Ряд стран Европейского союза (ЕС) побоялись следовать за США в отношении ограничения деловых связей с Китаем, передает Financial Times со ссылкой на чиновников блока.
Уточняется, что Европейская комиссия (ЕК) настаивает на возможности введения режима тщательной проверки исходящих инвестиций, а также более скоординированной системы контроля за экспортом высокочувствительных технологий. При этом только 19 из 27 стран ЕС проверяют входящие инвестиции, в то время как в США эту идею давно обсуждают.
Евросоюз должен обеспечить, чтобы капитал, опыт и знания его компаний не использовались для укрепления военного и разведывательного потенциала системных соперников блока, одним из которых является Китай, отметила председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен. Тем не менее страны-члены ЕС, включая Германию и Францию, опасаются слишком строго придерживаться линии США, поскольку они защищают свои торговые и деловые связи с Китаем.
«Есть общее нежелание [среди столиц ЕС] заходить слишком далеко. Страны-участницы настаивают на осторожности и осмотрительности, поэтому давайте не будем забегать вперед, когда речь идет о предложении новых инструментов, таких как скрининг исходящих инвестиций», — сказал один из чиновников ЕС.
Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал страны альянса снизить поставки передовых технологий в Китай. По его словам, Пекин может воспользоваться поставляемыми из стран НАТО передовыми технологиями, чтобы навредить странам Запада.
В Европе признали усиление зависимости ЕС от НАТО
Европейский союз (ЕС) постепенно теряет свою независимость и вливается в структуры НАТО. Усиление зависимости сообщества от Североатлантического альянса признал глава оппозиционной Австрийской партии свободы (АПС) Херберт Кикль, передает ТАСС.
Политик ответил на слова журналиста о том, что ЕС является мирным объединением. «Все, что я слышу, это призывы к поставкам на Украину новых, более тяжелых вооружений», — заключил он.
Отмечается, что АПС — самая популярная политическая сила Австрии на сегодняшний день. Ее поддерживают более 28 процентов граждан страны.
Ранее Европейский совет заявил, что Евросоюз и НАТО в условиях конфронтации усиливают сотрудничество. Отмечается, что реализуются меры по усилению безопасности объектов критической инфраструктуры. Для укрепления обороноспособности ЕС и НАТО проводят совместные военные учения.
ЕС представил стратегию ужесточения мер экономической безопасности
Еврокомиссия предложила новую стратегию обеспечения экономической безопасности ЕС, которая должна ограничить торговлю и обмен технологиями с недружественными Западу странами, сообщает Zakon.kz.
Об этом говорится в документе на сайте Еврокомиссии.
Отмечается, что Евросоюз в рамках новой стратегии намерен "защитить себя от экономических рисков с использованием мер защиты торговли, контроля иностранных инвестиций и собственного экспорта".
"Стратегия направлена на минимизацию рисков, связанных с определенными экономическими областями в условиях усиления геополитической напряженности и ускорения технологического прогресса при сохранении максимального уровня экономической открытости", – говорится в документе, который предлагает странам ЕС провести тщательную оценку рисков, связанных с цепочками поставок, включая поставки энергетических ресурсов.
Кроме того, предлагается пересмотреть риски, связанные с критической инфраструктурой, вопросы технологической безопасности, в том числе проблему "утечки технологий". Также в ЕС обеспокоены рисками использования третьими странами экономической зависимости для принуждения к тем или иным решениям.
На пресс-конференции в Брюсселе данный проект представили глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель, замглавы Еврокомиссии Валдис Домабровскис и Маргрете Вестагер.
Для вступления этой стратегии в силу ее теперь должны утвердить Совет ЕС и Европарламент.
Еврокомиссия подчеркнула, что причиной разработки этой стратегии стали пандемия, СВО РФ, "враждебные экономические действия, кибератаки и вмешательство в выборы, а также рост напряженности на мировой арене, которые выявили риски и уязвимости для европейских обществ, компаний и граждан, не существовавшие несколько лет назад".
"Закон о чипах" в ЕС: Европа увеличит производство микросхем
Соглашение инициирует запуск программ субсидирования, которые должны помочь ЕС догнать других крупных игроков рынка микросхем, таких как США, Южная Корея, Тайвань и Китай
Европейский парламент и страны-члены ЕС договорились увеличить производство микрочипов в целях уменьшения своей зависимости от азиатских поставщиков.
Азиатская промышленность, особенно фирмы Китая и Тайваня, в настоящее время доминируют в производстве и экспорте полупроводников.
Пандемия коронавируса вызвала потрясения в цепочке поставок, которые привели к значительному дефициту. "Акт о чипах" также является частью стремления блока снизить уязвимость европейского производства перед геополитическими потрясениями, такими как война в Украине.
Дан Ника, докладчик ЕС:
— Цель состоит в том, чтобы быть уверенными, что в ситуации кризиса, подобного тому, который мы пережили в прошлом году с войной в Украине, мы сможем обеспечить минимальный уровень производства чипов в Европейском Союзе, а также работать очень тесно с партнерами-единомышленниками.
Согласно законопроекту, ЕС намерен увеличить свою долю на мировом рынке с нынешних 9% до 20% к 2030 году и привлечь более 43 миллиардов евро государственных и частных инвестиций, чтобы удовлетворить растущий спрос на чипы в Европе.
Для достижения этой цели блоку потребуется увеличить производство в четыре раза.
Ведущие производители микросхем, такие как Intel, STMicroelectronics и GlobalFoundries уже выразили желание построить свои заводы в Германии и Франции и будут добиваться одобрения национальных субсидий в соответствии с новыми правилами государственной помощи.