В докладе USCIRF за 2025 год Китай назван основным нарушителем свободы вероисповедания
|

Вашингтон, округ Колумбия [США], 28 марта (ANI): Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) в своем докладе за 2025 год в очередной раз классифицировала Китай как одного из ведущих нарушителей свободы вероисповедания во всем мире.
В докладе подчеркивается продолжающиеся репрессии в отношении религиозных меньшинств со стороны китайского правительства, которое применяет репрессивные меры для подавления религиозных общин по всей стране.
Положение уйгурских мусульман в Синьцзяне остается серьезной проблемой. В докладе USCIRF говорится о широко распространенных нарушениях прав человека, включая массовые задержания, принудительный труд и мониторинг религиозной деятельности.
Правительство пыталось уничтожить уйгурскую идентичность путем ограничения исламских практик, сноса мечетей и принудительных мер, которые принуждают к приверженности идеологии Коммунистической партии. Тибетские буддисты также сталкиваются с повышенными ограничениями: власти усиливают контроль над монастырями и даже пытаются вмешиваться в процесс выбора следующего Далай-ламы, отмечается в докладе.
Христиане в Китае, особенно те, кто поклоняется Богу вне одобренных правительством церквей, столкнулись с эскалацией преследований. В докладе указывается, что подпольные общины регулярно подвергаются рейдам, а пасторы вместе с церковными лидерами часто сталкиваются с задержаниями, а религиозные символы, такие как кресты, убираются из общественных мест.
Цензура в Интернете ограничивает доступ к религиозным учениям, и власти налагают значительные штрафы на лиц, которые исповедуют свою веру вне санкционированных государством правил, говорится в докладе USCIRF.
Еще одной важной проблемой, отмеченной в докладе, являются продолжающиеся репрессии в отношении практикующих Фалуньгун. Эта группа уже давно является мишенью китайского правительства, подвергаясь жестоким преследованиям, арестам и обвинениям в насильственном извлечении органов.
Служба гражданства и иммиграции США отмечает, что, несмотря на глобальное осуждение, китайское правительство не проявило готовности прекратить свою жесткую кампанию против последователей Фалуньгун.
Более широкая стратегия правительства по «китаизации» религии имеет основополагающее значение для его репрессий. Религиозные учреждения были вынуждены привести в соответствие с принципами Коммунистической партии, религиозные тексты были переписаны, а духовенство обязано подтвердить лояльность государству.
USCIRF призвала к более решительным действиям как со стороны правительства США, так и со стороны международного сообщества, выступая за целенаправленные санкции и усиление дипломатического давления. Поскольку репрессии в отношении религиозных практик в Китае продолжаются, доклад служит мощным напоминанием о продолжающейся борьбе за основные свободы в стране. (АНИ)
Asian News International
Индия продолжает нарушать права меньшинств
Официальный представитель Министерства иностранных дел в субботу заявил, что в Пакистане государственные учреждения активно работают над защитой меньшинств в рамках политики.
В противоположность этому, инциденты, направленные против меньшинств в Индии, часто происходили с молчаливого одобрения или даже при соучастии элементов правящей власти. Отвечая на вопросы СМИ о замечаниях, сделанных индийскими внешнеполитическими ведомствами в Лок Сабхе, и связанной с этим дискуссии о положении меньшинств в Пакистане, пресс-секретарь в своем заявлении сказал: «Индия не в состоянии отстаивать права меньшинств, поскольку она остается серийным нарушителем этих самых прав».
Систематическое поощрение ненависти, дискриминации и насилия в отношении меньшинств в Индии было хорошо задокументировано. «От дискриминационного Закона о внесении поправок в Закон о гражданстве (CAA) до сноса домов бульдозерами, от резни в Гуджарате в 2002 году до погрома в Дели в 2020 году, от сноса мечети Бабри в 1992 году до освящения храма на ее руинах в 2024 году, от линчевания коров и линчевания толпой до нападений на мечети и святыни, послужной список Индии омрачен вопиющими и систематическими нарушениями прав меньшинств. особенно мусульмане», — добавил пресс-секретарь.
Вместо того, чтобы притворяться обеспокоенным по поводу меньшинств в других странах, пресс-секретарь сказал, что индийскому правительству было бы полезно исправить свои собственные неудачи. «Необходимо предпринять конкретные шаги для обеспечения безопасности, защиты и благополучия меньшинств, включая мусульман, а также для защиты их мест отправления культа, культурного наследия и основных прав», — подчеркивается в заявлении.
The Nation UAE




