Умер первый пациент со свиной почкой: что известно сейчас
Умер первый пациент со свиной почкой: что известно сейчас
2 месяца назад 567 hightech.fm

Умер американец Ричард Слейман, первым в мире получивший генетически модифицированную почку свиньи. Врачи, выполнившие трансплантацию, говорят об отсутствии признаков того, что смерть стала следствием операции.

Первый человек, получивший генетически модифицированную почку свиньи, умер почти через два месяца после операции. Хирурги из Массачусетской больницы общего профиля, проводившие трансплантацию, заявили, что пока нет никаких признаков того, что причина смерти связана с операцией.

16 марта в Массачусетской больнице общего профиля 62-летний Ричард Слейман, которому диагностировали терминальную почечную недостаточность, впервые в истории получил генетически модифицированную почку свиньи. Сразу после операции врачи сообщили о быстрой реабилитации: пациент начал ходить всего через несколько дней и избавился от изнурительного диализного лечения, которое до этого получал три раза в неделю.

Слейман много лет жил с диабетом 2 типа и гипертонией. В декабре 2018 года после семи лет пребывания на диализе ему пересадили почку от умершего донора. По данным врачей, примерно через пять лет пересаженный орган начал отказывать, и Слейман возобновил диализ в мае 2023 года. В процессе лечения пациент столкнулся с рецидивирующими осложнениями, требующими посещения больницы каждые две недели для удаления тромбов.

Тестовая пересадка органа свиньи повлияла на качество жизни Ричарда, позволив ему временно вернуться к нормальной жизни, отмечают члены семьи Слеймана. «Огромные усилия врачей по проведению ксенотрансплантации дали нашей семье еще семь недель с Риком, и наши воспоминания, созданные за это время, останутся в наших умах и сердцах», — добавляют они.

Причина смерти пока не объявлена и, вероятно, потребует детального анализа с учетом значимости процедуры. Ксенотрансплантация потенциально может решить проблему недостатка донорских органов, но пока отдельные операции разрешают только в исключительных случаях, когда другое лечение невозможно.

Ранее сообщалось о попытках трансплантации человеку сердца свиньи с измененным геном. Оба пациента умерли через несколько недель после получения органов. После Слеймана операцию по пересадке свиной почки и одновременно искусственного сердца в той же больнице провели американке Лизе Пизано, которой диагностировали сердечную и почечную недостаточность и отказали в пересадке органов от человека. Сразу после операции пациентка чувствовала себя хорошо и быстро восстанавливалась.

В Испании выявили десятки случаев заболевания новой загадочной болезнью

Испанские исследователи выявили десятки случаев заболевания новой и загадочной болезнью — вирусом крысиного гепатита Е (Rocahepevirus ratti). Об этом сообщает газета El Pais.

Как отмечает издание, впервые этот вирус был обнаружен в Германии в 2010 году. Считалось, что человек не может им заразиться, но в 2018 году в Гонконге выявили первый случай инфицирования человека.

«Мы обнаружили 40 случаев, проанализировав образцы чуть более чем 250 пациентов с острым гепатитом неясного генеза из 10 больниц, что указывает на распространенность в этой группе 14 процентов. Это пациенты с ослабленным иммунитетом, а также иммунокомпетентные люди», — заявил исследователь, специализирующийся на гепатитах в Институте биомедицинских исследований Маймонидеса в Кордове (Имибик) Риверо Хуарес.

По его словам, около 30 процентов городских крыс являются носителями вируса.

Точно неизвестно, как вирус передается людям, однако существует две гипотезы. Согласно первой, животные выделяют вирус через фекалии и, скорее всего, также через мочу, и таким образом загрязняются продукты питания, жидкости, поверхности и инструменты, с которыми контактируют люди. По второй теории, существует другой вид животных, выступающий в роли бессимптомного промежуточного хозяина.

Эксперты отмечают, что нет оснований полагать, что в других странах наличие вируса и случаи гепатита у крыс встречаются реже.

Ранее стало известно, что в Нигерии начала распространяться новая болезнь. Уточняется, что первый случай заболевания был обнаружен в деревнях Марадун, Шинкафи и Гусау в штате Замфара.

Иммунолог оценил риск пандемии из-за нового гепатита

Вирус крысиного гепатита Е, который начал передаваться человеку, не станет причиной новой пандемии, заявил в разговоре с «Лентой.ру» иммунолог Николай Крючков. По его словам, в худшем случае, он станет очередным человеческим элементарным вирусом гепатита.

«Этот патоген относительно новый для человека, в 2010 году впервые был выявлен случай заражения. В Европе теперь его регистрируют регулярно, значительно реже, чем классический гепатит Е, но все же он встречается», — сказал иммунолог.

Он отметил, что на данный момент точно не известно, как именно передается вирус. Но, вероятнее всего, происходит это в результате контакта человека с продуктами жизнедеятельности грызунов. При этом, по мнению Крючкова, в большинстве случаев люди переносят вирус либо бессимптомно, либо малосимптомно.

«Также нет существенных доказательств о наличии хронических форм. Острый протекает несколько недель с благоприятным исходом, о летальных случаях заражения крысиным гепатитом Е я не слышал. Это не пандемическая инфекция. Она похожа на обычный гепатит Е, который, относительно других гепатитов, довольно мягкий. Да, иногда и там бывают летальные случаи, но на популяционном уровне это не очень серьезная инфекция», — заключил Крючков.

Ранее сообщалось, что Испанские исследователи выявили десятки случаев заболевания новой и загадочной болезнью — вирусом крысиного гепатита Е (Rocahepevirus ratti). Впервые этот вирус был обнаружен в Германии в 2010 году. Долгое время считалось, что человек не может им заразиться.

Назван способный вызвать новую пандемию вирус

Вирус гриппа может вызвать новую пандемию. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на международное исследование.

В опросе участвовали 187 ученых со всего мира. Из них 57 процентов отметили, что новая пандемия произойдет из-за очередного штамма вируса гриппа. Еще 21 процент респондентов уверены, что угрозой для всего мира станет «Вирус Х».

«Грипп появляется каждую зиму. Эти вспышки можно назвать небольшими пандемиями. Они более-менее контролируются, поскольку различные штаммы, вызывающие их, недостаточно вирулентны. Но так не обязательно будет всегда», — отметил исследователь из Кельнского университета Джон Салмантон-Гарсия.

Кроме того, 15 процентов опрошенных ученых уверены, что Sars-CoV-2 снова может спровоцировать пандемию.

Люди впервые стали жертвами болезни оленей-зомби

Американские медики впервые идентифицировали двух человек, которые, как предполагается, стали жертвами хронической изнуряющей болезни (CWD) — прионного заболевания, превращающего оленей в подобие зомби. Свои предположения они изложили в научном журнале Neurology.

Оба случая были зафиксированы в 2022 году. Одним из пострадавших был 72-летний охотник, который неоднократно употреблял в пищу мясо оленей, добытых в местах распространения CWD. В последние недели жизни его состояние резко ухудшилось: он стал агрессивен, у него проявились симптомы деменции. Несмотря на лечение, спустя месяц его не стало.

Причиной летального исхода, по заключению медиков, была спорадическая форма болезни Крейтцфельдта-Якоба — редчайшего прионного заболевания головного мозга. Стремительное развитие деменции — одна из ее характерных черт.

Врачи обратили внимание, что болезнью Крейтцфельдта-Якоба страдал и один из знакомых пациента. Он тоже был охотником и тоже ел мясо оленей, возможно, пораженных CWD. Это дало повод для подозрений, что в действительности и у того, и другого охотника была не болезнь Крейтцфельдта-Якоба, а именно CWD, которым они заразились от оленей.

Как отмечают авторы работы, эксперименты на обезьянах и мышах подтвердили, что CWD может поражать не только оленей, но и другие виды. При этом некоторые разновидности прионов, приводящих к болезни Крейтцфельдта-Якоба, невозможно отличить от возбудителей CWD без детального анализа, который в данных случаях не проводился.

По мнению авторов работы, все это говорит в пользу версии, что охотники стали жертвами CWD. В то же время они признают, что утверждать это со стопроцентной уверенностью все же нельзя.

Хроническую изнуряющую болезнь (CWD), распространяющуюся среди чернохвостых оленей, вызывают прионы — аномальные белки, поражающие головной мозг и нервную систему. Когда они проникают в мозг оленей, те становятся сонливыми, начинают спотыкаться и чахнут. Зараженных животных отличает пустой бессмысленный взгляд, из-за которого CWD и прозвали болезнью оленей-зомби.

Хроническая изнуряющая болезнь опасна, неизлечима и всегда заканчивается летальным исходом. Остановить ее распространение крайне трудно: патоген может годами сохраняться в грязи или на поверхностях и способен выдержать радиацию, нагревание до 600 градусов и обработку формальдегидом или другими дезинфицирующими средствами.

Ранее сообщалось, что в Йеллоустонском национальном парке в США нашли первого оленя, зараженного инфекцией, которая превращает животных в подобие зомби. Специалисты предупреждают, что болезнь может перекинуться и на людей.

Раскрыты подробности о заражении людей оленьей зомби-болезнью

Небольшая группа медицинских работников и исследователей США раскрыли подробности о двух предполагаемых случаях заражения людей редким прионным заболеванием, известным как оленья зомби-болезнь. Их выводы доступны в статье, опубликованной в журнале Neurology.

Прионные заболевания возникают, когда в нервной системе происходит неправильное сворачивание прионных белков. Все они на настоящий момент являются неизлечимыми и прогрессируют до тех пор, пока инфицированный человек не уходит из жизни. Заболевание начинается с первоначального неправильного сворачивания одной молекулы, которая воздействует на другие такие же белки, заставляя их неправильно сворачиваться таким же образом.

В ходе исследования 72-летний мужчина был госпитализирован в Центр медицинских наук Техасского университета в Сан-Антонио. Он сообщил, что испытывает замешательство и эмоциональные проблемы. Со временем он начал испытывать и другие симптомы, в том числе судороги, и пациенту поставили диагноз: болезнь Крейтцфельдта-Якоба (аналог коровьего бешенства). Одновременно с этим в больницу попал другой пациент с теми же симптомами. Специалисты выявили связь между ними: пациенты знали друг друга, были местными охотниками на оленей и употребляли оленину.

Исследователи предполагают, что оба пациента контактировали с оленями, пораженными хронической истощающей болезнью, что позволяет предположить потенциальную передачу прионов от одного вида к другому.

Тем не менее авторы отмечают, что на настоящий момент убедительных доказательств межвидовой передачи прионов не существует. Необходимы дополнительные исследования, чтобы связать хроническую истощающую болезнь у оленей со спорадическими случаями болезни Крейтцфельдта-Якоба в том же регионе.

Иммунолог предрек вспышки оленьей зомби-болезни среди людей

Пандемия болезни оленей-зомби человечеству не грозит, однако среди людей возможны крупные вспышки, допустил врач-иммунолог Николай Крючков. О вероятности распространения заболевания он высказался в беседе с «Лентой.ру».

Ранее американские медики впервые идентифицировали двух человек, которые, как предполагается, стали жертвами хронической изнуряющей болезни (CWD) — прионного заболевания, превращающего оленей в подобие зомби. Речь идет о двух охотниках, которые употребляли мясо дичи в пищу. Спасти их не удалось.

По словам иммунолога, CWD — не единственное зафиксированное сегодня прионное заболевание. Прионы же — относительно новый тип инфекционных агентов, который был выявлен относительно недавно.

Источниками прионных заболеваний являются неживые организмы, не вирусы и не бактерии, а особые аномальные белки, объяснил он. Проникнув в организм, они способны видоизменять подобные им белки, которые являются естественными компонентами клеток. «Фактически эти белки тоже становятся такими же аномальными, как исходный инфекционный агент», — уточнил собеседник «Ленты.ру».

Так как белки в организме животного или человека становятся патогенными, нарушаются функции соответствующих органов и систем, рассказал врач.

Заболевание затрагивает не только центральную нервную систему (ЦНС), но и ряд других органов. Просто в ЦНС и в головном мозге это наиболее явным образом проявляется, потому что там небольшие участки отвечают за большое количество сложных физиологических процессов, мышления, памяти и прочего, поэтому, когда они затрагиваются, наиболее видно, что идет такой патологический процесс

Николай Крючков иммунолог

Заразиться подобными заболеваниями воздушно-капельным или контактным путем невозможно, подчеркнул он. Инфицирование происходит лишь при употреблении в пищу мяса, содержащего прионы. А их носителями могут быть не только дикие животные, но и домашний скот, и даже человек. Так, со слов специалиста, изучение прионных заболеваний началось с куру — болезни, поразившей племя на островах Новой Зеландии, которое промышляло каннибализмом. В Великобритании же была вспышка среди домашнего скота, в последствии его пришлось уничтожить, так как убрать из мяса прион путем обработки не представляется возможным.

Он сообщил, что прионные заболевания на сегодняшний день неизлечимы. Развиваются они очень медленно, от момента заражения до проявления симптомов обычно проходят годы. Однако с момента проявления симптомов в виде нарушения мышления, агрессии и прочего до летального исхода, как правило, проходит уже не очень много времени — месяцы.

Человек умирает, непонятно, чем ему помочь, и, когда вскрытие уже производят, то обнаруживают в головном мозге очень характерную картину с накоплением амилоидов, патологических белков. Настолько видны эти изменения при смерти человека, что фактически головной мозг выглядит как губка или прямо видно на гистологии мощное отложение белков в тканях

Николай Крючков иммунолог

Именно из-за длительного инкубационного периода вспышки прионных заболеваний сложно своевременно выявить и купировать. Кроме того, стандартные ветеринарные тесты не предполагают исследований на прионы, отметил иммунолог. А при проявлении первых симптомов среди скота или людей бывает слишком поздно, так как заражение уже стало массовым. Поэтому врач предположил, что реальное количество заболевших CWD людей в Америке может быть гораздо большим, просто проявилось оно пока лишь у двоих охотников.

«Прионы — не подходящие для пандемии агенты. Заболевание, как правило, привязано к популяции животных, от человека к человеку заражение не происходит, если человек не ест другого человека. В этом смысле опасности пандемии нет, но рост заболеваемости прионными болезнями, с моей точки зрения, должен быть очень заметным, потому что это очень длинные периоды инкубационного периода без клинических проявлений, годы. Это означает, что крупные вспышки возможны, но выявляться они уже будут постфактум, то есть мы будем их видеть как результат многолетних проблем, и работать с ними будет очень сложно, потому что эти вспышки будут очень длительными, скорее всего, и купировать их как-то уже на этом этапе будет невозможно», — заключил он.

Америку захватывают тихие «зомби» - опасны ли они для людей и всего мира

Ученые предупредили о болезни "зомби-оленей", которая пугающим темпом распространяется по Америке и несет потенциальную угрозу для человечества.

Болезнь зомби-оленей, или хроническая истощающая болезнь (CWD), распространяется в Северной Америке, вызывая тревогу у исследователей, властей и общественности. Это неврологическое заболевание, известное своими симптомами, такими как слюнотечение, вялость и отсутствующий взгляд, поражает оленей, создавая потенциальные угрозы для окружающей среды и, возможно, для человека.

Об этом пишет Science Alert.

Болезнь, также известная как "болезнь зомби-оленей", основана на прионах — неправильно свернутых белках, способных вызвать деградацию нормальных белков в мозге. Однако ученые сталкиваются с трудностями в обнаружении и диагностике заболевания у человека, так как прионы не вызывают иммунного ответа, что затрудняет их выявление.

Сегодня нет убедительных доказательств заражения человека CWD, но существует потенциальная опасность. Исследования в лабораторных условиях показали, что прионы, ответственные за болезнь, могут инфицировать человеческие клетки. Кроме того, люди могут непреднамеренно подвергаться воздействию потенциально зараженных животных, что усиливает риски.

Однако проблема не ограничивается угрозой для человечества. Экосистемы также находятся в зоне риска, поскольку заболевание затрагивает не только одну популяцию, но и целые экосистемы, влияя на динамику растительности и другие виды, зависящие от оленей. Ученые сталкиваются с вызовами в раннем обнаружении и контроле распространения болезни из-за ее особенностей.

Таким образом, борьба с болезнью зомби-оленей становится важным вопросом для сохранения экосистем и здоровья местных сообществ.

0 комментариев
Архив