В Думу внесен законопроект об исламком банкинге
В Думу внесен законопроект об исламком банкинге
11 дней назад 140 islamnews.ru

На сайте Госдумы опубликован законопроект № 198584-8 о проведении двухлетнего эксперимента по внедрению исламского банкинга. В законопроекте это называется «экспериментальным правовым режимом осуществления деятельности по партнерскому финансированию». Автором инициативы выступила группа депутатов и сенаторов во главе с руководителем думского комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Предполагается, что в эксперименте будут участвовать Дагестан, Чечня, Башкирия и Татарстан. Реестр участников экспериментального правового режима будет вести Центробанк. Приобрести статус участника экспериментального режима могут различные кредитные и некредитные организации, фонды, товарищества.

По словам авторов инициативы, принятие документа может привлечь зарубежные инвестиции из стран – членов Организации исламского сотрудничества. Это особенно актуально в условиях усиливающегося санкционного давления.

«Принятие законопроекта позволит заложить правовые основы для развития на российском финансовом рынке партнерских финансовых инструментов, повысить привлекательность страны для части международных инвесторов, уделяющих повышенное внимание этическим и религиозным аспектам инвестирования, а также увеличить доступность финансовых услуг для значительной части российских граждан», – указывается в пояснительной записке.

Исламский банкинг подразумевает ведение банковской деятельности в соответствии с нормами ислама. Он содержит ряд запретов и ограничений. В банковских продуктах, разработанных с учетом мусульманских требований, запрещена выплата процентов и сделки с условиями неопределенности. Также не разрешается финансировать игорный бизнес, производство свинины и алкоголя.

В мусульманских республиках РФ опробуют исламский банкинг

21 сентября, в столице Татарстана в рамках форума KazanDigital Week – 2022 на панельной дискуссии «Регулирование финансового рынка в целях трансформации и развития экономики» председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков объявил, что в Татарстане, вместе с другими мусульманскими регионами России, в 2023 году, в тестовом режиме начнут внедрять исламский банкинг. Кроме Татарстана в этот пилотный проект также будет включена и Башкирия.

Соответствующие дополнения сейчас вносятся законопроект от Центробанка. До этого момента начать внедрять исламский банкинг планировалось только в Дагестане, Ингушетии и Чечне.

Данный проект основан на финансировании специальными организациями при соблюдении условий шариата – без процентов и сделок с опционами и фьючерсами.

0 комментариев
Архив