Ученые предупредили о возможной пандемии из-за сибирских зомби-вирусов
Ученые предупредили о возможной пандемии из-за сибирских зомби-вирусов
8 месяцев назад 789 Фото: Diana Parkhouse / Unsplash

Человечество может столкнуться с угрозой новой пандемии из-за вирусов, которые нашли в вечной мерзлоте Сибири. Об этом пишет The Guardian.

По мнению ученых, есть риск, что древние сибирские вирусы могут высвободиться из-за глобального потепления и вызвать вспышку неизвестных заболеваний. Штаммы этих «микробов Мафусаила» — или вирусов-зомби, как их еще называют, — уже были выделены исследователями. Ученые предупредили, что следующая пандемия может быть вызвана не новыми вирусами, а болезнью из далекого прошлого. В связи с этим биологи начали планировать создание арктической сети мониторинга, которая будет выявлять случаи заболеваний, вызванных древними микроорганизмами. Служба будет обеспечивать карантин и квалифицированную медицинскую помощь инфицированным, а также контролировать передвижение людей в зоне заражения.

«Сейчас анализ пандемических угроз сфокусирован на заболеваниях, которые могут возникнуть в южных регионах, а затем распространиться на север. При этом мало внимания уделяется возможной вспышке на Крайнем Севере, которая может распространиться на юг, — и я считаю, что это упущение. Там есть опасные вирусы, которые могут заразить людей и вызвать новую эпидемию», — сообщил генетик Жан-Мишель Клавери из университета Марселя.

В 2014 году Клавери возглавил группу ученых, которые изолировали живые вирусы в Сибири и доказали, что они по-прежнему способны инфицировать одноклеточные организмы, несмотря на тысячелетия, проведенные в вечной мерзлоте. Исследования, опубликованные в 2023 году, выявили существование нескольких вирусных штаммов в семи разных точках Сибири, которые могут инфицировать культивируемые клетки. Возраст одного из микроорганизмов составлял 48,5 тысячи лет.

«Вирусы, которые мы выделили, были способны заражать только амебы и не представляли риска для человека. Однако мы идентифицировали геномные следы поксвирусов и герпесвирусов, которые, являются хорошо известными патогенами человека», — сказал Клавери.

При этом самый высокий риск представляет не таяние вечной мерзлоты. «Опасность исходит от другого фактора глобального потепления: от исчезновения арктического морского льда. Это изменение позволит увеличить судоходство, транспортное сообщение и промышленное развитие Сибири. Планируются масштабные горнодобывающие операции, в ходе которых в глубокой вечной мерзлоте будут пробурены огромные скважины и шахты для добычи нефти и руды. Эти действия высвободят огромное количество патогенов, которые все еще лежат там. Шахтеры будут спускаться туда и дышать вирусами. Последствия могут быть катастрофическими», — объяснил Клавери.

Специалисты предупредили об опасности болезни оленей-зомби для людей

В Йеллоустонском национальном парке в США нашли первого оленя, зараженного инфекцией, которая превращает животных в подобие зомби. Специалисты предупреждают, что болезнь может перекинуться и на людей, пишет издание The Guardian.

Хроническую изнуряющую болезнь (CWD), распространяющуюся среди чернохвостых оленей, вызывают прионы — аномальные белки, поражающие головной мозг и нервную систему. Когда они проникают в мозг оленей, те становятся сонливыми, начинают спотыкаться и чахнут. Зараженных животных отличает пустой бессмысленный взгляд, из-за которого CWD и прозвали болезнью оленей-зомби.

Хроническая изнуряющая болезнь опасна, неизлечима и всегда заканчивается летальным исходом. Остановить ее распространение крайне трудно: патоген может годами сохраняться в грязи или на поверхностях и способен выдержать радиацию, нагревание до 600 градусов и обработку формальдегидом или другими дезинфицирующими средствами.

Пока хронической изнуряющей болезнью заражались только чернохвостые олени и родственные им животные. Известных случаев заражения людей или домашнего скота пока нет, однако эпидемиологи не исключают такой возможности. Они проводят аналогию с коровьим бешенством 

 — еще одним прионным заболеванием, которое появилось у животных, но представляет опасность и для людей. 

Вспышка коровьего бешенства в Великобритании демонстрирует, как в одночасье все может пойти кувырком, когда болезнь, например, перекинется со скота на людей. В данном случае речь идет о потенциальной возможности, что произойдет что-то подобное. Никто не говорит, что это непременно случится, но важно, чтобы люди были к этому готовы

Кори Андерсонэпидемиолог

Один из возможных сценариев, ведущих к заражению людей, связан с употреблением больных животных в пищу. По некоторым оценкам, в 2017 году американские охотники подстрелили и съели от семи до 15 тысяч больных оленей, и с тех пор эта цифра каждый год росла на 20 процентов. Появление хронической изнуряющей болезни в Йеллоустоуне может ускорить этот процесс.

Ранее сообщалось, что на острове Джерси в проливе Ла-Манш у голубей обнаружили болезнь, которая превращает их в зомби. Одно из проявлений болезни неврологическое: у зараженных особей сильно искривляется шея, возможно появление дрожи в крыльях и проблем с координацией. Также наблюдаются слабость, худоба и зеленый помет.

Волки, напавшие на людей в России, заражены «зомби-вирусом», считают местные жители. Что это такое и чем он опасен?

У волков, напавших на людей в Курганской области, заподозрили хроническую изнуряющую болезнь — прионную инфекцию, которая поражает нервную систему. До сих пор от нее страдали лишь олени, однако специалисты не раз предупреждали об угрозе заражения других животных и даже людей. О случаях распространения этой болезни в России не сообщалось.

Волк напал на четырех человек и загрыз женщину

В Курганской области волк зашел в поселок-курорт «озеро Медвежье» и напал на четверых человек. Троим получившим травмы местным жителям оказали медицинскую помощь, их жизни ничто не угрожает. Одну из пострадавших врачи спасти не смогли.

Это первый случай нападения волка на человека в населенном пункте. Сейчас профильные ведомства вместе с охотниками ведут профилактические мероприятия, чтобы исключить возможное нахождение других животных на территории поселка или вблизи его границ

Антон Волковглава Петуховского муниципального округа

Один из очевидцев рассказал «Газете.Ру», что волков было не меньше трех. По его словам, женщину растерзали сразу два хищника. Затем они напали на трех собак, но одна из них дала им отпор. После этого волк набросился еще на одну женщину, которая выглянула из дома на шум, и покусал ей руки.

Следующей жертвой нападения стал мужчина. Волк схватил его за руку и повалил на землю, искусав предплечье и ноги. На помощь пострадавшему пришел племянник очевидца, с которым беседовала «Газета.Ру». Он взял лопату и несколько раз ударил ею зверя. «Кое-как отогнал волка от этого парня, — утверждает очевидец. — Волк накинулся уже на [племянника] Костю. Цапнул за ноги, за руки, потом отбежал. Ребята успели на забор забраться».

Очевидцы утверждают, что волки вели себя странно

«Известия» пишут, что очевидцы обратили внимание на «стеклянные глаза и невменяемое поведение» волков. Местные жители подозревают, что хищники могли заразиться хронической изнуряющей болезнью (CWD), которую вызывают прионы — аномальные белки, поражающие головной мозг и нервную систему.

Когда прионы проникают в мозг, зараженные животные становятся сонливыми, начинают спотыкаться и чахнут. Их отличает пустой бессмысленный взгляд, из-за которого CWD и прозвали болезнью оленей-зомби, или зомби-вирусом.

До недавнего времени хроническая изнуряющая болезнь поражала только чернохвостых оленей и родственных им животных

Сейчас через Курганскую область проходит миграция диких косуль, относящихся к тому же семейству, что и чернохвостые олени. По мнению местных жителей, волк мог заразиться, когда съел зараженную косулю.

О миграции диких животных с приграничных территорий, начавшейся в 2024 году, предупреждал глава Зауралья Вадим Шумков. Он призвал местных жителей быть внимательнее в темное время суток.

Хроническая изнуряющая болезнь представляет угрозу и для людей

Хроническая изнуряющая болезнь опасна, неизлечима и всегда заканчивается летальным исходом. Остановить ее распространение крайне трудно: патоген может годами сохраняться в грязи или на поверхностях и способен выдержать радиацию, нагревание до 600 градусов, обработку формальдегидом и другими дезинфицирующими средствами.

Известных случаев заражения людей или домашнего скота пока нет, о случаях распространения этой болезни в России также не сообщалось. В конце 2023 года первых оленей, пораженных этой инфекцией, заметили в Йеллоустонском национальном парке в США.

Эпидемиологи не исключают, что хроническая изнуряющая болезнь может перекинуться на другие виды, в том числе на людей. Они проводят аналогию с коровьим бешенством — еще одним прионным заболеванием, которое появилось у животных, но представляет опасность и для человека. 

Вспышка коровьего бешенства в Великобритании демонстрирует, как в одночасье все может пойти кувырком, когда болезнь, например, перекинется со скота на людей. В данном случае речь идет о потенциальной возможности, что произойдет что-то подобное. Никто не говорит, что это непременно случится, но важно, чтобы люди были к этому готовы

Кори Андерсонэпидемиолог

Один из возможных сценариев, ведущих к заражению людей, связан с употреблением больных животных в пищу. По некоторым оценкам, в 2017 году американские охотники подстрелили и съели от 7 до 15 тысяч больных оленей, и с тех пор эта цифра каждый год росла на 20 процентов. Появление хронической изнуряющей болезни в Йеллоустоне могло ускорить этот процесс.

Зафиксирован случай заражения лошадиным энцефалитом впервые почти за 30 лет

Первый с 1996 года случай заражения западным лошадиным энцефалитом (ЗЛЭ) у человека зафиксировали в Аргентине, заболевание не выявляли у людей на протяжении последних почти 30 лет. Об этом сообщили на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Этот вид энцефалита представляет собой редкое вирусное заболевание, которое разносят комары и которому подвержены только лошади и люди, а птицы могут становится переносчиками инфекции. До этого в Аргентине произошла вспышка ЗЛЭ у лошадей в 1982-1983 годах, а у человека в последний раз болезнь подтверждали в 1996 году как единичный случай.

В ВОЗ напомнили, что в группу риска входят те, кто «живет, работает или участвует в мероприятиях на свежем воздухе в эндемичных районах или там, где объявлены активные вспышки заболеваний среди животных». В конце 2023 года заболевание подтвердилось у сельского рабочего из района, где вирус был выявлен у нескольких лошадей.

В конце ноября у мужчины проявились симптомы в виде дезориентации, головной боли, головокружения, миалгии и лихорадки. Его госпитализировали и подключили к ИВЛ на 12 дней. В настоящее время пациента выписали, врачи продолжают наблюдать за его состоянием.

Ученые обнаружили ранее неизвестную инфекционную бактерию - уже есть жертва

Бактерия "атаковала" стент в аорте, который пациенту поставили ранее.

В Великобритании медики выявили инфекцию, вызванную недавно обнаруженным видом бактерий из семейства Variovorax, который заразил местного пастуха. Эта бактерия "атаковала" стент в аорте, который ранее мужчине поставили из-за инфекционной аневризмы аорты. С таким медики и ученые столкнулись впервые.

Об этом пишет  Clinical Infection in Practice. 

Новый вид бактерии получил название Variovorax durovernensis. Название произошло от древнелатинского наименования английского города Durovernum, который в настоящее время известен как Кентербери. Именно там заразился первый пациент - 55-летний пастух, занимавшийся уходом за стадом овец.

Этот случай был подробно исследован врачами и учеными Национальной службы здоровья. Сначала пациент заболел из-за инфицирования аорты бактерией Campylobacter fetus, что привело к образованию аневризмы - серьезного расширения сосуда. Для исправления этой проблемы врачи установили стент в аорте и назначили антибиотики.

У пациента оставили внутривенный катетер, через который ему регулярно вводили антибиотики. Пациент снизил нагрузку на работе, однако продолжал контактировать с овцами, иногда даже без перчаток, что время от времени вызывало дерматит.

Через 7 месяцев после установки стента пациент снова обратился к врачам. У него появились головные боли, потеря веса, частая рвота и боль в спине. Медики выявили новый инфекционный агент и предположили, что заражение произошло через руки, ставшие входными воротами для новой бактерии.

Бактерия Variovorax durovernensis принадлежит к роду, обитающему обычно в почве. Важно отметить, что на данный момент нет информации о степени опасности этой бактерии и её способности вызвать массовое распространение.

Инфекционист рассказала о риске новых пандемий в 2024 году

На данный момент нет признаков, которые бы указывали на риск новой пандемии в 2024 году. Тем не менее важно помнить, что грипп и коронавирус активно мутируют, что потенциально может привести к неприятным последствиям. Об этом «Ленте.ру» рассказала кандидат медицинских наук, инфекционист Европейского Медицинского Центра Ирина Давыдова.

«На мой взгляд, на данный момент нет предпосылок к появлению и распространению новых пандемий, — сказала врач. — Коронавирус постепенно приобретает черты сезонной вирусной инфекции. Он стал протекать значительно легче и уже неотличим от обычного респираторного вирусного заболевания (ОРВЗ), которое характеризуется умеренным интоксикационным синдромом и поражением верхних дыхательных путей».

Именно вирусы гриппа и коронавируса, по словам Давыдовой, считаются наиболее изменчивыми. Сегодня только количество вариантов коронавируса SARS-CоV-2 превышает 1000 генетических линий.

«Также чрезвычайно склонен к мутациям вирус гриппа. Однако на данный момент мутаций, обуславливающих особенно тяжелое течение гриппа или коронавируса, не регистрируется», — заключила инфекционист.

 

0 комментариев
Архив