Учёные выяснили точный возраст реки из Рая
|
Знали ли вы, что река Нил является райской рекой? Об этом сообщил тот, кто пришёл в этот мир с истиной, тот, кто является Посланником Божьим – Пророк Мухаммад ﷺ. Недавно исследователи выяснили точный возраст Нила. О том, как такое вообще возможно, читайте в нашем материале.
От Абу Хурайры (да будет доволен им Господь) передаётся, что Посланник Всевышнего ﷺ изрёк:
سَيْحَانُ وَجَيْحَانُ وَالْفُرَاتُ وَالنِّيلُ كُلٌّ مِنْ أَنْهَارِ الْجَنَّةِ
«Сайхан, Джайхан, Евфрат и Нил — все (эти реки) из числа рек Рая» (привёл имам Муслим).
По мнению некоторых комментаторов, под названиями Сайхан и Джайхан следует понимать Сайхун и Джайхун – арабские названия Сырдарьи и Амударьи, в тоже время, по мнению имама ан-Навави, речь идёт о других реках.
Некоторые учёные-богословы утверждают, что указанные реки изначально протекали в Раю, но, будучи помещены в этот мир, приобрели обычную для земных рек природу.
Именно земную природу райской реки Нил и исследовали недавно геологи. Они обнаружили, что её возраст в шесть раз старше, чем полагалось ранее. 30 миллионов лет – именно такой результат дал анализ окружающих горных пород, сообщает Nature Geoscience.
Это открытие вызвала удивление учёных, так как старые реки рано или поздно меняют направление, чего нельзя сказать в отношении Нила.
«Время возникновения реки Нил и её сохранность столь длительное время – является одним из самых больших вопросов», – отметил геолог Клаудио Фачченна из 3-го университета Рима (Roma Tre University).
Для поиска ответа на этот вопрос геологи подвергли сравнительному анализу древние вулканические породы на Эфиопском нагорье и донные отложения, которые были перенесены течением вниз и погребены в дельте Нила.
Чтобы иметь наглядное представление о тектонической активности земной плиты за последние 40 миллионов лет, она была смоделирована на компьютере с учётом всех данных. Выяснилось, что возникновение Эфиопского нагорья произошло благодаря мантийному плюму – восходящему потоку горячей породы из глубин Земли.
После периода сравнительно быстрого подъёма наступила стабилизация, которая продолжается в течение миллионов лет. Тот же плюм создал своего рода «конвейерную ленту» магмы в мантии, которая сохраняется, поддерживая нагорье, вплоть до сегодняшнего дня. Эти активные процессы, идущие в мантии, посредством которых поднимается южная часть и опускается северная, сохраняют пологость Нила и заставляют течь его воды в одном направлении.
Компьютерное моделирование Нила смогло воспроизвести такие небольшие особенности рельефа, как пороги, которые можно найти по всей длине реки. Геологи отметили, что данный метод исследования хорошо себя зарекомендовал, и его могут применить для изучения Конго или Янцзы.
Экологическая катастрофа Янцзы: во что превратилась великая китайская река
В последнее столетие экосистема реки Янцзы переживает не самые лучшие времена. Величайшая река Азии, на берегах которой зародилась выдающаяся китайская цивилизация, спустя тысячелетия пала ее же жертвой. Ситуация настолько катастрофическая, что ученые единогласно признают: от былого разнообразия водной фауны осталась лишь малая часть, а то, что сегодня обитает в реке, испытывает колоссальное антропогенное воздействие.
Сточные воды от промышленных предприятий, загрязнение от речного судоходства, неконтролируемый вылов биоресурсов и сооружение плотин, блокирующих естественное течение реки и перемещение ее обитателей, — все это привело к настоящей экологической катастрофе. Река принимает на себя около 40 % всех сточных вод, образующихся в Китае. Около 600 километров ее русла признано зоной экологического бедствия, так же как и часть из ее притоков. На днях ученые объявили еще об одном виде, некогда проживающем в реке Янцзы, который перешел в категорию вымерших. Это китайский веслонос.
Когда-то эта рыба считалась вкуснейшим деликатесом и подавалась к столу императора. Это был очень крупный вид, вес особей мог достигать 200-300 килограммов. Поэтому они были желанной добычей для любого рыбака. Сначала из-за перелова, а затем и из-за строительства плотин, которые блокировали миграционные пути китайского веслоноса, численность вида упала до критических значений. Увы, предпринятая учеными в начале 2000-х годов попытка выловить несколько представителей для взятия генетического материала не увенчалась успехом — ни одной не было найдено.
Похожая судьба постигла и китайского речного дельфина — еще одного эндемика Янцзы. Из-за загрязнения реки вид сначала стал крайне малочисленным, а затем и вовсе исчез, что официально признали несколько лет назад. Китайский аллигатор и корейский осетр также находятся на грани исчезновения, и даже такие широко распространенные виды, как рыбы из семейства карповых, в последние годы стали достаточно редкими.
Очередным ударом для Янцзы стало строительство плотины «Три ущелья». Это сооружение, наряду с другими гидротехническими объектами, не только изменило гидрологический режим реки, но и перекрыло миграционные пути водных обитателей. Всего на реке функционирует 4 ГЭС и ведется строительство еще нескольких. Все это может поставить крест на существовании редких и уязвимых эндемиков, а также существенно снизить численность остальных видов.