Ученые определили страны, которые могут наращивать выбросы парниковых газов
Ученые определили страны, которые могут наращивать выбросы парниковых газов
5 лет назад 1162

Составленная российскими учеными схема распределения квот на выбросы парниковых газов предполагает, что Индия, Индонезия и другие развивающиеся страны могут увеличивать свои выбросы, сказала РИА Новости директор института глобального климата и экологии РАН Анна Романовская.

Парижское соглашение по климату призывает страны сокращать свои выбросы парниковых газов, руководствуясь принципами справедливости. Сокращение парниковых газов позволит удержать глобальное потепление в пределах 1,5-2 градусов и избежать катастрофических последствий, если температура вырастет выше этих значений. Россия также ратифицировала соглашение и теперь должна обозначить свои обязательства по снижению выбросов. Принцип справедливости в соглашении не описан, поэтому ученые предложили свой вариант справедливого распределения выбросов.

"Право на рост выбросов (в рамках расчета ученых российского института глобального климата) получила Индия, иначе это называется "право на развитие". Индия может нарастить объем выбросов с 7,3% до 15%, Индонезия также имеет право на развитие - с 1,6% до 3,7%. Также и остальные развивающиеся страны, суммарная доля которых в глобальном климатическом бюджете выросла, по нашим оценкам, с 15,4% до 49,1%", - сказала Романовская.

Россия, по ее словам, ответственна сейчас за 4,6% парниковых газов, а по расчету ее доля не должна превышать 2,6%.

"У Китая тоже сократилась почти в два раза - до 15% (сейчас 27,4%). Несмотря на огромное население, их удельный показатель неплох, с климатом у Китая все в порядке и с плотностью населения тоже", - сказала Романовская.

"У развитых стран право на выбросы также сократилось. США должны сократить выбросы с 15,2% до 6,8%, Япония с 3,4% до 1,4%", - сообщила эксперт.

Ранее межправительственная группа экспертов по изменению климата определила, что человечество может еще выбросить в атмосферу от 546 до 825 гигатонн парниковых газов, чтобы остаться в заданных пределах повышения температуры, напомнила Романовская. Именно эти "остатки выбросов" и должны быть "справедливо" распределены между странами.

Пожары в Индонезии стали источником выброса 360 млн тонн углекислого газа

Более 360 млн тонн углекислого газа попало в атмосферу только за два летних месяца лесных пожаров в Индонезии. Об этом сообщил журналистам министр охраны окружающей среды и водных ресурсов Сингапура Масагос Зулкифли.

Глава ведомства пояснил, что лесные пожары в Индонезии являются бедствием для всей Юго-Восточной Азии. В связи с этим Сингапур направил Джакарте дипломатическую ноту, в которой выражал озабоченность сложившейся экологической ситуацией и призвал принять срочные меры по её урегулированию, а также предложил помощь в тушении пожаров.

Также Зулкифли заявил, что Сингапур попросил у властей Индонезии предоставить информацию о компаниях, причастных к возникновению пожаров на островах Калимантан и Суматра. Министр отметил, что в стране с 2014 года действует закон об ответственности фирм, чья деятельность способствует трансграничному загрязнению окружающей среды.

Стоит отметить, что по объёму выбросов Индонезия в 2018 году занимала 11-е место в мире. Ситуация с пожарами в 2019 году стала самой тяжёлой в Индонезии за последние годы из-за засушливого лета. Едким дымом от пожаров накрыло большую часть Индонезии, а также часть Малайзии, Сингапура, остров Пхукет в Таиланде и курорт Себу на Филиппинах. Были отменены занятия в тысячах школ в Индонезии и Малайзии.

Более 328 тыс. га земли пострадало в пожарах в Индонезии — BNPB

Национальное агентство по борьбе со стихийными бедствиями (BNPB) Индонезии объявило, что с января по август 2019 года в ряде районов страны было сожжено 328 722 гектара (га) земли, сообщает Antara.

«Это всего лишь данные с января по август», — заявил глава центра по связям с общественностью BNPB Агус Вибово в Джакарте.

Согласно данным агентства, в провинции Южный Калимантан насчитывается около 19 490 га, Центральный Калимантан — 44 769 га, Западный Калимантан — 25 900 га, Риау — 49 266 га, Джамби — 11 022 га и Южная Суматра — 11 826.

По его словам, для преодоления лесных пожаров в ряде регионов BNPB израсходовало до 2,5 трлн рупий (176 млн долларов США). Правительство потратило 333 млн литров воды и 237 тыс. килограммов соли.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее в районе горы Синга индонезийской провинции Западная Ява загорелись торфяники.

За 20 лет в Италии исчезла четверть фруктов — сельхозпроизводители

За последние 20 лет в Италии сельское хозяйство Италии лишилось около четверти фруктов, сообщили в пятницу, 27 сентября, в национальной ассоциации сельхозпроизводителей, передает информагентство Askanews.

В целом количество фруктовых деревьев сократилось на 23%, в самой значительной мере сокращение коснулось нектаринов, винограда, груш и лимонов.

Чем меньше в стране остается фруктовых деревьев, тем хуже среда может справляться с последствиями «глобального потепления», и это даже важнее, чем чисто экономический ущерб, отметили в ассоциации.

Франция разработает проект по защите снежной шапки горы Килиманджаро

Изменение климата способствовало таянию снега на вершинах многих гор в мире, что подтолкнуло Францию к разработке исследовательского проекта, направленного на предотвращение таяния известной снежной шапки горы Килиманджаро, самой высокой точки Африканского континента.

По информации новостного агентства RFI Kiswahili, в ходе обсуждения данного проекта в городе Дар-эс-Саламе, посол Франции в Танзании Фредерик Клавье сообщил, что целью проекта является взятие образцов снега с горы и проведение исследования. Данная мера, как утверждается, поможет сохранить единственный снег, оставшийся в Африке, и окажет содействие в ведении борьбы с глобальным потеплением. 

«Следующий шаг в данном международном проекте — это сосредоточение на единственном оставшемся снеге в Африке, расположенном на горе Килиманджаро. Проект является взаимовыгодным для всех сторон, он будет учрежден заинтересованными сторонами в Танзании, включая Министерство природных ресурсов и туризма страны, такие национальные учреждения, как Управление танзанийских национальных парков (TANAPA), Танзанийский научно-исследовательский институт в области дикой природы (TAWIRI), Научно-исследовательский институт лесного хозяйства Танзании (TAFORI), Управление лесными службами Танзании, Метеорологическое управление Танзании, Танзанийская комиссия по вопросам науки и технологий и различные университеты», — отметил Клавье.

Исследование также направлено на выяснение последствий непринятия мер по сохранению окружающей среды, а также продолжительность сохранения снега на Килиманджаро. Иезекииль Мвакалуква, директор Департамента лесного хозяйства и пчеловодства Министерства природных ресурсов и туризма Танзании, подчеркнул, что Правительство страны приняло меры и готово сотрудничать с Францией в вопросе сохранения снежной шапки. 

Международный проект по сохранению снежных шапок гор был основан в 2015 году. В соответствии с ним ведется деятельность по предотвращению последствий глобального потепления во Франции, Боливии и России.

Килиманджаро

0 комментариев
Архив