Умершие от пневмонии могут легко заразить окружающих - эпидемиологи
Умершие от пневмонии могут легко заразить окружающих - эпидемиологи
2 месяца назад 1993

Умершие от пневмонии могут быть заразны так же, как и скончавшиеся от коронавируса. Об этом казахстанские эпидемиологи заявили телеканалу КТК, сообщает Tengrinews.kz.

В Казахстане людей, умерших от пневмонии, хоронят вместе со всеми. Для них на кладбищах не выделяют специальных мест. У покойных не берут анализ на коронавирус.  

Однако специалисты не согласны с таким положением вещей. По их словам, пневмония вполне может быть последствием коронавируса. Даже после смерти больной может представлять серьезную угрозу. Заразиться от мертвых живые могут через касания. Эпидемиологи поясняют, опасно все: и одежда усопшего, и в первую очередь кожа. Вирус легко приживается на поверхностях и слизистых.

"Первые несколько суток тело может представлять опасность как источник инфекции для окружающих. Потому что при вскрытии и транспортировке из легких таких больных может выходить воздух. А вместе с ними и вирусные частицы попадать в окружающую среду. Большое количество заболевших пневмонией, но у них ПЦР отрицательный. Их надо рассматривать как потенциальную коронавирусную инфекцию. И правила захоронения и обращения должны быть такими же, как и при подтвержденном диагнозе", - уверена заведующая кафедрой микробиологии и вирусологии КазНМУ им. С. Асфендиярова Бахыт Рамазанова. 

В зоне особого риска - судмедэксперты и патологоанатомы. Не меньше рискуют и сотрудники бюро ритуальных услуг. Омовение и переодевание покойного - угроза заражения. Чтобы не заболеть, специалисты советуют надевать защитные костюмы и обрабатывать инструменты. Но и этого может быть недостаточно: вирус постоянно мутирует.

"Заразиться можно, как известно, практически от любой поверхности. Единственное, как от умершего нельзя заразиться, - это воздушно-капельным путем. Нужно соблюдать все правила. Нужно обращаться с телом, находясь в защитном костюме. Нужно очень тщательно обрабатывать после работы приборы. Вирус на металлической гладкой поверхности сохраняется до 15 дней", - отметил главный научный сотрудник Научного центра гигиены и эпидемиологии им. Х. Жуматовой Борис Каральник. 

В мертвом теле коронавирус живет в пять раз меньше. Эпидемиологи предполагают, человек может быть заразен еще как минимум три дня после смерти. А потому заболеть могут родные и участники прощальной церемонии. 

"В разных регионах и разных религиях прощание с телом усопшего проходит по-разному. В некоторых случаях это связано с касанием тела усопшего и поцелуями. При этом происходит заражение тех, кто целовал или прикасался. Так в Адыгее, в России, 30 процентов прощавшихся в одном случае были заражены. В Мордове этот процент достиг 50 процентов", - пояснил доктор медицинских наук Дмитрий Еделев. 

Чтобы не подхватить опасный вирус, специалисты просят соблюдать правила захоронения. Даже если ПЦР-тест умершего оказался отрицательным, не забывать о масках, перчатках и дистанции. 

"Вирус на вас сам не напрыгнет": что говорят врачи из разных стран мира об обязательном ношении масок на улице

Почему, по мнению многих мировых специалистов, носить маску на улице - не только бессмысленно, но и может привести к еще большим проблемам со здоровьем, как правильно обезопасить себя от коронавируса на открытом воздухе. 

На сегодняшний день в казахстанском медиа-поле продолжаются активные споры о необходимости ношения масок на открытом воздухе. Официальные власти заявляют, что данная мера окажет благоприятный эффект в борьбе с распространением коронавируса и поможет быстрее победить эту болезнь. 

С 30 июля в Казахстане действует указ об обязательном ношении медицинских масок не только в помещении, но и на улице. Исключение составляют дети до пяти лет, лица, занимающиеся индивидуальными, групповыми видами спорта, не более пяти человек, и лица, имеющие медицинские противопоказания. За нарушение масочного режима предусмотрен штраф в размере 83 тысяч тенге

Безусловно, победа над коронавирусом - это приоритетная задача для казахстанской системы здравоохранения, но правда ли, что использование масок на открытом воздухе так эффективно в этой борьбе? Редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, что думают о данной практике мировые специалисты. 

Казахстан

Как показала практика, наши отечественные специалисты горячо поддерживают инициативу о ношении масок всегда и везде. По их мнению, это окажет положительный эффект в борьбе с пандемией. К примеру, главный санитарный врач страны Айжан Есмагамбетова заявила, что защитные маски необходимо носить как в помещении, так и на улице.

По ее словам, есть рекомендации Всемирной организации здравоохранения, в которых объясняется, почему необходимо носить маску на улице.

Мы три-четыре раза за минуту касаемся своего лица. Касание руками лица, глаз - это и есть путь передачи инфекции. Маска закрывает рот, нос, и лишний раз не прикоснешься к лицу. Делаем мы это непроизвольно. Именно для этого рекомендуется носить маску на улице. Это минимизирует риски заболеваемости коронавирусной инфекцией, - подчеркнула Айжан Есмагамбетова.

Этой же позиции придерживается кандидат медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой скорой медицинской помощи, анестезиологии и интенсивной терапии, НАО "Медицинский университет Астана" Нурила Малтабарова. По ее словам, были проведены исследования, где выяснилось, что вирус может задерживаться в воздухе. из-за чего необходимо носить маску на улице.

Ученые предполагают и уже провели исследования, что вирус может задерживаться в воздухе и передаваться аэрозольным путем. Поэтому мы напоминаем о необходимости носить маску на улице. Мы сейчас видим, что на улице очень многие ходят без маски. Надевают ее, только когда заходят в места скопления людей, в магазины. Поэтому мы напоминаем с учетом этих данных, что маску нужно носить не только в местах скопления, но и на улице, - заявила она.

Украина

Несмотря на стойкие аргументы в пользу ношения масок всегда и везде, известный врач Евгений Комаровский считает, что маска, в принципе, не является стопроцентным средством защиты от коронавируса, тем более на открытом воздухе.

Одноразовая медицинская маска никак не может защитить вас от вируса, который летает в воздухе. Маску должен носить больной человек для того, чтобы его выделения из носа и рта оставались внутри маски. При этом вирус, когда мы чихаем в маску, все равно проникает через ее стенку, но его совсем мало. Все, что маска может, это не дать разлететься соплям и слюням болеющего человека, - заявил он.

Россия

Видный российский специалист, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого МГМУ имени Сеченова, академик РАН Виталий Зверев считает, что ношение маски на улице никак не спасет от вируса. По его словам, маску нужно надевать в местах скопления народа, в метро, магазинах, "а на улице маска не просто бесполезна, а наносит вред".

Через два часа превращается из средства защиты в средство распространения инфекции: у нас, кроме коронавируса, масса всего другого в воздухе - бактерии, грибы, которые на маске оседают и потом могут вас заразить. Особенно это касается детей. Я когда вижу, что на детей на улице надевают маски, хочу задать вопрос: а кто у них эмфизему будет лечить после ношения этой маски? На улице вирус не летает. Если соблюдаете дистанцию, ничего вам не передается, - рассказал академик.

Его позицию поддержал другой ученый из России, профессор кафедры госпитальной терапии Сеченовского университета, доктор медицинских наук Сергей Яковлев, который также убежден, что в ношении маски на улице нет необходимости.

На улице маска просто забьется пылью - вот и весь эффект. Потому что вирусы не летают в воздухе. В отличие от бактерий это не живые клетки, а просто инфицирующие частицы, которые могут находиться на разных поверхностях, - пояснил Яковлев.

Интересно, что в России даже министерство по чрезвычайным ситуациям поддержало эту инициативу. На своем официальном сайте ведомство опубликовало ряд рекомендаций по профилактике коронавируса, в числе которых речь идет о правильном использовании медицинской маски.

«Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе. Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит», - пояснили в МЧС.

Мировые специалисты

Для сравнения стоит рассмотреть, что по этому поводу считают международные эксперты из стран с развитой медициной, так как, чаще всего, именно на их мнение и опираются наши специалисты. В начале июня израильский врач и профессор Давид Лурье заявил, что ношение медицинских масок на улице не имеет смысла, потому что коронавирус передается только при близком контакте с другими людьми на расстоянии менее двух метров.

Это актуально, когда есть близкий контакт - в закрытых помещениях, классах, лифтах, при работе с больными. На улице, в парке, в спортивном зале, когда вокруг никого нет, вирус «сам не напрыгнет». Поэтому в медицинской маске нет практического смысла. Когда нет рядом никого, то не нужна и маска. Ветром его не принесет, - считает врач.

В начале текущего месяца команда ученых из детской больницы Davis Children's Hospital при Калифорнийском университете опубликовала исследования, где рассмотрела полезные свойства средств индивидуальной защиты. По результатам, защита носа и рта снизила риск заражения COVID-19 на 65 процентов. Однако высокий риск распространения присутствует, когда речь идет о закрытых помещениях с большой плотностью населения, а свежий воздух, наоборот, полезен.

Исследования в лабораторных условиях сейчас показывают, что вирус остается живым в аэрозольной форме с периодом полураспада в течение нескольких часов. Он сохраняется в воздухе. Вот почему лучше быть на улице при любых социальных ситуациях, если это возможно. Хороший поток воздуха рассеивает вирус. Если вы находитесь в помещении, подумайте об открытии окон. Нужно как можно больше свежего воздуха, – заявил доктор Уильям Ристенпарт.

Кроме того, еще в апреле финские исследователи смоделировали, как при кашле в замкнутом помещении распространяются вирусные частицы, и пришли к выводу о реальной пользе защитных масок. На симуляции видно, как одни частицы остаются в воздухе в виде аэрозолей, а другие оседают на полках. В итоге эксперты пришли к выводу, что ношение маски в закрытых помещениях необходимо, дабы предотвратить распространение вируса.

Кембриджские исследователи также призывают носить маску. По их словам, тканевые маски могут быть лишь незначительно (примерно на 15 процентов) менее эффективными, чем хирургические маски, в блокировании выброса частиц и в пять раз эффективнее, чем отказ от ношения маски. Однако в обоих случаях речь идет об использовании средств защиты в закрытых помещениях, когда дело касается прогулок на открытом воздухе - маска не нужна.

Автор: Александр Григорянц

caravan.kz 
0 комментариев
Архив