В Киргизии запретили электронные сигареты
В Киргизии запретили электронные сигареты
2 дня назад 370 Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

В Киргизии запретили электронные сигареты. Соответствующий документ принял Верховный совет страны, сообщение об этом опубликовано на сайте парламента.

«Законопроект направлен на обеспечение здоровья всех граждан, защиты от употребления электронных сигарет. Нарушение о запрете использования электронных сигарет влечет наложение административного штрафа», — говорится в заявлении.

Так, в республике запретили использование, реализацию и ввоз электронных сигарет. За последнее в том числе предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Ранее аналогичные ограничения были введены в Казахстане. Запрет на продажу и распространение электронных сигарет, а также ароматизаторов и жидкостей для вейпов подписал президент республики Касым-Жомарт Токаев. В пресс-службе главы государства принятие данной меры объяснили борьбой с распространением никотиносодержащих веществ среди молодежи.

Наука об альтернативах курению сигарет

Знаете ли вы, что никотин — не основная причина заболеваний, связанных с курением?

Главный виновник — сигаретный дым, ведь в нем содержится 70 веществ, вызывающих рак. Как говорил исследователь Майкл Рассел, «люди курят из-за никотина, но умирают из-за смол».

Конечно, лучшее решение — не начинать курить вообще. А если уже курите, то бросить. Но для тех, кому это дается не так легко, существуют современные бездымные альтернативы, такие как вейпинг или системы нагревания табака.

Они не безвредны, но исследования показали, что их аэрозоль содержит на 95% меньше вредных веществ, чем сигаретный дым. Национальная служба здравоохранения Великобритании выделяет следующие преимущества альтернатив курению:

Соответственно, лучший вариант — это полный отказ от курения. Но если не удается, стоит подумать о переходе на самую безопасную на сегодня альтернативу — вейпинг или системы нагревания табака. Также следует помнить, что любое курение несет серьезный вред, особенно людям с пороками сердца, беременным и несовершеннолетним.

ВОЗ назвала вейпы и электронные сигареты «новой угрозой» для поколения Z

Глава офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Батыр Бердыклычев подчеркнул во время беседы на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), что сокращение традиционного курения среди молодого поколения Z повлекло за собой новую проблему. Это популярностью электронных сигарет и вейпов. Он отметил, что именно эту возрастную группу производители табачной продукции выбирают для продвижения своих товаров, что создает опасность для здоровья молодежи.

Бердыклычев выделил, что поколение Z активно использует современные IT-технологии и обладает широким доступом к информации. Они проявляют интерес к здоровому образу жизни и решению проблем здоровья, что отражается в уровне потребления табака и алкоголя. Молодежь демонстрирует склонность к спорту, фитнесу и общему здоровому образу жизни, что становится одним из основных трендов в их поведении, сообщает ТАСС.

Эксперт подчеркнул позитивную сторону обогащенного информацией подхода к здоровому образу жизни, который отмечается в данной возрастной группе. По его мнению, это позволяет снижать уровень употребления вредных привычек и стимулирует интерес к заботе о собственном здоровье.

В Британии появятся отряды по борьбе с вейпами

В Великобритании решили создать государственные отряды по борьбе с незаконным вейпингом. Они будут выяснять, где электронные сигареты продают несовершеннолетним, пресекать это и сообщать властям, пишет Sky News.

В Британии вейпит каждый десятый школьник. При этом электронные сигареты одобрены как средство, помогающее бросить курить взрослым людям.

«Вейпы часто нравятся детям. Они яркие, их вкус может больше нравится молодежи, чем взрослым курильщикам. Большинство вейпов не соответствует законодательству Великобритании, поэтому строгий контроль на границе при ввозе товаров мог бы стать более эффективной мерой в борьбе с детским вейпингом», — заявил исполнительный директор Inter Scientific Дэвид Лоусон.

На создание отрядов для борьбы с вейпингом выделят три миллиона фунтов стерлингов. Подразделение будет проводить тестовые закупки электронных сигарет в магазинах и получит право изымать в них незаконные вейпы.

Эти меры — часть плана Великобритании по полному отказу от курения к 2030 году.

Metro: британка лишилась части легкого из-за курения вейпа

17-летняя девушка из Британии столкнулась с серьезными проблемами из-за чрезмерного употребления вейпа. Это привело к «разрыву легкого». Она курила вейп на протяжении двух лет, делая около 4 тысяч затяжек в неделю и считая это безопасным для себя. Однако, однажды ей стало плохо и она «посинела» во время ночевки у друга. После госпитализации британке пришлось пройти сложную пятичасовую операцию по удалению части легкого.

Этот случай стал серьезным предупреждением для всех, причастных к вейпингу. Девушка, чей опыт привел к таким ужасным последствиям, теперь категорически отказывается от этой привычки.

В связи с такими инцидентами, законодатели в разных странах начинают принимать строгие меры по ограничению или полному запрету продажи вейпов. Недавно в России внесли на рассмотрение законопроект о запрете продажи вейпов, указывая на опасность для здоровья как для самих пользователей, так и для окружающих их людей. Вейпинг, считавшийся ранее «безопасной альтернативой» обычным сигаретам, таковым, как уже доказано, не является.

"Страшно смотреть": девушка шокировала последствиями курения вейпа

Девушка до несчастного случая была заядлой курильщицей вейпов, однако едва не погибла из-за своей привычки.

Жительница Великобритани по имени Кайла, ей всего 17 лет, столкнулась с серьезными последствиями чрезмерного вейпинга: разорвался воздушный "мешочек" внутри ее легких, из-за чего начала синеть. Об этом сообщает портал Metro.

Британская школьница пережила несчастный случай, когда ночевала у подруги: внезапно она посинела и упала в обморок. Ее отец прибыл на место и срочно доставил дочь в больницу для оказания неотложной медицинской помощи. После более тщательного исследования стало ясно, что у пациентки, вследствие чрезмерного употребления вейпов, сформировалась булла — нефункциональное воздушное пространство внутри легких.

Врачам потребовалась неотложная операция, в ходе которой была удалена часть пораженного органа. Процедура заняла около пяти с половиной часов. Отец девочки рассказал, что его дочь начала курить уже в 15 лет, употребляя четыре тысячи затяжек в неделю (что приравнивается к 400 сигаретам в неделю или 57 в день).

Она делала это, так как уверенно полагала, что привычка не повредит ее здоровью. Врач, который проводил операцию Кайле, не впервые сталкивается с подобными случаями. Он заявляет, что все чаще к нему обращаются дети и подростки с серьезными проблемами с легкими, связанными с неблагоприятными последствиями курения вейпов.

Через две недели после операции британскую школьницу выписали из больницы. Она пообещала избавиться от вредной привычки. Её отец высказал призыв к другим родителям: быть внимательным.

Исследование: вейпы повышают риск сердечной недостаточности

Американские исследователи обнаружили, что использование электронных сигарет связано с повышенным риском развития сердечной недостаточности. Он возрастает на 19%.

В анализ вошли более 175 тысяч человек со средним возрастом 52 года. Медианный период наблюдения составил 45 месяцев. За это время у 3242 участников развилась сердечная недостаточность.

Статистический анализ с поправкой на другие факторы риска показал, что использование вейпов повышает риски заболевания вне зависимости от возраста, пола и курения табака.

Всего несколько сеансов вейпинга стали причиной проблем с дыханием у подростка 

Использование электронной сигареты вызвало у девочки состояние, схожее с эпиглоттитом — инфекционным заболеванием дыхательных путей.

Американские врачи столкнулись с необычным случаем: девочка-подросток без астмы или респираторных заболеваний в анамнезе поступила в больницу с сухим кашлем, потерей голоса и затрудненным глотанием. Эти симптомы начались с легкого першения и сухости в горле и развивались на протяжении двух недель.

Сначала у девочки заподозрили аллергию, но прием лоратадина не оказал никакого эффекта. Пациентке назначили трехдневный курс преднизона (препарат против аллергий неизвестного генеза и аутоиммунных заболеваний), после которого она почувствовала себя немного лучше, но затем снова начала ощущать, что словно «дышит через соломинку».

После обращения в отделение неотложной помощи с острым респираторным расстройством девочке внутривенно вводили антибиотики пенициллинового ряда, а также рацемический адреналин в виде ингаляций (для снятия бронхиального спазма). Окончательный диагноз подростку поставили врачи Детского национального госпиталя в Вашингтоне. Статья об этом случае опубликована 5 февраля в издании Pediatrics.

Осмотр горла пациентки показал умеренную припухлость и частичную закупорку дыхательных путей густой слизью. У девочки не было аутоиммунных расстройств или контактов с животными в недавнем прошлом. Все прививки были сделаны в соответствии с календарем вакцинаций, а температура больной колебалась в пределах нормы. Сперва у девочки подозревали эпиглоттит — бактериальное заболевание дыхательных путей, проявляющееся воспалением надгортанника. Однако анализы на выявление инфекций (как бактериальных, так и вирусных) показали отрицательный результат.

Во время беседы с врачами пациентка призналась, что на протяжении двух месяцев до появления симптомов несколько раз (не более пяти) курила электронные сигареты с ароматизированными добавками. От последнего сеанса вейпинга до начал проблем с дыхательными путями прошло около двух недель.

«Использование подростком электронных сигарет является наиболее правдоподобной причиной опасного для жизни эпиглоттита, — говорит одна из авторов статьи Кэтлин Феррер. — Этот необычный случай дополняет растущий список токсических эффектов, связанных с вейпингом».

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, по состоянию на 14 января 2020 года 2668 человек в США были госпитализированы в связи с заболеваниями дыхательных путей, которые были связаны с употреблением электронных сигарет. 61 человек погиб, самой молодой жертве вейпинга было всего 15 лет.

Президент США Дональд Трамп подписал указ, который на федеральном уровне запрещает продажу табачных изделий и электронных сигарет лицам младше 21 года. Запрет вступит в силу уже в этом году.

Вейперы оказались подвержены импотенции 

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

Воздействие табакокурения на потенцию изучено давно — и оно, как известно, негативное. А вот о том, как влияет на эрекцию вейпинг, данных пока немного. Ученые из Нью-Йоркского и Бостонского университетов (США), а также других научных организаций решили пролить свет на этот вопрос.

И взялись за дело основательно, проанализировав данные 13 711 мужчин в возрасте от 20 до 65 лет, проживающих в США. Опрошенные сообщали о своих проблемах с потенцией, а еще вредных привычках, если таковые имелись.

Выяснилось, что в сравнении с теми, кто никогда не пользовался электронными сигаретами и не курил табак, вейперы в два раза чаще сообщали об эректильной дисфункции.

Интересно, что большую долю из них составляли молодые люди, не имеющие проблем с лишним весом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и прочими факторами, предрасполагающими к проблемам с потенцией. О приеме каких-либо препаратов, которые тоже могли влиять на эрекцию, респонденты не сообщали. Вейперы жаловались на трудности с эрекцией в два раза чаще, чем некурящие, однако физическая активность снижала риск развития у них импотенции.

«Учитывая, что многие люди используют электронные сигареты как метод снижения вреда от курения или для того, чтобы бросить курить, нам необходимо полностью изучить взаимосвязь между продуктами для вейпинга и эректильной дисфункцией, а также потенциальные последствия для сексуального здоровья мужчин, — заявил доктор медицинских наук, доцент кафедры здравоохранения Нью-Йоркского университета и ведущий автор исследования Омар Эль-Шахави.

— Наши результаты показывают необходимость дальнейших исследований. А анализ учитывал историю курения сигарет у участников, в том числе тех, кто никогда не курил. Поэтому вполне возможно, что ежедневное курение электронных сигарет может быть связано с более высокими шансами на эректильную дисфункцию независимо от истории курения». Работа опубликована в American Journal of Preventive Medicine.

Найдена причина смерти от вейпинга и электронных сигарет в США

Медики, наконец, нашли причину заболевания легких, которое было потенциально вызвано курением электронных сигарет и вейпа с маслом марихуаны.

В начале августа этого года стало известно, что в 14 американских штатах зафиксировано 94 случая болезни легких, которая, предположительно, связана с курением электронных сигарет и вейпингом. Практически все заболевшие — молодые люди, которые курят вейп, марихуану и электронные сигареты. В конце августа была зафиксирована первая смерть человека от этой странной болезни.

Теперь ученые нашли причину этих непонятных состояний и смертности от них. Ей оказалась масляная форма витамина Е. Это вещество обнаружили в каннабисе, который употребляли пациенты, а также в жидкостях для вейпов и в организмах самих больных. Это первое вещество, найденное у всех заболевших и в продуктах, которые они употребляли. Но, несмотря на это, медики не спешат делать вывод о том, что именно это масло стало причиной смертельного заболевания легких. Они проводят дополнительные исследования, чтобы в этом убедиться. 

Витамин Е содержится в некоторых продуктах питания, таких как рапсовое масло, оливковое масло и миндаль. Масло, выведенное из этого вещества, обычно продается в магазинах и используется для омоложения кожи. Известно, что оно не причиняет вреда при приеме внутрь в качестве витаминной добавки или нанесении на кожу. Но при вдыхании масляная форма витамина Е может быть опасной. Его маслоподобные свойства могут вызывать респираторные симптомы, о которых сообщили многие пациенты: кашель, одышка и боль в груди. 

Государственные департаменты здравоохранения сообщают о новых случаях заболевания еженедельно. По состоянию на 27 августа 25 государств сообщили о 215 возможных пациентах, поступивших с этим состоянием. Также 4 сентября власти штата Орегон заявили о второй предполагаемой смерти от этой странной болезни. Пациентом был человек среднего возраста, который недавно купил электронную сигарету с маслом марихуаны в легальном магазине. 

Результаты исследования федеральной лаборатории, похоже, подтверждают выводы медиков штата Нью-Йорк. В конце прошлой недели их лаборатория обнаружила «очень высокий уровень ацетата витамина Е» почти во всех протестированных образцах каннабиса. Было проверено более десятка анализов, и в результате врачи выяснили, что по крайней мере один продукт, содержащий ацетат витамина Е, был обнаружен в организмах каждого пациента, предоставившего материал для исследования.

HealthDay: варениклин и электронные сигареты облегчают отказ от курения

Препарат варениклин и никотинсодержащие электронные сигареты доказали свою эффективность в помощи людям, стремящимся избавиться от привычки курить обычные сигареты, сообщает HealthDay.

В исследовании участвовали 458 человек в возрасте от 25 до 75 лет, которые ежедневно курили сигареты. Испытуемых разделили на три равные группы.

Первая группа получала варениклин в виде перорального препарата и использовала электронные сигареты без никотина.

Вторая группа принимала плацебо в виде перорального препарата и курила электронные сигареты с содержанием никотина 18 мг/мл.

Третья группа также принимала плацебо, но использовала электронные сигареты без никотина. Применение плацебо позволило исключить влияние эффекта самовнушения. Эффективность воздержания от курения оценивалась по уровню угарного газа в выдыхаемом воздухе.

В течение недели 43,8% участников, принимавших варениклин, полностью воздерживались от курения, в группе с никотинсодержащими электронными сигаретами этот показатель составил 40,4%, а в группе, принимавшей плацебо, только 19,7%.

Эти результаты подтверждают, что варениклин и никотинсодержащие электронные сигареты могут значительно способствовать избавлению от никотиновой зависимости.

Важно отметить, что все участники исследования были многолетними курильщиками, ранее неоднократно пытавшимися бросить курить безуспешно.

0 комментариев
Архив