В Египте создана ассоциация по защите прав мужчин
|
В свете растущих призывов женских движений и организаций предоставить женщинам более широкие права недавно в Египте была создана первая ассоциация по защите прав мужчин при разводе, сообщает Al-Monitor.
Хусейн Субхи, 35-летний египетский адвокат, рассказывает, что после развода он имеет право проводить со своей 5-летней дочерью только три часа в неделю. И даже это не гарантировано, так как в пяти случаях из девяти его бывшая жена просто не приводила дочь. Также по его словам она забрала девочку из школы, где он преподает, чтобы мужчина не мог ее видеть.
Субхи – один из сотен разведенных отцов, вступивших в борьбу за опеку над детьми. Поэтому он присоединился к первой в истории Египта организации по защите прав мужчин. Она была официально зарегистрирована 9 июня под названием Египетская ассоциация по защите прав мужчин и детей в египетском семейном праве.
В заявлении для прессы адвокат Ахмад Ризк Матар, основатель и председатель правления ассоциации, заявил, что ее создание направлено, в первую очередь, на защиту семьи и противодействие неуклонному росту случаев разводов.
Эта ассоциация была создана в связи с недавним формированием в Египте судебного комитета по пересмотру спорного закона о семье, также известного как закон о личном статусе, который регулирует вопросы, связанные с браком, разводом, опекой и наследованием. В настоящее время согласно этому закону родитель, который не является опекуном ребенка, имеет право минимум проводить с ним 3 часа в неделю в общественном месте. «Трех часов в неделю недостаточно, чтобы сформировать связь между ребенком и родителем, не являющимся опекуном. Что может отец рассказать или чем может заняться с ребенком за три часа? … Этот несправедливый закон часто используется как инструмент личной мести. Матери мешают отцам видеться со своими детьми», – говорит Шариф аль-Хаддад, член-основатель ассоциации.
Сейчас разведенные женщины получают право на опеку до достижения ребенком 15-летнего возраста, после чего он может выбирать между проживанием с ними или переездом к отцу. Если мать повторно выходит замуж до этого времени, она теряет право опеки, и оно переходит к бабушке по материнской линии.
Хаддад также раскритиковал закон хула, принятый в Египте в 2000 г. Согласно ему женщина может подать на развод даже без согласия мужа, отказываясь при этом от всех своих законных финансовых прав.
Защитники прав женщин заявляют, что никакой необходимости в создании подобной ассоциации нет. Известная активистка, директор Каирского фонда развития и права, Интиссар аль-Саид говорит: «Неужели мужчины подвергаются угнетению со стороны женщин, чтобы создать ассоциацию, защищающую их права?» Она добавляет, что закон о личном статусе дискриминирует и женщин: «Хотя хула явно облегчила египетским женщинам развод, они все равно рискуют потерять все свои финансовые права. Кроме того, этот закон не исправил должным образом фундаментальное неравенство в процессе развода – мужчины, в отличие от женщин, имеют право инициировать развод, не обращаясь в суд».
Азза Сулейман, глава Центра правовой помощи египетским женщинам, также отмечает несовершенство закона: «Матери лишаются права на опеку когда вступают в повторный брак. Это дискриминируют женщин и нарушает Конституцию, которая гарантирует полное равенство между полами. Подобная практика приводит к тому, что женщины отказываются от повторного брака или выходят замуж тайно, что может быть использовано для шантажа. Я видела, как матери платили деньги, чтобы избежать публичного разоблачения о вступлении ими в новый брак и не потерять опеку над своими детьми».
Что ждет институт семьи в Турции?
Согласно проведенному в Турции опросу, 79,6% посчитали, что мужья должны содержать бывших жен, также турецкие семьи отдают предпочтение дочерям, а не сыновьям, сообщает сайт GZT.
Турецкое социологическое агентство Areda Survey и частный институт провели исследование, темой которого стало состояние института семьи в Турции. В его рамках были рассмотрены такие темы, как статус брака и никаха, дети, уход за пожилыми людьми, угрозы для семьи, семейные ценности, работающие женщины, экономическое положение семьи, семейное право, насилие в семье и разводы, влияние на семью средств коммуникации и эпидемии.
Исследование проводилось методом онлайн-опроса (CAWI) в 26 провинциях, в общей сложности в нем приняли участие более 2 тысяч 400 человек. Некоторые результаты оказались очень любопытными.
В Турции институт семьи ослабевает
Как следует из результатов, в настоящее время институт семьи в Турции ослабевает, причиной чего является распространение социальных сетей и онлайн-общения, идеология потребления, ослабление традиционных ценностей и связей между людьми.
Как следует из опроса, доля тех, кто считает институт семьи более или менее сильным, составляет 35,6%, слабым его назвали 37,1%, а 11,8% заявили, что семья уничтожена. Мнение о том, что институт семьи практически рухнул, больше высказывали люди с низким уровнем образования и дохода.
Большинство считают, что мужчины должны содержать бывших жен
Опрашиваемым был задан вопрос, должен ли мужчина выплачивать содержание бывшей жене после развода. 20,4% ответили, что мужчина ничего не должен выплачивать, 79,6% посчитали, что должен.
Турецкие семьи хотят девочку
На вопрос: «Если бы у вас мог быть только один ребенок, кому бы вы отдали предпочтение – мальчику или девочке?», 56,3% респондентов ответили, что хотели бы девочку. Доля тех, кто пожелал в такой ситуации мальчика, составила 43,7%.
Согласно результатам исследования, женщины предпочитают дочерей значительно чаще, чем мужчины. Доля тех, кто отдал предпочтение девочкам, составила 68,8% у женщин и 43,7% у мужчин. Также процент тех, кто выбрал дочь, больше среди пожилых людей по сравнению с молодыми и у имеющих высшее образование по сравнению с теми, кто имеет низкий уровень образования. Среди тех, кто не ходил в школу, предпочтение девочкам отдали 32,9%, тогда как среди имеющих высшее образование этот показатель составил до 61,8%.
В каких случаях испытывают потребность в семье
Исследование коснулось и вопроса солидарности между членами семьи и обращения ими друг к другу за помощью. На вопрос «Когда вы обращаетесь к кому-то из близких членов вашей семьи?», 70,8% опрошенных ответили, что в сложных ситуациях, а 59,6% – когда нужны деньги.
В ходе исследования также был задан вопрос о том, кто оказывает респондентам помощь в случае материальных трудностей. На вопрос «К кому вы обращаетесь в первую очередь, когда вам нужны деньги?» 59,6% ответили, что к близким членам семьи, 20,5% – в банк, 10% заявили, что просят помощи у друзей, 2,3% – в государственные структуры. По результатам исследования было отмечено, что с повышением уровня образования снижается тенденция обращаться к одному из членов семьи в сложных ситуациях, выпускники вузов склонны искать помощи в государственных структурах или банках.