В Госдуму внесут новый вариант законопроекта об ограничениях на работу мигрантов
В Госдуму внесут новый вариант законопроекта об ограничениях на работу мигрантов
5 месяцев назад 1572 Фото: Илья Наймушин / РИА Новости

Глава партии «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП) Сергей Миронов анонсировал новый вариант законопроекта об ограничениях на работу мигрантов в различных сферах. Об этом он сообщил в своем Telegram-канале.

Он подчеркнул, что российские субъекты вводят региональные ограничения на работу мигрантов.

«Напомню: мы предлагали на федеральном уровне запретить мигрантам работу в ряде сфер, в остальных отраслях сократить долю иностранцев до пяти процентов от числа занятых. Правительство и думское большинство нас не поддержали», — написал депутат Госдумы.

Парламентарий заявил, что фракция подготовит и внесет в нижнюю палату парламента новый вариант законопроекта, а также дополнит его ограничениями по трудоустройству для тех, кто имеет гражданство России менее пяти лет.

Исключения, по его словам, составят жители четырех новых регионов страны. Миронов также призвал обязательно предусмотреть в готовящемся проекте запрет на работу в общественном транспорте.

Накануне сразу в двух российских регионах — Челябинской области и Краснодарском крае — запретили работать мигрантам сразу в нескольких десятках сферах. При этом в Краснодарском крае уже действует запрет на привлечение трудовых мигрантов на предприятия торговли, общественного питания, образования, здравоохранения, спорта и предоставления персональных услуг.

В Госдуме хотят расширить основания для депортации мигрантов

Купленный сертификат о знании русского языка и истории России, не подкрепленный реальными знаниями, может стать основанием для депортации мигрантов из РФ. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму депутатом ЛДПР Леонидом Слуцким и его коллегами, передает РИА «Новости».

По задумке парламентариев, иностранцев следует высылать за пределы России в случае признания недействительным их сертификата о владении русским языком. 

Осуществлять депортацию следует за счет самих иностранцев, а если у них нет нужной суммы, то платить должны их государства, считают авторы поправок. 

Целью законопроекта указывается сокращение трудоустройства иностранцев, не потрудившихся овладеть русским языком и изучить историю страны.

Тем временем СК РФ предложил лишать паспортов РФ натурализованных граждан в двух ситуациях – когда гражданин замышляет тяжкое преступление или уже совершил его. 

В России могут ввести QR-коды для учета мигрантов

В России может появиться новая система контроля за мигрантами: каждому трудовому мигранту будет присваиваться персональный QR-код, который позволит отслеживать его действия, включая финансовые переводы. Об этом сообщил Кирилл Кабанов, член Совета по правам человека при президенте РФ. По его словам, данная инициатива уже получила одобрение специальной комиссии Совета Безопасности.

Кабанов пояснил, что эта мера будет поддержана законодательными нормами и техническими средствами. QR-код будет выдаваться всем въезжающим для работы на российской территории, что даст возможность контролировать их пребывание, пишет «Парламентская газета».

Кроме того, Кабанов указал на необходимость перехода к «целевому завозу» трудовых мигрантов в страну. В настоящее время по данной схеме приезжает лишь около 1% гастарбайтеров. Среди тех, кто работает в реальном секторе экономики, таких как строительные площадки, их доля составляет только 13%, тогда как основной контингент занят в сфере услуг, на складах, в курьерских службах, такси и на рынках.

Также правозащитник отметил низкий уровень высшего образования среди трудовых мигрантов: менее 10% из них обладают дипломами. Еще одной мерой, по мнению Кабанова, должно стать ограничение на массовый приезд семей трудовых мигрантов. Это может быть закреплено в трудовом контракте, и работодатель вправе прописать запрет на привоз семьи. В случае нарушения этого пункта работник рискует потерять работу и положенные выплаты.

Ирина Филатова, член Комитета Госдумы по защите конкуренции, также высказалась о проблемах, связанных с мигрантами: мигранты в России часто не соблюдают традиции, не знают язык, но быстро привозят семьи. Она утверждает, что в страну должны приезжать только ценные специалисты, которым можно разрешить привозить семьи. Знание русского языка должно быть обязательным для всех.

Росстат составил «портрет мигранта» в России

Среднестатистический международный мигрант в России – это женатый мужчина трудоспособного возраста родом из Таджикистана, следует из данных Росстата, которые приводит РБК.

В 2023 году число мигрантов, приехавших в Россию из-за рубежа, составило 560,4 тыс. человек – на 23% меньше, чем годом ранее. Это минимальное значение с 2013 года, когда в страну въехали 482 тыс. международных мигрантов. Чаще всего в 2023 году в Россию прибывали молодые мужчины из Таджикистана и Киргизии.

В качестве мигрантов Росстат учитывает только иностранцев, зарегистрировавшихся по месту проживания или временного пребывания на срок девять месяцев и более, эти данные служба получает от территориальных органов МВД.

В результате значительная часть миграции (особенно временные трудовые мигранты) не попадает в эти данные, что необходимо учитывать при их анализе, предупреждает демограф Игорь Ефремов. Более половины (55%) международных мигрантов, учтенных Росстатом в 2023 году, – мужчины, 45% – женщины. Подавляющее большинство из них (76%) находится в трудоспособном возрасте, под которым статслужба понимает диапазон от 16 лет до достижения пенсионного возраста (в 2023 году он составлял 58 лет для женщин и 63 года для мужчин). Наиболее распространенной возрастной когортой среди обоих полов является диапазон 20–24 года. На пожилых приходится 11% международных мигрантов (в их числе, например, 11 человек старше ста лет), на детей – 13%.

Наиболее значительная часть приезжих (31%) являются выходцами из Таджикистана, на втором месте по численности (10%) – приезжие из Киргизии. На Украину, Армению и Казахстан приходится по 9% от общей численности мигрантов, на Узбекистан – 4%. Четверть из них жила в стране отправления с рождения, около трети провели там десять лет и более, а 17% – лишь один год. Около 40% международных мигрантов являются гражданами России, следует из данных Росстата.

Среди приехавших из-за рубежа высокая доля состоящих в браке. Из всех мигрантов в возрасте старше 14 лет таким статусом обладают 51%. Менее трети (28%) никогда не были замужем или женаты, 5% находятся в разводе, 3% овдовели.

В то же время высоким уровнем образования приезжающие в Россию, как правило, не обладают. По данным Росстата, основная их часть (39%) имеет среднее общее образование, то есть окончили школу. На втором месте по распространенности – обладатели среднего профессионального образования (то есть выпускники колледжей и техникумов), на них приходится 22% всех мигрантов. Высшее профессиональное образование есть не более чем у 9% приезжих (в частности, среди них статслужба учла 133 доктора наук), а образование на уровне начальных классов школы или полное его отсутствие фиксировалось у 1,9% мигрантов.

В разбивке причин переезда, которую приводит Росстат, работа не занимает первое место по популярности – с трудовыми целями в 2023 году в страну приехали 28% мигрантов.

В основном при прибытии в Россию мигранты руководствуются «причинами личного, семейного характера», в числе которых вступление в брак, переезд к родителям или детям. Подавляющее большинство (80%) международных мигрантов предпочитают российские города проживанию в сельской местности.

Среди отдельных регионов по чистому миграционному приросту (превышению числа прибывших над числом выбывших) в 2023 году лидировали Московская область, Тюменская область и Ханты-Мансийский автономный округ – на них пришлось 57% совокупного миграционного прироста по международной миграции, который составил 109 тыс. человек. Москва по размеру миграционного прироста не вошла даже в топ-20 (+1,1 тыс. мигрантов), а в Санкт-Петербурге и вовсе был зафиксирован миграционный отток. Среди регионов – аутсайдеров по динамике миграции оказались Приморский край, Томская область и ряд приграничных с Украиной регионов – Крым, Севастополь, Ростовская и Белгородская области.

Мигрантофобия в России — удел маргиналов

Несмотря на активизацию антимигрансткой пропаганды, более 80% россиян не испытывают негатива к людям других культур и национальностей. В целом граждане страны осознают преимущества России от ее многонационального статуса. Такие данные приводит ВЦИОМ по результатам июльского опроса 1,6 тыс. совершеннолетних россиян, сообщает ТАСС.

«81% заявили нам в ходе опроса, что они не испытывают негативных эмоций к представителям других национальностей, которые находятся рядом с ними. При этом 50% заявили о безусловной оценке, что они не испытывают негативных эмоций», – сказал руководитель департамента политических исследований ВЦИОМ Михаил Мамонов в ходе круглого стола Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) на тему «Межнациональное единство как основа развития России».

По данным опроса, 81% респондентов не испытывают неприязни также к тем, кто приехал из других стран. При этом безусловно нет такого чувства у 45% опрошенных, а 36% – скорее нет.

Социологи также объясняют такое отношение к мигрантам «российской традицией социального взаимодействия и социального принятия людей другой национальности».

Согласно опросу, 79% россиян оценивают отношения между людьми разных национальностей как доброжелательные, либо спокойные и бесконфликтные.

«Мы можем однозначно констатировать высокий уровень межнациональной консолидации», – сказал Мамонов.

По его словам, в целом россияне осознают преимущества России от ее многонационального статуса.

«Порядка 60% в ходе нашего исследования заявили о том, что многонациональный статус России делает ее сильнее. Противоположной позиции придерживаются всего 7% россиян», – сказал Мамонов. Вместе с тем у россиян есть запрос и на решительную политику в сфере адаптации мигрантов, который «фокусируется вокруг наличия жестких правил, соблюдения мигрантами традиций и устоев коренного населения, а также неизбежности наказания за нарушения», – сказал Мамонов.

Он уточнил, что фиксируется невысокий уровень индекса напряженности межнациональных отношений.

«Он сегодня составляет порядка 20%, что позволяет нам в целом характеризовать межнациональные отношения в нашей стране как достаточно спокойные», – сказал социолог. 

Строительство мечети приравняли к захвату земли

Группа активистов, настроенная против строительства мусульманского храма провела акцию под лозунгом «нет мечети», несмотря на то, что Министерство по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края разрешило эксплуатировать участок в Верхней Курье для строительства мечети на 200 молящихся и медресе.

 

0 комментариев
Архив