Удивительные города, в которых не живут люди. Города-призраки Китая (фото+видео)
Удивительные города, в которых не живут люди. Города-призраки Китая (фото+видео)
1 месяц назад 309 popmech.ru proexpedition.ru Александр Пономарёв

Зачастую под влиянием множества обстоятельств целые города, уже будучи построенными, так и остаются незаселенными. Перед нами четыре характерных примера.

1. Канбаши

В городском округе Ордос на севере Китая находится город Канбаши, рассчитанный на 300 тысяч жителей. Построенный в период строительного бума, перспективный мегаполис так и остался лишь инвестицией в недвижимость. 

Фото

Глобальный финансовый кризис изрядно убавил аппетиты застройщиков и теперь некоторые из них, тщетно пытаясь вернуть хоть часть вложенных средств, подумывают о том, чтобы взорвать пустующие башни и продать занимаемую землю новым инвесторам.

Фото

2. Пригород Сесеньи

На задворках испанского города Сесенья, между Мадридом и Толедо, в разгаре ажиотажного спроса на недвижимость миллиардер Франсиско Эрнандо построил огромный жилой комплекс на 13500 квартир, ставший крупнейшим в Европе из возведенных частными застройщиками. 

Фото

В 2008 году Эрнандо передал более 2 тысяч квартир кредиторам проекта, но власти остановили продажи из-за отсутствия питьевой воды и разрешения на заселение зданий, не говоря уже об инфраструктуре и дорогах. В довершение всего Эрнандо был обвинен в неуплате налогов и даче взяток, в результате чего вынужден был бросить строительство и бежать в Экваториальную Гвинею.

Фото

3. Киджондон

Северокорейский город Киджондон поблизости от Демилитаризованной зоны часто называют «деревней пропаганды». Это единственный населенный пункт полностью закрытой Северной Кореи, который можно наблюдать с территории Южной Кореи.

Фото 

Киджондон представляет собой яркие бутафорские «дома» без внутренних помещений, но с электрификацией. Свет в их окнах загорается, но строго в одних и тех же частях зданий и в определенное время. Изредка в городке замечают строителей, солдат и женщин, моющих окна.

Фото

4. Киламба

Международная китайская инвестиционная корпорация по управлению имуществом построила город Киламба в 30 км от Луанды, столицы Анголы. 750 восьмиэтажных жилых домов были рассчитаны на проживание 500 тысяч человек, для них также были возведены более сотни торговых центров и десятки школ.

Фото

Несмотря на окончание строительства, в Киламбе до сих пор продано лишь 220 квартир, так как абсолютное большинство жителей Анголы не может позволить себе приобрести квартиры даже с помощью ипотеки.

Фото

Город-призрак, который горит уже больше 50-ти лет (фото)

Сентрейлия - город, который горит уже больше половины века, а точнее, 56 лет. Город-призрак. Обстановка там на сегодняшний день, напоминает самые лучшие декорации к фильмам ужасов. Например, знаменитый фильм "Сайлент Хилл".

С чего же всё началось и почему, некогда процветающий район превратился в город-призрак?

Находится Сентрайлия в США, штат Пенсильвания. Был основан в XIX веке, представлял собой некую деревушку, с парой-тройкой улиц и одной знаменитой таверной "Bulls Head". В 1854 году в городе была построена железная дорога и началась активная добыча угля и постройка шахт.

Кто бы мог подумать, что шахты, которые принесли в город благополучие, повлекут за собой полное уничтожение всего живого, что находилось в нём. Хотя, это всего лишь одно из предположений, на самом деле, уничтожение Сентрайлии окутано массой легенд и домыслов. 

фото с яндекс картинки 

Город был основан не просто на огромных залежах угля, а на одном из его самых ценных сортов - антраците. Этот вид "чёрного золота" может гореть до 250 лет!

Весной 1962 года в Сентрайлии начался пожар. Очаг возгорания был на местной свалке, но под ней, располагалась некогда заброшенная шахта. Пожарные прибыли на вызов и потушили пожар, но как оказалось позже, не до конца. Остатки мусора продолжали тлеть, а огонь постепенно перешёл к залежам угля.

Под городом была целая сеть тоннелей (шахт), огонь быстро распространялся, и, вскоре земля под ногами местных жителей буквально закипела. Жителей Сейтралии мучили головные боли и удушье. На асфальте стали появляться трещины, воздух быстро превратился в угарный газ. 

фото с яндекс картинки

В 1982 году было принято решение закрыть город и эвакуировать местных жителей. Находится там уже было просто опасно - улицы стали напоминать горячие источники, дороги постоянно извергали пары дыма. Большинство, конечно, оставили свои жилища сразу, но некоторые остались... только в 2013 году Сейтралию покинули его "последние" жители.

Но огонь до сих пор "съедает" останки города изнутри. Сей факт привлекает сюда множество туристов, которые очень любят пощекотать себе нервы. Дороги к Сейтралии перекрыты, но "лазейки", естественно, есть. Рисковых путешественников совсем не пугают предостережения и запреты:

Подумаешь, что земля там плавится и Вы в любой момент можете провалиться в кипяток, зато интересно... 
фото с яндекс картинки

Риск сварится заживо, провалившись под землю - очень сомнительный интерес!

Города-призраки Китая – почему в них никто не живет (фото+видео)

На планете есть большое количество заброшенных мест, где никто не живет и не планирует заселяться. Но обычно люди покидают деревни и села, где совсем еще все плохо с благами цивилизации или с работой. Но в Китае имеются и заброшенные города! 

ТяньДучен

В каких городах китайцы не хотят жить?

Как правило, в России люди стремятся уезжать из деревень и сел в город. Поэтому сельские местности пустеют, а мегаполисы, наоборот, переполняются населением. В Китае же даже города оказываются заброшенными, в них никто не желает жить.

Кангбаши

К таким населенным пунктам относятся:

  • Сишуань;
  • Кангбаши;
  • Темза-Таун;
  • ТяньДучен.

Не все из них абсолютно пустые, в некоторых есть население, но их количество не превышает 10%. Оказалось, есть причины, почему китайцы не захотели в них жить. 

Причины, почему эти города забросили

В городе Сишуань жителей не устроили климатические особенности, ведь он располагается прямо среди пустыни. Темза-Таун не нравится китайцам из-за архитектурного решения, его застроили одними одноэтажными домами, что не по душе людям. Ведь жители Китая привыкли к многоэтажкам, и многие из них оказались не готовы к переменам.

Города в Китае, в которых никто не хочет жить

Город Кангбаши характеризуется большой площадью, где могли бы проживать миллионы человек. Но на самом деле там всего 30 000 жителей. Хотя тут очень развитая инфраструктура, много всяких домов, в том числе и многоэтажек. Оказывается, тут процветает безработица, поэтому сюда не стремятся ехать на постоянное место жительства.

Еще есть город ТяньДучен, который местные жители называют своим Парижем. Ведь здесь красивая архитектура и собственная «Эйфелева башня». Но стоимость недвижимости тут не радует людей, да условия проживания заставляют существовать, а не комфортно жить. 

Слишком быстрое строительство новых городов

Китай — страна с развитой экономической сферой, у нее есть достаточно денежных сбережений для строительства новых мегаполисов. Города возводятся с такой оперативностью, что китайцы просто не успевают заселять их.

Слишком быстрое строительство новых городов

Зато заброшенные населенные пункты привлекают большое внимание туристов со всех уголков планеты. Поэтому власти не торопятся разрушать их.

0 комментариев
Архив