В Иране могут ввести обязательное ношение хиджаба
В Иране могут ввести обязательное ношение хиджаба
2 месяца назад 518 islam-today.ru Фото: coronavirus-live.ru

Парламент Ирана рассмотрит вопрос об обязательном ношении хиджаба в стране. Об этом представитель главы комитета по культуре законодательного органа Голамреза Монтазери.

По его словам, для проработки вопросов, связанных «со скромностью внешнего вида и хиджабом», в парламенте создана специальная рабочая группа.

Отмечается, что вопрос о ношении мусульманских платков связан с протестами, продолжающимися в Иране с середины сентября. Поводом для их начала стала смерть 22-летней Махсы Амини, которая была задержана полицией нравов «за неправильное ношение хиджаба» и доставлена в участок. Оттуда девушка попала в больницу, где скончалась, не приходя в сознание.

Власти заявили, что у девушки случился сердечный приступ, однако ее семья, а также общественность уверены, что она была избита. В результате на улицы в разных частях страны начали выходить десятки тысяч человек.

Кроме того, женщины стали массово публиковать в соцсетях видеозаписи, на которых обрезали себе волосы и сжигали хиджаб.

Талибы назвали женское образование частью иностранной культуры

Образование для женщин является частью иностранной культуры. С таким заявлением выступил и.о. министра образования в правительстве, сформированном радикальным движением «Талибан» (запрещено в Казахстане), Нада Мухаммед Надим.

«Школы для девочек – это часть иностранной культуры, которую привнесли в Афганистан эмир Аманулла и падишах Мухаммед Захир-шах. В годы правления эмира Амануллы многие знатоки мусульманского права выступили против подобного решения <…> При Захир-шахе старейшины заявили, что их вера и благочестие не позволят им отдавать своих дочерей в школы», – приводит слова Надима ТАСС.

«Талибан» установил контроль над Афганистаном в августе 2021 года с уходом из страны военного контингента США. С приходом к власти талибы начали вводить ограничения в отношении женщин и девочек, объясняя это необходимостью создания в Афганистане «необходимой исламской среды».

В частности, «Талибан» ликвидировал существовавшее около 20 лет министерство по делам женщин, создав вместо него министерство исламского призыва, ориентации, повеления благого и запрета предосудительного, а также обязали женщин-телеведущих носить хиджабы.

Кроме того, занятия в афганских вузах и школах после прихода талибов к власти были приостановлены: младшие классы возобновили свою работу больше чем через год, однако к занятиям были допущены только мальчики и преподаватели-мужчины.

0 комментариев
Архив