Ученые назвали 10 факторов, помешавших успешно бороться с пандемией коронавируса
Ученые назвали 10 факторов, помешавших успешно бороться с пандемией коронавируса
3 года назад 848

Ученые проанализировали данные по заболеваемости COVID-19 в мире и попытались понять, почему некоторые небольшие государства с ограниченными ресурсами прошли пандемию намного легче, чем крупные и богатые, с подготовленной, как казалось, системой здравоохранения. Результаты исследования, в котором участвовали 15 экспертов из девяти стран, опубликованы в журнале The BMJ, передает zakon.kz.

Как сообщает РИА Новости, ежегодно Центр безопасности в области здравоохранения Джонса Хопкинса публикует Глобальный индекс безопасности здоровья, в котором отражена готовность систем общественного здравоохранения стран противостоять чрезвычайным ситуациям. 

Этот документ показывает, что даже в развитых странах с высоким уровнем дохода индекс систем здравоохранения не превышает 51,9 балла из 100, что говорит о недостаточной готовности к эпидемиям и пандемиям на государственном уровне. 

Отмечается, что у остальных стран этот показатель еще ниже, и, тем не менее, в десятку стран, которые лучше всех прошли пандемию, вошли в основном небольшие и не самые богатые государства - Новая Зеландия, Вьетнам, Тайвань, Таиланд, Кипр, Руанда, Исландия, Австралия, Латвия и Шри-Ланка, хотя "наиболее подготовленными", по данным индекса, признавались США, Великобритания, Нидерланды, Австралия, Канада, Таиланд, Швеция, Дания, Южная Корея, Финляндия, Франция, Словения и Швейцария.

Авторы исследования обозначили факторы, которые не позволили правильно предсказать реакцию некоторых стран на пандемию COVID-19, которые они назвали "10 уроков пандемии":

  1. Недостаточный учет глобализации и географии - островные государства, такие как Австралия, Новая Зеландия и мелкие страны Тихого океана оказались более подготовленными, чем мощные государственные объединения типа Европейского союза.
  2. В странах с высоким уровнем дохода пандемия выявила противоречие между декларированными мерами биобезопасности и реальной способностью населения участвовать в мерах профилактики и контроля.
  3. Неадекватная оценка потенциала систем здравоохранения.
  4. Роль политического руководства в борьбе с пандемией и степень доверия к принимаемым мерам среди населения.
  5. Политическая, социальная, культурная и финансовая системы стран. Например, в таких федеративных странах, как США, Бельгия или Южная Африка, введенные меры имели совершенно разные последствия в зависимости от их реализации на местах.
  6. Способность эффективно распределять даже ограниченные ресурсы.
  7. В условиях пандемии социальное неравенство в отношении услуг здравоохранения особенно ярко проявилось в некоторых странах с высоким уровнем дохода, таких как Великобритания и США.
  8. Неэффективность систем социального обеспечении в условиях продолжительной эпидемии.
  9. Недооценка гражданской дееспособности населения в сокращении местной передачи инфекции.
  10. Разрывы между возможностями систем здравоохранения и их практическим применением. 
Теперь мы знаем эти десять факторов, среди которых важнейшие - игнорирование политического, экономического и социального контекста и роли гражданского общества, особенно в западных развитых странах, таких как США и Великобритания, - приводятся в пресс-релизе австралийского Университет Флиндерса слова руководителя исследования профессора Фран Баум, ведущего научного сотрудника Саутгейтского института здоровья, общества и справедливости. 
Наше исследование является убедительным аргументом в пользу использования этих 10 факторов в будущих оценках готовности к пандемии с учетом системного подхода, который позволяет сосредоточить внимание на важнейших компонентах системы, - пишут авторы статьи. 

По мнению исследователей, важнейший урок пандемии COVID-19 заключается в том, что эффективные ответные меры зависят не только от сильной системы общественного здравоохранения, но и требуют развития справедливого общества, обеспечивающего всем своим гражданам социальную и экономическую безопасность. 

Обнаружена генетическая предрасположенность к тяжелой форме COVID-19

Российские ученые из НИУ "Высшая школа экономики" первыми в мире обнаружили генетическую предрасположенность к тяжелой форме COVID-19. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Immunology, передает Almaty.tv со ссылкой на ria.ru.

Т-клеточный иммунитет — один из ключевых механизмов, используемых человеческим организмом для борьбы с вирусными инфекциями. В основе клеточного иммунитета лежит процесс презентации, или обнаружения вирусных пептидов на поверхности инфицированных клеток, за которым следует активация Т-лимфоцитов, способных убивать вирус.

За презентацию вируса в клетках человека отвечают молекулы человеческого лейкоцитарного антигена класса I (HLA-I). Набор из шести таких молекул уникален для каждого человека и передается по наследству, поэтому способность быстро обнаруживать вирусные пептиды во многом определяется генетикой. Проще говоря, если набор аллелей хорошо обнаруживает вирус, то иммунные клетки быстро находят и уничтожают вирус. Если же у человека генный набор плохо справляется с таким обнаружением, более вероятно, что будет иметь место тяжелый случай заболевания.

Исследователи с факультета биологии и биотехнологии НИУ ВШЭ вместе с коллегами из Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова и московской Городской клинической больницы № 15 имени О. М. Филатова изучили взаимосвязь между генотипом HLA-I и тяжестью COVID-19.

Используя машинное обучение, они построили модель, которая обеспечивает интегральную оценку возможной мощности Т-клеточного иммунного ответа на COVID-19. Авторы предположили, что если набор аллелей HLA-I позволяет эффективно презентовать пептиды вируса SARS-CoV-2, риск развития тяжелой формы COVID-19 будет минимальным — и наоборот.

Для проверки модели авторы проанализировали генотипы более 100 пациентов, перенесших COVID-19, и свыше 400 — здоровых людей из контрольной группы. В каждом случае программа оценивала риск тяжелой формы заболевания в баллах от нуля до 100. Сравнение с реальной клинической картиной показало, что прогнозная модель очень эффективна.

"В дополнение к обнаруженным корреляциям между генотипом и серьезностью COVID-19 предлагаемый подход также помогает оценить, как определенная мутация COVID-19 может повлиять на развитие Т-клеточного иммунитета к вирусу. Например, мы сможем выявлять группы пациентов, у которых заражение новыми штаммами SARS-CoV-2 может привести к более тяжелым формам заболевания", — приводятся в пресс-релизе слова руководителя исследования профессора Александра Тоневицкого, декана факультета биологии и биотехнологии НИУ ВШЭ.

Помимо анализа населения Москвы, высокая точность прогнозов новой модели была подтверждена и на независимой выборке пациентов из Мадрида — прогнозная оценка риска у пациентов, страдающих тяжелым COVID-19, была значительно выше, чем у пациентов со средними и легкими случаями заболевания.

Чем грозит заражение COVID-19 при беременности

Заражение COVID-19 при беременности грозит преждевременными родами, передает zakon.kz.

Как сообщает "Профиль", в Великобритании ученые Имперского колледжа Лондона отметили рост случаев преждевременных родов среди беременных с коронавирусной инфекцией. Для подтверждения теории специалисты провели исследование. 

Ученые отобрали чуть более 4 тыс. жительниц Великобритании и США симптомами коронавируса или уже подтвержденным заболеванием. Все они родили в период с января по август 2020 года. 

По итогам исследования эксперты выяснили, что 15,7% беременных женщин из США перенесли преждевременные роды будучи зараженными COVID-19. В Великобритании этот показатель составил 12%. 

В обоих случаях это на 57% и 60% соответственно выше усредненного показателя. 

Отмечается, что, помимо влияния на преждевременные роды, специалисты исследовали влияние коронавируса на плод. 

Оказалось, что перенесенная при беременности инфекция не приводит к мертворождению или недостаточному весу новорожденного.
Ученые нашли связь между температурой воздуха и коронавирусом

Группа исследователей из США пришла к выводу, что температура воздуха прямо влияет на вероятность передачи коронавируса SARS-CoV-2, передает Tengrinews.kz со ссылкой на SciTech Daily.

Ученые из Института окружающей среды Кристины Ли Браун Университета Луисвилля, медицинского факультета Университета Джонса Хопкинса, Объединенного центра искусственного интеллекта министерства обороны США проанализировали суточные изменения температуры и зарегистрированные случаи коронавируса в 50 странах северного полушария. Группа исследователей сравнила эти данные в период с 22 января по 6 апреля 2020 года. 

Согласно результатам исследования, с повышением температуры воздуха прирост новых случаев коронавируса уменьшается. Анализ данных показал, что при температуре от 0 до 37 градусов Цельсия повышение на два градуса снижает рост новых заболеваний на один процент. А снижение температуры на два градуса увеличивает рост новых случаев COVID-19 на 3,7 процента.

"Хотя COVID-19 является инфекционным заболеванием, передача которого не зависит от температуры, наше исследование показывает, что вирус может распространяться в определенные сезоны. Однако следует отметить, что на рост новых случаев влияют и другие факторы, такие как социальная изоляция и дистанцирование", - сказал директор Института окружающей среды Брауна Аруни Бхатнагар.

Ученые пришли к выводу, что в летние месяцы передача COVID-19 замедляется, как и других сезонных респираторных вирусов.

Результаты исследования были опубликованы в научном журнале PLOS One.

Как отличить COVID-19 от туберкулеза

Как отличить COVID-19 от туберкулеза, рассказала врач фтизиопульмонолог городской поликлиники №36 Карагоз Утемуратова, сообщает zakon.kz.

Как отметила врач, клинически туберкулез ничем не отличается от коронавирусной инфекции.

При туберкулезе, как и при COVID-19 также поражаются легкие, бывают признаки кашля, температуры, одышки, в некоторых случаях кровохарканье. Разницу дообследования можно узнать только по анализам: по забору мокроты и по ПЦР тесту.

При COVID-19 кашель может возникнуть не сразу, вначале появляется температура, теряется обоняние, появляется одышка, тогда как при туберкулезе при всех вышеперечисленных симптомов дополняется кашель, который имеет первые и главные признаки, здесь сразу повреждаются легкие, - рассказала Карагоз Утемуратова. 

КВИ — это заболевание вирусного происхождения, возбудителем туберкулеза является бактерия, т.е при COVID-19 легкие поражает вирус, то при туберкулезе - бактерии. 

Еще отличительный признак между COVID-19 и туберкулезе- это конечно же продолжительность лечения. Коронавирусная инфекция лечится 2-3 недели, месяц максимум. Туберкулез лечится очень долго - минимально 18 месяцев и до 3 лет, - сообщила она. 

Туберкулез можно выявить 4 методами исследований: бактериологическим (микроскопическое исследование материала и культуральное исследование, т.е посев материала), молекулярно-генетическим экспресс методом (GeneXpert, Хайн-тест), рентгенологическим и туберкулинодиагностикой (проба Манту).

Туберкулез, как и КВИ передается воздушным капельным путем, поэтому необходимо соблюдать все меры безопасности, в том числе носить маски и соблюдать социальную дистанцию.

Что делать заболевшим после прививки от COVID-19 - врач

Врач-вирусолог, кандидат медицинских наук России Николай Крючков дал совет людям, заболевшим после первой прививки от коронавируса COVID-19. Медик подчеркнул, что в такой ситуации следует перенести сроки второй инъекции на одну-две недели, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Если вы заболели простудным заболеванием после первой прививки от коронавируса COVID-19, лечиться надо точно так же, как лечатся от ОРВИ: принимать, если надо, жаропонижающие препараты, обильное теплое питье. Когда пройдет первый, острый период ОРВИ и нормализуется температура, следует сделать вторую прививку", - пояснил Крючков.

В свою очередь профессор вирусологии Александр Чепурнов отметил, что при необходимости отсрочку повторной прививки можно увеличить и на большее время.

"О дате повторной инъекции от COVID-19 лучше договориться с вашим вакцинологом", - посоветовал Чепурнов.

По его словам, пауза между первым и вторым вакцинированием может длиться вплоть до месяца.

В Евросоюзе введут сертификаты вакцинации

Лидеры стран ЕС договорились ввести электронные сертификаты о вакцинации, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель по итогам совещания по коронавирусу, передает РИА Новости.

Она уточнила, что, возможно, подтверждение сделанной прививки станет основанием для въезда в ЕС из третьих стран.

"Европейской комиссии нужно около трех месяцев, чтобы проработать технические вопросы", — добавила Меркель.

Канцлер пояснила, что сначала такие сертификаты разработают страны-члены, а Еврокомиссия сделает их совместимыми, чтобы обеспечить возможность использования во всех странах союза.

В совместном заявлении по итогам саммита главы европейских государств и правительств отметили, что договорились ускорить одобрение и производство вакцин.

Они также подчеркнули, что компании-производители должны гарантировать предсказуемость производства и поставок.

Европейские лидеры, кроме того, высказались за необходимость расширять возможности по раннему выявлению новых вариантов коронавируса и их контролированию.

Al Jazeera (Катар): катарские ученые надеются на помощь верблюдов в лечении коронавируса

Несмотря на наличие вакцин от covid-19, человечество все еще нуждается в разработке новых эффективных препаратов для лечения людей, зараженных коронавирусной инфекцией. По утверждению доктора Лотфи Шошан, профессор генетики, микробиологии и иммунологии из Катара, решение находится в одногорбых верблюдах.

Исследователи Weill Cornell Medicine-Qatar считают, что верблюды являются одним из потенциальных источников терапевтических антител, которые могут помощь в лечении новой коронавирусной инфекции covid-19.

Во вторник, 16 февраля, Weill Cornell Medicine-Qatar заявил, что, несмотря на наличие нескольких вакцин против covid-19, человечество все еще нуждается в эффективном лечении болезни и предупреждении будущих пандемий, которые могут быть вызваны неизвестными коронавирусами.

Доктор Лотфи Шошан, профессор генетики, микробиологии и иммунологии в Weill Cornell Medicine-Qatar, считает, что решение находится в одногорбых верблюдах. Моноклональные антитела (нанотела) у верблюдов могут вырабатываться в больших количествах и поражать вирусы, которые обычные антитела не способны уничтожить.

Соответствующее исследование было опубликовано в научном журнале JCI Insight.

Что такое антитела?

По данным Национального института исследований генома человека (NHGRI), антитела — это белковый компонент иммунной системы, который циркулирует в крови, распознает и устраняет чужеродные структуры, такие как бактерии и вирусы.

После воздействия чужеродного вещества, называемого антигеном, человеческим организмом вырабатываются антитела, которые продолжают циркулировать в его крови. В будущем они защищают организм от воздействия этого антигена.

Антитела производятся из определенного типа белых кровяных телец, называемых В-лимфоцитами или (В-клетками). Они состоят из двух легких (L-цепи) и двух тяжелых (H-цепи) полипептидных цепей. Но организм также способен вырабатывать и другие типы антител, которые будут реагировать на различные антигены.

Антигены — это любые чужеродные для человеческого организма вещества. Это может быть вирус, в том числе коронавирус, или бактерии.

Доктор Шошан напомнил, что коронавирус covid-19 распространился в три раза быстрее, чем тяжелый острый респираторный синдром (SARS) в 2002 году и ближневосточный респираторный синдром (MERS) в 2012 году. Все вышеперечисленные вирусы принадлежат к одному подсемейству коронавирусов и пришли к человеку от летучих мышей через промежуточного хозяина. Например, единственным промежуточным хозяином вируса MERS был одногорбый верблюд.

«Довольно легко найти антитела к вирусу MERS у верблюдов, но редко можно встретить верблюда, болеющего этим заболеванием, поэтому кажется, что иммунная система одногорбого верблюда способна быстро победить инфекцию. Наша гипотеза основана на сходстве между двумя вирусами — MERS и covid-19. Это заставляет нас задуматься о том, что возможно антитела к антигенам MERS также эффективны против коронавируса covid-19», — заявил доктор Шошан.

Исследования проходили при поддержке Weill Cornell Medicine-Qatar, Катарского национального исследовательского фонда, Министерства общественного здравоохранения и Министерства муниципалитета и охраны окружающей среды Катара.

В ходе исследования, проведенного в сотрудничестве с коллегами из Weill Cornell Medicine-Qatar, Sidra Medicine и Министерства общественного здравоохранения Катара, доктор Шошан обнаружил, что антитела к вирусу MERS у одногорбых верблюдов действительно способны предотвратить прикрепление вируса covid-19 к клеткам-мишеням.

Далее исследователи выяснили, как антитела реагируют на вирус covid-19 в теле верблюда с помощью передовых молекулярных методов. Это дало исследователям точное представление о той части вирусных белков, которая отвечает за выработку антител и нарушение работы вируса.

А поскольку коронавирусы SARS, MERS и covid-19 очень похожи, то можно использовать их сходства для создания лекарства. Кроме того, можно будет воспользоваться полученными результатами для противодействия различным штаммам и будущим коронавирусам, принадлежащих к одному подсемейству.

Генетически модифицированные антитела

«Терапия будет основана на генетически модифицированных антителах верблюдов, соединяющих в себе 3-4 небольших антитела, каждое из которых будет распознавать разные части вируса. Человеку, инфицированному коронавирусом, введут эти антитела, и комбинация из 3-4 антител увеличит шансы на успешное лечения», — сказал доктор Шошан.

Хотя иммунная система человека отторгает органы животных при трансплантации, исследователи не считают, что существует проблема при использовании антител от верблюдов.

Доктор Шошан говорит: «Мы используем определенную часть антител для борьбы с вирусом. Если мы посмотрим на антитела, вырабатываемые одногорбыми верблюдами, то обнаружим, что по структуре они напоминают антитела, вырабатываемые человеческим организмом. Поэтому мы не ожидаем отрицательного иммунного ответа на лечение». 

Он подчеркнул, что лечение антителами не будет альтернативой нынешним вакцинам. По его словам, вакцины уменьшат последствия пандемии и обеспечат выработку коллективного иммунитета, но есть препятствия, которые еще нужно будет преодолеть. К ним он отнес новые штаммы коронавируса, которые, вероятно, появятся через некоторое время. И хотя эксперты подтверждают эффективность некоторых вакцин против covid-19 и новых мутировавших штаммов, вакцины в первую очередь направлены на ограничение распространения вируса, а не на лечение людей. В конечном итоге коронавирусом переболеют большое количество людей, а антитела, полученные от арабских верблюдов, могут быть использованы в качестве метода лечения.

На следующем этапе исследователи планируют доказать, что их гипотеза верна, а использование антител от верблюдов безопасно и эффективно. Они проведут эксперименты на грызунах. В случае успеха к исследованиям подключатся транснациональные фармацевтические компании.

Al Jazeera (Катар): жирные кислоты омега-3 снижают риск смерти от коронавируса. Они содержатся в рыбьем жире, лососе, сельди, скумбрии и сардинах

Одной из опасных реакций организма на вирус covid-19 является так называемый «цитокиновый шторм», который может стать причиной летального исхода. В этом случае возникает чрезмерно сильный иммунный ответ, сравнимый с заражением крови. Однако научно доказано, что определенный вид жиров снижает выброс цитокинов, что снижает риск смерти от коронавируса.

Недавнее исследование показало, что определенный вид жиров снижает риск смерти от новой коронавирусной инфекции covid-19. Что это за жиры и где их найти?

Исследование было проведено американскими учеными из Cedars-Sinai Medical Center и опубликовано в научном журнале Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids.

Жиры, которые, как выяснили исследователи, снижают риск смерти от новой коронавирусной инфекции covid-19, — это жирные кислоты омега-3. Они содержатся в рыбьем жире, лососе, сельди, скумбрии и сардинах, а также доступны в виде пищевых добавок.

Мы подчеркиваем, вся информация, предоставленная здесь, носит исключительно ознакомительный характер. Рыбий жир не является лекарством от новой коронавирусной инфекции covid-19 и не заменяет такие меры профилактики заболевания, как социальное дистанцирование, ношение масок и соблюдение правил личной гигиены. Вам также следует проконсультироваться со своим врачом о том, как принимать омега-3, подходит ли он для вашего состояния и может ли помочь вам снизить риск тяжелых осложнений при covid-19?

Американские ученые замерили уровень содержания омега-3 в крови 100 пациентов, госпитализированных с covid-19, и обнаружили, что повышенный показатель содержания омега-3 в крови человека может снизить риск смерти от коронавирусной инфекции на 75%.

Исследователи заявили, что длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты —эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA) — обладают противовоспалительными свойствами, которые могут помочь снизить заболеваемость и смертность, вызванные новой коронавирусной инфекцией covid-19.

По словам американских ученых, тяжесть covid-19 связана с воспалением и быстрым повышением уровня воспалительных цитокинов, таких как «TNF-а», «Интерлейкин-1B» (IL-1β) и «Интерлейкин-6» (IL-6), что приводит к синдрому высвобождения цитокинов или «цитокиновому шторму». Соответственно, одним из методов профилактики коронавирусной инфекции covid-19 является снижение высвобождения цитокинов.

Во время «цитокинового шторма» возникает чрезмерно сильный иммунный ответ, так как иммунные клетки начинают активно производиться организмом и попадают в легкие, что приводит к резкому ухудшению состояния организма, сравнимому с заражению крови. Это сопровождается дыхательной недостаточностью и пневмонией, что со временем может привести к летальному исходу.

Цитокины

Длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, обладают наибольшей биологической активностью. Они снижают воспалительные процессы в организме и выброс цитокинов.

Исследователи заявили, что существует необходимость в проведении дополнительных исследований взаимосвязи между жирными кислотами омега-3 и коронавирусной инфекцией covid-19.

По данным Управления по контролю за пищевыми добавками (ODS), DHA и EPA содержатся в рыбе, рыбьем жире и масле криля, но изначально они синтезируются микроводорослями, а не рыбой. Когда рыба потребляет фитопланктон, который в свою очередь питается этими микроводорослями, она накапливает DHA и EPA в своих тканях.

После попадания в организм жирные кислоты перевариваются в кишечнике, а затем всасываются непосредственно в портальный кровоток. Молекулы липопротеинов распространяются по всему организму, доставляя жирные кислоты к различным органам для последующего окисления, метаболизма или хранения в жировой ткани. 

Жирные кислоты омега-3 являются важными структурными компонентами клеточных мембран. Они участвуют в формировании оболочек сетчатки глаза, мембран нейронов головного мозга и мужских половых клеток (сперматозоидов).

По данным Управление по контролю за пищевыми добавками, суточная норма потребления омега-3 для мужчин составляет 1,6 г, для взрослых женщин — 1,1 г, для беременных — 1,4 г и для кормящих матерей — 1,3 г.

Содержание омега-3 жирных кислот в разных сортах рыбы отличается. Например, жирные сорта рыбы, такие как лосось, скумбрия, тунец, сельдь и сардины содержат большое количество омега-3, в то время как окунь, тилапия и треска содержат малое количество.

Содержание омега-3 в рыбе напрямую зависит от пищи, которую потребляет рыба. Рыба, выращенная в неволе, обычно содержит более высокий уровень EPA и DHA по сравнению с рыбой, пойманной в дикой природе, но все зависит от пищи, которую она потребляет.

Ниже приводится список продуктов питания с высоким содержанием жирных кислот омега-3 (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты):

Фермерский атлантический лосось. Порция в 3 унции (унция равна 28 граммам):

Докозагексаеновая кислота: 1,24

Эйкозапентаеновая кислота: 0,59

Дикий атлантический лосось. Порция в 3 унции:

Докозагексаеновая кислота: 1,22

Эйкозапентаеновая кислота: 0,35

Атлантическая сельдь. Порция в 3 унции:

Докозагексаеновая кислота: 0,94

Эйкозапентаеновая кислота: 0,77

Консервированные сардины в томатном соусе. Порция в 3 унции:

Докозагексаеновая кислота: 0,74

Эйкозапентаеновая кислота: 0,45

Атлантическая скумбрия. Порция в 3 унции:

Докозагексаеновая кислота: 0,59

Эйкозапентаеновая кислота: 0,43

Розовый лосось в консервах или свежий. Порция в 3 унции:

Докозагексаеновая кислота: 0,63

Эйкозапентаеновая кислота: 0,28

Дикая радужная форель. Порция в 3 унции:

Докозагексаеновая кислота: 0,44

Эйкозапентаеновая кислота: 0,40

Креветки. Порция в 3 унции: 

Докозагексаеновая кислота: 0,12

Эйкозапентаеновая кислота: 0,12

Консервированный диетический тунец. Порция в 3 унции:

Докозагексаеновая кислота: 0,17

Эйкозапентаеновая кислота: 0,02

Le Figaro (Франция): может ли витамин D защитить от covid-19?

Во Франции 73 ученых и 6 медицинских ассоциаций выдвинули предложение обеспечить заболевших covid-19 и все население Франции витамином D. Последние исследования в Европе показали, что смертность от сovid-19 в значительной степени связана с уровнем витамина D в организме людей.

то, если витамин D может предотвратить заражение сovid-19 и развитие тяжелой формы заболевания? Опубликованное 8 января в «La Revue du Practitionien» открытое письмо, подписанное 73 экспертами и шестью французскими научными сообществами, предлагает терапевтам прописывать витамин D инфицированным людям и населению в целом.

Выдвинутая идея не нова. Этой зимой в Великобритании началась кампания по бесплатному распространению добавок витамина D среди 2 миллионов пожилых и уязвимых людей в надежде снизить риск развития тяжелой формы сovid-19. В ноябре правительство объяснило свое решение «потенциальным положительным эффектом витамина D» против сovid-19. 20% британцев, особенно пожилые люди, люди с избыточным весом и чернокожие, испытывают дефицит этого витамина. Есть ли научное обоснование положительного эффекта витамина D в борьбе с сovid-19?

Вырабатываемый кожей после пребывания на солнце витамин D (который на самом деле является гормоном) также присутствует в жирной рыбе, яичных желтках и некоторых грибах. Он также присутствует в обогащенных продуктах питания и в виде лекарства. Витамин D необходим для роста и минерализации костей: его серьезный дефицит может привести к рахиту у детей и остеомаляции у взрослых. Он участвует во многих физиологических процессах, играя большую роль в иммунном процессе.

В последние месяцы в нескольких научных исследованиях сообщалось о большом количестве пациентов с дефицитом витамина D среди людей, госпитализированных с сovid-19. Исследование, опубликованное 3 сентября в журнале «Jama», показало, что риск получения положительного результата теста на сovid-19 выше у людей с дефицитом витамина D. Наконец, перекрестный анализ данных, проведенный в Европе, показал, что смертность от сovid-19 в значительной степени связана с уровнем витамина D среди населения. При этом в странах с самыми низкими показателями наблюдается большее количество заражений и летальных исходов.

Причина или следствие?

«Кроме того, чернокожие люди и представители этнических меньшинств, которые с большей вероятностью страдают дефицитом витамина D из-за более темного оттенка кожи, по всей видимости, больше заражаются сovid-19, чем белые», — писал в мае научный журнал «The Lancet». Все эти акторы заставляют некоторых ученых думать, что витамин D может защитить от сovid-19, а также от тяжелых форм заболевания. 

Однако профессор Филипп Отье из университета Стратклайда призывает «опасаться обратной причинно-следственной связи». «Теперь мы знаем, что концентрация витамина D в крови резко снижается при воспалительном процессе, будь он острый (как при сovid-19) или хронический. Но вопрос о том, являются ли эти низкие показатели причиной или следствием заболевания, так и не выяснен после трех десятилетий активных исследований» — объясняет он. Ученый склоняется ко второй гипотезе.

В качестве доказательства он приводит многочисленные клинические исследования применения витамина D в различных областях в качестве лечения или средства профилактики. Они почти никогда не приводили к положительным выводам. Единственное исключение — метаанализ 25 научных исследований, проведенных в 2017 году, который показал, что употребление витамина D снижает риск респираторных инфекций, особенно у людей с его дефицитом.

В июне Национальный институт здравоохранения Великобритании решил не рекомендовать употребление витамина D для профилактики или лечения сovid-19 из-за недостаточных доказательств его эффективности. Свое мнение он подтвердил в сентябре. «Как и в случае с любым другим лекарством, только выборочные клинические исследования (с группой плацебо) могут дать четкий ответ на вопрос о влиянии витамина D на сovid-19. На данный момент это не так», — резюмирует профессор Оливье Лами, глава терапевтического отделения в Университетской больнице Лозанны.

Клинические исследования должны стартовать в больнице в Осло. Они определить, может ли жир печени трески (богатый витамином D) оказывать защитное действие. В исследовании примут участие 70 000человек. «В лучшем случае дефицит витамина D будет лишь одним из многих факторов, влияющих на соvid-19. Но есть веские основания полагать, что витамин D будучи недорогим и хорошо переносимым препаратом, может иметь положительный эффект», — отмечает специалист Адриан Мартино из Лондонского университета Королевы Марии.

 

0 комментариев
Архив