В мире подорожала еда. Невозможная еда. Какие виды искусственной пищи придумывают учёные?
В мире подорожала еда. Невозможная еда. Какие виды искусственной пищи придумывают учёные?
3 года назад 1906 chel.aif.ru

Мировые цены на продовольствие в феврале достигли исторического рекорда, говорится на сайте Продовольственной и сельскохозяйственной организаций ООН (FАО). Больше всего подорожали растительные масла (на 8,5 процента по сравнению с январем) и молочная продукция (6,4 процента).

Среднее значение индекса продовольственных цен FАО в феврале составило 140,7 пункта, что на 3,9 процента выше, чем в январе, и на 24,1 процента больше, чем годом ранее. По данным ООН, индекс цен на зерновые увеличился на три процента за месяц из-за роста котировок фуражных зерновых. Мировые цены на пшеницу выросли на 2,1 процента.

Рис и мясо подорожали на 1,1 процента, а сахар подешевел на 1,9 процента. «Обеспокоенность из-за состояние посевов и наличием достаточных экспортных запасов — только одна из причин текущего роста цен на еду по всему миру. Еще сильнее рост подогревают факторы, не связанные с его производством, а именно ситуация в секторе энергетики, производства удобрений и кормов», — заявил экономист FАО Упали Галкети Аратчилаге.

Безумные Технологии Пищевой Промышленности. Кроличья ферма и другие производственные процессы
Невозможная еда. Какие виды искусственной пищи придумывают учёные?

Каких-то пять лет назад это выглядело бы как чудачество или прикол. А каких-то пять лет спустя, скорее всего, станет мейнстримом в индустрии питания. Выращивание мяса «в пробирке» уже освоено в лабораториях, а сам продукт опробован в популярных ресторанах. В ближайшем будущем он доберётся до столов потребителей.

Но революция в питании не ограничивается одним только искусственным мясом. Учёные приготовили немало сюрпризов, которые изменят рацион человечества.

Питательный порошок «из воздуха»

Исследователи из финской компании Solar Food объявили о том, что к 2022 году они наладят массовое производство белка «из воздуха». Сейчас это всего лишь стартап, но пилотная фабрика уже запущена, и технология постепенно отрабатывается.

Правда, при ближайшем рассмотрении оказывается, что белок добывают вовсе не из воздуха, а из почвенных бактерий, которые питаются водородом и углеродом. А вот их извлекают из воздуха. При помощи электричества (методом электролиза) учёные расщепляют молекулы водяного пара на водород и кислород. Источником углерода становится CO₂, также содержащийся в атмосфере.

Полученными газами снабжают культуры бактериальных клеток, которые на 60% состоят из протеина и набора аминокислот. Бактерии размножаются, а в итоге из них получают питательный порошок, насыщенный белками, жирами и углеводами. Внешне он похож на сухое молоко.

По расчётам исследователей, один килограмм такого порошка способен обеспечить суточной нормой полезных веществ 7-10 человек. В течение десятилетия этот продукт сравняется по цене с соей, а затем станет дешевле её. Что касается животных белков, то протеин, добытый из бактерий, тоже будет обходиться гораздо дешевле. Согласно прогнозам — в 10 раз к 2035 году.

Эксперты уже заговорили о грядущем крахе молочного и мясного животноводства, да и сельского хозяйства вообще. По их убеждению, производство еды за счёт бактерий окажется в 20 тысяч раз эффективнее традиционных способов получения пищи. Из микробов можно делать не только протеиновый порошок, но и заменители почти всех мясных и молочных продуктов. Подобное производство не будет зависеть от капризов погоды и изменений климата. Используя небольшие площади, эта технология, по мнению экспертов, в конце концов позволит накормить всё человечество.

Бургеры и наггетсы из дрожжей

2019-й прошёл под знаком выращивания искусственного мяса. Для назревающей индустрии минувший год стал по-настоящему прорывным. Один из лидеров этого рынка, компания Beyond Meat, впервые разместила на бирже свои акции. За два месяца их цена подскочила с 66 до 235 долларов, но потом стабилизировалась на отметке в 80 долларов.

Не менее важно, что продукты из искусственного мяса стали появляться в меню популярных ресторанов быстрого питания. Та же Beyond Meat провела акции по продаже наггетсов «из пробирки» в ресторане KFC и аналогичных бургеров в сети McDonald’s. Ещё одна компания, осваивающая технологию получения мяса из генетически модифицированных дрожжей и растительных белков, Impossible Foods, заключила соглашение с Burger King. Весной прошлого года «невозможные» (так переводится с английского impossible) бургеры появились в некоторых ресторанах этой сети в штате Миссури, а к осени — на всей территории США.

Лидеры зарождающегося рынка не намерены останавливаться на котлетах и наггетсах. Уже разработаны растительные аналоги говяжьего фарша, на очереди — искусственные стейки и сосиски. На днях Impossible Foods представила «невозможную свинину». Этот продукт адресован в первую очередь потребителям из Юго-Восточной Азии, где блюда из этого вида мяса очень популярны. Глава компании Пэт Браун не скрывает, что цель его глобальна — перевести значительную часть человечества на эрзац-мясо из растительных компонентов и тем самым уничтожить животноводство, которое пагубно влияет на климат планеты и её уязвимые экосистемы. Браун (сам убеждённый вегетарианец) уверяет, что искусственное мясо может быть более вкусным и привлекательным, чем натуральное.

Тунец из водорослей и бобов

Стартапы, нацеленные на производство суррогатной еды, теперь множатся как грибы после дождя. Малайская компания Phuture Foods разрабатывает аналог всё той же свинины, сделанный из бобов, пшеницы и грибов шиитаке. Такую «свинину» можно будет есть и мусульманам. В Швейцарии осваивают производство искусственной курятины — её уже начали поставлять в рестораны.

Мясо не только выращивают «в пробирке» (на самом деле в биореакторе), но и печатают на 3D-принтере. Правда, используют при этом не растительные, а животные клетки. В сентябре прошлого года эксперимент по биопечати мяса провели даже на Международной космической станции. Дело в том, что в условиях невесомости сделать это проще, чем на Земле. Космонавт Олег Кононенко, используя клетки коровы, кролика и рыбы, смог воссоздать на 3D-биопринтере образцы их мяса.

Есть компании, делающие ставку на выращивание в лабораториях искусственных морепродуктов. Так, в магазинах США уже продаётся «тунец» из смеси бобовых и водорослей. А специалисты компании New Wave Foods создают из водорослей креветки. В дальнейшем они планируют наладить производство искусственных крабов и лобстеров.

Пока нам сложно поверить, что подобные суррогаты сочных бифштексов и рыбных стейков когда-то смогут стать частью нашего повседневного рациона. Но некоторые аналитики прогнозируют, что уже к 2040 году искусственная эрзац-еда займёт 60% всего рынка питания.

Ну а когда производители наладят выпуск съедобной упаковки, станет ещё проще. Купив в супермаркете искусственный бургер и употребив его по назначению, можно будет закусить пакетом, в который он был завёрнут. С чаем вполне пойдёт, ведь сделан он будет из пчелиного воска и карамелизированного сахара.

Диета из насекомых решит огромное количество экологических проблем

Насекомых уже не первый год называют едой будущего, во многом благодаря экологичности их выращивания и переработки. Это хороший источник белка, и для его производства нужно гораздо меньше ресурсов, чем для обычного сельского хозяйства. С помощью 2 кг корма вы получите килограмм жуков; в скотоводстве же, чтобы получить схожий результат, нужно в 10 раз больше места, а сам процесс сгенерирует в 18 раз больше углеродных выбросов. Остаточные продукты производства насекомых могут дать органическое удобрение для почвы, которое полезно для ее микробиома и защищает здоровье растений.

В качестве удобрения выделяются два основных продукта: экзувий — экзоскелеты, которые насекомые оставляют после линьки; и фрасс — их экскременты. Это потенциальная замена обычным удобрениям и пестицидам из-за содержания хитина. Бактерии перерабатывают его, и далее уже продукты их жизнедеятельности укрепляют здоровье растений. Экзувии влияют на физиологию растений, которые с их помощью лучше привлекают опылителей и естественных врагов своих вредителей. А экскременты насекомых содержат важный для роста растений азот, который повышает их биомассу и питательные свойства, но зачастую представлен в почве в недостаточном количестве.

Побочные продукты выращивания насекомых могут стать ступенью к циркулярной системе пщевого производства, где почти совсем отсутствуют отходы: насекомые питаются побочкой от растениеводства или пищевой промышленности, затем они сами обеспечивают людей и животных пищей, а остатки от их выращивания замыкают круг, стимулируя рост сельхоз культур.

Самое главное сейчас — привлечь как можно больше людей к идее употребления в пищу насекомых. Западному человеку такой подход пока кажется диким, но во многих странах жуки гораздо популярнее мяса. Кузнечиков едят в десятках стран Африки — их ловят по утрам до периода активности, затем варят, чистят и солят. В Демократической Республике Конго гусеницы продаются повсеместно круглый год, а термитов жарят или сушат на солнце и толкут в муку. 

Еда из электричества. Нужна ли человечеству искусственная пища?

Финские коллеги создали белковую массу из воздуха и электричества при помощи микроорганизмов. Нужен ли человечеству этот и подобные ему проекты? Эту тему ученые ЮУрГУ обсудили на заседании интеллектуального клуба "Грифон". 

Полезно нам, безвредно для среды

Потороко«Исследования финских коллег требуют более глубокого  изучения. Возникают вопросы: создана ли основательная доказательная база? – делится своими мыслями ведущий научный сотрудник, заведующая кафедрой «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ, доктор технических наук, профессор Ирина Потороко. – Мы в ЮУрГУ воздействуем на продукты ультразвуком. Можем активизировать или инактивировать вегетативные системы, влиять на микроорганизмы. А самая главная наша задача – выделенные с помощью ультразвука компоненты эффективно встроить в пищевую матрицу. И тогда полезные вещества можно будет доставлять с продуктами питания в конкретные системы организма. Так, в частности,  дегидрокверцетин и фукоидан, обработанные с помощью ультразвука, имеют способность проникать через стенки клеток,  и положительно воздействуют на организм на клеточном уровне. Кроме того, мы создаём биоразлагаемые плёнки, которые будем рекомендовать в качестве упаковки для продуктов питания».

Жуйте сырую репу!

«Проблема нехватки пищевого сырья для растущего населения планеты, безусловно, существует. – считает Ольга Цейликман, доктор медицинских наук, профессор. - Есть данные, что 80 процентов населения планеты испытывают недостаток еды. Но также существует проблема нерационального использования природных ресурсов. Эволюция пищеварения шла миллионы лет, если брать во внимание многоклеточных. А что происходит в последние сто лет? Идёт натиск рафинированных продуктов. Отсюда рост заболеваний сахарным диабетом. Возврат к «зелёной пище» - это призыв погрызть сырую репу!  И это не издевка. В этом, на мой взгляд, спасение.

В 50-е годы прошлого века была модная тенденция – бесшлаковый рацион. Все увлекались исключительно рафинированной едой, из которой удалялась клетчатка. Через 10 лет приверженцы этой диеты стали показывать самый большой процент онкологии кишечника. Нам эволюцию не перемудрить! Другое дело, что у нас есть современные возможности эти закономерности эволюции нащупать, расшифровать и  им следовать. Что же касается науки, то новые знания так или иначе складываются в пазл. Необходимо формировать культуру здорового потребления. Сегодня быть здоровым – это значит быть волевым человеком. И особенно это важно понимать подросткам. Сейчас подрастает поколение, которое уже проходит мимо  ярких газированных напитков, разноцветных сладостей. И это вселяет надежду».

Нам навязали систему питания

«Когда ученые пытаются обработать микробы и создать из них пищевой продукт, это путь тупиковый – уверен Александр Зурочка, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник учреждения РАН НИИ иммунологии и физиологии УрО РАН. - Дело в том, что у бактерий отсутствует ряд аминокислот, которые есть у человека. При этом наш организм тоже не способен их создавать. Мы получаем их только извне. Выходит, что без отработанной тысячелетиями цепочки мы не получим тот качественный продукт, который создаёт человека. Возьмём Америку. 80 процентов населения с избыточной массой тела. Фастфуды, газированные напитки… Непонятно, что едят и пьют. И в нашей стране ситуация настораживает. Нам была навязана система питания, в результате мы получили резкий рост процента ожирения у детей. Ранний диабет, аллергии, аутоиммунные процессы, ранняя импотенция…  - проблем масса!

Но проблемы голода на самом деле на Земле не существует, она выдуманная. Технологии искусственной пищи интересны только производителю и выгодоприобретателю. Другое дело - улучшение качества продуктов. Наши учёные всегда были настроены на это. Разницу почувствуйте: химическая еда и высококачественный продукт с добавками, обладающими дополнительными полезными биосвойствами. Хлеб, напитки с добавлением проверенных компонентов, не несущих вред организму... Создаются технологии мягкого воздействия. Тот же ультразвук применяется не высокочастотный, а тот, который позволяет размягчить, разрыхлить. Всё на грани нужного и необходимого. Без нормальной микрофлоры усилия будут тщетны, какие бы суперпродукты мы не создавали. Часть из них просто не переварится, а создаст коктейль воспаления в кишечнике. А это нарушение иммунной системы, стрессонеустойчивость, аллергии,  раковые состояния и так далее.

Когда мы говорим о высоких технологиях, не надо путать жажду наживы производителя с реалиями, которые касаются жизни и здоровья населения. И врачи в нашей стране, к счастью, стоят на страже. Это по настоянию врачей Роспотребнадзор заставил производителей писать состав пищевых продуктов».

Голода нет и не будет

«Я не биолог, не медик, а прикладной математик, и хочу добавить оптимистический момент. – говорит Игорь Клебанов, доцент и старший научный сотрудник кафедры системного программирования Высшей школы электроники и компьютерных наук ЮУрГУ, кандидат физико-математических наук. -Ещё 25 лет назад специалисты в области прикладной математики показали, что проблема голода из-за роста народонаселения земли является надуманной. Сергей Капица построил модель, основанную на анализе демографических данных по всему миру. Она показывает, что к середине ХХI века народонаселение Земли примерно удвоится и составит 14 миллиардов. А дальше наступает насыщение. Не будет существенного роста, будет лишь  малое колебание относительно этого значения. Ну а 14 миллиардов человек можно прокормить, в принципе, пищевых ресурсов хватит, если развивать технологии».

Национальный интерес

«Накормить, как мы выяснили, не проблема, проблема - сбережение здоровья. – говорит Алена Астаева, кандидат психологических наук, доцент. - Что бы мы ни придумали в плане производства, есть ещё потребитель, который либо будет это покупать и есть, либо нет. И здесь глобальный вопрос – формирование пищевого поведения с детства и в рамках  национальных интересов.

Фастфуд - составляющая часть взросления. Если мы говорим о здоровье нации, мы в первую очередь должны говорить о питании детей. Есть такой термин «искусственное вскармливание». Нужно и в этом направлении искать и внедрять технологии. Должна быть, конечно, научная база, этический кодекс, маркирование продуктов, чтобы потребитель действительно понимал, что он употребляет в пищу».

Должна быть альтернатива

Эксперты сошлись во мнении: научный прогресс регламентации не подлежит. На вопрос, что всё-таки предпочтительнее – «зелёные» технологии  или имитация вкуса и вида  пищевых продуктов, Ирина Потороко ответила следующее:

- Это параллельно существующие направления. Я, конечно, за то, чтобы были «зелёные» технологии. В нашей стране для этого есть сельскохозяйственные ресурсы. Но мы не можем отказаться от научных разработок в области искусственной пищи. При этом мы должны просвещать потребителей, объяснять разницу. Органические продукты во всём мире имеют более высокую стоимость, но должна быть и альтернатива. Человек должен понимать: он покупает твёрдый сыр или аналог этого продукта.

0 комментариев
Архив