Казахстанские эксперты обращают внимание на низкую эффективность водопользования в Казахстане. Согласно их данным, по количеству сельхозпродукции, произведенной на 1 кубометр использованной воды, Казахстан уступает зарубежным странам в 6 – 8 раз: если за рубежом на 1 кубометр воды производится от 2,5 до 6,0 кг сельхозпродукции, то в Казахстане 0,4 – 0,8 кг, передает ElDala.kz.
Урожайность по всем видам сельхозкультур (хлопчатник, сахарная свекла, рис, кукуруза, овощи, виноград), возделываемых на орошаемых землях, в Казахстане в 2 – 4 раза ниже, чем в зарубежных странах.
Аналогично, по показателю затрат поливной воды на единицу сельхозпродукции Казахстан уступает другим странам в 1,5 – 2,5 раза: если на 1 кг сельхозпродукции в других странах затрачивают 0,15 – 0,40 кубометров воды, то в Казахстане – 1,25 – 2,5 кубометров.
Причин отставания эксперты называют несколько. Это и слабое внедрение научно-обоснованных севооборотов, и низкий уровень оснащенности крестьянских хозяйств и предприятий сельхозтехникой, и несоблюдение агротехнологий, и слабое использование семян высокопродуктивных видов и сортов сельхозкультур, и низкая степень применения органических и минеральных удобрений.
Венчает эту гору проблем еще и нехватка квалифицированных специалистов по орошению, способных грамотно отстроить систему полива в хозяйстве.
Кстати, устаревшие методы полива — еще одна проблема, вызывающая отставание Казахстана в экономической эффективности сельхозпроизводства на орошаемых полях.
То есть, если в Казахстане используется около 1,6 млн га орошаемых земель, то лишь на 18% (280 тыс. га) из них это делается с применением современных влагосберегающих технологий:
— дождевание – 200 тыс. га,
— капельное орошение – 80 тыс. га.
На остальной площади применяется бороздковый полив или полив методом затопления, что ведет к засолению почв в водной эрозии.
Наибольшие площади орошаемых земель Казахстана находятся в Алматинской области – 584,6 тыс. га, в Туркестанской – 550,5 тыс. га, Кызылординской – 254, 1 тыс. га и Жамбылской – 230,9 тыс. га.
Внедрение водосберегающих технологий активизируют в агросекторе Жамбылской области Казахстана
В Жамбылской области Республики Казахстан площадь орошаемых земель составляет 181,8 тыс. га. Из них 107 тыс. га земли обеспечено поливной водой согласно нормативам. В прошлом году водосберегающие технологии внедрены на площади 57,2 тыс. га, в этом году планируется довести этот показатель до 65,8 тыс. га, до 2030 года — до 92 тыс. га. Об этом ElDala.kz сообщили в региональном акимате.
По словам заместителя руководителя управления сельского хозяйства акимата области Шакира Момынкулова, хозяйствам, которые планируют закупить систему капельного орошения или дождевальные установки будут выплачивать субсидии в размере 50%.
Отмечается, что с этого года планируется выдавать кредиты на внедрение водосберегающих технологий по проекту «Ауыл аманаты».
Заместитель акима области Канатбек Мадибек указал на важность эффективного управления водными ресурсами. Он поручил профильному ведомству совместно с акиматами районов активизировать работу по обеспечению аграриев водосберегающими технологиями.
Власти Казахстана увеличит субсидии аграриям на внедрение водосберегающих технологий
В Казахстане для стимулирования сельхозпроизводителей к применению водосберегающих технологий планируется увеличить долю субсидирования расходов на создание оросительных систем и приобретение оборудования капельного и дождевального орошения с 50% до 80%. Об этом сообщает ElDala.kz со ссылкой на пресс-службу правительства.
Отмечается, что данная мера позволит к 2026 году увеличить площади орошаемых земель с применением водосберегающих технологий в южных регионах до 42% (613,6 тыс. га) и сэкономить до 1,5 кубокилометра воды.
«Мы должны ежегодно внедрять водосберегающие технологии на 150 тыс. га орошаемых площадей. Сейчас внедрение осуществляется на 40-50 тыс. га в год. При этом в южных регионах, где наблюдается наибольшая нехватка воды, объем внедрения наименьший. Нужно до конца года выработать конкретные механизмы по стимулированию применения водосберегающих технологий», — сказал премьер-министр РК Алихан Смаилов в ходе заседания Водного совета Казахстана.
Как отметил министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов, в общей сложности в Казахстане имеется 102,3 кубокилометра воды, 54% из которой формируется на территории республики, а остальные 46% поступают из сопредельных стран. Годовое потребление отраслей экономики составляет порядка 25 кубокилометров воды, из которых 65% направляется на сельское хозяйство, 25% — на нужды промышленности.
В целом по итогам инвентаризации в республике насчитывается 17 736 рек и временных водотоков, 4024 озера, 4540 месторождений подземных вод, 13 175 водохозяйственных сооружений.
Реализация Комплексного плана по развитию водного хозяйства на 2024-2030 годы позволит увеличить располагаемые водные ресурсы на 3,7 кубических километра, а площади орошаемых земель – до 2,2 млн га, снизить ежегодные потери поливной воды на 3 кубических километра и обеспечить водоснабжением 41 населенный пункт с населением более 55 тыс. человек.
В 2024-2026 годах планируется начать строительство 20 новых водохранилищ с объемом 2,4 кубических километра на территории 9 областей. Это позволит увеличить площади орошаемых земель на 250 тыс. га, снизить угрозу затопления для 70 сельских населенных пунктов с численностью 137 тыс. человек и в среднем на 25% снизить зависимость Казахстана в водообеспечении от сопредельных стран.
Параллельно начнется реконструкция 15 действующих водохранилищ на территории 9 областей с объемом 1,9 кубокилометра. Это улучшит водообеспеченность орошаемых земель на 74 тыс. га, снизит угрозу затопления для 64 населенных пунктов с численностью 70 тыс. человек.
Наряду с этим будет проводиться масштабная реконструкция ирригационных систем, цифровизация оросительных каналов, модернизация стратегического канала им. К. Сатпаева и др.
Деградация почв на юге Таджикистана может оставить фермеров без работы, а население – без местной агропродукции
В последние годы в аграрных районах Таджикистана все больше обостряется проблема деградации сельскохозяйственных земель. Эксперты считают, что восстановить эти земли будет трудно и все эти процессы негативно отражаются на окружающей среде.
В Хатлонской области – аграрном регионе Таджикистана – десятки гектаров земли пришли в негодность и вышли из сельскохозяйственного оборота.
Акбардин Музаффаров, фермер из Вахшской долины, которая находится в Хатлонской области, говорит, что из шести гектаров земли принадлежащих его семье, один уже непригоден для возделывания. Он предполагает, что оставшиеся земли в скором времени также придут в негодность.
«Многие сельскохозяйственные угодья, особенно наши сельскохозяйственные земли, уже много лет не обрабатываются. Земля становится соленой (то есть на поверхности выступает соль) и не дает урожая. В такой ситуации мы не можем ничего сеять, мы несем огромные убытки», – говорит он.
Акбарали, другой земледелец из Кубодиёнского района, рассказал, что у него есть земля в местечке Юлдкок этого района, где он выращивает виноград, зерновые и хлопок. Но в последние несколько лет земли уже не годятся для сельского хозяйства.
«А мы ведь живем за счет сельского хозяйства», – сетует он.
Как сообщили CABAR.asia в Комитете по землеустройству Хатлонской области, общая площадь сельскохозяйственных земель, вышедших из оборота, составляет 885 га. Это земли, на которых раньше фермеры выращивали аграрную продукцию, но в последние годы они пришли в негодность и были выведены из сельскохозяйственного оборота. В ведомстве сообщили, что эти земли заболочены, засолены или пересохли из-за недостатка поливной воды или неправильных технологий полива.
По информации Агентства мелиорации и ирригации Хатлонской области, в настоящее время более 86 тыс. га земель орошаются насосами.
Однако эксперты связывают процесс деградации земли также с проблемами изменения климата и повышения температуры.
Эксперт в области сельского хозяйства Тохир Розиков рассказал, что одним из районов, где из оборота выведено наибольшее количество земель, является Юлдузкок.
«Раньше в этом регионе работали десятки фермеров, но в последние годы эти сельхозугодья стали менее продуктивными, а десятки гектаров земли стали совсем непригодными», – говорит Розиков.
Камол Курбонов, сотрудник Управления охраны окружающей среды Хатлонской области, считает, что деградация сельскохозяйственных земель вредит не только фермерам и садоводам, но и наносит ущерб окружающей среде.
Это происходит, по словам Курбонова, из-за дефицита воды, а также из-за того, что фермеры используют неправильные технологии полива и не очищают стоки и арыки. В результате плодородный слой земли разрушается, теряется влага, усиливаются процессы высыхания, что приводит к исчезновению растений.
«В этом случае невозможно защититься от ветров, содержащих пыль. Это вредит не только окружающей среде, но и людям», – отметил Курбонов.
Диловар Пирзода, начальник управления землеустройства Хатлонской области, сообщил, что подобная деградация сельскохозяйственных угодий наблюдается в большинстве городов и районов области, но большая часть из них находится в Кубодиёнском районе. Общая площадь деградировавших земельных участков в районе составляет 534 га.
Власти Хатлонской области заявили, что намерены вернуть земли, вышедшие из сельхозоборота, в прежнее состояние. В Шахритусском районе заявили, что они уже восстановили около 50 гектаров земли.
Тохир Розиков считает, что для восстановления земель необходимо очистить дренажные стоки и оросить землю, но это непростая задача и сделать это становится все сложнее.
Хотя представители комитета по землеустройству Хатлонской области объясняют деградацию нехваткой воды, эксперты говорят, что еще одним фактором этого процесса является глобальное изменение климата.
Эколог Джурабек Мирджонов считает, что причина деградации сельскохозяйственных земель – жаркое лето и зима с малым количеством осадков.
По его словам, в последние годы из-за изменения климата снизилось количество осадков – снега и дождей, – что привело к снижению влажности почвы.
«С другой стороны, лето в последние годы стало жарче, что влияет на окружающую среду, флору. В результате из оборота выходят сельхозугодья, происходит эрозия, исчезает плодородный слой почвы, теряется баланс между почвой и растениями, что отрицательно сказывается на природе и окружающей среде», – сказал он.
В странах Центральной Азии реализуют крупные проекты в сфере водных и земельных ресурсов
Глобальный экологический фонд выделил $26 млн на Центрально-азиатские проекты, из них $18,6 млн с участием Узбекистана будут направлены на восстановление земель в уязвимых экосистемах, улучшение управления природными и водными ресурсами рек Амударья, Зарафшан, Пяндж, Сырдарья и Нарын.
Министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Азиз Абдухакимов и глава Глобального экологического фонда (ГЭФ) Карлос Родригес в Ташкенте обсудили реализацию проектов фонда в Узбекистане. Об этом Gazeta.uz сообщили в пресс-службе Минэкологии.
В начале февраля Совет ГЭФ выделил $26 млн на финансирование пяти проектов региональной программы «Взаимосвязь водных и земельных ресурсов Центральной Азии для восстановления экосистем, улучшения управления природными ресурсами и повышения устойчивости» (CAWLN).
Четыре из пяти проектов на общую сумму $18,6 млн будут реализованы с участием Узбекистана при содействии Продовольственной и сельскохозяйственной ООН (ФАО).
Среди них:
- восстановление земель в уязвимых экосистемах Центральной Азии;
- укрепление интегрированного и комплексного управления водными ресурсами в бассейнах рек Амударья, Зарафшан, Пяндж, Сырдарья и Нарын;
- комплексное управление природными ресурсами для улучшения сохранения экосистем и биоразнообразия.
«Министры Центральной Азии готовы к региональному сотрудничеству для восстановления экосистем и предотвращения изменения климата. Наши пять стран взаимосвязаны между собой, а регион Центральной Азии — это одна экосистема», — отметил Азиз Абдухакимов.
Глава ГЭФ выразил правительству Узбекистана признательность за твёрдую приверженность защите и сохранению уязвимых экосистем региона Центральной Азии.
В ходе переговоров стороны обсудили международное соглашение об открытом море, сотрудничество с Центральноазиатским университетом Green University и другие вопросы.
Испания предлагает узбекистанскому агросектору инновационную водосберегающую технологию
В Посольстве Республики Узбекистан прошла встреча со спикером по вопросам продовольствия Комиссии Сената Испании по сельскому хозяйству, животноводству и продовольствию Антонио Луэнго, а также с представителями компании BioGreen Road, сообщает ИА «Дунё».
На переговорах обсуждались вопросы развития сотрудничества между двумя странами в области управления водными ресурсами в сельском хозяйстве.
Сенатор Антонио Луэнго отметил, что провинция Мурсия, являясь одним из засушливых регионов страны с недостаточным количеством осадков и каменистой почвой, схожей с условиями в Узбекистане, сталкивается с проблемой ограниченных водных ресурсов для орошения полей.
В рамках презентации была представлена технология испанской компании BioGreen Road по макромолекулярному преобразованию воды в гель. Эта технология способствует отодвиганию солевых отложений от корней растений, создавая вокруг них пузыри влажности, что позволяет сократить расход воды более чем на 50%, сохраняя ее на поверхности корневого слоя.
Применение данной технологии в провинции Мурсия при выращивании зелени и фруктов в аналогичных к Узбекистану полевых условиях привело к увеличению урожайности на 10% и более.
По результатам встречи достигнута договоренность организовать визит представителей компании BioGreen Road в Узбекистан в ближайшее время.