В Грозном провели уникальную операцию у школьницы с синдромом "Рапунцель"
В Грозном провели уникальную операцию у школьницы с синдромом "Рапунцель"
2 месяца назад 218

Чеченские медики провели уникальную операцию по удалению копны волос из желудка юной жительницы с редким синдромом “Рапунцель”, передает “Грозный-информ”.

13-летняя школьница поступила в одну из грозненских больниц с сильными болями в животе, тошнотой и рвотой. В ходе обследования была зафиксирована частичная желудочная непроходимость из-за постороннего предмета – крупной волосяной массы.

Как выяснилось, пациентка страдала редким заболеванием, при котором появляется навязчивое делание отрывать собственные волосы и съедать их.

Как правило, мания появляется из-за сильного стресса, эмоциональных перегрузок или нехватки микроэлементов. В случае несвоевременного лечения и извлечения безоара из желудка больного может наступить смерть. К счастью, врачи в Грозном вовремя провели полосную операцию и предотвратили самый плохой исход.

К настоящему момент девочка уже вернулась домой. Ее состояние на тот момент оценивалось как удовлетворительное.

Между тем, у чеченских медиков и прежде имелся опыт проведения операций в таких случаях. В 2021 году через аналогичное медицинское вмешательство прошла 11-летняя девочка, у которое в желудке находилась 3-килогромовая волосяная масса. Как и в этот раз, операция тогда прошла успешно. 

0 комментариев
Архив