Власти Германии навсегда закроют три последние атомные электростанции (АЭС) в стране, несмотря на мнение жителей. Об этом сообщает журнал Der Spiegel.
Вице-канцлер, министр экономики и энергетики ФРГ Роберт Хабек подтвердил, что данное решение окончательное. АЭС «Изар-2», «Неккарвестхайм-2» и «Эмсланд» будут отключены 15 апреля.
В то же время большинство немцев выступили против этой меры. По данным опроса, только 26 процентов респондентов высказались за остановку работы АЭС. При этом треть (33 процента) опрошенных выразили мнение, что атомные электростанции должны продолжать работу в течение неопределенного срока. Еще 32 процента выступили за продолжение работы АЭС на ограниченное время.
В августе 2022 года канцлер Германии Олаф Шольц предложил отказаться от закрытия трех последних немецких АЭС, которое должно было состояться до конца 2022 года, в связи с энергокризисом и медленным переходом на возобновляемые источники энергии. При этом стоимость продления работы двух из трех оставшихся в строю ядерных реакторов в Германии оценивалась в 100 миллионов евро.
Евросоюз вдвое увеличит долю возобновляемой энергии к 2030 году
Совет ЕС и Европарламент договорились к 2030 году увеличить долю возобновляемых источников энергии, таких как ветер и солнце, с нынешних 22% до 42,5% всей энергии с возможным увеличением этой доли до 45%, пишет Европульс.
Так, например, заводы будут обязаны ежегодно увеличивать использование возобновляемых источников энергии на 1,6%.
Кроме того, к 2030 году доля возобновляемых источников в энергетических расходах зданий должна составлять не менее 49%.
Переход на возобновляемые источники энергии – одна из мер Евросоюза для достижения нулевого уровня выбросов парниковых газов к 2050 года. Это означает, что объем этих выбросов уменьшится настолько, что они естественным образом будут полностью поглощаться (например, деревьями), а не накапливаться в атмосфере.
Как сообщал «Европульс», 7 октября 2022 года первые в истории Греции зафиксировали случай, когда вся потребленная страной энергия была получена из возобновляемых источников.
Энергию негде хранить: Чехии пришлось отключить солнечные батареи
Чешская энергетическая компания ČEPS была вынуждена отключить сотни солнечных панелей после того, как они, благодаря солнечным выходным, произвели больше энергии, чем могла обработать сеть.
Эта ситуация — доказательство неадекватности системы хранения энергии в стране, считает исполнительный директор Чешской солнечной ассоциации Ян Крчмарж:
"То, о чем мы говорили в течение долгого времени, доказано. Чехия не готова к буму возобновляемых источников энергии, потому что в стране полностью отсутствуют хранилища", — сказал он в интервью чешскому изданию Seznam Zprávy.
Почему Чехии пришлось отключить солнечные панели?
"Хорошенького понемножку", предупреждает старая пословица. Когда хранилищ недостаточно, она может быть актуальной и в случае с энергией.
В ясную погоду солнечные батареи часто производят больше энергии, чем может использовать энергосистема, и если её негде хранить, она дестабилизирует сеть и повреждает электрооборудование. В экстремальных ситуациях эти колебания напряжения могут привести к отключению электричества.
Чтобы предотвратить потенциальный ущерб, в понедельник ČEPS отключила батареи общей мощностью около 400 МВт, то есть примерно шестую часть всех солнечных энергетических мощностей страны.
"ČEPS решила активировать план свертывания после того, как были исчерпаны обычные оперативные меры по управлению электроэнергетической системой", — сказала пресс-секретарь компании Хана Климова.
Обычно Чехия передает избыток энергии в соседние страны, но в понедельник это было невозможно. "Во всех странах, кроме Дании, Португалии и Словении, был избыток энергии", — отметила Хана Климова.
Можно ли сохранить избыток солнечной энергии?
Когда солнечные батареи и ветряные мельницы только начали использовать для получения энергии, скептики утверждали, что они никогда не смогут производить достаточно электричества, чтобы удовлетворить потребности человечества. Но критики ошибались.
В 2022 году ветер и солнце произвели 12% мировой электроэнергии, это исторический максимум. В прошлом году солнечная энергия стала самым быстрорастущим источником электроэнергии в 18-й раз подряд, увеличившись на 24% по сравнению с 2021 годом.
ЕС лидирует в этой гонке. В 2022 году ветровая и солнечная энергия составили пятую часть от всей электроэнергии в Евросоюзе — впервые чистые источники энергии произвели больше электроэнергии, чем ископаемый газ.
Но события, подобные чешскому отключению, показывают необходимость инвестировать в мощности по хранению этого типа энергии.
Существует множество способов хранения энергии для последующего использования. Часто используются химические батареи, а также "гравитационные батареи", в которых избыточная энергия, вырабатываемая возобновляемыми источниками, используется для поднятия груза. Когда в сети не хватает энергии, груз опускается, питая генератор при падении.
Согласно исследованию, проведенному в начале этого года, преобразование заброшенных подземных шахт в такие батареи может обеспечить хранение до 70 тераватт энергии. Этого достаточно, чтобы покрыть ежедневные нужды всего мира.
Но по мере дальнейшего роста популярности возобновляемых источников энергии потребность в хранилищах будет только возрастать. Инженеры по всему миру внедряют инновации и экспериментируют, пытаясь найти способы решения этой проблемы.
В прошлом году в Швейцарии построили массивную водяную батарею, способную хранить электроэнергию, эквивалентную 400 000 аккумуляторов электромобилей. Батарея сделана из двух больших бассейнов с водой, расположенных на разной высоте. Она заряжается, используя избыточную энергию для перекачки воды из низкого бассейна в более высокий. Когда требуется электроэнергия, вода из верхнего бассейна сбрасывается и устремляется в нижний бассейн, приводя в действие водяную турбину.
Взять от ветра все: европейцы не боятся грядущих ветровых засух
Несколько стран ЕС реализуют амбициозные планы по превращению Северного моря в "зеленую электростанцию". Ветроэнергетика региона стремительно развивается, но может ли так называемая ветровая засуха поставить под угрозу этот рост?
Спрос на ветер
Порт Эсбьерг на датском побережье Северного моря стал эпицентром европейского ветряного бума. Брюссель продвигает возобновляемые источники энергии, среди них и ветер, чтобы выполнить свои обещания по защите климата и освободиться от зависимости от российских углеводородов.
"Спрос растет: мы уже распродали все на 2025 год, - отмечает Йеспер Банк, коммерческий директор порта Эсбьерг. - Правительства и крупные компании амбициозны. Мы знаем, что спрос на морскую ветроэнергетику высок, он будет очень стабильным в течение 8-10 лет".
Нетрудно догадаться, почему было выбрано Северное море. Это - одно из самых ветреных мест на планете. Цель в том, чтобы к концу десятилетия переложить на оффшорную ветроэнергетику выработку 65 гигаватт, что эквивалентно 30 ядерным реакторам. Но что случится, если скорость и интенсивность ветра уменьшится? Из-за глобального потепления это происходит все чаще.
"Изменение климата может повлиять на изменчивость ветра, - признает Матти Юхани Койвисто, исследователь из компании Dtu Wind and Energy Systems. - В моделях все еще много неопределенности. Но, похоже, все же обещают небольшой рост вариабельности ветра, усиление ветровых засух".
Побороть засуху
В период с июля по сентябрь 2021 года в Великобритании и Ирландии скорость ветра оставалась значительно ниже средней. Если сценарий повторится, как это скажется на нашей энергетической безопасности? "Мы уже готовы, потому что наблюдаем изменения уже сегодня, - отмечает Койвисто. - Если тенденция усилится, у нас есть технологии, чтобы справиться с этим".
Действительно, промышленность пытается сделать турбины максимально эффективными.
"При более низкой скорости ветра турбины производят меньше энергии, - напоминает Кеннет Томсен, руководитель подразделения Dtu Wind Turbine Design, - но мы можем изменить конструкцию так, чтобы ротор был больше генератора; это позволит быстрее достичь номинальной мощности при более низкой скорости ветра.".
В ближайшие годы способность измерять и оценивать изменчивость ветра будет иметь решающее значение для развития европейской системы возобновляемых источников энергии, где ветер - лишь один из компонентов.
Такой теплый март
Изменения климата наглядно подтверждают ежемесячные отчеты программы наблюдения за климатом Земли "Коперник". Так, март 2023 года стал вторым самым теплым за всю историю наблюдений. В первый месяц весны температура была на 0,5 градуса Цельсия выше среднего показателя 1991-2020 годов.
Вот лишь несколько примеров у температурных аномалий. В конце марта в Агадире температура достигла 38,9 градусов, а в Ухани в это же время зафиксировали 26 градусов. И там, и там речь идет о новых температурных рекордах.
В то же время в западных районах США и Канады было холоднее. 27 марта в Сан-Франциско столбик термометра опустился до 5,5 градусов, что стало самым низким значением, зафиксированным в этот день с 1898 года.
На карте осадков также отмечены аномалии. В Европе все области, выделенные синим цветом, пережили гораздо больше дождей, чем обычно.
Наибольшее количество осадков выпало в Турции, в то время как на большей части юга Европы дождей и снега было меньше среднего. Такие перепады отражаются и на карте состояния почвы. Мы видим, что на большей части Пиренейского полуострова почва была намного суше, чем обычно в это время года.
В Финляндии запускают на полную мощность крупнейший в Европе ядерный реактор
Ядерный реактор Олкилуото 3 (OL3), строительство которого долго откладывалось, начнет регулярную работу в воскресенье.
Крупнейший в Европе финский ядерный реактор Олкилуото 3 (OL3) заработает с завтрашнего дня. Об этом пишет Yle.
После длительного ожидания третий энергоблок АЭС «Олкилуото» начнет регулярную выработку электроэнергии. Это произойдет в ночь на 16 апреля, на сутки раньше запланированного. Изначально планировалось запустить коммерческую эксплуатацию «Олкилуото-3» 17 апреля. На данный момент мощность третьего реактора составляет 1 590 мегаватт, это означает, что реактор работает практически на полную мощность, составляющую 1 600 мегаватт.
Запуск АЭС неоднократно откладывался из-за различных технических проблем, отмечает издание.
Инвестиционное решение о строительстве третьей атомной электростанции в Олкилуото было принято в 2003 году. Тогда предполагалось, что станция будет готова к коммерческой эксплуатации в 2009 году.