Ученые бьют тревогу - изменение климата реально и становится все опаснее
Ученые бьют тревогу - изменение климата реально и становится все опаснее
5 лет назад 1618 forbes.kz Йохан Рокстрем – директор Потсдамского института исследований влияния климата, Ларс Хейкенстен – исполнительный директор Нобелевского фонда. Марсия Мак Натт – президент Национальной академии наук США

Последнее десятилетие было самым жарким в истории нашей планеты, согласно анализу статистических данных независимыми специалистами – НАСА и Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США.

Сегодня осознана реальность изменения климата, и миллионы людей сейчас ощущают его последствия – от повышения уровня моря и сдвигания линий морских берегов до более частых экстремальных погодных явлений, таких как засухи, наводнения и лесные пожары. Более того, с учетом нынешних атмосферных концентраций парниковых газов и прогнозируемых изменений их выбросов в будущем неизбежны новые температурные рекорды.

В течение десятилетий ученые бьют тревогу, что изменение климата реально и этот процесс становится все опаснее. По мере того как негативные последствия увеличения выбросов парниковых газов продолжают нарастать, сигнал тревоги звучит все громче. Но в то же время нельзя игнорировать и другие текущие реалии.

Неминуемая угроза изменения климата совпадает со сдвигами в давних геополитических союзах; продолжается рост экономического неравенства, которое подпитывает социальные волнения во многих странах; появился искусственный интеллект, доступ к большим объемам данных и постоянно растет поток новых технологий, которые меняют наш образ жизни и работы – все это приводит как к положительным, так и к отрицательным последствиям.

Масштаб проблем огромен. Но еще не поздно наметить иной курс действий для нашей планеты и ее обитателей. Мы должны заставить лучшие умы мира работать сегодня над поиском решений, которые не только помогут нам смягчить последствия изменения климата и адаптироваться к нему, но и уменьшить неравенство, вывести людей из нищеты и укрепить доверие к международному сотрудничеству. Мы должны найти способы использовать лучшее, что могут предложить новые технологии, в то же время предвидя и смягчая потенциальный вред. И мы не можем позволить себе бездействие в течение еще одного десятилетия – последствия такого бездействия слишком опасны.

Вот почему Нобелевский фонд проводит свой первый в истории Нобелевский саммит на тему «Наша планета, наше будущее» в Вашингтоне, округ Колумбия, с 29 апреля по 1 мая. Саммит организуется при поддержке Национальной академии наук США, Потсдамского института исследований воздействия на климат и Стокгольмского центра устойчивости / института Бейера. Саммит соберет более 20 нобелевских лауреатов и других экспертов со всего мира для изучения вопроса: что может быть достигнуто в этом десятилетии, чтобы поставить мир на путь более устойчивого, более процветающего будущего для всего человечества?

 

Саммит проходит в жизненно важный момент. В этом году Организация объединенных наций начинает Десятилетие действий по достижению своих «Целей устойчивого развития до 2030 года». Страны по всему миру будут принимать качественно новые решения в отношении потери биоразнообразия, изменения климата и состояния океанов. Растут требования немедленных действий. За последние несколько недель видные мировые бизнес-лидеры пообещали сделать устойчивость главным приоритетом своих инвестиционных решений. И во многих частях света молодые активисты по борьбе с изменением климата привлекают внимание всего мира посредством проведения школьных забастовок.

На фоне этой бурной деятельности Нобелевский саммит предоставит площадку, где можно предложить реальные решения, основанные на научных данных и доказательствах. Саммит предложит ученым, политикам, бизнес-лидерам и группам гражданского общества новую платформу для встречи и обмена идеями.

Сегодняшние лидеры не должны оставить в наследство будущим поколениям опасно дестабилизированную планету, и мы будем уделять особое внимание взаимодействию с сегодняшней молодежью. Но мы все несем общую ответственность за то, чтобы сделать этот мир лучше. Если начнем действовать сейчас, это десятилетие может стать поворотным пунктом, который приведет человечество к более активному, жизнеспособному и справедливому будущему.

Человечество оказалось не готовым к климатической катастрофе

Исследователи из Университета штата Огайо (США) выяснили, что человеческое общество оказалось не готово к коллективным действиям, которые защитят людей от климатической катастрофы в широком масштабе. Вместо этого оно больше концентрируются на конкретных бедствиях, например, наводнениях и пожарах. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Ученые проанализировали опубликованные на настоящий момент исследования по поведенческой адаптации людей к изменению климата. В большинстве случаев рассматривались индивидуальные стратегии выживания перед конкретными угрозами, то есть отдельно взятое домохозяйство должно было самостоятельно управлять рисками и преследовать собственные выгоды. По словам специалистов, в настоящее время общество сосредоточено на «неправильных вещах и решении неправильных проблем».

 

К индивидуальным стратегиям выживания исследователи относят строительство частных барьеров от наводнений, установку систем кондиционирования для борьбы с жарой, бурение новых скважин взамен пересохших, размещение сельскохозяйственных угодий в более благоприятных условиях и сокращение использования воды. 

Взамен этих методов авторы работы предлагают такие подходы, как создание экодеревень с «зеленой» инфраструктурой для людей с просоциальным поведением, отказ от орошаемых сельскохозяйственных культур из-за истощения подземных вод, а также сотрудничество политиков с некоммерческими организациями. Эти усилия позволят трансформировать адаптационное поведение людей и приготовить общество к изменению климата.

Обнаружены эффективные способы избежать климатической катастрофы

Межправительственная команда специалистов по изменению климата (МГЭИК) назвала меры, которые способны ограничить рост глобальных температур максимум на 1,5 градуса по Цельсию выше доиндустриальных показателей.

В частности, эксперты советуют начать масштабные посадки лесов, так как деревья могут считаться единственной технологией «эффективного» удаления углекислого газа из атмосферы, доступной людям. Помимо этого, леса помогут смягчить волны жара, которым содействует нагревание воздуха над пустынными зонами.

Деревья, говорят ученые, обеспечивают тень и выводят в атмосферу влажный воздух через процессы транспирации. Но лесовосстановление при этом должно производиться на малопродуктивных землях для обеспечения продовольственной безопасности.

По словам специалистов, сдержать глобальное потепление на Земле поможет уменьшение потребления мяса, переход на рацион питания с высокой долей растительной пищи, так как в этом случае уменьшится площадь пастбищ.

Согласно данным экспертов, утилизируется или теряется 25-30% производимых продуктов питания. Это соответствует большой площади пахотных земель, которые могли бы занять леса.

Помимо этого, следует также снизить производство пластиковой тары, которое создает большую углеродную нагрузку на биосферу.

Может статься, — это климатическая точка перелома

А вот анимация этой картинки. И это не трейлер очередного фильма-катастрофы. Анимация сделана на реальных данных NASA GISS.

Data: NASA GISS; Graphic: Harry Stevens/Axios

В дополнение взгляните на 14 тепловых карт за больший период (с 1880 года) для каждого десятилетия.

 

Вся эта графика иллюстрирует страшные факты.

1) Все мировые рекорды температуры побиты в 2019 году. И это при том, что 19 из 20 самых жарких лет за всю историю наблюдений с 1880 года были после 2000 года (детали см. по ссылкам выше).

2) Текущая концентрация CO2 является беспрецедентной за последние 3 миллиона лет, а глобальная температура никогда не превышала доиндустриальное значение более чем на 2 °C в течение четвертичного периода (детали см. здесь).

3) Пока что средняя температура поднялась на 1 ° C. Если же поднимется еще на градус — начнется мировой каюк. Но пока еще есть шанс не дать температуре подняться больше, чем на 1,5 °C (детали см. здесь и здесь).

Источник: https://climate.copernicus.eu/record-breaking-temperatures-june?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=newsletter_axiosgenerate&stream=top#_ga=2.122525131.1156614135.1562508527-1240324687.1555063726

Источник: https://climate.copernicus.eu/record-breaking-temperatures-june?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=newsletter_axiosgenerate&stream=top#_ga=2.122525131.1156614135.1562508527-1240324687.1555063726

Температурные рекорды года зафиксированы во Франции, Германии, Польше, Австралии, Кении, Вьетнаме, Анголе … 

Источник: https://climate.copernicus.eu/record-breaking-temperatures-june?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=newsletter_axiosgenerate&stream=top#_ga=2.122525131.1156614135.1562508527-1240324687.1555063726

Источник: https://climate.copernicus.eu/record-breaking-temperatures-june?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=newsletter_axiosgenerate&stream=top#_ga=2.122525131.1156614135.1562508527-1240324687.1555063726

Рекорды бьются не по-детски. Последний пример — 4го июля на Аляске температурный рекорд 1968 года 85 °F был побит сразу на 5 градусов.

Дневные температуры для Европы чумовые — до 39 °C.

Можно бесконечно спорить о причинах и перспективах глобального потепления. Но что делать с фактами?

Не хотите читать про такую жуть? Считаете это хренью?

Сочувствую. Ну так хотя бы посмотрите, как смотрится с вертолета процесс потери человечеством своей планеты.

0 комментариев
Архив