Уже без косточек! Первую в мире ежевику без косточек представили в США
|
Любители ежевики по всему миру могут радоваться! Выпускница Университета штата Северная Каролина Лорен Редпат (Lauren Redpath) добилась успеха, работая над выведением первой в мире ежевики без косточек, передает EastFruit.
«Все хотели бы есть более качественные фрукты, например, ягоды без косточек, — говорит Редпат. – Мне интересно сделать фрукты более доступными для большего количества людей. Редактирование генов растений делает эти цели доступными и достижимыми в более короткие сроки, чем обычная селекция».
Инновации в редактировании генов растений
Редпат работает в Pairwise, технологической компании из Дарема, которая является пионером в применении инноваций в области редактирования генов в пищевой промышленности и сельском хозяйстве, рассказывает CALS.news. Редпат и другие эксперты Pairwise использовали сложную технологию CRISPR для разработки новых фруктов без косточек путем редактирования их ДНК.
CRISPR, или Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats, действует как GPS для ДНК, определяя определенные точки генома. Затем эти точки можно редактировать, чтобы изменить признаки растения.
«Разработка бессемянной ежевики была многолетним исследованием, в котором участвовало множество экспертов в данной области, работающих вместе для достижения нашей цели», — говорит Редпат.
После того, как были определены конкретные признаки, которые нужно было изменить, нужно было найти правильную генетическую последовательность, отредактировать растения и посмотреть, растет ли новый сорт с желаемыми результатами.
«Мы исследовали гены, участвующие в развитии косточки, и их функции. В Pairwise разработали систему трансформации и регенерации ежевики, затем использовали внутренний геном для определения правильных генетических последовательностей и использовали их для разработки конструкций для создания отредактированных растений ежевики, — объясняет Редпат. — Затем растения проверялись на успешность редактирования и выращивались в контролируемой среде для фенотипической оценки».
Почему ежевика?
Pairwise выбрал ежевику для редактирования, потому что она питательна и вкусна, а также имеет несколько признаков, которые могут выиграть от генетических правок.
«Поскольку многие генные цели еще не открыты, ежевика является привлекательным выбором для Pairwise, чтобы добиться значительных успехов в улучшении урожая, — говорит Редпат. — Мы уже достигли нескольких признаков ежевики, которые предлагают улучшения для производителей и потребителей, включая отсутствие шипов и отсутствие семян».
Растение ежевики является полиплоидом, то есть имеет несколько наборов хромосом, что делает работу с ним более сложной, чем с другими культурами. Однако у него более короткий период от посадки до плодоношения.
Начав с быстрорастущего растения, такого как ежевика, Pairwise выяснили, как вывести «бессемянный» сорт гораздо быстрее, чем, если бы они начали с растения, которое растет дольше.
«Теперь, когда мы добились отсутствия косточек в ежевике, мы можем применить эти знания для удаления косточек из других фруктов, например, черешни», — делится Редпат.
«Pairwise начала свою деятельность в первые дни CRISPR. Наши основатели увидели потенциал технологии редактирования генов и хотели помочь людям есть больше фруктов и овощей. Здесь мы начинаем с высокопитательных продуктов и спрашиваем: «Каковы барьеры для роста потребления?» — поясняет ученая.
С ежевикой ответ был в семенах. Поэтому Pairwise устранила этот барьер и повысила привлекательность фруктов.
«Когда появились виноград без косточек и арбуз без косточек, потребление резко возросло, — говорит Редпат. — Ежевика очень питательна, но людям не нравятся семена. Поэтому мы вывели сорт ежевики без косточек».
Ежевика: полезные свойства и вред
С середины июля начался сезон такой ягоды, как ежевика. О ее пользе решила рассказать врач-эндокринолог Елена Сюракшина. Немногие знаю, что данная ягода богата своими компонентами. В ее составе имеются витамины В, А, С, Е, К, РР и калий. Помимо органической и лимонной кислоты, в ежевике много пищевых волокон.
Такой плод обладает полезными свойствами для ЖКТ, улучшает обмен веществ и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Однако ежевика может стать причиной расстройства желудка, если употребить ее в большом количестве.
Витамин К, который входит в состав, может влиять на некоторые препараты для разжижения крови. Ежевику лучше исключить из рациона при диабете, язвенных заболеваниях и панкреатите. При аллергических реакциях от ягоды стоит отказаться полностью.
Также важно уточнить, что в день ежевику можно съедать по 150 – 300г. Детям нужна дозировка меньше – 75-100г в день.