Ученые связали таяние льдов в Арктике с миграцией китов
Ученые связали таяние льдов в Арктике с миграцией китов
4 года назад 1267

Ученые предположили, что таяние льдов в Арктике связано с ежегодной миграцией гренландских китов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Watchers Blog.

Исследователи из Канады использовали данные, полученные с подводных магнитофонов, и обнаружили, что гренландские киты, которые каждую осень мигрируют от твердого морского льда и возвращаются обратно каждое лето, не совершали ежегодный 6000-километровый переезд в 2018-2019 годах. 

Доктор Стивен Инсли из Общества охраны дикой природы Канады рассказал о  потенциальных факторах, которые могли бы объяснить произошедшее и было ли это изменение отклонением от нормы или началом нового образа жизни в связи с таянием Арктики.

По словам Инсли, киты вынуждены мигрировать, если зимой образуется абсолютно твердый лед. У них огромный толстый череп, который помогает им проталкиваться сквозь лед толщиной до метра. Киты могут ломать даже тяжелый лед, что приводит к трещинам на ледниках и их быстрому уничтожению.

Однако сдерживание гренландскими китами их ежегодной миграции в 2018-2019 годах показывает, как из-за динамики таяния целый океан, который когда-то был полностью твердым, теперь переходит в полностью жидкое состояние.

Гренландские киты - один из немногих видов, которые обитают исключительно в арктических и субарктических водах и в пределах узкого диапазона температурных показателей, обычно от -0,5°C до 2°C. В настоящее время в Арктике плавают четыре разных стада этих китов - одна из самых больших популяций ежегодно мигрирует из северной части Берингова моря через Чукотское море весной в море Бофорта, где они проводят большую часть лета, прежде чем вернуться снова, чтобы пережить зиму.

Песни китов рассказали, что животные пропустили миграцию на юг из-за изменения климата

Подводные самописцы помогли ученым больше узнать о жизни китов. По их пению биологи поняли, что киты отказались от традиционной миграции на юг и остались на месте.

Записи, собранные зимой 2018-2019 года в ледяных водах Арктики у побережья Канады, доказали, что популяция гренландских китовпропустила свою обычную миграцию на юг.

Ученые считают, что такое поведение — ранее никогда не наблюдавшееся — вызвано последствиями изменения климата. Также ученые считают это потенциальным предвестником изменения динамики в экосистеме региона.

Обычно от 17 до 20 тыс. особей, составляющих популяцию Беринга-Чукчи-Бофорта (BCB), имеют довольно предсказуемую схему миграции, охватывающую 6000 км. Они проводят зиму в части Берингова моря, которое находится между Россией и Аляской, летом направляются на север, затем на восток к морю Бофорта и канадскому заливу Амундсена, а осенью возвращаются обратно. 

Изображение гренландских китов, единственного эндемичного вида китов Арктики.

Но зимой 2018-2019 ситуация изменилась. Жители канадского региона сообщали о том, что видели гренландцев в то время, когда они уже должны были быть на юге. Команда ученых решила исследовать звуки, записанные подводными устройствами, разбросанными по всему региону, для регулярного сбора данных и прослушивания пения китов. Данные наблюдений местных жителей подтвердились. Оказалось, что характерные песни гренландских китов, которые должны были быть в это время уже южных зимних территориях, остались на месте.

«Доказательства очевидны, что гренландцы зимовали в летнем районе кормления в восточной части моря Бофорта и в заливе Амундсена зимой 2018-2019 года. И, насколько нам известно, об этом сообщается впервые», — говорится в статье в журнале Royal Society Open Science.

Однако не совсем ясно, почему это произошло. Авторы выдвигают различные теории, в основном связанные с изменением климата.

Одним из возможных факторов может быть смещение ледяного покрова, когда на летних территориях в зимний сезон 2018-2019 года было гораздо меньше льда, чем обычно.

Другое возможное объяснение — «избегание хищников». Гренландские киты держатся подальше от косаток, которых все чаще можно увидеть в некоторых необычных для них регионах обитания. Дело в том, что потепление морей приводит к уменьшению ледяного покрова и расширения ореола их обитания.

У ирландских косаток уровень загрязнителей в теле превышен в 300 раз

Новое исследование, проведенное Университетом Макгилла, показывает, что некоторые исландские косатки имеют очень высокую концентрацию ПХД (полихлорированных дифенилов).

ПХД были промышленными химическими веществами, запрещенными более десяти лет назад после того, как было установлено, что они влияют на здоровье как людей. Также они очень медленно разлагаются и накапливаются в телах морских млекопитающих.

После сбора биоптатов кожи у 50 косаток в Исландии исследователи обнаружили значительные различия в концентрациях и профилях загрязняющих веществ.

У косаток, у которых был смешанный рацион, концентрация ПХД была в среднем в 9 раз выше, чем у косаток, которые питались в основном рыбой. Исследователи утверждают, что будущие оценки состояния популяций косаток должны учитывать фактор, который ранее был упущен из виду: индивидуальные различия в источниках питания, которые могут привести к повышенным рискам для здоровья. 

Косатки являются главными морскими хищниками, и, поскольку они находятся на вершине пищевой сети, они зачастую питаются самый загрязненной пищей.  

Мелисса Маккинни, доцент кафедры естественных наук Макгилла и Канадской исследовательской кафедры экологических изменений и экологических стрессоров 

Далее ученые собираются оценить долю морских млекопитающих в рационе исландских и других североатлантических косаток. А также собрать большой набор данных о загрязнителях в косатках по всему Атлантическому океану,

Новый способ мониторинга популяций китов из космоса может помочь сохранить их

Ученые обнаружили, что изучение изображений китов с высокой разрешающей способностью из космоса является возможным способом оценки их популяции. Команда, возглавляемая Британской антарктической службой (BAS), сравнила спутниковые снимки с данными, полученными в результате традиционных съемок с судов. Об этом сообщается журнале Scientific Reports. Это исследование является большим шагом на пути к разработке экономически эффективного метода изучения китов в отдаленных и недоступных местах. Он поможет ученым отслеживать изменения в популяции и понимать их поведение.

Результаты показывают, что оцененные спутником плотности популяции китов составляли около трети от плотности, оцененной судном. Это хорошая новость. Хотя у спутников наблюдаются более низкие показатели обнаружения, чем у судов, они все же обнаруживают достаточно китов, чтобы сделать метод полезным, например, для мониторинга изменений в численности китов, особенно в отдаленных регионах, где традиционные съемки труднее и дороже.

Исследователи из Калифорнийского университета в Санта-Круз размещают на горбатых китах у западного Антарктического полуострова метку для регистрации движения и обнаружения погружений. Исследования проводились в соответствии с NMFS Permit 23095, ACA Permit 2015-014 и IACUC Friea1706. Предоставлено: Британская Антарктическая Служба.

Исследование проводилось на Антарктическом полуострове, главном месте для добычи корма летом для многих видов усатых китов. Спутниковые снимки района пролива Жерлаш, охватывающего ~ 1000 км², были получены в течение двух дней и сопоставлены с ежегодной съемкой морских китов в рамках Бразильской антарктической программы, которая проводится в то же время.

Спутниковые снимки обеспечивают жизнеспособный способ сбора больших объемов данных наблюдений за китами с возможностью оценки плотности китов в непревзойденных пространственных и временных масштабах. 

Коннор Бэмфорд, ведущий автор исследования, эколог в Университете Саутгемптона 

Хотя это новый метод, и у нас еще много работы, мы надеемся, что это проложит путь к дальнейшим разработкам, которые обеспечат малобюджетные средства сбора данных о китах в будущем. Это дополнит существующие наблюдения и поможет работе в отдаленных регионах для защиты популяций китов и мест их питания.

Новые методы предлагают захватывающие возможности, но также требуют тщательного тестирования, прежде чем они начнут действовать. Одной из проблем является возможность учета подводных китов. В настоящее время ведется дальнейшая работа с использованием инструментов машинного обучения, помогающих идентифицировать китов по спутниковым снимкам.

Дочь сняла на видео, как отца чуть не проглотил кит в Южной Африке

В Южной Африке поездка на экскурсию в море чуть не стала трагедией для семьи Гербаваз. Отца выбросило за борт в том месте, где кит Брайда охотился на рыб. Мужчина едва не стал обедом гигантского млекопитающего. Инцидент на видео запечатлела одна из его дочерей, передает Tengrinews.kz  со ссылкой на Lad Bible.

Сообщается, что семья отправилась на экскурсию в море, чтобы понаблюдать за китами. Помимо кита, к лодке, на которой находились туристы, подплыла стая охотящихся на рыб дельфинов. 

"В какой-то момент 40-тонный кит врезался в лодку, она покачнулась, и отец упал за борт. Кит вынырнул с открытой пастью, чтобы захватить рыбу, и едва не проглотил вместе с ней отца", - рассказала дочь Джиллиан.

К счастью для семьи, рядом с туристическим судном находилась еще одна лодка, экипаж которой смог подобрать человека, оказавшегося в открытом море.

Туристы отмечают, что млекопитающее не хотело причинить им вреда. В судно кит врезался случайно, когда пытался добраться до косяка рыб, которые спрятались за лодкой, чтобы спастись от стаи дельфинов.

Несмотря на происшествие, вся семья Гербаваз единогласно отметила, что еще не раз будет выбираться на подобные морские прогулки, чтобы понаблюдать за удивительными млекопитающими.

 

0 комментариев
Архив