Ученые предупредили, что российская «вакцина» может быть опаснее COVID-19
Ученые предупредили, что российская «вакцина» может быть опаснее COVID-19
2 месяца назад 635 central.asia-news.com Сотрудник в защитном костюме идет по коридору российской биотехнологической компании, разрабатывающей вакцину от коронавируса. Стрельна, 20 мая. [Ольга Мальцева/AFP]

Заявление президента России Владимира Путина о разработке столь желанной вакцины было встречено с глубоким скептицизмом. То, что россияне пренебрегли протоколами безопасности только для того, чтобы заявить, что они были первыми, очевидно.

Ученые-медики и медицинские эксперты во всем мире бьют тревогу в связи с заявлениями президента Владимира Путина о том, что в России произведена первая вакцина от коронавируса. Многие считают, что не прошедший испытания препарат на самом деле может быть более опасным, чем COVID-19.

Во вторник (11 августа) Путин заявил, что вакцина безопасна, и одной из его дочерей сделана прививка, названная «Спутник V» в честь советского космического аппарата 1950-х годов.

Специалисты, в том числе из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), выразили обеспокоенность тем, что о российских исследованиях известно немногое.

Так, о предполагаемой вакцине практически известно лишь то, что ее испытывали на нескольких десятках «добровольцев» из состава российских вооруженных сил.

image

Президент России Владимир Путин 11 августа заявил, что российские врачи успешно изготовили безопасную вакцину. [Кремль]

«Косвенный ущерб от выпуска менее безопасной и эффективной вакцины может непреодолимо усугубить наши текущие проблемы», — утверждает иммунолог Имперского колледжа Лондона Дэнни Альтманн.

«Безопасность пациентов — наивысший приоритет. О качестве, эффективности и безопасности российской вакцины ничего не известно», — заявила пресс-секретарь Министерства здравоохранения Германии.

Государственный институт им. Н.Ф. Гамалеи, разработавший вакцину, подвергся критике после того, как несколько месяцев назад его исследователи и директор ввели себе прототип. Специалисты раскритиковали этот шаг, назвав его нетрадиционным и поспешным способом начать испытания на людях.

Ранее наблюдатели выражали обеспокоенность тем, что российские исследователи нарушают правила, подвергаясь давлению властей.

«Утверждать, что вакцина готова к распространению до проведения тестирования, я думаю, в лучшем случае, проблематично», — заявил американский специалист по инфекционным заболеваниям Энтони Фаучи.

«Важно, чтобы мы предоставляли безопасные, эффективные вакцины и чтобы данные были прозрачными... Это не гонка за первенство», — сказал журналистам в среду (12 августа) на телеконференции министр здравоохранения и социальных служб США Алекс Азар.

«Данные первичных испытаний в России не разглашаются; они непрозрачны», — добавил он.

«Я слабо верю заявлениям российских властей о том, что у них уже готовый к применению препарат», — сказала Асель Салиева, врач специализированного COVID-госпиталя в Нур-Султане.

«При тестировании в первое время вакцина может казаться безопасной, а последствия могут проявиться гораздо позже. Нельзя рисковать здоровьем миллионов людей, даже когда кажется, что риск оправдан», — добавила она.

«Создатели российской вакцины сами не знают, как долго действует вакцина, поскольку никаких долговременных масштабных клинических исследований они не проводили», — предупредил Болот Калмырзаев, профессор Американского университета в Центральной Азии и специалист по молекулярной генетике из Бишкека (Кыргызстан).

Без дополнительных испытаний в будущем будет много «сюрпризов», добавил он.

«Российская вакцина — неправильный выбор, даже если она была бы доступна на рынке раньше, потому что гарантий ее безопасности нет», — утверждает д-р Джавид Чима, представитель подразделения по вопросам COVID-19 при правительстве Пакистана в Исламабаде.

«Мы опасаемся, если вакцинация будет начата без надлежащих испытаний, она принесет людям больше вреда, чем пользы», — говорит Мухаммад Рафик, специалист по вакцинации из Национального института здравоохранения в Исламабаде.

Стремление быть первыми

Причин, по которым Кремль, в стремлении быть первым, рискует выпустить на рынок опасную или неэффективную «вакцину», несколько.

За последние два года популярность, которой Путин давно пользуется среди россиян, значительно снизилась. Теперь он сталкивается с решительным и растущим недовольством в рядах своего когда-то лояльного электората.

Его популярность резко упала после того, как Кремль вызвал недовольство многих россиян, повысив пенсионный возраст в 2018 г., а затем помешав кандидатам от оппозиции баллотироваться в Московскую городскую Думу в 2019 г.

Массовые протесты и аресты стали обычным явлением в Москве и других частях страны. В настоящее время беспрецедентные массовые протесты проходят в восточных регионах России.

Россияне также негодуют из-за снижающихся доходов и разрушающейся экономики на протяжении последних пяти лет. Во вторник (11 августа) Росстат сообщил, что во втором квартале текущего года экономика страны сократилась на 8,5%.

В свете этих событий наблюдатели утверждают, что заявления о наличии столь желанной вакцины — это очередная политическая уловка Путина.

Контролируемый Путиным российский режим также, похоже, готов получить огромную прибыль от непроверенной вакцины.

Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев заявил, что промышленное производство запланировано на сентябрь и что 20 стран подали «предварительные заявки на приобретение более одного миллиарда доз» вакцины.

По его словам, совместно с иностранными партнерами Россия уже готова производить 500 миллионов доз вакцины в год в пяти странах.

Атаки на западные системы здравоохранения

Заявления Путина прозвучали менее чем через месяц после того, как Великобритания, США и Канада обвинили связанную с российской разведкой хакерскую группу в попытке украсть разработки вакцины COVID-19 из научно-исследовательских институтов по всему миру.

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб сказал, что он «абсолютно уверен» в обвинениях, назвав такое поведение «возмутительным и предосудительным».

Китайский режим также был уличен в попытке похитить исследования вакцины COVID-19. Это привело к тому, что в июле США назвали Китай убежищем для киберпреступников.

В течение нескольких месяцев российский режим активно распространял дезинформацию о новой пандемии коронавируса. Как показало расследование, эти усилия являются частью долгосрочной кампании Путина по дискредитации западных систем здравоохранения и американских ученых.

Согласно проведенному в марте исследованию Европейского союза, российская кампания по распространению дезинформации о смертельном вирусе ставит под угрозу жизни людей во всем мире и призвана усугубить кризис на Западе, подорвав доверие к системам здравоохранения.

[Материал подготовлен при содействии Каната Алтынбаева из Алматы и Ашфака Юсуфзая из Пешавара]

0 комментариев
Архив