Ученые протестировали 4-дневную рабочую неделю – какие сюрпризы ждали сотрудников и работодателей
|
96% работников заявили, что они стали более счастливыми благодаря новой рабочей неделе, но на этом не все.
В Канаде провели эксперимент по внедрению четырехдневной рабочей недели, и результаты превзошли все ожидания.
Об этом сообщает New Toronto, ссылаясь на отчет Йоркского университета.
В течение года в исследовании участвовали 30 компаний и более 3,5 тыс. сотрудников. Эксперимент предусматривал два сценария: сокращение рабочего времени до 32 часов в неделю при сохранении объема работы и распределение 40 часов на 4 дня вместо 5.
Полученные данные оказались весьма неожиданными для работодателей. По результатам исследования ситуация следующая:
- 90% руководителей заявили, что производительность труда у компании осталась на прежнем уровне или даже выросла в результате введения нового графика;
- 90% руководителей отметили, что производительность труда в их компаниях осталась на прежнем уровне или даже увеличилась после перехода на новый график;
- 96% подчеркнули, что новый формат работы значительно облегчил привлечение и удержание высококвалифицированных сотрудников, что считается большим преимуществом;
- 93% респондентов выразили намерение продолжать использовать четырехдневную рабочую неделю в долгосрочной перспективе.
Кроме этого, 96% сотрудников заявили, что они стали более счастливыми. На фоне внедрения четырехдневной рабочей недели зафиксировано значительное улучшение общего состояния здоровья коллектива.
По словам ученых, сокращение рабочего времени и переход к более гибкому графику часто способствуют увеличению производительности, улучшению здоровья сотрудников, стимулированию инициатив по обеспечению справедливости и снижению выбросов углекислого газа.
Власти Германии не нашли пользы в четырехдневной рабочей неделе
Глава Министерства финансов (Минфина) Германии Кристиан Линднер усомнился, что четырехдневная рабочая неделя может в обозримом будущем стать новой нормой для граждан ФРГ. Его слова приводит Bloomberg.
В феврале 2024 года в Германии запустят пилотный проект по привлечению сотрудников 50 местных компаний к четырехдневной рабочей неделе. Эксперимент будут проводить в течение шести месяцев. Авторы различных исследований в этой области утверждают, что переход на четырехдневку положительно скажется на психическом здоровье сотрудников за счет снижения стресса, а также станет залогом повышения эффективности их труда.
Однако министр финансов ФРГ не согласился с такими доводами. Напротив, по мнению главы ведомства, подобный формат приведет к снижению продуктивности сотрудников и не вызовет роста благосостояния согласившихся на эксперимент работников. «Никогда в истории общество не повышало свое благосостояние, работая меньше», — пояснил Линднер.
В конце мая аналитики сервиса по поиску работы hh.ru представили результаты исследования, согласно которым подавляющее большинство российских работодателей (81 процент) поддержало возможность введения четырехдневной трудовой недели в долгосрочной перспективе. В то же время ввести подобный график на постоянной основе в своей компании в течение ближайших трех лет согласились лишь четыре процента респондентов.
Кристиан Линднер. Фото: Susana Vera / Reuters
В Госдуму внесли законопроект о сокращении рабочей недели
В Госдуму внесли законопроект о сокращении продолжительности рабочей недели на один час — с 40 до 39 часов. Документ опубликован на сайте Системы обеспечения законодательной деятельности (СОЗД).
Законопроект вносит правки в статью 95 Трудового кодекса (ТК) России, в которой закреплено сокращение рабочего дня на час перед государственными праздниками, распространяя ее действие на все дни предшествующие выходным. Это также потребует изменения части 2 статьи 91 ТК, в которой на данный момент прописана максимальная планка продолжительности рабочей недели в 40 часов.
В пояснительной записке авторы документа подчеркнули, что современные условия труда усилили давление на психическое и моральное состояние наемных рабочих, что негативно сказывается на работоспособности граждан. Они обратили внимание, что, несмотря на установленную законом продолжительность рабочего времени, большинство россиян находятся на рабочих местах больше, чем восемь часов в день. На это влияет необходимость прибыть до начала трудового дня, а также выполнение сопутствующих основным обязанностям поручений.
«Помимо этого, многие работодатели злоупотребляют, увеличивая объемы производства без увеличения штатов сотрудников и вынуждая работников работать в условиях постоянных переработок, которые не оплачиваются», — отмечается в пояснении.
Кроме того, по словам авторов законопроекта, пандемия коронавируса еще сильнее стерла рамки обычного графика. При этом работа в режиме нон-стоп провоцирует появление ряда проблем, включая выгорание, стресс и хроническую усталость.
Ранее член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб в беседе с «Лентой.ру» заявила, что рабочую неделю нужно сократить с 40 до 36 часов. По ее словам, благодаря цифровизации и развитию программного обеспечения эффективность труда выросла в несколько раз, поэтому сейчас лучшее время для принятия подобных решений.
Кроме того, в августе Институт исследования проблем современной политики (ИИПСП) предложил признать рабочим время, потраченное на поездку из дома до офиса и обратно. В организации отметили, что некоторые россияне тратят на дорогу от 10 до 20 часов в неделю.
Врач предупредила об опасности разных рабочих графиков
Современные условия труда часто требуют от сотрудников высокого психоэмоционального напряжения и больших зрительных нагрузок. О том, какие опасности для здоровья есть у разных графиков работы, рассказала в комментарии для «Ленты.ру» кардиолог, эксперт телеканала «Доктор» Юлия Щеглова.
Врач отметила, что представителям некоторых профессий нужно работать в сменном графике — днем и ночью. В их число Щеглова включила сотрудников экстренных служб, больниц, производств непрерывного цикла и транспортных компаний.
Сменный график подходит далеко не всем. Например, он противопоказан людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем. Нерегулярный сон, отсутствие стабильного режима дня могут привести к обострению хронических заболеваний
У офисных сотрудников есть свои сложности: сидячая работа и длительная зрительная нагрузка могут привести к снижению зрения, частым головным болям, проблемам с позвоночником, предупредила Щеглова.
При выборе профессии и места работы стоит учитывать состояние здоровья и условия труда, а также регулярно проходить медицинские осмотры и диспансеризацию
Кардиолог отметила, что очень важно заниматься профилактикой заболеваний: необходимо делать перерывы в работе, причем не на перекур, а например зарядку для глаз. Также нужно использовать средства индивидуальной защиты, там где это предусмотрено. «Не пренебрегайте обеденным перерывом и используйте его по назначению. Не перерабатывайте. Часто и регулярно ходите в отпуск», — призвала напоследок Щеглова.