий рост погибших в штате Одиша - по словам специального уполномоченного по оказанию чрезвычайной помощи, за последние 72 часа окружные власти штата сообщили о 99 случаях смерти от теплового удара, из которых 20 случаев были
Также сообщалось о предполагаемых смертельных случаях, связанных с жарой, в штатах Бихар, Мадхья-Прадеш и Джаркханд.
Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний описывает тепловой удар как "опасное для жизни" состояние с уровнем смертности от 40 до 64%. В течение последних двух недель на севере и в центральной части Индии, а также в некоторых районах запада стояла безжалостная жара, температура постоянно держалась на уровне 45-46 градусов Цельсия, а в некоторых районах доходила до 50 градусов.
Метеорологический департамент Индии прогнозирует улучшение погоды в ближайшие дни в связи с наступлением муссонов. Между тем, аномальная жара привела к острой нехватке воды и электроэнергии, что усугубилось резким ростом потребления электроэнергии.
Климатолог назвал условия, при которых 2024 год может стать самым жарким
Нынешний год может стать самым жарким в истории, если наступит пик текущего цикла солнечной активности, а явление Эль-Ниньо продлится не больше полутора-двух лет, заявил РИА Новости климатолог Алексей Кокорин.
Во вторник агентство Блумберг со ссылкой на специалистов заявило, что 2024 год может стать самым жарким за всю историю из-за феномена Эль-Ниньо, для которого характерно аномальное повышение температуры на поверхности воды в экваториальной части Тихого океана. Ранее Кокорин в беседе с РИА Новости предположил, что глобальные температуры могут достигнуть рекордно высоких значений в 2025 или 2026 году.
"Сложно сказать, может быть и действительно 2024-й станет самым жарким. Эль-Ниньо началось в начале лета 2023 года. Если оно продлится полтора-два года, то завершится в середине 2025-го. Это значит, если 2024 год целиком попадает под Эль-Ниньо, то, может быть, он и будет самым теплым", - сказал Кокорин.
Кроме того, отметил эксперт, еще одним фактором, который может повлиять на рекордные температуры в 2024 году, является солнечная активность.
"Пик 11-летнего цикла Солнца, скорее всего, будет именно в 2024 году. Его влияние ориентировочно в три-четыре раза меньше, чем влияние Эль-Ниньо, но, тем не менее, оно есть", - добавил климатолог.
По прогнозу Всемирной метеорологической организации ООН, в следующие пять лет глобальные температуры могут достигнуть рекордно высоких значений.
Этому будет способствовать как антропогенный фактор, то есть парниковые газы, так и естественные обстоятельства, в том числе феномен Эль-Ниньо, который повлияет не только на среднюю температуру на планете, но и на режим выпадения осадков.