Ученые предлагают человечеству сплотиться для решения глобальных проблем
Ученые предлагают человечеству сплотиться для решения глобальных проблем
25 дней назад 639 islamnews.ru Алимхан Хажбатиров

В последние три десятилетия ученые представили достаточно доказательств о повсеместном негативном воздействии человечества на климат, экосистемы и биоразнообразие. В свою очередь, эти изменения до предела увеличивает способность экосистем и Земли поддерживать жизнь в пределах приемлемых параметров. Приводит к серьезным социальным последствиям.

К серьезным проблемам, с которым сталкивается современный мир относятся изменение климата, повышение глобальных температур, экстремальные погодные явления, засухи, лесные пожары, повышение уровня моря, эрозия почв, утрата биоразнообразия, дисбалансы в жизненных циклах организмов, нарушение биологических взаимодействий, изменения в моделях миграции животных, продовольственные кризисы и голод, перемещение населения, экономические потери, рост терроризма, миграции, бедности и социального неравенства, хронических и новых болезней, напряженности из-за природных ресурсов, угрозы системам знаний (в том числе о коренных народах) и вытекающие из них пороки: гнев, зависть, ревность, жадность и т.д. Приведен неполный перечень глобальных изменений, и все они имеют тенденции к увеличению. Знали бы их решения, наверняка, назвали как-то по-другому. Ну, скажем, прямо на текущий момент самая большая проблема США и западных стран – это незнание, какого пола их граждане.

Хватит ли людям и правительствам мудрости, дальновидности и мотивации к транснациональному сотрудничеству, коллективным действиям в глобальном масштабе, а также долгосрочных инвестиций, необходимых для решений судьбоносных проблем? Или продолжат придерживаться привычной модели «ничего личного, только бизнес»? Вопросы эти повторяются на протяжении всей истории человечества.

Ученые из Оксфордского университета 17 апреля в журнале «Королевское общество открытой науки» опубликовали исследование «Зачем заботиться о человечестве?». С целью добиться прогресса в решении выявленных глобальных экологических и социальных проблем. В двух исследованиях приняли участие в общей сложности более тысячи человек. 

Ученые выяснили, могут ли общая биология и общий опыт людей по всему миру способствовать сближению с человечеством в целом и мотивировать просоциальные действия в глобальном масштабе.

В исследовании измеряется отношение контрольных групп до и после просмотра видео, которое объясняет, почему у людей общее происхождение, изображая их как одну большую человеческую семью. Те, кто смотрел, продемонстрировали значительно сильную психологическую связь с человечеством.

Примечательный факт: после просмотра видео, даже люди, поддерживавшие разные политические партии, почувствовали себя более сплоченными. Смогли преодолеть политические разногласия.

В исследовании также рассматривается общий опыт материнства по всему миру. Чтобы выяснить, может ли его глобальный обмен укрепить социальные связи в глобальном масштабе. Матери, которые поделились своим опытом, почувствовали более сильную связь с другими женщинами мира, если делятся с ними опытом материнства. Всё это говорит о том, что, признавая общий жизненный опыт, люди могут чувствовать себя еще ближе.

В обоих случаях исследователи измеряли силу этих связей, используя простой метод: участники выбирали изображения, которые показывали их отношения с человечеством. Причем, большее совпадение указывало на более сильную связь, готовую перерасти в действия. Участники, которые чувствовали себя более связанными во всем мире, с большей вероятностью проявили заботу о разных группах, когда их спросили, как они будут распределять деньги в гипотетических сценариях. Этот показатель точно предсказывает поведение, связанное с реальными ставками. Скептики могут сослаться на графический роман Алекса Росса о величайших супергероях мира, пытающихся решить человеческие проблемы. Даже они, с их сверхспособностями, бессильны помочь людям. Лучшее, что может быть, – это-де лучшее из худшего. Единственная проблема, которую человечество не может решить, – это человечность. Богатые люди и корпорации практически ничего не делают для поддержания окружающей среды и оказания помощи обездоленным. Потому что это безопасно, приносит хорошие дивиденды и приятную жизнь. Нужны АГЕНТЫ ПЕРЕМЕН. Это выигрышно, всё остальное риторически. Каждый человек каждый день должен изменить ситуацию к лучшему. Просто обязан быть хранителем нашей планеты. Земли № 2 не существует...

Автор: Алимхан Хажбатиров


0 комментариев
Архив