Ученые объяснили причину расширения тропических зон Земли
|
Согласно результатам нового научного исследования, тропические зоны Земли расширяются в стороны полюсов, и это расширение связано с процессами в океане, обусловленными антропогенными изменениями. Статья опубликована в журнале Journal of Geophysical Research: Atmospheres, передает РИА Новости.
Результаты наблюдений и климатического моделирования показывают, что за последние 15-20 лет окраины тропиков и связанные с ними сухие субтропические зоны смещаются в сторону более высоких широт. Причиной этого явления, по единодушному мнению ученых, служат глобальные изменения климата, но конкретный динамический механизм смещения климатических зон, названного "тропической экспансией", до последнего времени был не ясен.
Расширение тропических зон имеет серьезные экономические и социальные последствия: этот процесс меняет направление ветров, вызывая засухи и лесные пожары в таких регионах, как Калифорния или Австралия, которые уже испытывают нехватку воды. И без точного определения первопричины тропической экспансии климатологи не могут достоверно прогнозировать ситуацию в будущем.
В качестве движущей силы расширения называли выбросы парниковых газов, разрушение озонового слоя и накопление аэрозолей в атмосфере. Однако климатические модели, использующие эти параметры, не могли объяснить высокую скорость тропической экспансии — от 0,25 до 0,5 градуса широты за десятилетие, — а также то, почему в одних регионах расширение происходит активнее, чем в других. Это заставило некоторых исследователей предполагать, что тропическое расширение можно объяснить естественными колебаниями климата Земли.
Ученые из Германии и США под руководством Ху Яна (Hu Yang) из Института Альфреда Вегенера в Бремерхафене построили модель, которая рассматривает связь между океаном и атмосферой. Используя спутниковые данные за период с 1982 по 2018 год, а также более ранние письменные источники, они проанализировали изменения температуры в основных круговых океанских течениях, которые переносят теплую воду к полюсам и холодную воду к экватору.
Результаты цифровой обработки наблюдений показали, что тропическая экспансия вызвана в первую очередь потеплением океана, а не прямыми изменениями в атмосфере, а причиной приближения тропических окраин и океанских круговых течений к полюсам стало накопление избыточного тепла в субтропических зонах океанов.
Особенно заметно за последние 15 лет засушливые субтропические полосы расширились в Средиземноморье, Австралии и южной Калифорния. При этом в Южном полушарии процесс тропической экспансии происходил активнее, чем в Северном. По мнению авторов, это объясняется большей площадью поверхности океана в Южном полушарии.
Изучая ширину тропической зоны отдельно над каждым океаническим бассейном, ученые обнаружили, что расширение границ тропических зон точно соответствует меридиональному смещению градиентов температуры океана в средних широтах, обусловленному антропогенным воздействием на климат и глобальным потеплением.
"Мы демонстрируем, что усиление потепления субтропического океана не зависит от естественных климатических колебаний, — приводятся в пресс-релизе Американского геофизического союза слова Ху Яна. — Это результат глобального потепления, вызванного антропогенными причинами".
По словам авторов исследования, хотя естественные долгосрочные колебания климата и способствуют наблюдаемым тенденциям, сами по себе эти колебания не могут объяснить темпы происходящего расширения, в основе которого лежит взаимодействие между океаном и атмосферой.
Количество опасного озона увеличилось за последние 20 лет в Северном полушарии
В первом в истории исследовании с использованием данных об озоне, собранных коммерческими самолетами, исследователи из Совместного института исследований в области наук об окружающей среде (CIRES) Университета Колорадо обнаружили, что уровни загрязнения в нижней части атмосферы Земли увеличились в Северном полушарии за последние 20 лет. Это даже несмотря на то, что более жесткий контроль за выбросами прекурсоров озона снизил количество приземный озон в некоторых местах, включая Северную Америку и Европу.
Тропосферный озон — озон между поверхностью Земли и 12–15 км над Землей — представляет собой парниковый газ и загрязнитель воздуха, который в больших количествах может нанести вред легким и негативно повлиять на растения.
Команда ученых обнаружила общее повышение уровня озона над Северным полушарием.
Мы пытаемся ограничить загрязнение воздуха на местном уровне и новое исследование показывает, что это может работать не так хорошо, как мы думали.
Одри Годель, ученый CIRES, работающий в лаборатории химических наук NOAA и ведущий автор исследования
Ученые задокументировали наибольшее увеличение содержания озона в тропиках, отметив, что озон, экспортируемый из тропиков, может приводить к увеличению содержания озона по сравнению с другими районами Северного полушария.
Также исследователи обнаружили поразительный рост озона в регионах, где когда-то его уровень был самым низким: например, в Малайзии / Индонезии, Юго-Восточной Азии и Индии. В этих регионах были очень низкие показатели озона в период с 1994 по 2004 год и очень высокие уровни с 2011 по 2016 годы.
В предыдущих исследованиях ученым не удалось сделать четких выводов о тенденциях роста озона в Северном полушарии, потому что существует слишком мало мест для долгосрочного мониторинга. Кроме того, новые спутники с почти глобальным охватом дали противоречивые результаты по тенденциям развития газа.
Исследователи обратились к данным о самолетах из программы «Действующие самолеты Европы» для программы Глобальной системы наблюдений (IAGOS). С 1994 года IAGOS измеряет озон во всем мире с помощью одного и того же прибора на каждой плоскости, что дает ученым последовательные измерения во времени и пространстве от поверхности Земли до верхних слоев тропосферы.
Исследователи использовали эти измерения для расчета изменений тропосферного озона с середины 1990-х по 2016 год в 11 регионах Северного полушария. Они обнаружили общее увеличение содержания озона во всех регионах, где проводились наблюдения. Средние значения озона увеличивались на 5% за десятилетие.
Австралийские учёные предсказали скорую гибель цивилизации
Австралийские эксперты из аналитического центра Breakthrough - National Centre for Climate Restoration опубликовали доклад, в котором пришли к выводу, что из-за изменений климата человеческая цивилизация может погибнуть уже к 2050 году, преедает РИА Новости.
По словам одного из авторов, глобальное потепление, вызванное деятельностью человека, является наиболее серьезной угрозой для жизни на Земле после ядерной войны.
Так, если правительства во всем мире откажутся от поиска альтернативных источников энергии, уже к 2030 году выбросы углекислого газа от сжигания ископаемого топлива могут достичь максимальных значений, говорится в тексте.
Согласно этому сценарию, к 2050 году средняя температура воздуха поднимется на три градуса по Цельсию.
Это приведет к усиленному разрушению ледового покрова, серьезной засухе и гибели деревьев в дождевых лесах Амазонии. В мире постоянно будут происходить наводнения и лесные пожары. Погибнут целые экосистемы, почти треть Земли превратится в пустыню.
Изменение климата также вызовет серьезные вооруженные конфликты за ресурсы. Количество климатических беженцев может превысить миллиард человек.
Все это приведет к "откровенному хаосу" и "гибели человеческой цивилизации в том виде, в котором мы ее понимаем".
Чтобы избежать катастрофы, необходимо немедленно предпринимать меры, направленные на превращение мировой экономики в систему с нулевым выбросом углерода, заключили эксперты.
Шведские ученые предупреждают о скорых климатических катаклизмах
Шведский климатический институт прогнозирует скорые погодные катаклизмы. Об этом сообщает портал радио Швеции Sveriges Radio SR.
Аномальная жара летом этого года в Швеции станет причиной множества штормов в ближайшее время. Климатический институт в Швеции прогнозирует штормы в районе всего южного побережья. Кроме того, ожидаются нарушения работы телекоммуникационных сетей и электроприборов из-за сильных гроз. Так же дорожные службы Швеции получили предупреждение о том, что возможны кратковременные затопления автомагистралей и падения деревьев на юге страны.
Однако в тоже время специалисты климатического института утверждают, что погодные аномалии пройдут быстро.